В очередной раз выпуск случайных обзоров поражает умы, радует глаз и заставляет желудки сладостно урчать. Сегодня в программе: образовательное видео о диких медведях, олдскульная стратегия Emperor: Rise of the Middle Kingdom, рождественский «Хищник», а также отличная чайхана в Раменском и многое другое.

Emperor: Rise of the Middle Kingdom
Самая «ламповая» стратегия из «Цезарей» и «Зевсов»

Emperor: Rise of the Middle Kingdom случайные обзоры отвратительные мужики disgusting men

Не так уж плохо болеть, когда ты школьник. Не надо ходить на уроки или волноваться за работу — сидишь и целыми днями залипаешь в «Цезаря», «Зевса» или «Фараона». Потому что когда ты плох и крив, градостроительные симуляторы реально спасают. Ты как бы компенсируешь свою внутреннюю дисгармонию тем, что создаешь прекрасные и продуманные города, настоящую утопию.

Emperor: Rise of the Middle Kingdom случайные обзоры отвратительные мужики disgusting menНо среди этих близкородственных стратегий особенно выделяется одна, от тех же создателей, — Emperor: Rise of the Middle Kingdom. Это все то же самое, только сделано позже (в 2002 году), а потому здесь все красивее, разрешение повыше, и игра, в целом, проработаннее. Контента здесь больше, а здания и ландшафты даже сейчас выглядят реально красивыми (зайдите в вырвиглазный Zeus и ощутите разницу).

Умудрившись простыть под Новый год, я решил поддаться ностальгии, и это было почти как в подростковом возрасте — когда у тебя температура, но тебе плевать, потому что удалось справиться с последствиями наводнения.

Но главное: Emperor посвящен древнему Китаю и создан с любовью к его истории. Создатели не поленились и заморочились сделать три разных исторических эры (бронзовая, железная и стальная). И они отличаются, пусть и немного. Например, на заре своей истории китайцы, представьте себе, не выращивали рис, предпочитая непритязательное просо. И в бронзовую эру никакого вам риса — жрите кашу и бобы.

Так же и с религиями: горожане древности не хотят даосизм и конфуцианство, им хватает и культа предков. Зато гражданин железного века будет требовать конфуцианскую академию, аж до слез.

Проще говоря, это все тот же «Цезарь», только красивее, больше контента, про Китай и с попыткой показать историческую преемственность. А еще здесь есть ирригация и все пьют чай как обезумевшие.

Игра, кстати, есть на GOG за смешные деньги, и на нее сейчас скидка 50%.

9/10, Владимир Бровин.

Рождественский «Хищник»
Лучший «Хищник» XXI века

Первый «Хищник» вышел в 1987 году. Второй тремя годами позже. С тех пор продюсеры тем или иным способ пытались повторить успех оригинала. Что только не делали с несчастным инопланетным убийцей: и натравливали на другого инопланетного убийцу, и скрещивали с ним, и даже пытались скрестить с аутистом. Если бы актер-Хищник существовал, он бы стал вторым Белой Лугоши, который слишком устал от своей роли, чтобы продолжать.

И тут нежданно-негаданно случилось чудо. Чтобы поддержать звездный час Хищника, а точнее камин-аут последнего фильма «в цифре», 20th Century Fox выложила лучшего «Хищника» XXI века, пускай и очень коротенького.

Санта и его олени готовятся к сочельнику, как вдруг кто-то невидимый начинает кровавую резню. Кишки оленя вываливаются наружу, маленькое тело эльфа накалывают на двойные клинки. Но Санта не из простых, и война только начинается. Все это в стоп-моушн, как какой-нибудь «Уоллес и Громит». Однозначно…

10/10, Алексей Евглевский

ЛАУД — «ТанецГолосЗвук 3»
Вернут тебе лето прямо здесь и сейчас

В прошлом году продюсерское трио из Уфы представили сиквел своего произведения «ТанецГолосЗвук», который для многих стал синонимом лета, а для некоторых — настоящим открытием 2017 года. Спустя год ЛАУД на самом пороге зимы выпускают самый летний альбом из всех релизов этой осени — «ТанецГолосЗвук 3», который обещает надолго остаться в ваших плейлистах.

«ТанецГолосЗвук 3» действует по тем же принципам, что были заложены на прошлогоднем релизе — легкое звучание и длинный список приглашенных гостей. В этот раз на фитах появились как уже знакомые по прошлым работам артисты, так и еще неизвестные имена для широкого круга слушателей. На пластинке звучат: Cream Soda, Boulevard Depo, i61, Thomas Mraz, Adelle, Saluki, Тося Чайкина и другие. Каждый вносит свою небольшую лепту в релиз: кто-то рассказывает свою историю, кто-то добавляет в звучание немного от себя, кто-то открывается с совершенно иной стороны. Последняя деталь особенно заметна. В «ТанецГолосЗвук 3» за микрофон встал один из участников ЛАУД — Виталя. И его вокал отлично дополняет другие композиции на альбоме («Трехочковый, «Мир без границ» и «Матерь богов»). Например, «Мир без границ» — это яркая ода о том, что не нужно искать смысл в чем-то и где-то, а видеть его во всем, что нас окружает.

Открывающая композиция «Трехочковый» задает тон всему релизу. Впереди нас ждет что-то очень веселое, быстрое и дерзкое, как и игра в баскетбол. Другая же часть альбома рассказывает про насущные темы, знакомые всем людям — про личную свободу и независимость («My Life My Rules» и «Мир без границ»), про одиночество («Та та та») и про любовь («По неоновым полям»), где вокал Ани Романовской из Cream Soda идеально ложится на электронную музыку и рассказывает целую историю об отношениях в современном мире гаджетов и социальных сетей.

Когда в середине сентября ЛАУД анонсировали третью часть их альбома, в черновых названиях треков на композиции «Буря» в исполнителях значилась Devika Shawty, но на релизе ее заменила Adelle. Не понятно, что именно случилось, но выбор в пользу Аделии оправдал себя. Даже на лайвах она радует вокалом и хорошим исполнением. Про некоторых исполнителей совсем ничего невозможно сказать. Поэтому вполне возможно, что в скором времени они появятся на музыкальных радарах со своими треками. Как упоминалось выше, на релизе можно услышать и Тосю Чайкину, которая гремела в 2010 году, а теперь вернулась с лучшим исполнением.

«ТанецГолосЗвук 3» — это альбом, который возвращает нас на пятьдесят минут в самое лучшее лето: с безграничной свободой, радостью и весельем. Именно с тем, чего нам так не хватает в эту хмурую зиму. А этот альбом идеальный, чтобы переждать холодную пургу зимы и лужи скорой весны. В надежде на новый альбом в серии «ТанецГолосЗвук» с новыми историями, артистами и открытиями, чтобы не только вернуть себе лето еще раз, но и сходить на их концерт наконец-то уже.

10/10, Сергей Исенеков

Медведи vs люди
Лекция Михаила Кречмара

Не так давно нашел на ютубе ролики Михаила Кречмара, зоолога с многолетним опытом работы в поле, который отлично знает нашу российскую природу и основных животных. И естественно залип. Большая часть роликов посвящена медведям — видимо любимому животному Михаила. Я сам люблю топтыгиных, да и не стоит забывать, что во многих регионах России, встретить медведя — не самая сложная задача.

Так, сам же Михаил в одном из роликов рассказывал, что в прошлом году было как минимум два случая, когда медведи заходили в супермаркеты в одном из немаленьких городов. В основном ролики посвящены безопасности при взаимодействии с этими зверями, их повадкам и особенностям. Как лектор Михаил вызывает некоторые вопросы, поначалу слушать довольно сложно, но потом привыкаешь к его манере изложения и юмору и начинаешь наслаждаться.

Всем любителям медведей и прочего зверья — строго рекомендуется. Людям, проводящим много времени на природе, особенно в лесах — тем более.

9/10, Павел Зенцов

Оливки Excelencia
Хорошие и разные

случайные обзоры отвратительные мужики disgusting men

Чаще всего выбор маслин и оливок на полках обычного супермаркета невелик — либо ты готов платить за них 200 рублей и выше (не всегда оправданно), либо берешь самые простые сомнительного качества, которые довольно часто продают по скидкам, тем более перед праздниками.

Бюджетные маслины и оливки в основном мелкие, часто безвкусные. Оливки без косточек иногда пытаются привлечь к себе внимание всякими начинками, но это всего лишь креветка или кусок лимона, даже не кусок плоти динозавра или инопланетного захватчика. К тому же, если вы любитель есть прямо из банки, капая во все стороны живительной жижей, то гораздо приятнее доставать из нее крупные красивые оливки и поедать их.

Я провел сложную детективную работу и обнаружил нечто идеальное по сочетанию цены, качества и объема. Это оливки Excelencia, примерно 200 рублей за банку 800-граммовую банку крупных красивых оливок. Их даже оказалось два вида: в классическом маринаде без всяких добавок и «бабушка edition» с кусочками чеснока, перцев и большим количеством разных специй.

Какой из них лучше сказать сложно, скорее нужно отталкиваться от состояния «какой ты сегодня». Если классический, то и оливки бери классические. Если энергичный, готовый к экспериментам современный человек, то конечно вторые. В общем, как минимум для пробы вариант отличный, снимаю несколько баллов за несовершенство маринада в обоих вариациях.

7/10, Андрей Трамваев

Чайхана «Халиф» в Раменском

Два из трех огромных залов «Халифа» на Михалевича, 72 сотрясаются от музыки, под которую ходят колесом нарядные офисные сотрудники, собравшиеся на корпоративы. Коктейли, вина и прочее горючее льются рекой; над всем этим, в зале потише, сидим мы и едим вкуснейшие люля в лаваше, поливаем говядину аджикой, и утробу — лимонадом.

Общаемся с владельцем, он рассказывает о старте, открытии первого ресторана, показывает, как выглядят заведения в Жуковском и Ногинске — там, натурально, дворцы, как в «Аладдине». В Раменском тоже богато, но без взрывной роскоши, особенно привлекателен тут уютный двор с каменными домиками, стоящими среди сосен.

Основной профиль кухни — азербайджанская, от говядины до рыбы и национальной выпечки, и этот профиль отрабатывается на высшем уровне. Еще есть, по сообщениям, феноменальные роллы, но после двух тарелок мяса и салатов нам от них пришлось все же отказаться. Больше ничего из «японского» меню тут нет, никаких суши и мисо — все же главный фокус тут не на этом.

Любителям сочетания мяса, хлеба, овощей и соусов в разных конфигурациях такие рестораны не то что рекомендуются — им они показаны. Это не сеть, а частный бизнес с очень дотошным подходом ко всему, что происходит в зале, на кухне и в вашей тарелке. Как пишут в таких случаях, было так вкусно, что я откусил себе руки, голову и пишу этот текст животом.

12/10, Петр Сальников