Февраль решил напомнить, что сейчас вообще-то зима, так что в этот раз мы согреваемся всеми доступными способами: оглушающими сюжетами дикого кроссовера Marvel, перчиками идеальной остроты, медовым портером и грубоватым рестораном, от которого может заметно подгореть.

Ресторан «Лафа»
На улице Снежная, 26

«Ресторан, в котором все хорошо» — утерждает слоган заведения «Лафа». В это просторное семейное заведение мы попали, пока ждали столика в соседнем «Янпримусе» — на пару пив. Меню особо не изучали, так как интересовались строго напитками, но судя по толщине прейскуранта, тут есть все — с классическим русским разбросом от шашлыка до суши. Пивная карта не такая многообразная, но там есть приличные бельгийские сорта, а также бутылочное Goose Island IPA — один из лучших светлых элей в истории родом из лондонского Шордича.

Соль обзора, впрочем, не в этом. Когда мы заходили, гардеробщика не было.  Когда мы решили сделать перекур, нас попросил оставить паспорта. Когда вернулись, гардеробщик нашелся — но лишь для того, чтобы не очень ласково сказать, что в гардеробе нет мест, а доступные вешалки — для персонала. Когда мы уже собрались за освободившийся стол в «Примусе», гардеробщик снова исчез. Сделали вывод, что он появляется, когда надо что-нибудь запретить, но не для того, чтобы помочь с одеждой. Не очень вежливое заведение. Больше никогда.

3/10, Петр Сальников

St Peter’s Honey Porter
Медовый портер. Идеально, чтобы пить под снегом у моря

Всю чертову Анапу завалило снегом. За сутки его выпало столько же, сколько в иных городах средней полосы за всю зиму. Черт знает что. Но как же красиво! А после многочасовой прогулки вдоль моря под густым как овсяная каша снегопадом хочется чего-то медового и теплого. St Peter’s Honey Porter — такой пивас, который можно пить почти комнатной температуры, так что в одном прибрежном баре на запрос «Я замерз, но хочу пива» мне всучили именно его.

И он отличный! Это не портер с медом и не медовуха темного цвета. Это нечто совершенно иное и прекрасное. Я пил его раньше, лет 5 назад, и тогда он мне показался всего лишь любопытным. Но со сменой этикетки, кажется, изменилось и само пиво. На вкус это не более, чем хороший и мягчайший портер, но легкий ненавязчивый запах меда ложится на него просто идеально. Еще у него приятная текстура — для меня это едва ли не важнее вкуса. Чувствовал себя усталым древним моряком, который врывается в портовый трактир, принося с собой шум волн и снежный сквозняк: «Меда мне, да поживее!», и несут, несут родимые.

8/10, Владимир Бровин.

Venere
Перец идеальной остроты

Умеренная острота — штука не менее приятная, чем пожар от хабанеро или чего покрепче, а на практике гораздо более применимая. Эти перцы в можно найти у нас по цене ±200 рублей за банку. Есть в основном в трех вариациях, единственная из которых по-настоящему острая — та, что на картинке. При должной толерантности превращается в наркотик типа орешков, можно за раз сожрать штук 10-15. Главное — не пытайтесь открывать их, извлекать семена, резать в салат и прочее. Только растеряете весь сок по дороге. Уверенным движением берите мерзавцев и либо добавляйте в блюда, либо закидывайте в топку напрямую. Восторг.

9/10, Стас Ломакин

Marvel Zombies vs. The Army of Darkness
Это должно быть в киновселенной!

Marvel Zombies — это ограниченная серия комиксов, запущенная в 2005 году. Идея полностью отражена в названии. Во вселенной Marvel бушует зомби-вирус, супергерои и суперзлодеи тоже превращаются в зомби. При этом они не теряют рассудок и суперсилы. Просто не могут побороть желание съесть как можно больше людей. Концепция такая, что экранизацию с рейтингом R хочется увидеть немедленно. Приобщиться я собирался давно, только руки все не доходили. Но на днях друг прислал мне полное собрание Marvel Zombies vs. The Army of Darkness и тут уж я отвертеться не мог.

The Army of Darkness — это спин-офф Marvel Zombies, а заодно и кроссовер с Evil Dead от издательства Dynamite Entertainment. По сюжету во вселенную Marvel Zombies заносит самого Эша Уильямса. Его рука-бензопила, разумеется, на месте, как и лицо Брюса Кэмпбелла. Параллельно с событиями основной серии, Эш пытается разрулить ситуацию с зомби-эпидемией, но хэппи-энда ждать не стоит. Уильямс дерзит и хамит культовым супергероям, отпускает неуместные остроты по поводу съеденных людей, офигевает от происходящего вместе с читателем и вообще своим поведением делает весь комикс.

Ну, и сама концепция работает отлично, как я и ожидал. Круто подмечать на страницах знакомых с детства героев, которые со спасения мира переключились на поедание живой плоти. Это же альтернативная вселенная, так что гори все синем пламенем! Ешьте друг друга, убивайте! Зрелище увлекательное. При этом зомби-герои еще и злодейские планы строят: Рид Ричардс (Мистер Фантастик) намеренно заражает всю четверку, а зомби-мстители пополняют свои ряды, обращая других супергероев. Кстати, не забывайте, что у Marvel работает система мультивселенной, так что вся эта дичь канонична и происходит на «Земле-2149». Кто знает, возможно когда-нибудь зомби-мстители вырвутся из своего мира и попадут, например, на «Землю-199999» (это киновселенная).

Единственное, чего мне в комиксе не хватило — сольных сюжетов для любимых супергероев. Это все субъективно, но на первых ролях большую часть комикса не самые интересные, на мой взгляд, персонажи — Алая Ведьма и Ослепительная. Хотя есть здесь и небольшая, но совершенно дикая арка с Карателем, немного Человека-паука, а ближе к финалу важную роль играет Доктор Дум. Но большая часть героев появляется буквально в нескольких общих кадрах в качестве массовки.

В целом же комикс все равно отличный, особенно для человека, который комиксы читает довольно редко. После рафинированной киновселенной такая безумная фантазия заряжает — создателей ничто не держит, они могут творить с героями что угодно. И все это замечательно нарисовано и ярко, динамично написано — проглотить все пять выпусков можно часа за полтора и ощущения на выходе будут как после просмотра блокбастера. А уж обложки и вовсе космические — шедевр поп-культурного искусства, хоть отдельную подборку с ними публикуй.

9/10, Денис Майоров