Воскресенье, день рождения у кого-то, а у Отвратительных мужиков — новый выпуск рубрики Случайные обзоры. Он короче, чем обычно, но гораздо насыщеннее. Из него ты узнаешь, какие пельмени не надо покупать, какой концерт надо смотреть и каких музыкантов из Уфы мы полюбили.

Пельмени «Мясной Дворик Халяль»
Одобрено комитетом стандарта «Халяль»

Каждое утро моей субботы начинается примерно одинаково — держась за больную после вчерашнего голову, я отправляюсь в ближайший магазин около дома, дабы купить свежих овощей и свежую лепёшку, которые я и поглощаю на завтрак. Так получилось, что этот магазин — халяльный, то есть продаёт только продукты, разрешённые к употреблению мусульманам, а значит, в нём нельзя найти ни алкоголь, ни продукцию, в составе которой содержится свинина и много чего ещё.

Мой взгляд уцепился за пельмени «Мясной дворик Халяль», гордо лежащие на самом видном месте в мясном ряду. Пельмени сертифицированы комитетом по стандарту «Халяль» республики Татарстан, а заманчивая цена в 280 рублей за 900 грамм не оставила для меня шанса отвертеться от покупки.

Несмотря на то, что упаковка по роскошности и качеству не уступает «Сибирской коллекции», в остальном «Мясной дворик» сильно разочаровал. С самого начала меня сильно смутил вкус — показалось, что пельмени отдают неприятным привкусом, который, впрочем, я списал на неподготовленность — наверное, впервые в жизни я попробовал пельмени, в составе которых не было свинины. Но если этот недостаток можно перебить грамотно подобранным соусом, то следующий недостаток уничтожил в моих глазах эти пельмени полностью и обнаружить это удалось лишь на третьем съеденном пельмене. Мясо — его почти нет! Казалось, что я ему варёное тесто, в состав которого затесалась небольшая субстанция, именуемая мясом.

Производитель на своём сайте указывает, что пельмени производятся без СОИ, ГМО, каррагинана (загуститель) и искусственных ароматизаторов. Похоже, и без мяса. Даже те самые «пельмени с ложкой» из «Пятёрочки» дарят больше радости. На сайте производителя указано, что в продаже есть три вида «халяльных» — «Аппетитные», «Домашние» и «Сибирские». Не знаю, какие попались мне (на упаковке нет никаких опознавательных знаков и даже состава), но знаю, что второго шанса они точно не получат.

2/10, Андрей Скочок

David Gilmour: Live at Pompeii
Трава была зеленее, свет был ярче…

Сентябрьский кинопрокат радует любителей рок-музыки качественным контентом. Сначала те, кто любят пожестче получили возможность увидеть на больших экранах увидеть одно из лучших выступлений Slipknot за последние годы, а через неделю после этого кинотеатры по всей стране (и даже миру) на один вечер превратились в концертные площадки для Дэвида Гилмора — человека, долгие годы ассоциировавшегося с легендарными Pink Floyd.

Скажу честно: никогда не считал и не считаю себя хардкорным фанатом британцев. Но все же их музыка мне несомненно импонирует, и я не могу игнорировать тот вклад, что «Пинки» внесли в мировую культуру. Для меня они по значимости располагаются где-то рядом с Rolling Stones, Deep Purple, Led Zeppelin. То есть что-то, что ты можешь даже не любить — но уважаешь.

И несмотря на все это, самое сильное чувство, испытываемое мной во время просмотра концерта — зависть. Зависть к тем двум с половиной тысячам человек, которым посчастливилось увидеть это шоу вживую. Как сказал бы один российский рэпер: «Историческая <штука>». Спустя 44 года с того момента, как Pink Floyd сняла свой музыкальный фильм Live at Pompeii, их музыка снова зазвучала в этом почти мистическом месте, а древний амфитеатр превратился в современную концертную площадку.

Техническое воплощение поражает. Огромный круглый экран, транслирующий сюрреалистичные клипы группы, иллюминация, где один трюк может быть включен буквально на минуту за все представление и больше ни разу не повториться.

И, разумеется, музыка. Песни самого Гилмора хиты Pink Floyd, включая такие «бомбы», как High Hopes и Wish You Were Here, умиротворяют и вводят в подобие легкого транса. Под затяжные гитарные соло ты погружаешься куда-то глубоко в себя и успеваешь обдумать все на свете. И по итогу просмотра создается впечатление, что эти два часа ты провел наедине с хорошей музыкой, хотя помимо тебя в зале сидели еще люди, и некоторые из них иногда хлопали и даже подпевали.

Если вы поклонник, то и объяснять вам ничего не нужно. Для вас Live at Pompeii обязателен для ознакомления: если не в кинотеатре, то хотя бы дома, но обязательно на экране побольше и с хорошей акустикой. И еще один приятный факт: 28 сентября состоятся сеансы еще одного концерта — на этот раз Black Sabbath. Чекните расписание ближайшего кинотеатра.

8/10, Юрий Красавин

ЛАУД — ТанецГолосЗвук 2
Музыка для большого города

Все течет, все меняется. Именно этим крылатым выражением идеально можно описать творчество ребят из Уфы, объединившихся под названием ЛАУД. Это продюсерское трио, которое еще в прошлом году заявило о себе, и у многих слушателей их первый альбом «ГолосТанецЗвук», полностью звучащий в хаус-эстетике, на долгое время остался в плейлистах.

Прошел год, и в начале сентября ЛАУД выпускают «ГолосТанецЗвук 2». Совершенно иной по концепции, иной по звучанию и иной по разнообразию приглашенных гостей на альбоме. Только здесь можно услышать совершенно разноплановых артистов на одной пластинке — Kreem, Thomas Mraz, Антоха MC, i61, Devica Shawty и другие. Каждый внес в свою композицию частичку творчества (кто-то даже и не один раз) и каждый хочет донести до слушателя свою историю.

«Большой город» — баллада о городе и о единственном дорогом человеке в нем, где Thomas Mraz традиционно показывает себя с лучшей стороны, а первый куплет и припев хочется читать себе перед зеркалом каждое утро, как стихотворение; «Ветер» от Devika Shawty (участницы DOPECLVB) — мелодичная мантра о жизненной цели и мечте. Каждый трек дарит эмоции. И исключительно положительные. Здесь совершенно нет месту грусти и печали, а лишь радость и счастье — вот самое главное в этой жизни.

«ГолосТанецЗвук 2» — идеальный альбом, чтобы прыгнуть с головой в эту хмурую и холодную осень, потому что здесь сочетается все: веселье, радость, беззаботность, подростковая наивность, похоть и свежесть. А именно этого нам пока долго будет не хватать. Полчаса божественных композиций — идеальны, чтобы вернуть частичку лета. Если не наяву, то хотя у себя в душе.

9/10, Сергей Исенеков

Если у вас есть собственный случайный обзор на пиво, кино, вешалку или сорт чебупелей, присылайте текст на почту disgustingmen3000@gmail.com.