И еще одна РПГ, великая на бумаге, но не очень — на деле.

Alder’s Blood
Тактическая RPG, которая должна была стать великолепной, но она не

Только представьте: Бог умер. Точнее, его убили люди, и теперь его труп валяется где-то в пустошах, разлагается, смердит и плодит вокруг себя отвратительных хтонических тварей. Мир после смерти Бога живет в хаосе, а единственные, кто могут защитить простых людей от монстров — каста охотников, которых, однако, все за глаза ненавидят.

Вам предстоит вести один такой отряд сквозь невзгоды и битвы на пути к воскрешению мертвого Бога. Roguelike-элементы, прокачка отряда, скитания по глобальной карте в поисках новых контрактов, пропитания и приключений. Звучит как идеальная замена для Darkest Dungeon. Но, к сожалению, не тут-то было.

10 апреля в Steam вышла Alder’s Blood — тактическая RPG, которой стоит дать шанс хотя бы за сюжет и хоть какую-то альтернативу все тому же Darkest Dungeon. Но у нее есть проблема: сражения, то есть тактический (основной!) элемент игры кажется скучным и ничерта не интуитивным. Ее создатели всячески подталкивают вас проходить все по стелсу, но это самым странным образом влияет на геймплей. Я, например, так и не понял, как пользоваться огнестрелом, чтобы это было выгодно. По идее весь смысл стрельбы именно в неожиданности и преимуществе в расстоянии. Но, выстрелив в какого-нибудь вервольфа ты просто провоцируешь его на то, чтобы он тут же (в твой же ход!) подбежал к твоему персонажу и растерзал его. При этом подкравшись, убиваешь этого оборотня моментально. Ну и какого черта я тратился на двустволку?

И это не главная проблема, битвы попросту не увлекают, они скучноваты, и это при том, что здесь есть множество отличных находок. Например. нужно ориентироваться на ветер: твари чуют вас и лучше всего подходить к ним с подветренной стороны. В итоге после пары часов игры не остается ничего, кроме фрустрации, но эта первая пара часов за счет новизны проходит не так уж плохо. Да и в Steam игра стоит всего 325 рублей .

6/10, Владимир Бровин

Тунец
В стеклянной банке. Хороший.

Консервы — основа рациона выживальщика. И хотя времена, когда кроме них жрать уже нечего, пока не настали, разбираться нужно уже сейчас. Вот, например, не очень практичный, но годный вариант консервированного тунца.

Непрактичный — потому что в стекле. В то же время для консервов это зачастую непозволительная роскошь. Не всякий производитель позволяет заранее посмотреть, что он там тебе накрутил. Здесь же через стекло видны куски туны в масле или собственном соку, цельные, с небольшим осадком из хлопьев. При извлечении из банки куски не разваливаются на хлопья через 3, 2, 1. Они щеголяют упругой, но податливой структурой. И тают во рту, как и подобает хорошему консервированному тунцу.

За стекло и таяние во рту нужно будет заплатить чуть больше, чем обычно — банка такого тунца стоит от 160 рублей. Зато сразу понятно, что тебя ждет — и внешний вид соответствует вкусовым качествам.

Стас Ломакин, 8/10

Star Wars: The Old Republic
Дух старой республики в незаслуженно забытой онлайн RPG от Bioware

Если честно, я был абсолютно уверен, что SWTOR канула в небытие вместе с другими MMORPG старой школы типа Warhammer Online. Сразу после выхода, в 2011 году, я пытался играть на макбуке в какой-то самодельный порт, скотски тормозивший даже на минималках и быстро забросил эту нелепую затею. А недавно с удивлением узнал, что игра живет и процветает, обросла множеством дополнений и игроков там больше, чем в World of Warcraft, причем это не меряющиеся статой случайные школьники, а фанаты Star Wars со всего мира, искренне наслаждающиеся сюжетом, который, в отличие от корейских дрочилен, носит далеко не рудиментарный характер.

По сути — это отличная дорогая Bioware-style RPG, сделанная с вниманием к лору, сотнями озвученных катсцен и диалогов, отдельными линиями для каждого класса, на прохождение каждой из которых требуется пара недель, а главное — нехарактерная для MMO возможность реально отыгрывать персонажа вне зависимости от фракции, быть конченой мразью играя за джедая или ломать шаблоны в роли добросердечного ситха. Коллективные активности не обязательны, можно спокойно делать все в одно жало, прибегая к помощи других игроков только в сложных ситуациях. Но если желаете тусы, то пати в PVE/PVP подбирается за пару секунд на любом уровне.

Несмотря на переход к модели Free-2-Play, донат разумен и не обременителен: все необходимое для комфорта можно купить за сумму, сопоставимую с приобретением любой актуальной синглплеерной игры. Рекомендую всем, кто скучает по Knights of the Old Republic.

9/10, Илья Викторов