Очередной выпуск «Случайных обзоров» радует читателей неожиданными находками. Сегодня в номере: музей пинбола в Москве, сериал «Чернобыль», а также замечательный карри и сладкий соус чили.

Музей пинбола GoPinball
В парке «Музеон»

В основании Крымского моста со стороны парка искусств «Музеон» работает уникальое заведение — Музей пинбола. Пинбол, если помните, это одно из старейших публичных аркадных развлечений, фактически изобретенное (но еще не названное так) во времена Людовика XIV. Экспозиция в музее соответствующая: кроме привычных красочных автоматов со звуком и иллюминацией представлен и бильярдный прообраз пинбола, и его родственник, который, по словам сотрудников заведения, «Гитлера помнит». Как человек, который поиграл в свой первый пинбол на персональном компьютере в конце девяностых, могу сказать, что понимать суть вещей тут начинаешь, когда наконец-то трогаешь автоматы вживую. Кажется, пинбол действует на человека, как лазерный луч на кошку: очарованный мигающими лампочками и незамысловатыми, но, с поправкой на время, изысканными звуками, ты стоишь и неистово жмешь всего две кнопки; переживания при этом такие, будто решается судьба чего-то важного. Сходите!

777/10, Петр Сальников

Аутентичная (?) приправа карри от Kohinoor
«У нас его даже индейцы берут»

Если вы пытались сделать блюдо-карри, то наверняка столкнулись с проблемой: почти вся приправа-карри, то есть его ключевой элемент, — полнейшая дрянь. Прочитав состав, вы обнаружите, что у большинства в нем даже нет, собственно говоря, листьев карри! Только куркума (для цвета), кардамон (для запаха) и перец (для остроты).

Найти хотя бы приемлемую приправу — не такая уж простая задача. Карри от Kohinoor— именно такая, неплохой и даже хороший образец. В нем, как минимум, есть те самые листья в составе (да и сам он аутентичен) — и на том спасибо. В лавке, где я его взял, тетенька-продавщица сказала, что это лучший карри, который можно найти в городе: «У нас его даже индейцы берут». «Может, индийцы?», — спрашиваю. «Да, точно, индийцы».

8/10, Владимир Бровин.

«Чернобыль»
Сериал HBO, снятый с пристальным вниманием к деталям — об остальном судить пока рано

Хотел сделать про сериал отдельный текст, но решил обождать: пока что вышел всего один эпизод «Чернобыля», и все выглядит просто отлично — но гораздо интереснее будет отдельно поговорить о сериале с развитием сюжета.

Пока что это очень круто снятая версия событий на ЧАЭС со Стелланом Скарсгардом в одной из главных ролей — правда, в первом эпизоде мы видим его только дважды, но этого достаточно для обрисовки общей истории. С первых же кадров сериал покоряет колоссальным вниманием к деталям, которые обрамляют мрачнейшую совковую атмосферу трагедии.

В процессе осознаешь, что толковых фильмов «по мотивам» практически и не было – например, это «В субботу» Миндадзе, но то был фильм далеко не про эпицентр событий. Все потому что задача ответственная, и ожидания от нее высоки как никогда — для западного зрителя многие детали трагедии будут в новинку, а наш, как известно, будет смотреть в оба глаза, выискивая попытки очернить действительность. Никакой объективной картины, разумеется, не будет — Скарсгард в интервью говорил, что все персонажи «немного беллетризованные», и сравнивает «Чернобыль» с фильмом «Чейни». Но в HBO наверняка понимают, что в этом деле излишнии фантазии будут неуместны — и тем интереснее посмотреть, что будет дальше при таком уровне продакшна. Почему-то смотря на все эти обшарпанные интерьеры и на удивление хорошо подобранные «русские» лица актеров кажется, что эти люди хорошо понимают, о чем рассказывают.

Пока что 9/10, Стас Ломакин

Сладкий соус чили San Bonsai

Обычно я вообще игнорирую сладкие соусы — они всегда казались мне какой-то пародией на нормальные соусы; этакой дурацкой добавкой, которой ради эксперимента можно снабжать разве что пирожные. Однако Владимир Бровин, знатный соусовед, меня окончательно переубедил, предложив на пробу купить сладкий соус чили San Bonsai. И теперь я практически всюду его добавляю — идеальная, ненавязчивая сладость, отличная острота и пикантный вкус. А главное — стоит всего 70 рублей. Разумеется, со шрирачей он и рядом не валялся, но этот соус совершенно другого порядка.

10/10, Владимир Самойлов