Бровин пытается быть патриотом и пьет кубанское вино, Майоров забивает калик с грейпфрутом, Ломакин смотрит отвратительный (и искусно снятый) фильм про маньяка.
Гевюрцтраминер, Мысхако
Вино, которое хорошо идет под азиатскую еду
Переехав на Кубань, изо всех сил пытаюсь стать патриотом местного бухла. Но не получается. Пиво здесь — просто кошмар, а вино обладает удивительным свойством: каким бы дорогим и какого бы сорта оно ни было, от него всегда трещит башка. От полбутылки вам будет дурно как минимум половину следующего дня. Такой терруар, как говорят у нас на Кубани (ладно, я просто угораю, я сам узнал это слово из романа «Аннигиляция»). Но есть пара исключений. Про одно, пино-гри, я уже как-то писал. И вот только сейчас удалось отыскать второе. Причем оно тоже оказалось от «Мысхако».

Гевюрцтраминер — это сорт винограда, который активно выращивают в Германии, Австрии и даже в Канаде. В общем, северная тема, и довольно своеобразная. В статьях о нем обычно пишут, что попробовав его, вы его либо полюбите, либо возненавидите. Оказалось, есть за что. У гевюрцтраминера от «Мысхако» запах лимонного щербета, который обманывает ожидания. Но его вкус, натурально, напоминает горький швепс, что лично мне показалось прикольным. Пить такое вчистую я бы не стал, но вино и не про это. Подобное сочетание работает как аперитив: проще говоря, от него дико пробивает на пожрать. Вино отлично подходит под плотный пряный ужин. Причем советы про то, что лучше заедать его азиатской едой, оказались адекватны: под него так и хочется съесть роллов или даже острого карри. Горечь вина подстегивает рецепторы и тут же уходит, стоит что-нибудь съесть. В общем, это интересно, но многим не зайдет.
Круче всего, что после него не было абсолютно никаких последствий: встал выспавшимся и свежим. Для местного вина это, напоминаю, — почти исключительный случай.
8/10, Владимир Бровин
Табак для кальяна Sebero «Грейпфрут»
Наконец-то нормальный цитрус от Sebero

Sebero — это давно известный российский табак. Концепция компании: попытка создать максимально натуральный вкус. Натурально получается не всегда, но почти всегда выходит вкусно. Например клубничный вкус у них больше похож на конфеты «Малибу» — и это все равно признанный топ! А вот с цитрусами у Sebero выходило не так хорошо, терпимо, но немного мыльно. Однако новый вкус грейпфрута — это успех, который теперь тоже метит в топ (как минимум в мой личный). Запах максимально натуральный, вкус — сладкий, с крошечной примесью горечи на послевкусии, как и надо.
Забивал я «Грейпфрут» на прямоточной чаше Horeca с широкими отверстиями. Прогревал тремя двадцать пятыми углями, а курил на двух. Курится при этом очень легко и вкусно, а держится спокойно целый час (ушло 15 грамм табака). Возможно, на «турке» с колпаком будет ещё мягче и приятнее. Минус только один — неровная нарезка, из-за чего сначала пришлось поработать ножом. Но тут могло просто не повезти с партией.
8/10, Денис Майоров
«Золотая перчатка»
Отвратительный — и красивый — фильм про маньяка в Западной Германии 70-х
«Золотая перчатка» Фатиха Акина относится к довольно редкому типу чрезвычайно натуралистичных фильмов про маньяков. Это не стерильная американская драма и не процедурал из Англии или Скандинавии, где половину времени отдали бы полицейским, со сложными лицами разыскивающими маньяка. Это фильм именно что про маньяка: Акин решает сфокусироваться на фигуре убийцы, который имеет реальный прототип — это Фриц Хонка, на самом деле убивавший женщин в Гамбурге 70-х. С жертвами он знакомился в баре «Золотая перчатка», который до сих пор нет-нет да называют «забегаловкой Хонки». Добрая половина фильма разворачивается в этой локации, где Хонка напивается и высматривает жертв, еще часть — в его квартире, где происходит весь жуткий экшен. Между этими моментами — краткие обрывки из жизни Хонки: в фильме мы наблюдаем последние дни его свободного существования, без флешбеков и лирических отступлений. Немногочисленные локации собраны и проработаны с маниакальным, простите, вниманием к деталям: через экран можно почувствовать запах в конуре Хонки, в баре от местного чада кутежа щиплет глаза. Фильм не просто так назван именно в честь «Золотой перчатки»: именно в нем мы наблюдаем, как и чем живут обычные гамбургские работяги после сорока, и это суператмосферное погружение в эпоху. Сочнейший немецкий декаданс: круто, хоть и слегка подташнивает.
9/10, Стас Ломакин
Золотая перчатка хороший, но оммажи на Фасбиндера утомляют.
У себеро еще очень вкусный табак — Базилик и Огурец, в сочетании с дейлихуковским лемонграссом заходит отлично.
И себеровская же черная смородина с ревенем 9/10 (если бы была не такая сладкая было бы получше)
Базилик огурец не вкусный, а совершенно охуенный
С вином в Кубани не настолько плохо. Местные виноделы вполне неплохо работают. Сурового похмелья после вина замечено не было. Безусловно стоит поперебирать и найти вино под свои вкусы. У меня так сложилось, что поблизости с домом нет нормальных винных магазинов, но есть несколько фирменных от различных винокурен, поэтому со временем попробовал всё.
С пивом в Краснодарском крае тоже достаточно неплохо: есть и достойное массовое, и более интересное. Из «крафта» наверное можно особо выделить только Big village, но пока их более чем достаточно, да и московские/питерские/и т.д. пиводелы много чего направляют сюда.
С обычным пивом немного сложнее, т.к. опять надо искать. Периодически местные удивляют: Кропоткинская, Апшеронская.
Живу в Краснодаре примерно два года.
В Краснодаре есть ещё замечательный Lovecraft Wеird Brewery, но варят пиво они раз в несколько месяцев
Периодически пробую, но пока ничего у них так и не понравилось — не моё наверное.
Смотря какие стили любишь. Пэстри-имперцы у них отличные, хорошие милкшейки
Пастри-тема уж слишком надоела.
Как можно не вылезая из бара наблюдать кто чем живет? Пьяный треп в баре и реальная жизнь вне его стен — разные вещи. Ну или тогда уже «мы наблюдаем жизнь гамбургских алкашей» если есть подозрения что кроме бара у них никакой жизни нет
«Сочнейший немецкий декаданс: круто, хоть и слегка подташнивает.»
Ну не круче «Ангста» думаю.
Я понимаю что тут скорее ближе к «Человек Кусает Собаку». Но тут уже вкусовщина. У меня на шутки (пусть и очень чёрные и меткие) в таких фильмах, стоит ментальный блок.
А «Ангст» это жесть как она есть. Натуралистично. Но пересматривать ты его не захочешь никогда.
Ооо, осторожнее, сейчас набегут ценители местного живняка и расскажут, что их любимый шмурдяк – единственное настоящее пиво на планете (возможно, после чешского, которое они пивали в Праге)
Эх…возвращение бы Радио Полночь…
Эх…возвращение бы Радио Полночь…