Случайные обзоры на этот раз полны контрастов — мы посмотрели новый фильм с Джейсоном Стейтемом, почитали про Warhammer 40 000, наслушались блэк-метала, после чего поехали в Перово и на Geek-Picnic. И еще неизвестно, что из этого было более мрачным.
Перово
Уголок поволжской неги в пределах Москвы
В Перово мечтал жить Бодлер. Про Перово Хемингуэй писал свой «Праздник, который всегда с тобой». Перово — единственный район Москвы, который не смог взять Батый.
Едьте в Перово, здесь хорошо и привольно. Мы с Владимиром Самойловым провели здесь прекрасные пару дней, гуляя по 2-й Владимирской и поедая божественный фо-бо во вьетнамской забегаловке вместе с Петром Сальниковым.
Забавный факт: любой, кто хоть раз бывал в Чебоксарах, этом поволжском Париже, найдет подозрительное сходство между столицей Чувашии и Перово. Это не шутка: Перово — действительно уголок поволжской неги в пределах Москвы. Та же неспешность, милая сердцу провинциальность, тесные магазинчики, где полы застелены линолеумом. А главное: схожая застройка районов и архитектура спального района.
Если вы москвич и пытаетесь понять, понравится ли вам дауншифтинг с выездом в провинцию, поживите пару дней в Перово, вы все поймете.
10/10, Владимир Бровин
«Мег: Монстр глубины»
Ловись, рыбка!
«Мег: Монстр глубины» — это настоящий динозавр. Кино, как вынесенное в его заглавие чудовище, пробывшее в спячке где-то примерно с 90-х и внезапно всплывшее в 2018-ом году. Большие сомнения в целесообразности всей этой затеи я испытал еще на стадии анонса проекта. Схожие чувства вызвал у меня в свое время «Геошторм», автором которого тоже забыли рассказать, что правила кинематографа — в первую очередь развлекательного — вообще-то изменились и сейчас так делать не принято. Забавно, но, пусть и с оговорками, монструозный боевик смог сделать то, с чем не справился фильм-катастрофа с Джерардом Батлером.
Прежде всего, стоит смириться с мыслью, что «Мег» — это очень глупое кино. Научное обоснование происходящему на экране условно настолько, насколько это вообще возможно, сюжет и диалоги поймет даже первоклассник, а большинство персонажей — потенциальные соискатели премии Дарвина. Ключевым же тезисом можно считать простую, как селедка, мысль: на любую большую рыбу найдется рыба побольше. Ну а на нее уже найдется Джейсон Стэйтем.
Но самое главное, что парадоксальным образом от «Монстра глубины» можно получить удовольствие. Он не тычет в глаза прямолинейными экологическими метафорами, как это делает «Мир Юрского периода». Он не пытается нагнетать драму, как «Небоскреб», с которым у «Мег» много общего. Наконец, из-за равномерного распределения экшна создается ощущение, что здесь постоянно что-то происходит, и действие не провисает, как это было, например, в «Рэмпейдже» со все тем же Скалой. Да и вообще ловишь себя на том, что за однотипным Стэйтемом наблюдать гораздо приятнее, чем за однотипным Дуэйном Джонсоном — последний все-таки больше командный игрок.
Напрячь может разве что «китайская тема». Дело в том, что «Мег» снят в копродукции Голливуда и Китая, поэтому чувствуется небольшое перетягивание одеяла на второстепенных персонажей-азиатов. Никакого расизма, просто это потакание китайскому зрителю объективно ничего не добавляет фильму в глазах зрителя международного. Зато для все остальных здесь есть звезда «Перевозчика» и «Форсажа» в роли бесстрашного дайвера с трагическим прошлым и лесбиянка Руби Роуз, играющая гениального инженера. Где еще такое увидишь.
7/10, Юрий Красавин
Geek-Picnic 2018
Ну, такое
В конце августа в Москве и Санкт-Петербурге прошел международный гик-фестиваль науки, техники и всего что с этим связано, включая литературу игры и многое другое. О чем-то подобном во всяком случае говорится в описании. Так это или нет я захотел проверить лично, тем более что билеты раздавали задарма.
Сразу предупреждаю: побывал я там впервые, застал только второй день (воскресенье) и отсидел далеко не все лекции, так что впечатление смазанное, но живое, яркое и непредвзятое.
Фестиваль раскинулся на территории зеленого благоухающего, не всегда приятно из-за батарей туалетов, парке Коломенское. Вдоль истоптанной поляны, изогнувшейся буквой «Г», стояли натянутые палатки с самыми разными развлечениями: от лекций по космологии до скромного стимпанк-бара. Людей много, солнце печет, над головой то и дело покачиваясь пролетают воздушные змеи с символикой HeadHunter. Посмотреть хочется все и сразу, но спустя час, за который можно обойти все пространство несколько раз, понимаешь, что глазеть особо не на что.
В секции «Human evolution» выступали, по ощущениям, одни студенты, которые запинаясь рассказывали не очень свежий материал из по-студенчески набросанных презентаций. На главной сцене сперва показывали фокусы, а затем перешли к дефиле косплея. Самое интересное сконцентрировалось у главного входа, где стояла палатка с секцией «Space». Ближе к вечеру туда, словно притянутые магнитом, стягивались люди, завлеченные лекциями об эволюции скафандров и колонизации планет. Пожалуй, эта часть выдалась самой интересной.
В остальном банкет оставил скорее смешанные впечатление из-за бесстыдной конфискации воды на входе, длинных очередей за едой и напитками, а также из-за банальной скуки, которую изредка прерывали чьи-нибудь выступления и кровавый турнир по Ultimate Mortal Kombat 3.
Возможно, всему виной скандалы, разразившиеся вокруг прошлогоднего приезда Ричарда Докинза, но это вялотекущее народное гуляние сложно назвать фестивалем гиков. Если у кого-то сложилось иное мнение, с радостью прочитаю его в комментариях.
6/10, Алексей Евглевский
Титаникус
О превозмогании в мире Warhammer 40K

В свое время мне очень понравилась вселенная Warhammer 40000. Начал знакомство с ней с компьютерных игр, но как только выяснил, что существует множество книг по вселенной вечной резни, начал активно читать. И, естественно, не пропустил трилогию Абнетта «Инквизитор Эйзенхорн». Ее я прочел еще в бумажном варианте, а про похождения его ученика Рейвенора — когда начал читать с ноута и обнаружил на просторах интернета целый кладезь фантастики. Но одна книга этого автора запомнилась мне больше всего.
«Титаникус» повествует о нелегком взаимодействии Адептус Механикус и Империи людей на фоне борьбы имперских титанов и титанов Архиврага. И все это написано отличным языком, автор умело разделяет повествование на небольшие истории, демонстрируя чудовищное противостояние гигантских машин через судьбы совершенно разных людей и служителей культа Механикус. Для любителей вселенной Warhammer 40000 — строго рекомендуется. Для любителей Адептус Механикус — тем более.
10/ 10, Павел Зенцов
Lüger — Hellraiser of the waste (2018)
Блэкеры-окультисты с налетом хэви-метала
Свежий мрачнячок от канадских металюг из Lüger. Парни играют смесь блэка, классического рока, спид- и хэви-метала и делают это мощно и надрывно — как и надо. Это плотное варево зла было замешано в Монреале, что не может не радовать, поскольку за последнее время из Канады ничего особо интересного слышно не было.
В музыке Lüger можно угадать и драйв в стиле WASP с щепоткой Motley Crue, и Bathory с их злыми и бодрыми запилами. Эталонный пример — трек Lust Paradise.
Кто-то сравнивает Lüger с ранними Kvelertak, но, на мой взгляд, это слишком поверхностная оценка — норвежцы более концертные и тусовые, нежели протяжные канадцы. Короче говоря, для дебюта альбом Hellraiser of the waste получился очень даже вкусным.
8/10, Владимир Самойлов
Учитывая последние тенденции на ДМ, сначала подумал, что произошла опечатка в слове «порево».
Так и есть.. «админе исправти!»
«на любую большую рыбу найдется рыба побольше. Ну а на нее уже найдется Джейсон Стэйтем.»
Меня теперь мучает вопрос: «А кто найдется на Стэйтема?»
Господин Абсолютли — уот так уот…очевидно же!
А на Курицына кто? И вообще кто будет в самом конце пищевой цепочки?
Чак Норрис.
не, Чак Норрис съест саму пищевую цепь
Не знаю, кто найдется на Стэйтема, но уверен, что Чак Норрис придет за тем парнем.
чак отпиздил даже смерть, о чем разговор
Титаникус хорош, факт. Хотя лично мне очень не понравилось сюжетная линия про грузчика-долбоеба, слишком уж прямолинейная «мораль» в ней.
О титаникусе написали в реалиях выхода новой бесполезной настолки о титанах? Или совпадение ..?
Забавно, что титаникусе происходит в 40к, а сама игра в 30к, но бесплатный отрывок из книги положили в коробку с игрой(
а поделитесь локацией обитания «божественного фо-бо» в Перово, а то 5 лет тут живу и нихуя такого не знаю
а если с провинции переехать в перово московское, будет норм?
Luger — ну такоээ… Бодрые песни отлично заходят, только их на альбоме всего 2-3, остальное — тягомотина страшная.