«Случайные обзоры» — это универсальная рубрика с миллионов выпусков о том, что мы выбираем каждый день. К примеру, как подобрать друга на час в Сеуле, оказаться в Советском союзе через бассейн, купить неплохую туалетную воду и послушать группу из Мельбурна на 8 из 10.


Graveyard Train — Hollow, 2012
Мрачное кантри для серьезных щей


Мельбурнская группа Graveyard Train изначально делала некий условный хардрок вперемешку с кантри, но с 2012 года сконцентрировалась исключительно на кантри, причем придав ему мрачные, но стильные тона. На Last fm у группы проставлены теги death-country и gothic americana, но не слишком обращайте на них внимание. Graveyard Train поют про Сатану на перекрестке и прочие перестрелки с демонами, но ни готической тоской, ни смертельным унынием от них не несет.

Особенно выделяется альбом Hollow 2012 года. Он одновременно спокойный, но бодрый. Вроде бы противоречие, но послушайте и поймете — ритм как раз такой, что под него отлично работать. Неспешное, но сосредоточенное музло, под которое здорово фантазировать о том, как купишь винтовку, заведешь пса размером с диван и начнешь жить в лесной хижине, отстреливаясь от городских зомби.

Особенно выделяется в нем песня Life is Elswere, в которой есть дух выжженных прерий, «Золота Маккены» и прочей вестерновой милой сердцу лабуды.

8/10, Владимир Бровин


Бассейн спорткомплекса МГТУ им.Баумана
Большой, светлый и немного холодный


Как только я осознал, что из-за чрезмерного употребления пива мои сиськи начали приближаться к размерам груди некоторых бывших, то понял, что пора что-то менять. Грань между «Я начинаю жиреть и это точно» и «да это просто кажется» очень тонкая и я её переступил — и к счастью, вовремя заметил. Как сгонять излишки? Правильно, в бассейне.

К моему огромному везению, ближайший бассейн находится в пяти минутах неспешной ходьбы от дома в спорткомплексе МГТУ им. Баумана — там есть и бассейн, и огромный спортивный манеж, и залы для тренировок по чему угодно.

Внутри комплекса вас ждёт уютный совочек — атмосфера словами непередаваемая, это просто нужно видеть и ощущать, кажется, будто в этом спорткомплексе время застыло много лет назад. Шкафчики с кодовыми замками в раздевалке, кажется, видели Олимпиаду-80, а их внутренняя роспись может рассказать многое об ушедшей эпохе. В моём шкафчике фанаты Depeche Mode делились впечатлениями о московском концерте конца девяностых. Сам же бассейн внутри как бассейн — большой, светлый и немного холодный. Десять дорожек, длинная вода (50 метров), и температура 26 градусов — плавай не хочу. Вода, вроде, чистая, хлоркой сильно не отдаёт. Половина дорожек стабильно занята студентами Бауманки и ход туда закрыт, но остальные более-менее свободны и на них можно спокойно и вдоволь плавать.  

Стоимость одного посещения составляет 330 рублей, если брать абонемент, то выйдет немного дешевле. Абонемент, кстати, невероятно кривой — он включает в себя 4,8 или 12 посещений, но ходить можно только раз в неделю. Ну и какой в этом тогда смысл? В целом, этот бассейн подходит, если вы живёте рядом. Демократичная цена за посещение, длинная вода — это круто. Но внутри совок, раздевалки страшные, персонал злобноватый — это не круто.

6/10, Андрей Скочок


Туалетная вода Yohji Yamomoto «His Love Story»
Лучший подарок на все праздники в году


Прогуливаясь во время новогодних распродаж по «Л’Этуалю», я случайно увидел на полках стеклянный, прозрачный и необычной формы флакон — парфюм от дизайнера Ёдзи Ямамото. Про самого модельера я знал лишь то, что он мастер своего дела: создает такие дизайнерские решения, где соединяет национальную культуру Японии с современной модой. Поэтому мне стало интересно, что же он решил придумать в создании нового опыта ароматов. Что же нового он открыл, казалось бы, в таком узком деле, как парфюмерия.

После нескольких пробников и рассказа продавца-консультанта о «пирамиде запахов», я остался доволен первыми впечатлениями. В тот день, когда я совершал покупку, в «Л’Этуаль» действовала 50% скидка, поэтому 30 мл. флакона мне обошелся в 1025 рублей. Сейчас же ценник остановился на 2050 рублей и 2900 рублей за 30 мл. и 50 мл. соответственно. К тому же, впереди праздники — можно будет урвать где-нибудь и по существенной скидке. Первое, что бросается в глаза после покупки, это необычная упаковка. По сути, это обычный картонный конверт, который открывается не как все сверху, а с помощью язычка сбоку. Сам же флакон отлично держать в руках — ложится в ладонь он как влитой благодаря своей изогнутой форме. Наверное, если брать больше 50 мл., то такого эффекта не будет — емкость очень большая и охватить ее будет проблематично.

При многогранном и частом использовании — к запахам уже привыкаешь и каждое утро не строишь из себя парфюмера-любителя. Хоть для мужчин и вернее всего выбирать туалетную воду, где присутствуют древесные ароматы, парфюм от Ёдзи Ямамото ни в коем случае не уступает им. Это очень приятный, не резкий аромат, который хорошо садится на кожу и поверхность одежды. Он раскрывается сразу. Можно проходить весь день, а запах никак не изменится и не исчезнет — к вечеру аромат все так же стойко будет чувствоваться.

«His Love Story» от Ёдзи Ямамото — идеальный подарок на День всех влюбленных, 23 февраля и многие другие праздники (в коллекции есть еще «Her Love Story» — для женской аудитории). Аромат, в котором идеально все: начиная от упаковки и заканчивая стойким и приятным запахом.

8/10, Сергей Исенеков


Rent a Local Friend
Как я арендовал себе друга в другой стране на несколько дней


На прошлой неделе мне посчастливилось побывать на Церемонии открытия зимних Олимпийских игр и на соревнованиях по фигурному катанию в Пхенчхане. Но в самом городе надолго задерживаться было нельзя — большие цены за отель и квартиру на Airbnb давали о себе знать. Поэтому я решил отправиться в свое маленькое «путешествие» по Южной Корее и поехал на поезде в столицу страны — Сеул. Конечно, в этом городе у меня нет ни друзей, ни каких-либо знакомых из университета (КФУ очень часто отправляет сюда своих студентов). С этой маленькой проблемой можно было что-то сделать или же закрыть на это глаза и изучать город самостоятельно. Но меня укусила какая-то муха, и я решил немного поиграть с судьбой и попробовать «купить» себе друга на несколько дней в Сеуле, чтобы узнать город так, как это бы не сделал ни с одним гидом.

Rent a Local Friend — это сервис по поиску «компаньонов» в городе, который тебе неизвестен. Сайт предлагает туристам взять друга в аренду на вечер или несколько дней. Он очень привычен в использовании, если вы уже пользовались сайтами при регистрации номеров в отеле или аренде квартир на том же самом Airbnb. Все, что от тебя требуется — это авторизоваться на сайте с помощью Фейсбука, указать город, даты, варианты времени встречи (день, вечер или целый день), знание языка, свои интересы и цену, которую ты готов заплатить за своего друга (в Сеуле цена варьировалась от 100 до максимальных 200 долларов). И это буквально все. Тот самый минимум, который нужен для встречи с твоим новым другом. Система оплаты ровно такая же, как и на Airbnb — ты платишь изначально всю сумму, а приходят деньги твоему другу спустя сутки после встречи.

Пока я ехал в поезде, выбор был очень скуден (либо я просто как-то невнимательно настроил поиск) — лишь один Тони за минимальную цену в 134 доллара. Немного расстроившись, тогда я решил отложить поиск до приезда в квартиру. И мне повезло — в поиске вместе с Тони была еще и некая Ким, которая предлагала свою аренду за 100 долларов (эта цена за три дня), что намного дешевле. Я написал ей: рассказал ей, кто я такой, откуда приехал и почему бы хотел встретиться именно с ней. Через несколько часов она ответила и согласилась стать другом на три дня, показать город, рассказать про него и сводить в пару локальных мест, куда туристы не так часто и ходят. Еще она сразу же прислала соглашение, в котором жирным шрифтом были выделены основные моменты и условия, на которых и должна быть построена встреча.

Из основного: никакого интима, приставаний, предложений пропустить по стаканчику алкогольного напитка в баре и никого обсуждения, что встреча за деньги. Потому что она основана на вашем обоюдном доверии, и это — что нужно понимать в первую очередь — дополнительный заработок и работа для Ким. Я согласился на эти условия и готовился встретиться с ней тем же вечером.

Ким оказалась очень приятной девушкой. Она студентка университета Кен-Хи и изучает французский язык. В Калгуксу (это как раз тот самый локальный ресторанчик), где мы с ней ужинали после прогулки по ночному городу, она рассказала, что для стран Азии аренда друзей на сутки — вполне себе обычное явление. В Японии, как я узнал, есть даже свой сервис по аренде родственников на долгосрочный период — от года до бесконечности. Так у некоторых детей, у которых нет папы или мамы, родственники охотно платят за это «счастье», пока подставной актер играет того или иного члена семьи для ребенка. Самой же Ким такой опыт показался очень интересным, плюс это еще и дополнительные деньги, и она никогда не общалась с человеком из России. Ей было интересно послушать про русскую национальную кухню, про Пушкина, Москву и Казань. В последующие два дня мы гуляли по городу и пригороду, заходили в различные рестораны, музей и выставки и даже сходили на концерт одной из звезд k-pop-сцены.

Первый опыт аренды друга был очень удачным (хоть меня сейчас и передергивает от такого «ярлыка»). Все, что было обещано — сделано: мне показали город в различных деталях, даже больше. Есть много статей от российских изданий (например, он «Сноба» или Wonderzine) про этот сервис — где-то эксперимент был неудачен, где-то — наоборот. На YouTube тоже можно найти массу рассказов и опыт использования этого сервиса. Но такая тема точно не для каждого: почти 6000 рублей платить готовы не все. Скажу по секрету, формальная «работа» сервиса заканчивается в 10 вечера по местному времени, поэтому мы с Ким отлично провели время в самом популярном баре и клубе перед моим отлетом, и я познакомился с ее друзьями. В последний день моего пребывания она даже проводила меня в аэропорт и сейчас мы до сих пор с ней переписываемся.

9/10, Андрей Березкин