Этот выпуск Случайных обзоров получился на удивление культурным. Наш давний подписчик и секретный автор RCKTfngrs советует величественный графический роман «Из Ада» Алана Мура, Пётр Сальников вспоминает потрясающую игру 1994 года от Blizzard, и даже Владимир Самойлов ест лапшу, которую купил в книжном магазине. Такие, вот, дела.

«Из Ада»
Алан Мур и Эдди Кэмпбелл, 18+

из ада алан мур

Этим летом узнал, что у Алана Мура есть графический роман чудовищной силы, который я не читал. ЕЩЁ один комикс от автора, написавшего «Хранителей», «Провиденс» и «Лигу Выдающихся Джентльменов», понимаете мой восторг и ужас?

Долго вокруг этого кирпича с картинками ходил, отпугивала тема убийства женщин Джеком Потрошителем. Насилия, даже нарисованного, хочется как можно меньше. А на днях что-то щёлкнуло — и почти шесть сотен страниц за две ночи. Черно-белых, жестоких, о викторианском Лондоне и о нас с вами.

из ада алан мур

Мур есть Мур: думаешь, тебе сейчас покажут детектив о поиске таинственного серийного убийцы, а читаешь про историю масонства, как Николас Хоксмур строил церкви, наблюдаешь секс родителей печально известного австрийского художника и массу других увлекательных вещей. Кто будет резать проституток, известно уже со второй главы: пожилой сэр Уильям Галл, королевский врач. Никаких пошлых вотэтоповоротов и оттягиваний раскрытия имени маньяка. Не «Что?», а «Как?». В этом величие «Из Ада».

Алан Мур перелопатил множество книг на тему убийств в Уайтчепеле. Персонажи изображены близко к своим реальным прообразам, их действия во многом соответствуют действительности. Дома и улицы нарисованного Эдди Кэмпбеллом Лондона основаны на фотографиях, путеводителях и старинных картах (Мур даже проник «за фактурой» в пару заброшенных домов).

Разумеется, «Из Ада» — произведение художественное, в нём полно вымысла, допущений и самостоятельных выводов автора. Но персона убийцы, способ одурманивать жертв, поведение властей во время убийств… получилась пугающе правдоподобная версия случившегося в 1880-х. Насколько вообще возможно говорить о достоверности, когда речь заходит о Джеке Потрошителе. И «грязный» рисунок Кэмпбелла — просто идеальный инструмент для воплощения замысла Мура.

из ада алан мур
из ада алан мур

Погружение в этот мрак уже после прочтения «Из Ада» напомнило просмотр «фильма о фильме»: ты понятия не имел, насколько сложна была работа над кинолентой, каких усилий это стоило всем участникам съёмочного процесса. Проковырявшись несколько дней в представленном автором списке литературы, в очередной раз поражаюсь мастерству Алана Мура создавать истории.

P.S. А фильм с Джонни Деппом по комиксу — дерьмо собачье.

10 Уильямов Галлов из 10,RCKTfngrs

Blackthorne
Синематик-платформер от молодой Blizzard. SNES, 1994

Blackthorne SNES Обзор Review

Абстрактное фэнтези-королевство штурмует армия тьмы. Орки ломятся в замок, все горит. Король-отец вешает на сына амулет с древним кристаллом и отправляет его в другую реальность — на Землю. Там наследник трона взрослеет, совсем не стрижется, покупает дробовик и возвращается обратно на сказочную родину, чтобы отомстить — а там теперь тоже почти у всех дробовики.

Впервые я познакомился с Blackthorne на MS-DOS, тогда это была игра с какого-то безумного сборника на PC CD-ROM. Она ненадолго завладела моим вниманием, но в итоге осталась где-то за занавесом жизни до университета, в пелене приятных воспоминаний об играх в уютной бабушкиной квартире. В 2023 году мне впервые в жизни довелось плотно пообщаться с консолью Super Nintendo Entertainment System — общие впечатления мы наиболее полно передали в 235-м эпизоде подкаста «Отвратительные мужики», а если говорить о частностях, то среди других очаровательных игр, к которым у меня теперь есть доступ, обнаружилась Blackthorne, и я пропал на недели.

Blackthorne SNES Blizzard Обзор Review
Второй акт Blackthorne встречает эльфами, которые стреляют друг в друга из пистолетов. Безумие!

Blackthorne начинается в шахтах, потом переносит героя внутрь стволов гигантских деревьев в дождливом лесу, затем бросает в пустошь и приводит к финальной схватке со злодеем в его злодейской башне. Эти биомы разделены на уровни; в начале каждого дают пароль, чтобы можно было продолжить игру с более-менее удобного места. Не забывайте, мы на Super Nintendo — никаких быстрых сохранений нет! Эта особенноcть возвращает к тому утерянному чувству ответственности, которое редко обострено в современных играх. Blackthorne делает ставку на точное управление и отзывчивую анимацию — одно поспешное несуразное движение, и герой попался.

Быстрое исследование показало, что критики-современники приняли Blackthorne прохладно: в частности, журналист IGN Крейг Харрис в 2003 году (то есть, на тот момент спустя уже почти 10 лет с момента выхода оригинала) описал GBA-версию Blackthorne как «просто Принц Персии X Терминатор с дробовиком против орков, ничего выдающегося» — постойте, секундочку, что значит «ничего выдающегося»?! Это незамедлительное «продано»! Тем более, что я всегда считал «Принца» скучным, и мы знаем, во что это вылилось на дистанции.

Blackthorne Review SNES

Безусловно, Blackthorne — не какая-то новаторская чехарда, но она занимает заслуженное место в линейке таких редких игр как Another World, Flashback и Heart of Darkness. Конечно, легко было умничать двадцать лет назад, Крейг. А что ты скажешь теперь, когда за минувшие годы жанр пополнился, напомните, сколькими играми?

Blackthorne доступна в Battle.net, на свалках abandonware и в браузерных эмуляторах консолей девяностых. Попробуйте, возможно, это ваша игра года.

13/10, Петр Сальников

Лапша Naruto с курицей и грибами
Ничего интересного, мало и дорого

Меня хлебом не корми, только дай потратить деньги на какую-нибудь фигню. На днях сходил в «Читай-город» за книжкой, и уже на кассе увидал 35-граммовую мини-упаковку лапши быстрого приготовления Naruto с Какаши-сенсеем на этикетке. Стоила эта карапуля аж 119 рублей, но тяга купить что-то эдакое в итоге пересилила жадность.

Сама лапша тоненькая как волосы, в пакетике с зеленью попалось 2 кукурузинки — и все это 35 грамм весом. По консистенции отдаленно напоминает «вифоновские» бич-пакеты, но без остроты и кислинки, приправа норм по солености. В целом, вроде ничего такая лапшичка, но съедается за пару укусов. Какого демона она стоит 119 рублей — ума не приложу. Как экзотика бич-пакет абсолютно проходной, как перекусон — слишком маленькая порция, проще «Роллтон» за червонец купить. Вкусы плюс минус похожие.

Рекомендовать не буду, пустоватый проходняк.

2/10, Владимир Самойлов