Случайные обзоры весной — всегда интереснее. В редакции начинается движуха: зарубежные поездки, шашлыки, дачи, весенняя простуда, аллергический зуд. Этот выпуск — не исключение в том, что касается хаотичности: рассказываем про отель «Орбита» в Минске, Burger Heroes на Цветном, стаут Trio Brouwerij, а также журнал «Юный художник», выходящий с 1936 года, и супер-расслабляющий градостроительный симулятор Islanders.

Отель «Орбита»
В Минске, на проспекте Пушкина, 39

В середине апреля в Минске прошел пивной фестиваль, куда мы попали по приглашению подписчиков. Штабквартирой выезда стал отель «Орбита», при упоминании которого местные корчились. Действительно, непритязательная гостиница в десяти минутах езды от центра города, окутанная флером поздней советской архитектуры, производит то еще впечатление.

отель орбита минск отвратительные мужики disgusting men

Но это по одежке! Внутри «Орбита» — самый обыкновенный бизнес-отель с номерами средних размеров и практически всеми необходимыми удобствами. «Практически» — это установить в номер все, что нужно для заварки кофе, но не воткнуть чашки хотя бы «нескафе три в одном»; не поставить хотя бы бутылку воды, пусть за деньги, и перевернуть стаканы. 

Еще поразил размер душевой кабины. Тем, у кого в номере ванна — повезло. Кабина была такого размера, что в ней невозможно было наклониться и спокойно развернуться: приходилось приседать и корячиться, обматываясь шлангом от душа. 

Кроме прочего, в «Орбите» до поздней ночи работает кафе в лобби, где даже ночью работает кухня. Драники с грибным соусом после полуночи показались божественными. Наливают всевозможную «Аливарию» и другие вещи.

На завтрак я ни разу не успел.

6,5/10, Петр Сальников

Burger Heroes
Точно не на Цветном бульваре

Burger Heroes случайные обзоры отвратительные мужики disgusting men

Зайду издалека. В Нижнем Новгороде есть великолепная бургерная «Салют». Это немного эклектичное заведение: закос под советскую столовую с эмалированной посудой и гранитными стаканами там как-то уживается с бургерами разной направленности и молочными коктейлями. Несмотря на это сами бургеры у них восхитительны. Из пышной булки вываливается мясо, сочится соус, и лук падает, пачкая руки — все как надо.

Мне вздумалось найти что-то похожего в Москве. «Яндекс» подсказал Burger Heroes: 4,9 из 5. Рядом со станцией метро «Цветной бульвар». Заказал два: «Спецагент» и стандартный с сыром. Не удовлетворил ни тот, ни другой. Булка непомерно маленькая и как будто не первой свежести. Котлета и того меньше, нащупал ее только на середине. Изнутри льется жидкость с неопределенным вкусом. После трапезы ощущение одно — чем-то набил желудок.

Burger Heroes случайные обзоры отвратительные мужики disgusting men

Нет никаких вопросов к персоналу: люди вежливые и спокойные, но в бургерную идешь ради отменных бургеров, а они там ниже среднего. По крайней мере те, что на Цветном.

4/10, Алексей Евглевский.

Trio Brouwerij Extra Stout
Приличный темный пивас на 7+ оборотов

Trio Brouwerij привлек внимание еще несколько лет назад, когда продавался в стекле 0,33, а сейчас доступен в баночном формате и не по совсем конской цене в 120-140 рублей. Это крепкий, но не убийственный (7,2) стаут, в случае с которым размер реально имеет значение.

300 миллилитров заходят легко и непринужденно, первоначальная сладость с медовыми нотками — очень умеренная, кофейное послевкусие не такое сильное, чтобы надоесть. И разумеется, никакой спиртяги. Пара таких баночек украсит вечернюю прогулку без намерения упороться в щи. Бывает и такое!

7/10, Стас Ломакин.

Islanders
Прекрасная казуальная стратегия для расслабления

В этом апреле, если вы не в курсе, выходит Imperator: Rome — новая глобальная песочница от Paradox. Так что ниша комплексных стратегий, абсолютно недружелюбных к новичку и помогающих нердам хранить свою девственность и дальше, уже занята. А пока в ожидании бессонных ночей можно расслабиться и отвлечься на что-то попроще.

Islanders — прекрасный и нежный убийца времени, в хорошем смысле казуальная стратегия, в которой вы застраиваете случайно сгенерированные острова. Занятие это ленивое, успокаивающее, но требующее смекалки. Здания здесь должны быть расставлены так, чтобы иметь идеальный доступ к ресурсам и друг другу. Возникает эффект синергии — правильно стоящие заводы, лесопилки и особняки вместе дают гораздо больший эффект, чем по отдельности.

Ресурс здесь только один — очки, заработанные размещением зданий. Как только вы получили сколько-то очков, вам дают новый набор зданий, делающий игры с синергией еще изощреннее. Все минималистично стильно и интуитивно понятно с первых же минут. Есть и постепенно нарастающая сложность — застраивать каждый новый остров все тяжелее, так что можно угореть по планированию и сильно заморочиться, как какой-нибудь Дедал. А можно строить как бог на душу положит, наслаждаясь расслабленной музыкой и ленивым геймплеем — игра хороша и так, и так.

Хотите умиротворения — игра дает вам это сполна. Хотите челленджа — тоже, но в меньшей степени. Отличная вещь перед сном.

8/10, Владимир Бровин.

Журнал «Юный художник»
Издается с 1936 года

«Юный художник» — не только журнал об искусстве, но и яркий маркер нескольких эпох. Стиль статей и заметок в нем часто повторяет лейтмотив времени. Образы Великой Отечественной войны и сталинской эпохи, оттепели и брежневского «застоя», перестройки и лихих девяностых причудливо смешиваются с по-советски основательными рассказами о Рафаэле, Сезане, грузинской и дунайской живописи и прочих важных течениях культуры и искусства.

Несмотря на то, что «Юный художник» рассчитан скорее на подростковую аудиторию, по нынешним меркам многие статьи из его старых выпусков выглядят чуть ли не научными монографиями — обстоятельными и дотошными. Тем не менее, чтобы добраться до этих жемчужин, нужно умело перескакивать через «линию партии» — эти бесконечные упоминания о гении генсека Брежнева, великолепии перестройки и прочем «свободном духе демократических преобразований в стране».

Как ни странно, но в сталинские времена журнал был гораздо интереснее в плане пропаганды, чем в более поздние эпохи. Буржуазное искусство в выпусках тех лет старались обходить стороной как контрреволюционное, поэтому редакция сосредотачивалась на пролетарской авангардной культуре. На страницах «Юного художника» спорили о том, нужно ли сбросить классиков с «парохода современности» или нет, обсуждали прорывы в архитектуре и живописи и тем самым распаляли и будоражили умы молодежи. Разумеется, в статьях не обходили стороной и «ключевую роль товарища Сталина в формировании художественного мироздания», но делалось это как-то изысканнее — куда попало дифирамбы вождю старались не вставлять.

«Юный художник» выходит и сегодня. Это все еще хорошее издание для детей и юношества, но с исчезновением советского лоска из журнала пропала и какая-то частичка смысла. На его страницах пытаются склонять молодежь к разумному, доброму, вечному, но как-то без огонька. Никогда бы не подумал, что скажу это, но без упоминаний генсеков «Юный художник» действительно стал каким-то не таким.

Если у вас сохранились где-нибудь на пыльных полках старые экземпляры журнала, обязательно их почитайте — и про искусство много узнаете, и ностальгии хапнете с избытком.

9/10, Владимир Самойлов