В этом выпуске «Случайных обзоров»: Петр Сальников рекомендует фильм «Костяной томагавк», Стас Ломакин советует вегетарианскую еду, которая зайдет даже прожженному мясоеду; Владимир Бровин рассказывает про душераздирающую интерактивную историю Monsters of Little Haven.
Пушка выпуска (буквально): Владимир Самойлов выстрелил из сигнального револьвера СМЕРШ РК-1 в стенах дома и делится ощущениями.
«Костяной томагавк»
Сразу хочется в RDR2

Первый фильм режиссёра «Драки в блоке 99» и недавнего «Закатать в асфальт» — честный вестерн про пожилого шерифа, его дряхлого помощника, ковбоя со сломанной ногой и щегла, которые отправились спасать похищенных людей из логова индейцев-троглодитов. Буквально: языка у них нет, названия племени — тоже, максимально дикие ребята.
В определённый момент упоминаются их женщины — слепые калеки без рук и ног — и в конце фильма их показывают. В такие секунды, конечно, волей-неволей начинаешь ерзать на диване. Если «Драка», в основном, состояла из сцен формата «ух, бл», то в «Томагавке» такого поменьше — это фильм не про шок-контент, хотя пара эпизодов, на которых хочется провалиться сквозь землю, тут тоже есть.
Отличный подбор актёров, замечательный темп: 2 часа с небольшим пролетают мгновенно, и этот фильм сразу хочется показать или хотя бы посоветовать всем на свете. Сделайте это!
1891/10, Петр Сальников
Monsters of Little Haven
Мрачноватый, но ламповый интерактивный рассказ о монстре, который завелся на ферме

Никита Каф — редактор известного книжного ресурса «Дистопия» и автор книги «Неправда» (о которой мы однажды писали). Недавно он выпустил в Steam собственную игру — Monsters of Little Haven. Это интерактивный рассказ, в котором в зависимости от вашего выбора история будет идти по той или иной колее. Концовок здесь 8, и это — тот случай, когда вариативность действительно наглядна: вы продвигаетесь по древу сюжета, и вам показаны выбранные вами развилки.
О чем это: середина XX века, на ферме Литл Хэвен живет семья — отец, мать, сын и дочь. Вокруг явно творится что-то жуткое. Девочка постоянно твердит о монстре, отца донимает полиция, мать, кажется, постепенно сходит с ума. И только их сын, пацан по имени Кеннет, пытается выяснить, что здесь происходит. Происходит, ясное дело, нехорошее. Однако история при этом уютная, герметичная и ламповая. Лично меня в конце ждала ужасающая концовка. Однако, насколько я понимаю, это лишь 1 из 8 вариантов развития событий. Наверняка есть концовки получше, и наверняка есть совсем уж душераздирающие.

Проходится вся история от начала до конца за час, но из-за обилия концовок есть смысл перепроходить еще и еще. Главный минус:
поначалу история кажется слишком детской и наивной, как сказка для детей. Но чем дальше, тем больше сюжет диссонирует с подачей, обманывая ожидания.
7/10, Владимир Бровин
«Джаганнат»
Сеть топовых кафе для вегетарианцев, даже если ты не вегетарианец
Я не вегетарианец и не намерен покидать мир сочных стейков, но давно и с удовольствием хожу в «Джаганнат». Все мифы о том, что вегетарианской едой не наешься и фразы типа «чего траву жевать», «не проще просто сосисок пожарить» и т.п. не имеют под собой надежных оснований — по крайней мере, со мной не работают.

Без шуток, в «Джаге» одно из вкуснейших меню для московского общепита. Ряд блюд способен ушатать взрослого мужчину. Единственное, в чем стоит убедиться перед походом — что вы не испытываете отвращения к сое: тофу и соевое мясо входят во многие блюда. Не берусь судить, насколько вся эта пища здоровая — например, здесь много жареного — но кажется, тут люди хотя бы заморачиваются над составом блюд.
Своеобразным показателем «здоровости» может быть и то, что в «Джаге» очень неуютно есть бухим: в таком состоянии, как известно, здоровая пища не лезет совсем.
Личные фавориты: салат с ростками, салат с киноа, томатный суп, пельмени, вегстроганов (ушатывает), драники; кондитерка крутая почти полностью.
Стас Ломакин, 10/10
СМЕРШ РК-1
Сигнальный револьвер, чтобы глушить собак и самого себя

Так получилось, что у меня в руках оказался сигнальный револьвер СМЕРШ РК-1. Не спрашивайте откуда, так иногда случается. «Естественно, оружие мы все любим, но сигнальное — как-то это не серьезно», — подумал я и ради интереса уныло навел револьвер на стену, после чего выстрелил. Примерно через час в квартиру постучали сотрудники полиции, которых вызвали соседи, решившие, что я застрелился. До сих пор одно ухо у меня слышит довольно плохо, а на тот момент я вообще вынужден был орать, объясняя полицейским, что произошло — настолько оглушительным был выстрел.
В интернете говорят, что СМЕРШ РК-1 отлично подходит для распугивания собак, и я в это вполне-таки верю. Плюс, он довольно неплох как стартовый пистолет для каких-нибудь соревнований по бегу — после такого громкого хлопка даже самый сдержанный бегун полетит по дорожке как пуля. В остальном это обычный пугач, против хулиганов он навряд ли поможет, поскольку выглядит слишком уж специфично — любой мало-мальски разбирающийся в оружии человек определит, что это сигнальный револьвер.
И главное — дома из него лучше не стрелять. Серьезно, не делайте этого.
8/10, Владимир Самойлов
Один вопрос Владимиру: ЗАЧЕМ? =)
just ’cause
https://ozon-st.cdn.ngenix.net/multimedia/books_covers/1014026051.jpg
Такая была? О_О
Как говорится, классика https://uploads.disquscdn.com/images/c8410df4da7428cd31cccb048743ad4fd79487e70f0817be17c0666ed3547a77.gif
Всегда угарал с долбоёбов мясоедских, которые орут, что эти заведения говно. Это пусть аутисты-веганы орут, что наши всеядские заведения говно.
Ведь мне, как не вегану, можно же есть где угодно. Я обожаю такие места, ибо кухня там топчик.
Например, у меня на болотах есть Ауровиль, недалеко от площади Восстания. Там очень вкусно.
Едал там, кайфовая кухня!
«Костяной томагавк» советовал всем и давно, в том числе тут.
Ну, ахуеть теперь.
А «Костяной томагавк» реально топовый — сам впервые посмотрел его на выходных.
Вообще, Залер — классный автор. Начал с его нового «Закатать асфальт», уже потом пошёл в «Драку в блоке 99» и «Костяной томагавк». Очень разные фильмы, на самом деле, но есть что-то общее в этих персонажах и диалогах, да и какой-то «привкус» и атмосфера что ли.
Если зашел «Протащить по асфальту», то однозначно зайдет и Destroyer с Н Кидман. Посмотрел оба с небольшим перерывом и прям полный нео-нуар какой-то.
Томогавк фз как пропустил. Обязательно посмотрю. Спасиб!
Блин, столько классных мест с вегетарианской едой в Москве, а рассказывают про столовку, где «шмяк-бряк» вся еда. Вон, например, в «Горыныче» появился растительный бургер от Калифорнийского стартапа “Beyond Meats”, который должен заменить мясные котлеты в Макдаках и Бургер Кингах к 2050 году.
Вот ничего плохо про растительную пищу я сказать не могу. Сам завтракаю свежими овощами с сочной говяжьей котлеткой, чем невероятно доволен.
Но до сих пор не могу понять, почему вегетерианские заведения так усердно стараются имитировать мясоедскую еду. Все эти бургеры с растительной котлетой, шаурма без мяса на гриле и прочее-прочее. Не едите мяса так и придумайте свой формат блюд, зачем переть их у проклятых мояседов?
Провальная логика. У тебя ничего не уперли. Фалафель ролл = шавуха без мяса) Или те же растительные котлетки, это же понятная еда для русского человека, не более. Бургер классный формат для еды, почему бы не сунуть туда катлетос из нута или сырный драник)
Вот к дранику у меня как раз претензий нет. Это отличная самобытная штука как и картофельная зараза с сыром и зеленью , тоже бомба. Но бургер изначально мясная штука, зачем менять его суть? Всё это похоже на трансов с сиськами, макияжем и кадыком.
Кстати о драниках, я как-то изобрёл нечто и назвал его чебудраник или дранбурек я пока что не определился) Он по форме как чебурек, а внутри сыр, но вместо теста драниковая основа. Перешёл я мясоедскую черту или это транс-с-сиськами-кадыком?))
«Блинчик картофельный с начинкой» — привет из Белорусских столовых. Так что прости, патент занят.
Ну во-первых разные причины есть у людей для отказа от мяса. Некоторые любят вкус определённых продуктов (скажем, сосисок), но не хотят убивать ради этого животных. А во-вторых, откуда такая категоричность и мясное гестапо? :) ну хочется людям заменителей мяса, пусть едят, вам-то что?
Да и блюд у вегетарианцев выше крыши своих, не заимствованных у «проклятых» мясоедов :)
Что касается растительных котлет для бургеров, то тут совсем не в вегетарианстве дело, а банально в экологии.
Вот в этом прекрасном видео об этом говорится подробно:
https://youtu.be/ouAccsTzlGU
Как бы большинство вегетарианцев, до того как ими стать, мясные блюда вполне себе употребляли и любили (кроме отдельных уникумов, которые не ели мясо с детства из-за каких-то тараканов в своих головах или их родителей). С хера ли им после отказа от мяса отказываться от бургеров, шаурмы, пельменей и котлет, если для них формат этих блюд привычен?
АВОКАДО на Никитинском переулке.
Каждый раз бывая в мск (а я там бываю часто), обязательно там ем и пью.
На мой взгляд не самый удачный пример вегетарианского заведения. «Волна» на Артплее, например, на голову выше. Но тут на вкус и цвет, конечно :)
Согласен, просто это первое, что пришло мне в голову. Оно не далеко от центра. Про МОХ слышал.
Восточнее Курской просто очень редко бываю.)
Рядом с лучшим пивным баром в мск есть какая-то вегетарианская харчевня, мой товарищ как-то когда там пили пиво сбегал туда и притащил невебенных размеров шаурму под названием голодный Леха… Короч сытно так что есть на двоих можно я после этого резко позитивно начал отзываться о вегетарианской кухне. Мясо тоже люблю но с такими ништяками и хорошее заведение рублем поддержать не грех. Я правда когда ее доел думал у меня ноги отвалятся литра 2 пришлось дума выпить чтоб разбавить… Лучший переулок в городе
А можно более конкретную наводку для тех, кто не знает где лучший пивной бар в мск?)
Поддерживаю Петра с «Костяным томагавком». Обожаю вестерны, и как круто что они настолько разнообразны в рамках, в общем-то узкого, жанра. Недавно прочитал «Золотую пулю» Врочека и Некрасова, вспомнил как раз про «Томагавк» — есть схожие моменты в плане откровенности повествования, хотя в «Пуле» творится полный пи**ец. Но вот момент в пещере с разделкой до сих пор вспоминаю с содроганием.
Томагавк ближе к концу раскручивается и немножко шокирует, а начинается довольно обыденно для вестерна. Драка в блоке 99 пока самый охуенный фильм у Зайлера.
Джаганнат тошняк же, вы чо. То волосы в еде, то еда подтухшая. А когда-то очень норм было
интересно, какой заряд пороха в боеприпасе к Смершу, если он 5,6 жевело. Мой ЛОМ-13 тоже громкий, но он 9-PA
>2 часа с небольшим пролетают мгновенно
обыденная завязка, нуждейшая середина, будрая финальная треть. смотрели через силу и до развязки засыпали
Залер дико пиздат. Что смотреть, что читать — strongly recommended
Все видили как Зуев С Мэдом ездили за закладкой на праздник огурца?
Уведомление: Случайные обзоры: «Костяной томагавк», Monsters of Little Haven и револьвер СМЕРШ РК-1
Уведомление: Случайные обзоры во время карантина — Belhard