Случайные обзоры случайны как никогда. Стас Ломакин рассказывает про линейку «Боржоми» с фруктовыми вкусами (и слегка недоумевает). Алексей Евглевский с запозданием в год врывается в Disco Elysium и восхищен. А Владимир Бровин пьет джин с исландским мхом.

«Боржоми»
…с фруктовыми вкусами

Боржоми»с фруктовыми вкусами

Свершилось: маркетологи Borjomi устали продвигать одну и ту же воду в стильных упаковках и выпустили аж четыре варианта своей минералки с фруктовыми вкусами: лимон-имбирь, вишня-гранат, земляника-травы, лайм-кориандр. Все — без сахара, ароматизаторы — натуральные экстракты.

Во всех четырех случаях первый вкус сильно доминирует над вторым — у лимонной не чувствуется имбирь, в вишневом варианте не найдено граната, земляника и лайм забивают травы и кориандр соответственно. Возможно, мои рецепторы слишком грубы и невосприимчивы к таким тонким вкусам, но для меня все это были не более чем красивые слова. При этом все вкусы на самом деле весьма удобоваримы: вишня и земляника поярче и поинтереснее, цитрусовые скучноваты. Стоило ли нарушать целостность легендарного бренда этими нехитрыми экспериментами — дело хозяйское; формально — получилось не хуже, чем у какой-нибудь «Перье». Но как по мне, лучше пить оригинальную — чистую или с соком.

вишня-гранат — 7/10
лимон-имбирь — 6/10
земляника-травы — 7/10
лайм-кориандр — 6/10

Стас Ломакин

Disco Elysium

В середине октября Disco Elysium отметила первую годовщину со дня выхода. Так совпало, что как раз в это время я наконец добрался до концовки, проведя в Ревашоле почти 70 часов. Путешествие выдалось долгим, местами мучительным и занудным, но постоянно удивляющим, доводящим до смеха и ступора, и уж точно крайне-крайне необычным. Совсем скоро приключения Гарри Дюбуа появятся на русском, что подтолкнет многих с ними ознакомиться. Поэтому делюсь свежими эмоциями, которые много раз менялись за время прохождения, и, возможно, они немного изменят ожидания тех, кто рассчитывает поиграть с локализацией. 

Про то, что Disco Elysium не такая как все, сказано много. И таланты уникальные, и боев нет, и палитра депрессивная и т.д. и т.п. Про это все слышали не один раз и какую-то картинку в голове собрали. Мне кажется важным сказать другое: игра вовсе не детектив, какой себя подает вначале, а скорее сборник эссе, сверстанный в виде ленты твиттера. Почему важно об этом помнить? Потому что сперва отстраненные диалоги персонажей могут сильно испортить впечатление. Так было со мной. Мне нравилась завязка, увлекательные монологи Гарри, и обстановка гетто в целом располагала. Но чем дальше я «продвигался» в расследовании, тем больше сталкивался с персонажами, которые говорили со мной о чем угодно, но только не о висящем трупе на дереве. Они обсуждали историю, коммунизм, неорасизм, наркотики, корпоративную культуру — все, что им приходило в голову, и старательно избегали темы преступления. У меня сложилось впечатление, что Гарри вместе с пустыми бутылками коллекционирует чужие мысли (хотя буквально так и есть). Этот избыток информации в какой-то момент переполнил чашу терпения, и я забросил игру на несколько месяцев, пока не почувствовал, что готов переваривать следующую порцию философских размышлений.

На мой взгляд, стоило бы впечатать яркий дисклеймер вначале: «Приготовьтесь к ОГРОМНОМУ объему незнакомой информации». Тогда к ней было бы проще привыкнуть. А следом за ним пустить другой: «Она обязательно пригодится в расследовании, но ЗНАЧИТЕЛЬНО позже»/ Ключевое слово «значительно» в данном случае критично, потому что игра действительно делится на две половинки. В первой вы, как губка, впитываете все, что можете узнать об окружающем мире. Во второй применяете накопленные знания, чтобы понять, что на самом деле происходит вокруг. Когда рубеж между этими половинами пройден, Ревашоль становится родным городком со своей улицей в три дома, на которую всегда хочется вернуться. А после титров так и тянет нажать «новую игру», чтобы прочувствовать все то же самое, но с другой перспективы. 

Если вы еще не приобщились к эстонскому чуду, я очень вам завидую. Попробуйте, и вы получите личное приключение, которое однозначно будет отличаться от прохождений ваших друзей. Главное — помните, что придется очень много запоминать и еще больше читать. Если подойти к этой интерактивной книге с соответствующим настроем, то вы получите одну из самых оригинальных историй в поп-культуре.

10/10, Алексей Евглевский

Джин Green Baboon
Нормальный «одеколон»!

Однажды мы с друзьями праздновали совершеннолетие нашего хорошего товарища. Нам самим было по 18, так что мы решили выпендриться и купили джин. В разгар праздника зашел батя именинника, поднес к носу один из стаканов, нюхнул и выматерился: «Епт, вы чего, одеколон что ли пьете?!». С тех пор каждый раз, когда кто-то приносит джин, мы делаем маленькую пантомиму, изображая строгого батю и его фразу. Так вот, Green Baboon — нормальный, в общем-то, одеколон!

Сразу должен сказать о двух вещах, которые наверняка отпугнут многих: «Макаку» делает российская компания, и у нее немалая такая цена — в районе 800 за бутылку (можно было взять отличную водку!). Однако этому джину можно дать первый шанс как подарку. У него отличнейшая тяжелая бутылка с ярким сочным дизайном. Зеленая макака с красной задницей и дебильной мордой как минимум радует взгляд. Во-вторых, мне удалось ухватить бутылку по щадящей акции, так что учитывайте, что я слегка ангажирован этим фактом.

Создатели этого джина честно признаются, что не планировали конкурировать с западной классикой на ее же поле. Поэтому Green Baboon пускается в авантюры. Тут и цедра апельсина, и 15 каких-то трав, якобы собранных вручную: «…среди них, кроме привычного для данного продукта, можжевельника, — исландских мох, перечная мята, таволга, мелисса, розмарин, бузина, укроп и другие ингредиенты, которые можно найти в пределах России». На вкус это не так любопытно, как звучит, хотя если махнуть вчистую, отчетливо ощущается цедра и какая-то травянистость. При этом это не уходит в бабкину настойку, перед нами все еще джин, просто с какими-то легкими оттенками «хз чего». Извините, лучше тут не скажешь.

Интересно ли это с гурманской точки зрения? Не особо. Но это джин, который отлично ушел в коктейлях и со льдом. Пьется легко, водочкой, как это бывает с дешевыми джинами, не тянет. По акции — милое дело. Без акции — вполне сойдет, когда вы отправляетесь куда-то в гости и хотите прихватить с собой что-нибудь эдакое. Еще я попробовал сделать из этого ерш, но это печальная история, подобная мифу о Прометее: сначала свет новизны, потом орел ключет тебе печень.

7/10, Владимир Бровин.