23 апреля мир празднует День книги, причем ЮНЕСКО привязало его к очень странной дате. В этот день в 1616 году умерли сразу несколько писателей: Инка Гарсиласо де ла Вега, Сервантес и Шекспир — ну чем такое удачное стечение обстоятельств не повод для торжества?

Читающие мужики почувствовали, что грядет еще один мерзкий месяц зимы, поэтому в День книги собрали 5 «ламповых» произведений, в которые можно погрузиться и пережить слякотную мерзость окружающего мира.

«Твин Пикс. Беседы журналиста Брэда Дьюкса с создателями сериала», 2017
Брэд Дьюкс

книги от уныния отвратительные мужики disgusting men

С тех пор как «Твин Пикс» впервые вышел на экраны телевизоров, прошло уже много лет. Казалось бы, сериалу давно перемыли все косточки — как Линчу и Фросту пришла идея истории об убийстве красотки-школьницы в маленьком городке; как проводили кастинг, и кто должен был стать агентом Купером;  и прочее и прочее.

Вышло безумное количество документальных фильмов и книг, в деталях рассказывающих об одном из самых влиятельных сериалов за всю историю телевидения. Тем не менее, споры о том, кто же на самом деле убил Лору Палмер, не утихают до сих пор. Причем именно Дэвид Линч в 2017 году подлил масла в огонь, выпустив третий сезон «Твин Пикс», окончательно перекрутив мозги фанатам.

В честь выхода продолжения истории о приключениях танцующих карликов журналист Брэд Дьюкс поскреб по сусекам и явил публике сборник интервью с авторами и актерами, который он так и назвал — «Твин Пикс. Беседы журналиста Брэда Дьюкса с создателями сериала».

книги от уныния отвратительные мужики disgusting men

Разумеется, ничего принципиально нового о сериале он не раскрыл, однако книжка получилась отличная. Здесь и байки актеров про то, как проходили съемки, и про то, как «по ходу пьесы» продумывались ключевые персонажи. Не обошли стороной и классические вопросы: что означает белая лошадь, что такое Красная комната и что за хрень вообще происходит в третьем сезоне?

Книга небольшая и читается на одном дыхании. Текст выстроен так, будто ты сам беседуешь с Линчем и компанией в ненапряжной дружеской атмосфере за чашечкой кофе и куском вишневого пирога.

«Неправда», 2018
Никита Каф

книги от уныния отвратительные мужики disgusting men

Редактор известного книжного ресурса «Дистопия» Никита Каф буквально на днях разродился небольшой книжицей. «Неправда» получилась трагичной, милой, в чем-то пугающей, но до боли знакомой историей всем тем, чье детство выпало на 90-е годы. Сборник «Неправда» разбит на множество рассказов, каждый из которых — маленькая байка о жизни отрока в локациях новой России.

Здесь и история про первые детские отношения с потными ладошками, неумелыми поцелуями и непонятной тревогой. Горечь от обид, несправедливости и прочих «прелестях» детской жизни смешиваются с ностальгическими «флешбеками» о семье, маме и каком-то другом мире, откуда всех нас рано или поздно вытаскивает суровая рука взрослой реальности.

Книга получилась небольшой, но от этого она только выигрывает. Истории из жизни мальчика настолько искренни, что иногда даже становится не по себе от того, насколько тебе близки эти переживания. Некоторые истории вызывают неловкие смешки — ну у кого в классе не было парня, который навалил в штаны посреди урока, или девочки, наблевавшей в классный журнал.

В целом «Неправда» — теплая книга, после которой хочется повздыхать и подумать о чем-то давно ушедшем, но оставившем след в каждом из нас.

«Человек в высоком замке», 1962
Филип К. Дик

книги от уныния отвратительные мужики disgusting men

Классика фантастики от Филипа Дика. «Человек в высоком замке» — одно из образцовых произведений в стиле what if. Роман рассказывает о том, как выглядел бы мир, если бы нацисты на пару с японцами победили во Второй Мировой войне.

Советский союз разгромлен, «еврейский вопрос» практически решен, США под властью японских милитаристов, а Европа превращена в передовой плацдарм, с которого нацисты отправляют исследовательские ракеты в космос.

История разворачивается вокруг нескольких персонажей. Тут и токарь-еврей с «золотыми руками», который продает свои изделия под видом старинных артефактов; немецкий разведчик, который пытается не допустить ядерного апокалипсиса; японский торговый атташе, размышляющий о жизни и ее смысле, и многие другие.

книги от уныния отвратительные мужики disgusting men

В этом вымышленном мире всех объединяет фантастическая книга «Из дыма вышла саранча» за авторством некоего Готорна Абендсена. В ней описана возмутительная чушь, будто бы нацисты проиграли, а СССР и США поделили мир и начали Холодную войну.

Читать «Человека в высоком замке» следует в обязательном порядке, даже если вы не фанат фантастики. Филип Дик создал произведение, сплетающее в себе психологическую драму, шпионский детектив и трагедию маленького человека в тоталитарном обществе.

В 2015 году на экраны вышел одноименный сериал, который публика восприняла довольно неплохо. Тем не менее, с книгой он и рядом не стоял, поэтому, если хотите надолго погрузиться в хорошую историю, берите оригинал.

«Двенадцать стульев», 1928
Илья Ильф и Евгений Петров

книги от уныния отвратительные мужики disgusting men

Советская классика, давно растащенная народом на цитаты во многом благодаря двум превосходным экранизациям.

Приключения Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова — эталон комедийного жанра, насквозь пронизанный неунывающим духом НЭПа и прочих радостей жизни раннего СССР с его беспризорниками, беднотой и авантюристами.

Рассказывать о сюжете не имеет смысла, вы наверняка его знаете. Воробьянинов и Бендер отправляются на поиски бриллиантов, спрятанных в стульях тещиного гарнитура, встречая в пути различных проходимцев и дураков, вроде Мадам Грицацуевой, Эллочки-людоедки или архивариуса Коробейникова.

книги от уныния отвратительные мужики disgusting men

Читать «Двенадцать стульев» сегодня — особый сорт удовольствия, особенно в эту промозглую пору. Лексическая стилистика, взятая на вооружение Ильфом и Петровым, настолько смешная и красочная, что после прочтения пары глав начинаешь и сам говорить оборотами, вроде:

«Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза».

«Двенадцать стульев» — лучшее произведение от тоски, читая которое начинаешь чувствовать себя великим комбинатором, способным на все.

«11/22/63», 2011
Стивен Кинг

книги от уныния отвратительные мужики disgusting men

Еще один представитель альтернативной истории, но на этот раз от классика литературы ужасов. Простой американский учитель находит временную брешь в обычной придорожной забегаловке, после чего отправляется в прошлое, чтобы спасти президента Кеннеди от гибели.

«11/22/63» — отличная книга по нескольким пунктам. Во-первых, Стивен Кинг умеет погрузить читателя в столь любимые им «золотые деньки» Америки как никто другой. После первых глав втягиваешься в быт и атмосферу простых и искренних 60-х годов настолько, словно сам прожил всю жизнь в этом мире.

Во-вторых, Кинг тщательнейшим образом подошел к истории об убийстве Кеннеди. Изучив тонны материалов, он смог создать завораживающую детективную историю. Вроде бы, финал всем известен — голова президента лопнет как арбуз от выпущенной Ли Харви Освальдом пули, но Кинг на то и Кинг, чтобы сделать все супер-интересным.

книги от уныния отвратительные мужики disgusting men

В 2016 году вышел сериал «11/22/63» с Джеймсом Франко в главной роли, однако смотреть его рекомендуется только после прочтения романа.

Очевидно, что нас ждет еще как минимум пара недель печальной слякоти, поэтому выходить из дома не имеет никакого смысла. Лучше заварить чаю, улечься на удобный диван и погрузиться в миры, где нацисты пытаются захватить галактику, простые учителя вмешиваются во временной континуум, а авантюристы пытаются сделать деньги на доверчивых советских гражданах. Ну, и где обкакавшиеся школьники размышляют о вечном.