Ура, первые майские «Случайные обзоры»! В этом выпуске: Владимир Бровин рассказывает про свой самый любимый подкаст (после «Отвратительных мужиков», конечно же), а Владимир Самойлов пьет эль с самым дурацким названием в мире.

«Плотные бонвиваны»
Тупо лучший подкаст про книги

В одной книге (кажется, «Фрикономика») был такой момент: команда хирургов-энтузиастов приехала в какую-то африканскую страну, чтобы делать детям операции по исправлению «заячьей губы». Все это время медики играли в футбол с одним таким мальцом. Потом их смена кончилась — сотни прооперированных детей позади — и, уезжая, они заметили того самого зареванного пацана, который махал им ручкой. А ему-то операцию сделать забыли! Видели его каждый день, дружили с ним, но слишком привыкли!

Сегодня я мучительно думал над тем, о чем бы написать «случайнич». Думалось плохо, поэтому я запустил выпуск своего любимого подкаста (после «Отвратительных мужиков», конечно). И тут меня осенило: «Ба, да это же мальчик с заячьей губой!». Чтоб вы понимали: «Плотных бонвиванов» ведут наши олдскульные фанаты, а один из ведущих, Александр Леонтьев, — мой прекрасный друг, шлет мне книги (скоро придет Алистер Кроули, ха-ха!), бухаем по скайпу, и все такое. В этот момент я понял, что такое дзенский «хлопок одной ладонью» — это когда в озарении хлопаешь себя по лбу.

В чем кайф «Плотных бонвиванов»? Парни просто сидят и треплются о книгах, вот как вы бы обсуждали прочитанное под пиво. Дружески, без всякого снобства. Глубокие рефлексии стремительно сменяются грубейшими шутками и ржачем. Внезапно может вклиниться смешная история из жизни, которая вообще никак не связана с прочитанным. Почему? Потому что главное тут — удовольствие от общения. Парни кайфуют от него, кайфуют от собственного ума, начитанности, но делают это демократично. «Вливайся, читатель, давай побалагурим о книгах вместе!». И при этом все зачастую чертовски умно. Каждый выпуск ненавязчиво расширяет кругозор — как и положено в хорошей дружеской беседе.

В данный момент удобнее всего следить за подкастом в Телеграме. Еще есть Podster.

10/10, Владимир Бровин

«Затечь могло в брюки», Chibis Brewery
Сладенький балдеж

Иногда тоску может развеять только алкоголь (на самом деле не иногда, а всегда). И вот недавно в момент кручины подвернулась мне баночка бельгийского трипеля (светлого эля) «Затечь могло в брюки» от пивоварни Chibis Brewery. Да не простого, а замечательного — благодарочку за рекомендацию посылаю нашей несравненной Насте Ермаковой.

Стоило мне сделать глоток этого чудесного напитка, как все печали развеялись, а ноги пустились в пляс. Чуть сладковатое пенное с карамельными нотками идеально легло на кадык — не приторное, и при этом легкое, даже несмотря на солидный градус (8%).

По итогу могу сказать лишь одно — пиво настолько приятное, им можно угощать и дам, и кавалеров. Утонченным любителям сладенького наверняка зайдет ненавязчивая карамельность, тогда как любители более-менее крепкого пива точно оценят ловкое сочетание градуса и вкуса. При случае обязательно попробуйте — если и не влюбитесь в этот эль, то точно оцените его вкусовую цельность и общую приятность.

За забавное название накидываю еще бал. Оно вроде и дурашливое, но дико веселит.

11/10, Владимир Самойлов