Случайные обзоры — интернациональная рубрика для настоящих космополитов. В этом выпуске мы обозреваем отдых на Истре и в то же время рассказываем о путешествии в Майами. Помимо этого, голландский эль, вьетнамская еда и литература прямиком из США. Отвратительные мужики против расизма!


«Тайны Питтсбурга», Майкл Чабон
Некоторые люди умеют веселиться


Майкл Чабон — очень странный автор. Ему, как минимум, стоит дать шанс ради его восхитительных идей, но, в то же время, стоит учитывать, что мало кому удается так безбожно похерить их как ему.

Чабон похож на вашего друга, который только что приехал автостопом с Памира, но настолько косноязычен, что максимум, который из него можно выдавить — «ну, там, вроде, норм». К примеру, его книга «Союз еврейских полисменов» основана на великолепной идее: альтернативная реальность, в которой национальное государство евреев после Второй мировой было принято создать не на территории нынешнего Израиля, а на Аляске (такой проект действительно существовал!). Главный герой, при этом — нуарный полицейский детектив, наполовину еврей, наполовину эскимос. Но эта шикарная завязка моментально увязла в трясине какой-то бытовухи и рефлексий героя о любви к носатым еврейским женщинам и противоречивой роли сионизма в истории. Обидно.

С «Тайнами Питтсбурга» — та же история. Чабон хотел написать нечто панковское и молодежное, полное протеста и невероятной крутизны. Он описал жизнь порочной компании молодых людей, в которой оргии и наркотики — это единственное, что сдерживает их от самоубийства и ужасов общества потребления.

Звучит круто, на деле выглядит так, словно книжку о бунтарстве решил написать ваш дядядеда. Опирался он, разумеется, не на свой опыт (которого нет), а на статьи из «Википедии». Описания «разнузданных оргий» выглядят примерно так: «Он прошел по комнате, где была разнузданная оргия, и зашел в другую комнату, где тоже была разнузданная оргия. Это были такие разнузданные оргии, что ой-вэй». И все. Такое чувство, что Майкл и сам бы хотел написать подробнее, но ни разу ни в чем подобном не участвовал и боится, что его поднимут на смех.

Попутно главный герой вдруг неожиданно осознает, что он, кажется, вроде как, немножечко гей. Но даже этот твист сделан так неловко и по-дурацки, что, опять же, вызывает ощущение, будто автор понятия не имеет, зачем он вообще взялся об этом писать. Просто решил «а почему бы и нет». Впрочем, отношения героя с женщинами тоже сделаны так, словно описывает их девственник с бурной фантазией.

Итого: самая беззубая и конформистская панковская книга в мире. Единственное, что стоит из нее подчерпнуть — фраза «Некоторые люди умеют веселиться», которую главные герои говорят, когда кто-то творит настолько адскую дичь, что всем вокруг становится неловко — набивает татуировки в виде пенисов на запястья, и все в таком духе.

4/10, Владимир Бровин

 


Оушн-Драйв из Майами
Ты гулял здесь только в GTA: Vice City


По приезду в Майами меня интересовали лишь две вещи — дом Валерия Леонтьева и легендарный Оушен-Драйв, неоднократно засвеченный в фильме «Лицо со шрамом» и сериале «Полиция Майами: Отдел Нравов». С первым всё понятно и просто — на газоне перед домом разбросаны сокровища Чёрного моря, на крыше стоит дельтаплан, вокруг рассекает Казанова, а сам дом одет в леопардовые лосины и обтянут в рыбацкую сетку. Со вторым сложнее — увидеть Оушен-Драйв вживую, наверное, мечта каждого фаната GTA: Vice City. Я ждал этого момента 14 лет, поэтому, невзирая на восьмичасовой джетлаг, направился сразу к цели.

Чего же я ждал? Спокойной улицы, по которой проезжают дорогие автомобили, веранды отелей в стиле ар-деко, где почтенные пенсионеры штата Флорида пьют кофе и обсуждают внешнюю политику Трампа, чинная музыка из окон заведений. Щас, размечтался.

Моё посещение выпало на вечер субботы — как оказалось, в это время улица перекрывается и становится полностью пешеходной. По первым пяти минутам стало ясно, что белые здесь только я, мои друзья и полицейские. По улице проходит огромное количество народа, из окон отелей доносится мерзейшая попса двух-трёхлетней давности, воздух насыщен запахом сушёной крапивы, а назвать публику, совершающую променад, чинной, можно лишь приняв той самой сушёной крапивы или, на худой конец, шотов из ближайшего бара-отеля (по 20 баксов за штуку).

Народу раза в три больше, чем кажется на фото

Понимая, что второй шанс оказаться здесь не так уж и велик, мы принялись исследовать окрестности и интересоваться местной недвижимостью с целью инвестиций и возможностей остаться надолго. Ближайший жилой небоскрёб находился в двух кварталах, стоимость простенькой «однушки» стартовала от миллиона долларов. Думаю, через пару лет можно переезжать.

Впечатление оказалось двояким — с одной стороны, мне однозначно хочется сюда вернуться в более спокойное время, потому что вечером в субботу Оушен-драйв не может вызывать ничего, кроме отвращения. С другой стороны, моя фанатская «галочка» успешно поставлена. Я увидел отель, в котором жил Томми Версетти. Стоило ли лететь девять косарей километров ради этого? В принципе, да.  

Оно того стоит, Андрей Скочок


Hertog Jan Grand Prestige
Темный эль родом из Голландии


Прошлую субботу я проходил весь больной, потому что вечер пятницы с друзьями дегустировали много пенного. Субботние мучения стоили того, ведь так я познакомился с герцогом Жаном I Победителем.

Пиво Hertog Jan Grand Prestige — темный эль родом из Голландии. Назвали напиток в честь брабантского герцога, и сварили под стать ему. На этикетке внушают уважение 10% алкоголя, а на ценнике значится 450 рублей за половину литра.

Я чувствовал себя пиратом, взявшим на абордаж голландский бриг, когда доставал бутылку из холодильника — этот темный нефильтрованный эль разливают в глиняные бутыли и закупоривают корковой пробкой. Солидно и эстетично. В таком виде он стоит годами, дображивает и наращивает мощь аромата и глубину вкуса.

Напиток имеет насыщенный рубиновый цвет и плотную кружевную пену, с которой не торопится расстаться. Аромат ненавязчивый, но богатый — чувствуются ноты персика, ореха и кофе. Grand Prestige варят с использованием специальной смеси из четырех сортов солода. Это дает удивительную картину. Во вкусе легко различаются и сладкие и горькие тона: солода, жженого сахара, сухофруктов и шоколада.

Бутылки с этим элем не зря подготавливают к длительному хранению. Я попробовал эль 2016-го и 2017-го годов, и это разные напитки. Свежий «Гран Престиж» ничем не отличается от эля в кранах пивотеки по соседству с вашим домом. Если захотите порадовать внутреннего сибарита бутылочкой голландского эля, то лучше не берите с выдержкой меньше года — разочаруетесь.

6/10, Никита Семенов


Вьетнамское кафе
Место, где прячутся гуки


В Москве не так уж много заведений с вьетнамской кухней. Возможно, виной тому воинственное настроение москвичей и их стремление стрелять по проклятым гукам, что засели на деревьях, а Джонни был так молод, он писал такие чувственные письма своей больной матери и подружке Дженнис, с которой они вместе со средней школы.

Знаешь, где ещё гуки научились прятаться? В бутырском районе города Москвы! Там, на 17-м проезде Марьиной Рощи, находится потёртая общага, на первом этаже которой стоит столовая. И знаешь, что я тебе скажу, Джонни? Эта столовая восхитительна. Там хороший выбор блюд национальной кухни, за 250 рублей тебе принесут огромное ведро супа Фо Бо (с говядиной) или Фо Га (с курицей) или много чего еще. Все ингредиенты свежие, в окошке кухни ты видишь эти пышные пучки кинзы, укропа и петрушки, словно сухонькая улыбчивая женщина только что нарвала их в своем огороде. А её маленькая дочь с длинной черной косой подаст тебе меню, проводит до стола и принесет вкусный зеленый чай.

В этом месте, Джонни, может и тесно и не так чисто, как в твоих модных панзиатских ресторанах, всё в этой маленькой комнате кричит «столовая!» но, Джонни, здесь честно, чисто, сытно, дешево и вкусно, а что ещё надо простому парню вроде тебя.

9/10, Любовь Рыбалкина


Гостиница «Дом рыбака»
Истра, домики в лесу и баня-пароход


Вы когда-нибудь катались на бане по реке? На бане с мотором Honda, с капитаном за штурвалом, полноценной верандой, на которой можно развернуть шашлычную, с комнатой отдыха и даже туалетом? Я тоже не катался — пока не попал по приглашению друга в небольшой пансионат «Дом рыбака» на Истре.

Около часа езды от Москвы на автомобиле — и вы оказываетесь в тихом месте, где бревенчатые домики, расположенные в лесу на приличном удалении друг от друга, соседствуют с отдельно стоящим рестораном, курятником, загоном с козами и бассейном с гусями. На территории есть все удобства для отдыхающих семьей или большой компанией. Гидроциклы, пирс для рыбалки, надувные лодки и та самая баня-пароход тут в равных правах с детскими площадками и просторными беседками для трапезы на свежем воздухе.

Расстояние, предусмотренное между домами, подразумевает ночной комфорт постояльцев: если постараться (как это сделали мы), то докричаться можно до кого угодно, но по умолчанию даже шумная беседа на соседней территории вряд ли нарушит ваш здоровый сон. На ресепшене при необходимости можно спросить базовый набор медикаментов, а также узнать, где поблизости купить водки в четыре часа утра. Идти недалеко.

Больше ничего не помню.

111110/10, Петр Сальников


Если у вас есть собственный случайный обзор на пиво, кино, вешалку или сорт чебупелей, присылайте текст на почту disgustingmen3000@gmail.com.

  • Roman Sorokin

    Ну насчет водки дергаться уже поздно. Как минимум ждать новую партию в местном магазине.

  • ziganzhin

    РЫБАЛКИНА ТАКАЯ КЛУША ВСЕ-ТАКИ. ЭТИХ ВЬЕТНАМСКИХ КУХОНЬ ЖОПОЙ ЖУЙ В МОСКВЕ

    • Nikolay Chumakov

      Назови три лучших

      • SV

        сайгон и ханой — вот и все

      • ArtiomVIP

        На Даниловском рынке есть миникафе, где вьетнамцы разливают эти свои национальные супы просто в нереальных количествах. Готовят все на виду, ингридиенты все свежие, бульон в огромных чанах варится. Рядом с ними всегда очередь, а порции — можно одной двоих накормить и останется.
        Также у них неплохие манго-шейки там.
        Название не помню, но найти не составит труда)

  • Pavel Lesnikov

    Обзоры на шавуху принимаете? :D

    • Nikolay Chumakov

      Конечно

  • Moe Lester

    Шот по 20 баксов за штуку? Опечатка штоле?

    • Kudjo

      Ничего удивительного.
      Я этим летом был в Черногории, оттуда выехал на денек в хорватский Дубровник. Там было пиво по десять евро (десять евро за местную «балтику», Карл!) и «маргарита» для жены за двадцать. Справедливости ради, это центр старого города, но пиво дороже я пил только в Норвегии в баре на набережной (12 евро), и если от Норвегии такое худо-бедно ожидаешь, то на Балканах такой ценник вызывает шок.

      Это я к чему — 20 баксов за шот для меня теперь не опечатка, а суровая правда отдыха в дорогих туристических городах (хоть я и не был в Майами).

      • Anton Rakintsev

        в израиле те же 10 евро но за любое пиво от крафта до балтики

  • Дмитрий Бетменович

    Я человек простой, вижу Скочка — ставлю лайк!

  • Arseniy Harchenko

    «Престиж» ничем не отличается от эля в кранах пивотеки по соседству с вашим домом», — могу только позавидовать людям, у которых по соседству с домом в разливайках есть на кранах культовые квадрюпели.

  • Белый Штурмовик

    Пиво/Эль более 5 градусов — является пойлом и не более того.

    • Arseniy Harchenko

      Вы неправы, всего доброго.

      • Белый Штурмовик

        Мнение алкаша?

  • Цифра

    На реке Жабне, что впадает в Волгу у Калязина, есть плавучвя баня, ее владелец — местный егерь, поэтому в бане нет душа, т.к. никакой септик этого не выдержит, а гадить где живет он не хочет. Зимой у этой бани другая фишка — в прорубь бросают шланг, по которому подается воздух — получается ледяное джакузи

  • Irvin Roysifus

    А у вас тэг отклеился.