Первый выпуск Случайных обзоров под названием «играющий». Сразу два обзора на игровую тему — карточной игры Eternal Card Game и SNES Mini. Помимо этого: господа Бровин и Трамваев рассказали о музыке и безалкогольном пиве.


Eternal Card Game
Цифровая MTG, от которой не болят глаза


Любой, хотя бы интересовался Magic: The Gathering, знает, что у Wizards of the Coast так и не получилось создать достойную цифровую ККИ. Зато это удалось Dire Wolf Digital, компании в основном известной разработкой карточных игр по популярным франшизам, таких как The Elder Scrolls и Pokemon. Но Eternal Сard Game — собственный проект, который уже выглядит, как один из лучших клонов MTG.

Если на MTG не хватает денег или времени, а желания хоть отбавляй, то вам обязательно нужно сыграть в Eternal. Разработчики упростили некоторые механики, но все основные моменты и общие принципы подхода к дизайну карт все те же. Пять цветов маны — на месте, земли — на месте, пусть и называются Печатями. Есть и быстрые заклинания, которые можно кастовать хотьна ходу противника, и двухфазная система атаки, при которой просто наваливать в лицо — не получится. Dire Wolf Digital берет механики MTG, грамотно реализует их в цифровом варианте, и дают фанатам Магию, от которой из глаз не идет кровь. Если для WotC порт настолки на экраны стал реальной проблемой, то разработчики Eternal по максимуму использовали возможности компьютера. Можно баффнуть верхнее существо в колоде или получить копию карты со специальных свойство Эхо или просто посмотреть только заклинания из руки оппонента.

От других карточных игр Eternal отличают не только механики, но и количество различных режимов, в которых с этими механиками можно экспериментировать. Вместо обучения игра предлагает пройти небольшую одиночную компанию, которая познакомит пользователей с основными механиками всех фракций. Опытные игроки могут проверить свое понимание игры в режиме Головоломок, где нужно найти мат в один ход разгадав не самые очевидные синергии и взаимодействия. Для тех, кто не уверен в своих силах против настоящих игроков, есть два режима, в которых можно заработать немного золота и пополнить коллекцию карт, побеждая ботов. Испытание для игры заранее собранной колодой и Кузня Миров, которая по сути является Ареной из Hearthstone.

По-настоящему достоин внимания местный драфт, который полностью повторяет реальный Booster Draft. Игроки получают по 4 набора карт, открываем один, выбираем карту, оставшиеся отдаем другому игроку, а сами получаем новый бустер, из которого уже кто-то взял одну карту, повторяем процесс пока не разберем все комплекты. Из 45 карточек собираем колоду и идем бороться за призы. Важно, что карты, которые вы выберете, никуда не пропадут после трех поражения и окончания драфта. Все они попадут в вашу коллекцию, все прямо как в настоящих драфтах.

Играть в Eternal, не тратя денег можно, но быстро собрать несколько сильных колод не получится. Так что, если хочется попробовать все и сразу, придется раскошелиться. Лично у меня получилось достичь высшей лиги спустя два месяца игры. Поэтому Eternal не обманывает вас называясь F2P игрой. Пока что из дополнительного контента в игре только две компании (местные Приключения) и один сет. Карты и золото фармяться с помощью уже привычных дейликов и разовых достижений.

Eternal оказалась для меня неожиданно приятным сюрпризом и заменила все карточные игры на жестком диске, отняв приличную порцию свободного времени. Если вам интересны ККИ как жанр вы обязаны как минимум попробовать разложить пару пасьянсов. Единственная проблема в том, что до 10 октября игра будет в закрытой бете, так что без лишних запар запустить ее не получится. К тому же, локализацией занимается Mail.ru, так что проще сразу начать с европейского клиента.

10/10, Яков Михалев

Погружение в чарующий мир безалкогольного пива

Любой, кто возмущается существованием безалкогольного пива, просто никогда не пытался надираться с его помощью в офисе или получать помилование, будучи пойманным милицией. Стоит добавить в него немного водки или бурбона — и вот вы уже как бы надираетесь, но как бы вполне благопристойно и легально.

При этом безалкогольное пиво способно быть вкусным. Настолько вкусным, что его даже можно брать и пить просто так. Невероятно! Ради эксперимента, я опробовал два образца: «Хугарден» и «Бад».

Hoegaarden Wit Blanche 0,0%

Маленькая баночка объемом 0.3 за 65 рублей — так себе соотношение цены и качества. Тем более, что в нем нет самого главного! Но это чертовски вкусно. Безалкогольный «Хугарден» оказался гораздо вкуснее и нежнее алкогольного варианта (которого, по-моему, невозможно выпить больше одной бутылки).

Вкус сладковатый, запах нежный и фруктовый (какие-то цитрусы и даже манго, что ли), пьется как божья роса. Если дать стороннему человеку, он даже может не понять, что это пиво, решив, что перед ним какая-то экспериментальная газировка для астронавтов. Кажется, я нашел идеальный вариант освежающего безалкогольного пойла для лета.

9/10

Bud «Безалкогольный»

А вот это — типичный кандидат на разбавление водкой для распития в общественных местах. У «Бада» обратная «Хугардену» ситуация: безалкогольный вариант кажется даже менее вкусным, чем алкогольный. А тот сам, если что, далеко не на высоте. Представьте всю блеклость и пресность обычного Bud и умножьте на два. Как будто попил застоявшейся воды из под крана. В общем, неуд.

4/10, Владимир Бровин

Музыкальная пауза от Трамваева

Wolf Alice — Visions Of A Life (2017) (Альтернативный рок)


Если взять всю самую популярную молодежную рок-музыку девяностых и нулевых, от Nirvana до Oasis, измельчить в блендере и слепить из этого новую группу, да еще и с энергичным женским вокалом, местами напоминающим Аврил Лавин или Guano Apes, то получится Wolf Alice. Именно так я бы охарактеризовал их музыку. Мотивы узнаваемы, ценности для жанра никакой, но почему-то очень легко и приятно слушается. Новый альбом Visions Of A Life никаких откровений, к сожалению, не показал. Стало больше лирики и проходного инди-рока, что еще сильнее убивает индивидуальность группы.

7/10

Mount Kimbie — Love What Survives (2017) (IDM / Электронная музыка)

Mount Kimbie — это малоизвестный британский дуэт, который очень ловко экспериментирует со звучанием. Под одни треки хочется танцевать, другие подходят для утренней пробежки, третьи звучат настолько авангардно, что по началу слегка давят на мозги, но именно этим они меня и зацепили. Когда устаешь от всего, что ты слушал до этого, такая музыка прекрасно помогает освежить мысли. Вот только про новый альбом говорить то же самое довольно сложно. Большое количество сомнительных коллабораций, нотки инди-рока, в итоге всего пару треков, которые показались мне интересными.

6/10, Андрей Трамваев


SNES Mini
Ностальгия по детству, которого у нас не было


Прошлогодний эксперимент NIntendo с перевыпуском классической NES, кажется, оказался сюрпризом даже для самой компании — приставку сметали с полок по всему миру и она была и до сих пор остаётся крайним дефицитом (да что уж там, даже летом, пока я катался по Штатам, во многих магазинах видеоигр висела табличка: «NES Mini нет!»). Я могу понять успех этой затеи — маленькая реплика любимой миллионами консоли, со вшитым набором классических игр и возможностью подключения к современным телевизорам по HDMI — повзрослевшие дети 80-х и 90-х массово ринулись вспоминать те самые времена, когда трава была зеленее, игры были с душой, и так далее по списку. Уже тогда было понятно, что эксперимент продолжится, и когда Nintendo анонсировали свой следующую «мини» консоль SNES, никто особенно не удивился. Я сделал предзаказ, как только он стал доступен, и в день старта продаж приятная маленькая коробочка была заботливо доставлена курьером в мои руки.

Итак, что мы имеем — уменьшенную копию SNES, с возможностью подключать приставку к телевизору по HDMI и двумя джойстиками в комплекте (за последнее — особый поклон, NES Mini поставлялась всего с одним контроллером и найти второй оригинальный сейчас, задача практически невозможная — он стоит конских денег). 

Внутрь вшита двадцать одна игра — перечислять их смысла нет, смотрите на официальном сайте. В числе интересностей — StarFox 2, который был разрабатывался для оригинальной SNES и был отменён в последний момент, так как на смену SNES приходила Nintendo 64 и руководство компании приняло решение перебросить силы разработчиков на более перспективный проект.

Многие отмечают странный выбор вшитых игр. Да, здесь присутствует классическая линейка Nintendo, игры по Марио и классическая Zelda на месте, но, чёрт побери, зачем вы добавили две детских игры про Kirby (именно, что не классические платформеры, а специальные версии, сделанные на маленьких детей). Да, здесь одиннадцать игр на двоих — но в часть из них всё равно можно играть только по очереди. Где главный файтинг SNES Killer Instinct? Где, мать вашу, лучшая jRPG всех времён и народов Chrono Trigger? Ладно, скоро эту проблему исправят русские хакеры.

В остальном — девайс дарит чувство щенячьей радости и ностальгии. Он категорически не подойдёт людям без чувства прекрасного и адептам ПК, привыкшим запускать ретро-игры на эмуляторах. Главная фишка SNES Mini в наборе непередаваемых микроощущений, которые и называют «магией Nintendo». Хотя по факту это и остаётся куском пластика с вшитым эмулятором и двадцаткой игр в комплекте за 5000 рублей. И видит бог — если скоро Nintendo анонсирует Nintendo 64 Mini, я буду в числе первых предзаказавших.

8/10, Андрей Скочок

  • T.e.N

    Не знаток пива, но Budом всегда был доволен…

    • Ya_vas_vseh_vertel

      Ну потому что вы не знаток :)

  • Moe Lester

    Хугарден надо оригинальный пить, тогда и сможешь выжрать больше банки. А по поводу нажирания на работе немного не всосал, ты с баночкой чтоли прямо на рабочем месте сидел или устроил посиделочки на офисной кухне с коллегами? Если второе, то кто мешает попить настоящего после рабочего дня, если первое, то лол, всё равно же должны доебаться.

    • Да просто кидаешь бурбона 50/50 в банку безалкогольного. А когда приходит начальник — просто объясняешь, что запах брожения вызван безалкогольным. Профит.

      • Alex Coachman

        Вот вы и попались, Владимир. Чтобы в понедельник у меня на столе лежало ваше заявление об увольнении по собственному желанию.

      • Moe Lester

        А твоё красное щачло чем тогда вызвано? Что-то мне подсказывает, что более строгий начальник тебя бы с твоей армейской смекалкой сразу выпиздил, а твой походу подумал и признал, что идея-то хороша и взял в оборот, лол.

  • Сеня Александр

    Заказал с Москвы снес, потому что в Киеве можно только за 5000грн купить, с Москвы обошлась 7200 рублей. Жду.

  • ViktorGennadievich

    А я наоборот алкогольный Хугарден оч люблю и регулярно пью по несколько бутылок и заебок.
    Русский, не пей!

  • hemusmora

    Безалкогольная сибирская корона оптимальное соотношение по цене/вкусу/распространенности.

  • B1oodmage

    Лучше безалкогольное пиво — это Clausthalter; единственный и главный его козырь — то, что он по вкусу как вполне стандартный евролагер, а не как пена или еще что. http://borisfen-market.com.ua/image/data/2016/04/pivo_clausthaler.jpg

    • The Depechist

      Прекрасный напиток

  • Rodion Gerzman

    Теперь из-за Eternal Card Game, визарды пилять МТГ арену, которая выглядит клоном Eternal (клон, клона, господи). В ноябре дадут попробовать.
    А в остальном все правда. Eternal выглядит и играется приятно. МТГО это раскладывание карт в 1с бухгалтерии, да еще и за деньги.

  • Lucker

    SNES mini хороша, ага. На чем только ни эмулировал ее, чтобы вернуться в детство и поиграть в мегамэна-х, но полный эффект и аутентичность только здесь получились. :)

  • Игорь Дмитриев

    А в РФ SNES mini можно спокойно купит?

    • Safin Ilnar

      В DNSе продают за 4999

      • Игорь Дмитриев

        Круто в штатах только с рук 150-200$, можно вести контейнер)))

  • Артем harb

    Wolf Alice это что-то на уровне «Животных в студии», если вы понимаете о чем я

    • tramvaev

      Тонко!)

  • Юрий Волошин

    Wolf Alice норм. И этот стиль называетcz Shoegaze

    • tramvaev

      Да что вы говорите

  • Pavel Lesnikov

    Wolf Alice же ближе к пост-панк ревайвалу/индюшатине или я не прав?

    • tramvaev

      Пост-панк ревайвал считается как отдельный музыкальный жанр? Если да, то можно и так сказать. Не так принципиально. Индюшатины стало больше в последнем альбоме как раз.

      • Pavel Lesnikov

        я думаю, что да)
        а альбом на половину понравился, спасиба

  • Граф Хрущёв

    Веселит меня, когда по SNES ностальгируют люди моложе 26 лет. Эй, да вы не могли застать эту консоль во времена её расцвета в сознательном возрасте! Это как группы Вконтакте, посвященные ностальгии по СССР, где среди участников большинство моложе 30-ти лет.
    Купил я эту вашу мини-снес. Оставлю в свою коллекцию консолей, но херня полная, пад даже прокрашен блеклой серой краской – а на оригинале возрастом 25 лет краска черная и аж блестит, до сих пор – потому что тогда на совесть делали, made in Japan. Короче хотите оригинального ретро-гейминга, не будьте жлобами, купите оригинальную SNES без пожелтения (можно найти) и флеш-картридж. Нет, конечно некоторые загоняются ещё больше – ставят дома ламповый ТВ и играют только в оригинальные картриджи, но это уже следующий левел. Кстати, на оригинальной SNES цвета гораздо лучше, чем на этом современном поделии по мотивам:
    https://youtu.be/LSBkETxJdAg

    • tramvaev

      А если какие-то советы и рекомендации по поводу флэш-картриджей? Я бы себе приобрёл, потому что многие игры детства сейчас просто не достать, еле спас саму приставку и пару картриджей к ней.

      • Граф Хрущёв

        Топ — это картриджи от Krikzzz, последние ревизии, играют любые ромы. У меня простой флеш кетаец с Али, играет 95% библиотеки SNES.

        • tramvaev

          Офигенно, спасибо!

    • Boss_Vertolet

      Оригинальная SNES серая, черная — это либо пиратка, либо современный кастом.

      • Граф Хрущёв

        Я имел ввиду краску надписей на джойстике. Ты мне будешь рассказывать про оригинал? Я в 90-х имел SNES, и сейчас оригинал имеется.

        • например

          Дядя успокойтесь, не хватало нам тут еще инфаркта! Сходите лучше деньги в сбр-кассу положите и талончик на среду к терапевту возьмите и главное спокойнее, вдох-выдох

          • Граф Хрущёв

            Иди спинер покрути, малолетнее чмо

            • например

              Дядь вы чего сразу на личности то переходите? Сердечко шалит да? Памперсы наденьте дядь, в вашем возрасте и со стулом проблемы могут произойти, зачем нам тут ваши старческие казусы правда?

              • Граф Хрущёв

                Я ебу твоих одноклассниц, а ты дрочишь на порно. Такова судьба пубертатных чмошников — онанизм, прыщи и спинер в кармане.

                • например

                  Дядь, вы откуда вообще про спинер то узнали? Внуки на комплуктере научили кнопки нажимать и вы начали таки вбирать в себя все сливки мироздания? Ну там про порно на которое дрочат пубертатные чмошники про спинеры опять же. И вообще, дядь, откуда в вас столько дерьма то? Одноклассниц моих давно не видели или что? Кстати, я тут намедни каламбур сочинил, вам если в никнейме убрать пару букв то будет Граф Хуёв! Ну знаете, типа как Король Балалечной Империи, а вы вот Граф Хёв, а если и в этом никнейме одну букву поменять то вообще ляпота будет — Граф Хуев.

                  • Граф Хрущёв

                    Аааа злишься прыщавый онанист — значит я попал в точку. А про спинеры рассказали твои одноклассницы, после того как попрыгали на моём члене.

                    • например

                      Да не дядь, это просто шутки, причем тут злость? Тут только ты брызжешь желчью.

                    • Граф Хрущёв

                      Брызжу я только спермой, в лица и рты твоих ровесниц, мой юный друг

                    • например

                      Дядь, вы кукухой поехали, срочно попросите родственников отвести вас в желтый дом!

        • Boss_Vertolet

          Спокойно, уважаемый, не надо так агрессивно реагировать. Ты не единственный, у кого до сих пор осталась оригинальная SNES. У американской модели, кстати, все надписи были серой краской.

  • demx

    Вот тоже разочаровало отсутствие KI на этой Super NES Classic. Как же так.