Случайные обзоры — почти без разочарований! В этом выпуске: Александр Каныгин необдуманно покупает коллекционку Death Stranding; Стас Ломакин открывают лучшую еду после рейва и божественный лимонад с бергамотом; Денис Майоров грустит под эмо-рэп Лил Пипа; Петр Сальников угорает под стонер и хардкор.

Коллекционка Death Stranding
Импульсная покупка

Если честно, я заказал коллекционное издание Death Stranding на волне какого-то невероятного душевного подъема после просмотра одного из роликов. Это была необдуманная покупка. И в день получения оказался совершенно не готов к размерам коробки. Ну да ладно.

Внутри оказались: бесполезный гигантский пластмассовый кейс, вроде тех, что главный герой таскает на спине. BB, в которого можно вставить три пальчиковые батарейки, чтобы он светился. Мелкая фигурка, которую Сэм получает вначале у погибшего коллеги. Понятно, диск с игрой. Рулон скотча (Что? Да!). Всё. Не хочется брюзжать, но к составлению коллекционки можно было подойти с большей выдумкой и включить в комплект, не знаю, мягких резиновых тихоходок, которых поедает Леа Сейду.

В общем, фанаты будут рады, остальные, думаю, и так прошли мимо. Лучшими из коробки мне показались саундтрек — он тоже есть — и кукла BB. Выглядит она как самый обычный советский пупс, заключенный в пластмассовую капсулу, поэтому рассматривать лучше в темноте, включив подсветку. BB у меня, кстати, тут же забрала дочь. Покачала немного на руках и уложила спать, укрыв одеялом.

6/10, Александр Каныгин

Рецензия на Death Stranding

Двойной макмаффин с яйцом и свиной котлетой
Утром после рейва

11/10, Стас Ломакин

Bergotto
Лимонад с бергамотом

В России бергамот — гибрид померанца и цитрона — встречается разве что как ароматическая добавка к чаю. В основном этот фрукт обитает в Италии, где из него кроме прочего делают вот такой лимонад. И это просто вышка. С одного глотка во рту разрываются цитрусовые вкусы всевозможных оттенков, включая совершенно незнакомые (ведь ни померанец, ни цитрон, ни сам бергамот я никогда не пробовал). Сладость не сильно преобладает над кислотой, есть даже горчинка, придающая особое очарование.

Одно расстройство — купить такой лимонад у нас почти невозможно даже в замороченных сетях вроде «Азбуки вкуса». Так что, чуваки, если будете проезжать мимо Бергамо и окрестностей, захватите бутылочку по-братски.

10/10, Стас Ломакин

Альбом Lil Peep — Everybody’s Everything
Второй посмертный альбом музыканта десятилетия

Музыкантом десятилетия Густава Ара назвали в VICE. И хотя я с этим не согласен, определенная логика в таком выборе есть. Очень мы любим мертвых непонятых поэтов. А уж если умерли они рано и внезапно, то все их творчество пропитывается особой атмосферой. Грустной, загадочной, романтичной — идеально для Лил Пипа, пионера эмо-рэпа. Неприятно это признавать, но смертью некоторые музыканты могут отставить более заметный отпечаток на обществе, нежели своим творчеством.

Лил Пип скончался от передоза прямо в туровом автобусе. Ему был всего 21 год, и он успел выпустить единственный полноформатный альбом — Come Over When You’re Sober, Pt. 1. Вторую часть диска выпустили уже после его смерти, а теперь подоспел и третий посмертный альбом. Это часовая компиляция доведенных до ума демок и невыпущенных ранее треков рэпера. Как компиляция демок он и звучит.

Альбом объемный — 19 треков — но цепляющих среди них всего несколько, а в плейлист и вовсе захочется закинуть только открывающий Liar, When I Lie и Live Forever (последние две вообще фанатам ню-метала советовать можно). Впрочем, сведено и доделано все прилично — слушать приятно, это не уровень сырых посмертников другого эмо-героя XXXTentacion. Да и по меркам эмо-рэпа альбом получился неплохим. Минорные, иногда перегруженные гитары, мелодичность и абстрактная грусть ни о чем — все нужное есть. Отличный фоновый альбом. Такая музыка тоже нужна.

Отдельный вопрос: насколько этично ставить на поток посмертные релизы ушедших героев поколения? Это жажда наживы или подарок поклонникам? Думаю, оба ответа верны. Я бы с искренним удовольствием слушал любые «новые» демки Честера или Уэйна Статика, так что фанатов Лил Пипа я понимаю.

Кстати, 21 ноября в России выйдет документальный фильм «Lil Peep: всё для всех». Его стоит посмотреть, если хотите лучше понять, что происходило в музыке уже почти закончившихся десятых.

7/10, Денис Майоров

CSBR Fest 2019
Лучший способ открывать новую музыку

Московский андеграунд-движ CSBR начинался как междусобойчик про стонер-рок, но за несколько лет вырос до практически всероссийского ежегодного слета групп очень разных жанров. В минувшие выходные стены легендарного «Китайского летчика» сотрясали группы из столицы, Самары, Саратова и других городов. Работали оба зала: в малом гремели сладж, хардкор и другой экстрим, а на веранде играли блюз-рок и прог.

Ценность таких фестов, в первую очередь, в том, что подчас только здесь можно услышать что-то по-настоящему новое. Потому что эстраду, YouTube и другие популярные каналы засорены известно чем. Главные открытия этого года — дуэт «Три вторых», где отлично поющий фронтмен страстно жарит на гитаре, использует семплер и играет на электропиано, и хардкорщики Scumback, которые вышибут из тебя, да, именно из тебя, всю дурь к черновой матери. И то, и другое на локальной сцене редкость. У обоих коллективов есть релизы, советую обратить внимание.

10/10, Петр Сальников