Ура, «Случайные обзоры»! В этом выпуске: Анастасия Ермакова рекомендует, где пожрать японской еды (и попить сакэ) в Москве; Владимир Самойлов советует музыку, похожую на секс, а Владимир Бровин слушает саундтрек для выдуманного фильма и фантазирует о Луи де Фюнесе.

Imaginary Soundtrack for our Comedy/Crime/Thriller Movie
«Саундтрек для вымышленного комедийно-криминального триллера»

Есть такой YouTube-канал: My Analog Journal. Формат простой: комната с «вертушками», в нее сажается какой-нибудь диджей, который крутит здесь микс из композиций на заданную тему. Выбор жанров примерно одинаковый: фанк, соул, слегка джаз, чутка дрим-поп, совсем чуточку даб и афробит. Все — олдовое. Комнаты, да и наряды на диджеях — тоже под стать: приглушенные цвета, уют, ретро. Если у меня соответствующее домашне-уютное настроение, то почти любой микс здесь идеально на него ложится.

Пример бразильского грува

Конкретно эта подборка — исключение. Обычно видео здесь строятся по жанрам: «Бразильский грув 70-х», «Ямайский рутс», «Японский дрим-поп» и так далее. Но здесь тема микса — кинематографическое настроение, точнее «Саундтрек для вымышленного комедийно-криминального триллера». И это идеальное название! Композиции на самом деле дарят то самое ощущение: делая уборку и готовя макарошки с сыром, я немедленно начал придумывать какие-то сюжеты для ретро-фильма с погонями, гэгами и дурацкими злодеями, за которыми гонятся не менее дурацкие инспектора полиции. У всех персонажей почему-то было лицо Луи де Фюнеса, но это уже мое личное завихрение фантазии. В общем, очень советую, прекрасная фоновая музыка.

Собственно, подборка с саундтреком для выдуманного фильма

9/10, Владимир Бровин

Izumi
Идзакая-бар с аутентичной японской кухней и музыкой из аниме

Конец прошлой недели я провела в Москве, поэтому хотелось успеть попробовать всего разного да побольше. И если некоторые эксперименты были неудачными (привет, хреновая кипрская кухня с фуд-корта), то что-то запало мне прямо в сердечко. Одним из таких мест стало заведение в паре шагов от метро Чистые Пруды под названием Izumi.

японская кухня в москве
Е-е-е, киберпанк!

Я уже давно подписана на социальные сети этого места, ну а тут грех было уже наконец не посетить заведение, тем более с моей-то любовью к азиатской кухне. В субботний вечер там было достаточно шумно, потому что в это время играют приглашенные диджеи, но саундрек ужина вышел забавный. Не особо разбираюсь в японской музыке, но там были и поп с диско, и явно какие-то треки из заставок аниме. В общем, весело и непривычно.

Еда на уровне, но да меньшего я и не ожидала — все же у заведения японский шеф-повар. В меню рамены, разнообразная лапша и рис, калейдоскоп традиционных закусок и милейшие десерты. Цены крайне приятные, я правда была очень удивлена. А еще есть большая и вдумчивая подборка саке, которое вам любезно подадут при оптимальной для каждого вида температуре.

японская кухня в москве

Мой выбор — татаки из тунца, карэ рамен, тонкацу карэ рис и тайяки, которые я запивала самым простым саке. И было шикарно!
В кабинки для караоке мы не пошли (а они там есть и не одна), но нашлось и другое интересное место. Им оказалась уборная: с полом и стенами, отсылающими к технике кинцуги, и умным, мать его, туалетом. И я, и мой спутник с удивлением оценили достоинства подогрева сиденья и прочих технологичных приблуд. Ха-ха.

Так что вот, всем рекомендую! Очень забавное место, только не забывайте бронировать места, а то они улетают как жареные онигири.

9/10, Анастасия Ермакова

Viscula — IV
Лучшая музыка для болезни

Лежал тут с температурой и заценил альбом «IV» 2021 года от творческого коллектива Viscula. На басу там Александр Титов («Кино», «Аквариум»), а сама группа из Луцка, хотя сейчас базируется в Лондоне. Музыка абсолютно космическая, струнно-электронно-духовая, чем-то напоминающая качественный секс — есть хороший ритм, под который хочется бесконечно двигать тазом.

Да и целебная она. Пара прослушиваний, и я уже огурцом — вот и сейчас двигаю в такт тазом как юный Казанова.

10/10, Владимир Самойлов