«Случайные обзоры» снова вышли максимально случайными. Петр Сальников переоткрыл для себя старый добрый сервис Hamachi, Владимир Бровин неожиданно угорел по комедии «Королева бензоколонки» и интерактивной мини-игре Lighthouse Keeper, а Владимир Самойлов, подхвативший корону (здоровья ему!) коротает свои тягостные дни, слушая гипнотический космостонер Black Sky Giant.

«Королева бензоколонки», 1962
Отличное «ламповое» кино

Странный посторонний факт: Надежда Румянцева, сыгравшая в этом фильме главную роль, половину жизни прожила в Египте и Малайзии — ее муж был дипломатом. Но это я так, чтобы привлечь ваше внимание.

У вас бывает такое: субботним вечером вы стоите голым посреди комнаты (абсолютно трезвым!) и вдруг в голову, словно молния, залетает мысль: «О, а я же не смотрел…»? И это неизменно оказывается хорошее, пусть и неожиданное кино. Вот то же самое у меня произошло с «Королевой бензоколонки».

• Обратите внимание: какая здесь классная гитарная музычка!

Черт знает, почему меня дернуло посмотреть именно его, но фильм пролился на мой усталый мозг как бальзам. Комедия идет всего час (то есть ничего лишнего), полна приятных видов и, чтобы зритель не заскучал, она постоянно меняет, скажем так, жанр. Все начинается как роуд-муви, потом перерастает в производственную буффонаду, а заканчивается, натурально, восстанием Боудики, где полтавские мужички на тракторах рассекают по полям как кельтские колесничие.

Кино «ламповое» (простите за это словцо, но лучше тут не скажешь), умиротворяющее и при этом не теряет в динамике: тут постоянно что-то происходит, сыпятся шуточки и забавные гэги, однако это не напрягает. В общем, выглядит как если бы хороший ситком не стали растягивать на два сезона, а честно сократили до часовой серии. Да и концовка здесь отличная — без всяких романтических соплей.

8/10, Владимир Бровин

Hamachi
Легендарный эмулятор локальной сети

Hamachi — инструмент, знакомый многим с середины нулевых. Вкратце, после установки и нажатия двух нужных кнопок вы создаёте виртуальную локальную сеть, которая позволяет пригласить друзей на матч в любую игру, где предполагается многопользовательский режим. Конечно, для современных игр это не требуется, а новые части Call of Duty способны столкнуть в схватке пользователей с любых платформ, но что если вы решили сыграть в первый StarCraft по LAN или вовсе обратились к классике вроде «Черепашек-ниндзя» с «Денди»?

Создаете комнату, придумываете пароль, отправляете эти данные соперникам (или напарникам, если задумали кооператив) — и вуаля: без замысловатых манипуляций вы просто видите друг друга в списке возможных соединений. Заруба на расстоянии тысяч километров или в рамках одной квартиры — Hamachi позволяет устроить LAN-пати в любом подходящем формате. Не умеете объединять компьютеры проводами в локальную сеть? Не проблема. В выбранной игре вовсе никогда не было сетевого мультиплеера? Будет.

10/10, Петр Сальников

Black Sky Giant — Planet Terror (2021)
Целебный космовестерн-вайб

В последнее время меня ничего не радовало. Виной тому всем известная болезнь, о которой я особо писать не буду — настолько она мерзкая и неприятная, что и упоминать о ней лишний раз не хочется. Из-за нее примерно неделю я ничего интересного не ел (нет обоняния и вкуса) и не смотрел (мгновенно утомляюсь от любого контента сложнее мемасов). В основном просто лежал, смотрел на Youtube забавных котиков и переваривал неприятные фантазии, которые обильно рождал мой воспаленный вирусом мозг.

Но в какой-то момент ситуация изменилась. Между котиками в предложке затесался новый альбом группы Black Sky Giant под названием Planet Terror — мощнейший космо-стонер без вокала, но с чумовейше гипнотическими гитарами. И настолько этот альбом оказался залипательным, что я прослушал его на репите раз 80 и, кажется, даже смог разобраться под него в самых безумных и болезненных своих видениях.

Рекомендую Planet Terror всем и каждому, кто хочет погрузиться в густую атмосферу космовестерна и просто почилить в эти крайне злобные времена.

10/10, Владимир Самойлов

Lighthouse Keeper
Супер-атмосферный рассказ, который мимикрирует под видеоигру

Должен сразу сказать, я рассматриваю Lighthouse Keeper не как игру (потому что это не игра, хотя она и находится в Steam), а как рассказ. «Хранитель маяка» явно вдохновлен фильмом «Маяк» 2019 года с Паттинсоном и Дефо.

В этом интерактивном мини-произведении вам расскажут небольшую историю хранителя маяка, который сходит с ума от одиночества. Сходит с ума буквально — его накрывает волна мягкого и тяжелого, как волны моря, безумия. Это — развлечение буквально на 10 минут, несмотря на интерактивные элементы. Если иметь это в виду (а также, что проект стоит 29 рублей), можно расценивать его как небольшую, аккуратную и атмосферную книжицу. Просто маленькая открытка с легким веянием Адама Нэвилла, Лавкрафта и Кинга.

8/10, Владимир Бровин