Очередной выпуск «Случайных обзоров» радует читателей неожиданными находками. Сегодня в номере: музей пинбола в Москве, сериал «Чернобыль», а также замечательный карри и сладкий соус чили.
Музей пинбола GoPinball
В парке «Музеон»

В основании Крымского моста со стороны парка искусств «Музеон» работает уникальое заведение — Музей пинбола. Пинбол, если помните, это одно из старейших публичных аркадных развлечений, фактически изобретенное (но еще не названное так) во времена Людовика XIV. Экспозиция в музее соответствующая: кроме привычных красочных автоматов со звуком и иллюминацией представлен и бильярдный прообраз пинбола, и его родственник, который, по словам сотрудников заведения, «Гитлера помнит». Как человек, который поиграл в свой первый пинбол на персональном компьютере в конце девяностых, могу сказать, что понимать суть вещей тут начинаешь, когда наконец-то трогаешь автоматы вживую. Кажется, пинбол действует на человека, как лазерный луч на кошку: очарованный мигающими лампочками и незамысловатыми, но, с поправкой на время, изысканными звуками, ты стоишь и неистово жмешь всего две кнопки; переживания при этом такие, будто решается судьба чего-то важного. Сходите!
777/10, Петр Сальников
Аутентичная (?) приправа карри от Kohinoor
«У нас его даже индейцы берут»

Если вы пытались сделать блюдо-карри, то наверняка столкнулись с проблемой: почти вся приправа-карри, то есть его ключевой элемент, — полнейшая дрянь. Прочитав состав, вы обнаружите, что у большинства в нем даже нет, собственно говоря, листьев карри! Только куркума (для цвета), кардамон (для запаха) и перец (для остроты).
Найти хотя бы приемлемую приправу — не такая уж простая задача. Карри от Kohinoor— именно такая, неплохой и даже хороший образец. В нем, как минимум, есть те самые листья в составе (да и сам он аутентичен) — и на том спасибо. В лавке, где я его взял, тетенька-продавщица сказала, что это лучший карри, который можно найти в городе: «У нас его даже индейцы берут». «Может, индийцы?», — спрашиваю. «Да, точно, индийцы».
8/10, Владимир Бровин.
«Чернобыль»
Сериал HBO, снятый с пристальным вниманием к деталям — об остальном судить пока рано
Хотел сделать про сериал отдельный текст, но решил обождать: пока что вышел всего один эпизод «Чернобыля», и все выглядит просто отлично — но гораздо интереснее будет отдельно поговорить о сериале с развитием сюжета.
Пока что это очень круто снятая версия событий на ЧАЭС со Стелланом Скарсгардом в одной из главных ролей — правда, в первом эпизоде мы видим его только дважды, но этого достаточно для обрисовки общей истории. С первых же кадров сериал покоряет колоссальным вниманием к деталям, которые обрамляют мрачнейшую совковую атмосферу трагедии.



В процессе осознаешь, что толковых фильмов «по мотивам» практически и не было – например, это «В субботу» Миндадзе, но то был фильм далеко не про эпицентр событий. Все потому что задача ответственная, и ожидания от нее высоки как никогда — для западного зрителя многие детали трагедии будут в новинку, а наш, как известно, будет смотреть в оба глаза, выискивая попытки очернить действительность. Никакой объективной картины, разумеется, не будет — Скарсгард в интервью говорил, что все персонажи «немного беллетризованные», и сравнивает «Чернобыль» с фильмом «Чейни». Но в HBO наверняка понимают, что в этом деле излишнии фантазии будут неуместны — и тем интереснее посмотреть, что будет дальше при таком уровне продакшна. Почему-то смотря на все эти обшарпанные интерьеры и на удивление хорошо подобранные «русские» лица актеров кажется, что эти люди хорошо понимают, о чем рассказывают.
Пока что 9/10, Стас Ломакин
Сладкий соус чили San Bonsai

Обычно я вообще игнорирую сладкие соусы — они всегда казались мне какой-то пародией на нормальные соусы; этакой дурацкой добавкой, которой ради эксперимента можно снабжать разве что пирожные. Однако Владимир Бровин, знатный соусовед, меня окончательно переубедил, предложив на пробу купить сладкий соус чили San Bonsai. И теперь я практически всюду его добавляю — идеальная, ненавязчивая сладость, отличная острота и пикантный вкус. А главное — стоит всего 70 рублей. Разумеется, со шрирачей он и рядом не валялся, но этот соус совершенно другого порядка.
10/10, Владимир Самойлов
Стас, в «Чернобыле» главную роль играет Джаред Харрис. Скарсгард в первой серии лично вроде вообще не появлялся — только говорил с Легасовым по телефону.
Может у вас еще и великая отечественная война — «Совковая трагедия»?
а не фиг было с немцами польшу делать
Это тут причем? Нистирпел?
ну вполне реально, что если бы не лупились в десна с немцами может быть и не было великой отечественной?
Вот иногда видишь лысеющего человека с нелепым начосом. И думаешь — с одной стороны, ну всем же кроме него очевидно, что он только позорится со своими попытками скрыть лысину. С другой стороны, ну, ты его в первый и последний раз в жизни видишь — может, подойти, сказать. Он расстроится, скорее всего на тебя разозлится — но потом-то задумается, и вдруг это изменит его жизнь? Но вот не подходишь, не говоришь, двигаешь по своим делам, а он так и ходит где-то позорится
Великая отечественная война — совковая выдумка.
Война была Вторая мировая.
Присоединяюсь к предыдущим ораторам — при чем тут «совковый»?
По совковой сразу понял, что Стас пишет, даже не увидев имя рецензента. Ребята не заморачивайтесь, ну вот такой у Стаса взгляд на на прошлое нашей страны. Вспомните сколько на сайт написано рецензий на откровенно антисоветскую и местами, художественную литературу. В общем, забейте
парни, всем сорян — совковая не трагедия, а атмосфера. прошу прощения тем кого стриггерило, всем алексиевич
«Совковая трагедия»?
Тоже резануло. Я думал что она наша общая, оказывается «совковая». Интересно, когда Стас обсуждает, например, трагедию 11 го сентября, он употребляет выражения, типа «пиндоская трегедия» ?
ну виноват в трагедии кто? совок!
Стас чёрным по белому написал: «Мрачнейшую совковую атмосферу трагедии». Даже по скриншотам понятно, что он имел ввиду время действия, а не ареал: старинный калькулятор, перевязанную верёвкой кипу бумаг, счётчик с вращающимся механизмом, магнитофонную ленту. То есть то самое внимание к деталям. Для начала научитесь читать глазами, а не разложившимся на плесень и на липовый мёд мозгом поцреота.
думай
Текст был подредактирован, после получения словесных пиздюлей.
В оригинале была «Совковая трагедия».
Какие к чОрту листья карри? Карри — название смеси специй (по типу хмели-сунели) и блюд с ее использованием (курица-карри напр.). Основой карри является куркума и семена кинзы(кориандра), остальное сильно варьируется.
одно другого не исключает, строго говоря, индийцы как раз и не едят приправу карри, потому что у них есть нормальные листья карри. но — есть и приправы карри, в которых есть даже листья карри!)))
Да нет же, едят и часто правда смеси специй домашнего приготовления, во-вторых листья сладкого нима(листья «карри») они преимущественно используют в свежем виде.
Смесь специй это масала. А, вообще, чтобы разобраться, что у них специи, а что блюдо, советую выделить пару недель свободного времени