Случайная рубрика «Случайные обзоры» в случайном порядке рассказывает о том, что мы попробовали и пережили за последнюю неделю. В этот раз — как в первый раз о «Клане Сопрано», поездке в Казань на матч Чемпионата мира и пуэре с вызывающим названием «Мусульманин».


«Клан Сопрано»
Самый милый сериал о буднях жестоких мафиози


К своему стыду сериальную классику от HBO под названием «Семья Сопрано» я начал смотреть буквально две недели назад, а ведь первый сезон этого шедевра вышел в конце девяностых годов. Продлился он шесть сезонов, что безбожно мало для такого выдающегося произведения.

клан сопрано случайные обзоры отвратительные мужики disgusting men

Для тех, кто не в курсе: сюжет «Клана» крутится вокруг жизни итало-американской семьи Сопрано, глава которой, Тони, является одним из боссов мафии в Нью-Джерси. Помимо своих обязанностей на криминальном фронте, Тони пытается быть примерным мужем и хорошим отцом, но это выходит у него из рук вон плохо. Всему виной нервная работа — иногда нужно выбить деньги у должника, застрелить «крысу» в рядах организации или сжечь ресторан друга. Поскольку потные объятия проституток и наркотики уже не помогают, Тони Сопрано обращается за помощью к психологу — с этого и начинается сериал.

В «Семье Сопрано» прекрасно все: продуманные персонажи, отлично написанные диалоги и интересные повороты сюжета. Сериал затягивает настолько, что отрываться от него не хочется ни на минуту — бывало, что я смотрел по 10 часовых серий за день.

Рассказывать о нем подробнее не имеет смысла — если вы, как и я, почему то пропустили «Семью Сопрано», то немедленно наверстывайте. Если вы девушка и полагаете, что криминальные драмы не для вас — просто посмотрите первую серию и вам больше никогда не захочется расставаться с Тони Сопрано и его семьей.

10/10, Владимир Самойлов


Чемпионат мира по футболу в Казани
Море эмоций, футбола и австралийцев


Моя подготовка началась только в марте, пока другие уже раскупили все самые возможные дешевые билеты. До старта продаж, подкопив со стипендии необходимую сумму, я уже был готов купить любой билет, чтобы только попасть на матч в Казань. Выбор пал именно на матч сборных Франции и Австралии. Потому что по датам все было идеально — до 16 июля я смогу сдать ГОСы в университете, а до защиты диплома останется еще около двух недель. Но, как это обычно и бывает, на старте второго этапа продажи билетов в порядке очереди — после часа в электронной очереди — я понял, что у меня не хватает немного денег на билет. А так как до банкомата бежать было совсем неуместным, мы с моим другом ничего лучше не придумали, как оплатить билеты с помощью карточки.

Самые частые гости Казани, кого видишь в первую очередь, — это австралийцы. Их было там много, что невольно начинаешь думать, что ты уже не в столице чак-чака, а в каком-нибудь Мельбурне. За весь день я встретил лишь одного француза, которого проводил до фан-зоны, потому что сам жил совсем не далеко от этого места. Казань к Чемпионату мира подготовилась основательно. Да и события масштаба мира им делать не в первой. Но и в этот раз изменения глобальные: новая открытая набережная на озере Кабан около театра им. Камала, новая открытая аллея к фан-зоне и много других прекрасных старых и новых мест, которые преобразились к старту мундиаля. На всех главных и туристических улицах расположены палатки, где можно узнать всю нужную для тебя информацию; волонтеры с радостью помогут и подскажут даже самые незначительные вещи; в день матча по городу можно было ездить на городском транспорте абсолютно бесплатно, что очень радовало.

Но даже при всем этом великолепии парочка неприятностей все же нашлась. Утром, когда я шел к остановке шаттла до стадиона, у них что-то случилось, и эти автобусы ходили с разницей в 10 минут (при регламенте в 3-5 минут). Народ еле как забивался в переполненные автобусы и изнывал от духоты до самой остановки перед стадионом. А еще когда мы возвращались после матча в центр города, волонтер неправильно нам подсказала, куда едет один из автобусов. В итоге мы и другие иностранцы проехали совсем не туда, но хоть к метро, от куда и добрались до местного Арбата — улицы Баумана.

Самое прекрасное — это матч. Пока сидишь на стадионе и взглядом высматриваешь мировых звезд, очень проникаешься атмосферой праздника. Тебе уже все равно, что какой-то мужик напился настолько, что из последних сил держится на ногах. Тебе все равно на солнечную сторону, а ты уже сидишь сгоревший от солнца и красный, как рак. Тебе все равно, что пиво за 350 рублей, главное, что холодное.

Да, первый тайм был очень вялым: все русскоговорящие кричали «Нам нужен гол!», но не уточняли, в какие именно ворота. Российские болельщики искренне болели за Францию, Австралию и Россию одновременно. Второй тайм все изменил: назначенный пенальти (первый на Чемпионате мира с помощью системы видеоповтора) в ворота австралийцев, затем еще один, но в этот раз — в противоположные. А чуть позже гол от французов, который, кажется, никто не понял, как был забит. Даже мы (Марина из Москвы, привет!), сидя на трибунах, совсем не могли понять, что происходит на поле. Наверное, именно из таких событий и складываются лучшие впечатления о матче. И эта игра не подвела в этот раз. Все было просто замечательно.

1000/10, Сергей Исенеков


Пуэр «Мусульманин»
Как у деда в подвале


Этот пуэр называется просто язык сломаешь — « Лао шэн Дян Сян И Ушань». Но для того, чтобы не пугать российского покупателя его для простоты принято называть «Мусульманин». Такое определение чая взялось из-за того, что производит его мусульманская община провинции Юннань, и, чтобы подтвердить это, на упаковке красуется штамп в виде полумесяца.

пуэр мусульманин случайные обзоры отвратительные мужики disgusting men

Знающие люди говорят, что пачка на фото перевернута, так что иероглифы тут вверх тормашками.

Пахнет «Лао шэн Дян Сян И Ушань» — просто атас. Если до этого вы привыкли к запаху пуэра и считаете себя эстетом, несломленным его землистыми тонами, то этот станет для вас испытанием. Амбре реально как в деревенском подвале. Знаете, когда дед заставляет вытаскивать картоху и кричит: «Отпинывай их, отпинывай! Ты что, слепой?». «Кого их?!», — спрашиваешь ты, двенадцатилетний городской рыхляндий. «Крыс, конечно!», — отвечает дед.

Запах подвала просто ужасен. Но шэн-пуэры как раз славятся тем, что пахнут дико, а при заварке раскрывают свой аромат, даря настою сухофруктовые и древесные ноты. Этот сразу шлет вас на хер и заваренным пахнет еще хуже. Словно самый сырой затопленный подвал в хрущевке, в котором где-то обязательно должна таиться мумия бездомного. Вкус же — неожиданно приятный, полный и насыщенный. Но ничего особенного — шэн как шэн.

Главное преимущество чая «Мусульманин» — его потрясающая способность бодрить. Он как кофе, только без потери концентрации и без роста раздражения. Поэтому я предпочитаю относиться к нему не как к дичи, дарящей мне флэшбеки о крысах, а как к ведьмачьему зелью, помогающему в работе.

7/10, Владимир Бровин