Случайные обзоры — рубрика, в которой члены редакции Disgusting Men фиксируют то, что с ними происходит. Так вышло, что всю минувшую неделю мы бухали. И читали.
Пивной бар «Золотой теленок» в Саратове
Хоть на логотипе «Золотого теленка» и написано «пивной бар», он, конечно, совсем не о том. Прославленное саратовское место лучше всего описывается словом «едальня»: за приличные деньги тут можно как следует наесться и, при желании, запить гастрономию стаканом пива. Выбор последнего небольшой — около 10 наименований. Зато общее меню полнится разнообразием: от жареных свиных ушей в масле до яичной лапши.
Особенно приятно видеть, как организаторы обошлись с названием: заведение увешано тематическими картинами и в принципе поддерживает выбранный стиль романа Ильфа и Петрова. Обстановка из темного дерева и большого количества мягкой мебели располагает к длительному пребыванию и объеданию.
При этом в баре куча места и два этажа, так что можно как устроить шумную вечеринку по распитию, так и уютно посидеть небольшой компанией. Единственное, не советую брать кофе: он там из машины и в целом оставляет желать лучшего. Лучше закажите графин лимонада, потому что в «Теленке» его делают самостоятельно, и за 150 рублей предлагают литр ледяного лимонного напитка.
В целом, за 1,5 тысячи рублей можно набить живот на двоих. Широкое меню, включающее как салаты, так и крупные мясные блюда, позволит утолить голод с подобающей фантазией. Если лень — всегда можно взять тупо пиццу. Но не советуем ограничивать себя. Тем более в Саратове, в котором, кроме как жрать и пить, делать, в общем-то, нечего.
9/10, Николай Чумаков
Водка «Мороша»
На момент выпуска этих «Случайных» до релиза третьих «Пьяных душ» остаются считанные часы — и я понимаю, что не попробовал на этой неделе ничего интересного, кроме водки «Мороша», которую мы пили во время съемок.
Выбор сорта горючего в тот вечер был мучительным, но не совсем случайным. Дело в том, что именно этой водки можно выпить, заскочив на блины всей семьей к бабушке, и с ней ни разу не было никаких проблем, а уж бабушка внуков травить не станет.
Плюс, у бабушки есть необходимость соблюдать баланс между стоимостью и качеством, и для нас это тоже было важно, потому что водки нужно было купить много.
В известном алкомаркете «Пятерочка» водки столько разной, что я просто вынужден был купить «Морошу», так как это был чуть ли не единственный знакомый вариант, за исключением «премиум»-марок. «Мороша» не подвела: сперва маленькими объемами, а затем увеличившимися, мы вчетвером поглотили два литра, не моргнув и глазом. В качестве закуски у нас были домашние пирожки с мясом (чудесные) и апельсиновый сок в виде аккомпанемента, но я не могу сказать, что все это было необходимо ради тушения смрадного пожара в груди — мы просто пили и ели, и запивали.
С утра в членах присутствовала предсказуемая слабость, но не более — то есть, отравления так и не воспоследовало.
С учетом цены (350 рублей — 0,5 литра), легкости и средне-позитивного настроя наутро, вношу «Морошу» в список покупок для непринужденных вечеров без гостей в галстуках.
9/10, Петр Сальников
«История Европы» Нормана Дэвиса
Это, конечно, странно — советовать учебник по истории на 900 страниц в пятничной рубрике, но я не мог не поделиться.
Книга Нормана Дэвиса — толстенный талмуд, который наполнен знаниями, как плотно забитая бочка с квашеной капустой. Чтобы не отнимать ваше время, скажу сразу: читается быстро, легко и местами весело. Соответственно, если вы хотели чего-то действительно серьезного и «научного», то она вам не подойдет, так как своей целью имеет познавательное развлечение. Тем более, сами понимаете, можно же прочитать только об интересующем моменте истории и упустить остальные. Хотя я бы так делать не советовал: главное отличие нормановского труда от других научно-популярных книг в том, как он воссоздает эту самую историю на своих страницах.
Нам всем понятно, что исторический процесс был непрерывен и постепенен. Однако как себя ни уговаривай, ни раздумывай об эволюции общества, в голове все равно складывается совершенно дурацкое ощущение. Жили себе люди в Средние века, пахали землю, дрались одним мечом на десятерых, наряжались в шлемы, сделанные из ведер, сморкались в суп и потом его же ели. Но как-то раз все проснулись, почувствовали себя по-новому, и пошло-поехало:
— А давайте сделаем такой порошок, чтобы им метать чугунные ядра?
— А давайте нарядимся в дебильные наряды с огромными гульфиками и перьями, поедем в неизвестные земли, чтобы встретить там людей, одетых еще более нелепо чем мы, а потом заразим их оспой и убьем?
— А давайте начнем делать деньги не из золота, а из бумаги?
— А давайте как-то уже с наукой разберемся? Очень уж чего-нибудь электрического охота!
И все решили, что да, отличные идеи, и с тех пор так и повелось. При прочтении Дэвиса эта иллюзия истончается и почти пропадает. Во многом благодаря большому объему, из-за которого все может продвигаться медленно, но, в основном, благодаря таланту автора. Он так мастерски передает текучесть и неразрывность времени, что история начинает восприниматься не как четкие отрезки (вбитая в школе идея), но как непредсказуемая огромная река вроде Амазонки.
Герои одной главы вдруг оказываются на страницах следующей, условно говоря: вот Раймунд, Герцог Задрищенский собирается в поход, но тут же падает с коня и ломает ноги, руки и копье. Первая часть истории принадлежит гигантской главе «Средние Века», вторая — «Новому времени». Разница между событиями — 15 минут, но в нашем порочном сознании — эпохи и тысячелетия. Лично мне это внезапно и восхитительно взрыхлило мозг.
9 из 10, Владимир Бровин.
Аперитив Ashwood «Карелия» Брусника
В жизни любого человека возникают два чувства: когда не хочется напиваться, но хотелось бы выпить, или когда хочется напиться, но хочется пьянеть постепенно, начиная разгоняться каким-то напитком еще до основного действа. «Пиво» кричат с задних парт, да, соглашусь, вариант хороший, но, при всем многообразии алкоголя, ограничиваться одним лишь пивом не интересно. Для этого и существуют аперитивы, и «Карелия» справляется с этой задачей на отлично. Во-первых, насыщенный ягодный аромат напрочь отбивает ощущение, что вы пьете что-то крепкое. Брусника сама по себе обладает горечью, которая и заглушает неприятные спиртовые нотки в напитке (и это при 20 градусах крепости). Он не такой сладкий, как изначально может показаться, кто-то даже предпочитает его смешивать с колой, например (но это как смешивать виски — личное дело каждого, и спорить об этом нет никакого смысла). Во-вторых, цена — не более 200 рублей за бутылку. В крайнем случае, вы сможете купить такой напиток своей подруге, чтоб она хотя бы временно не мешала вам пить что-то более крепкое. Если вас смущает слово «аперитив», и сразу представляется что-то приторное и вязкое, то это не совсем так: ближайшими аналогами можно считать различные самодельные настойки и наливки, которые иногда можно было обнаружить у бабушки в подвале или на балконе.
9/10, Андрей Трамваев.