В этом выпуске «Случайных обзоров»: Петр Сальников рекомендует фильм «Костяной томагавк», Стас Ломакин советует вегетарианскую еду, которая зайдет даже прожженному мясоеду; Владимир Бровин рассказывает про душераздирающую интерактивную историю Monsters of Little Haven.

Пушка выпуска (буквально): Владимир Самойлов выстрелил из сигнального револьвера СМЕРШ РК-1 в стенах дома и делится ощущениями.

«Костяной томагавк»
Сразу хочется в RDR2

Костяной томагавк случайные обзоры отвратительные мужики disgusting men

Первый фильм режиссёра «Драки в блоке 99» и недавнего «Закатать в асфальт» — честный вестерн про пожилого шерифа, его дряхлого помощника, ковбоя со сломанной ногой и щегла, которые отправились спасать похищенных людей из логова индейцев-троглодитов. Буквально: языка у них нет, названия племени — тоже, максимально дикие ребята.

В определённый момент упоминаются их женщины — слепые калеки без рук и ног — и в конце фильма их показывают. В такие секунды, конечно, волей-неволей начинаешь ерзать на диване. Если «Драка», в основном, состояла из сцен формата «ух, бл», то в «Томагавке» такого поменьше — это фильм не про шок-контент, хотя пара эпизодов, на которых хочется провалиться сквозь землю, тут тоже есть.

Отличный подбор актёров, замечательный темп: 2 часа с небольшим пролетают мгновенно, и этот фильм сразу хочется показать или хотя бы посоветовать всем на свете. Сделайте это!

1891/10, Петр Сальников

Monsters of Little Haven
Мрачноватый, но ламповый интерактивный рассказ о монстре, который завелся на ферме

Никита Каф — редактор известного книжного ресурса «Дистопия» и автор книги «Неправда» (о которой мы однажды писали). Недавно он выпустил в Steam собственную игру — Monsters of Little Haven. Это интерактивный рассказ, в котором в зависимости от вашего выбора история будет идти по той или иной колее. Концовок здесь 8, и это — тот случай, когда вариативность действительно наглядна: вы продвигаетесь по древу сюжета, и вам показаны выбранные вами развилки.

О чем это: середина XX века, на ферме Литл Хэвен живет семья — отец, мать, сын и дочь. Вокруг явно творится что-то жуткое. Девочка постоянно твердит о монстре, отца донимает полиция, мать, кажется, постепенно сходит с ума. И только их сын, пацан по имени Кеннет, пытается выяснить, что здесь происходит. Происходит, ясное дело, нехорошее. Однако история при этом уютная, герметичная и ламповая. Лично меня в конце ждала ужасающая концовка. Однако, насколько я понимаю, это лишь 1 из 8 вариантов развития событий. Наверняка есть концовки получше, и наверняка есть совсем уж душераздирающие.

Проходится вся история от начала до конца за час, но из-за обилия концовок есть смысл перепроходить еще и еще. Главный минус:
поначалу история кажется слишком детской и наивной, как сказка для детей. Но чем дальше, тем больше сюжет диссонирует с подачей, обманывая ожидания.

7/10, Владимир Бровин

«Джаганнат»
Сеть топовых кафе для вегетарианцев, даже если ты не вегетарианец

Я не вегетарианец и не намерен покидать мир сочных стейков, но давно и с удовольствием хожу в «Джаганнат». Все мифы о том, что вегетарианской едой не наешься и фразы типа «чего траву жевать», «не проще просто сосисок пожарить» и т.п. не имеют под собой надежных оснований — по крайней мере, со мной не работают.

Без шуток, в «Джаге» одно из вкуснейших меню для московского общепита. Ряд блюд способен ушатать взрослого мужчину. Единственное, в чем стоит убедиться перед походом — что вы не испытываете отвращения к сое: тофу и соевое мясо входят во многие блюда. Не берусь судить, насколько вся эта пища здоровая — например, здесь много жареного — но кажется, тут люди хотя бы заморачиваются над составом блюд.

Своеобразным показателем «здоровости» может быть и то, что в «Джаге» очень неуютно есть бухим: в таком состоянии, как известно, здоровая пища не лезет совсем.

Личные фавориты: салат с ростками, салат с киноа, томатный суп, пельмени, вегстроганов (ушатывает), драники; кондитерка крутая почти полностью.

Стас Ломакин, 10/10

СМЕРШ РК-1
Сигнальный револьвер, чтобы глушить собак и самого себя

Так получилось, что у меня в руках оказался сигнальный револьвер СМЕРШ РК-1. Не спрашивайте откуда, так иногда случается. «Естественно, оружие мы все любим, но сигнальное — как-то это не серьезно», — подумал я и ради интереса уныло навел револьвер на стену, после чего выстрелил. Примерно через час в квартиру постучали сотрудники полиции, которых вызвали соседи, решившие, что я застрелился. До сих пор одно ухо у меня слышит довольно плохо, а на тот момент я вообще вынужден был орать, объясняя полицейским, что произошло — настолько оглушительным был выстрел.

В интернете говорят, что СМЕРШ РК-1 отлично подходит для распугивания собак, и я в это вполне-таки верю. Плюс, он довольно неплох как стартовый пистолет для каких-нибудь соревнований по бегу — после такого громкого хлопка даже самый сдержанный бегун полетит по дорожке как пуля. В остальном это обычный пугач, против хулиганов он навряд ли поможет, поскольку выглядит слишком уж специфично — любой мало-мальски разбирающийся в оружии человек определит, что это сигнальный револьвер.

И главное — дома из него лучше не стрелять. Серьезно, не делайте этого.

8/10, Владимир Самойлов