Случайные обзоры под номером черт знает каким закрывают осень-2017 триумфальной пятеркой текстов. Во-первых, о конях в Mount & Blade, во вторых — отличной музыке Joji, а там дальше по списку: и про крутую еду в Перово, и про русское кино, и рецепт от девушки, как делать японский фастфуд и не обламываться.


Mount & Blade: Warband — Viking Conquest
Симулятор феодала в мире, где конь стоит как квартира в Перово 


случайные обзоры Mount & Blade: Warband - Viking Conquest отвратительные мужики disgusting men

Любители строить тоталитарный средневековый рейх знают и периодически ностальгируют на Mount & Blade, где кони, люди, потом секс с дочерью лорда, первая деревня, первый замок и смерть от падения с коня в битве у высочайшей навозной кучи в Кальрадии. Те, кто угорел по принципам игры и в курсе, что «ванильная» версия уныла, но зато моды превращают ее в ограненный алмаз, знают о существовании умопомрачительной Brytenwalda. Хардкорный мод переносит игрока в реалии темных веков Британии, где бритты сражаются с саксами, пока дикие пикты спускаются с гор и насилуют скот и у тех, и у других.

Так вот, Mount & Blade: Viking Conquest — это итог превращения этой самой Brytenwalda в официальное DLC, которое можно купить в Steam. По сути, здесь — все то же, и даже больше крутых нюансов. В отличие от оригинального Mount & Blade, вашим людям теперь надо не только есть, но и спать, а также навещать шлюх и ссорятся ваши спутники так, что могут натурально друг друга порешать. Оружие ломается (зато теперь его можно апгрейдить), воины устают, тяжелая броня изматывает бойцов во время битвы, так что легкая пехота обретает неожиданный вес и значение.

Но главное — хардкорные темные века, постримский апокалипсис. Люди едят грязь, носят одежду из обмазанных в грязи конопляных волокон и дерутся за города, построенные из грязи и убожества. Groovy! К сожалению (лично для меня) время перенесли на век-полтора после Brytenwalda, так что жители Британии растеряли свой дикарский шарм. Саксы больше не выигрывают за счет того, что у них чуть ли не единственных есть доспехи. Пикты больше не дерутся голыми и татуированными и не побеждают за счет того, что все пугаются их болтающихся гениталий. Ирландская дружина больше не носит двуручные мечи, которые настолько плохо сделаны, что ломаются от десяти ударов и приходится таскать с собой запасной кинжал. Зато появились викинги, и часть побережья захвачена ими. В честь этого ввели морские бои, и теперь, если вас все достало в Британии, можно купить ког и уплыть на нем в Данию и Норвегию (как в том старом анекдоте про колхозников и «ероплан»).

случайные обзоры Mount & Blade: Warband - Viking Conquest отвратительные мужики disgusting men

DLC раскрывается только при хардкорных настройках. Причем речь не о сложности, а о таких штуках, как ограничанная выносливость, нестойкая мораль бойцов, ломающееся оружие, болезни, раны и так далее. Ну, и готовьтесь к тому, что первая лошадь у вас появится дай Бог на третьем часу игры. Даже дебильный пони здесь — величайшая драгоценность, человек на коне взирает на пешую челядь как на вшей под ногтями. Но и отдать за боевого коня придется столько, что можно было бы купить полсотни крестьян.

9/10, Владимир Бровин  


Joji — In Tongues
When you smile, I’ll bring you back


Совсем недавно моя знакомая посоветовала мне окунуться во вселенную Filthy Frank и послушать альбом Pink Guy «Pink Season» (на самом деле, самый лучший альбом за весь 2017 год). И у меня уже складывалась картина, кого из себя представляет Джордж Миллер (автор всех этих проектов) — юмор на грани фола, стеб над всем, что движется, и несерьезность ко всему. А после она подкинула мне новый альбом Joji «In Tongues» — результат работы того же парня, но более серьезного и открытого к чувствам.

На релизе «In Tongues» всего шесть композиций, которые составляют целую картину про бывшие отношения, трудности и душевные метания. Это серьезный, но в то же время очень душевный проект, благодаря которому Joji хочет донести до слушателей свои самые потаенные секреты. Все композиции сопровождаются под аккомпанемент лоу-файных битов, которые немного приглушены и уступают место вокалу, чтобы слушатель в полной мере мог насладиться гнетущей атмосферой.

Открывает альбом композиция «Will He» — послание бывшей девушке, которая нашла себе нового парня. Хоть песня и пропитана загадочностью, меланхолией и тяжестью, звук очень красивый и хорошо продуманный. Следующая за ней «Pills», продолжает историю, повествуя о последствиях: принятии таблеток — золофта и ксанакса — для лечениях депрессивных расстройств. Как и в открывающей песне, в «Pills» меланхоличное настроение и завораживающий ритм продолжают окутывать слушателя, чтобы в итоге можно было тоже ощутить нечто схожее с чувством потери.

«Deamons» — о внутренних демонах, которые разрывают лирического героя. О том, что люди, которые его любят и поддерживают, совсем не понимают, что он испытывает. Если в «Window» и есть быстрые биты, которые дают надежду на что-то оптимистичное, то первые строчки сразу же разрушают это представление — пессимистичный настрой и ужасные мысли о будущем лирического героя до сих пор с нами. Это тяжелая песня, заканчивающаяся самыми страшными строчками, просто не оставляет после себя никакой надежды: «Eyes closed, eyes closed/ Head down, eyes closed/ Ice cold, melt down».

Завершают альбом две композиции, которые не ставят точку на истории Joji, а дают надежду на лучшее продолжение — «Bitter Fuck» (критическая оценка самого себя) и «worldstar money (interlude)» — как абстрактное завершение этой части истории. В последней песне даже укулеле, от которой ничего не ждешь, превращается в подобие «ловушки» для слушателя. И звук, немного искаженный, перестает быть чем-то целым: есть лишь слова, которые повторяются, как мантра.

«In Tongues» от Joji — это про тоску, депрессию и полную потерю контроля над самим собой. Здесь не нужно просто слушать, здесь нужно искать смысл между строк. На EP нет стопроцентных хитов, но есть душевные и личные композиции, в которых каждый найдет что-то для себя: в истории, в стихах, в звуке. «In Tongues» — это потенциал, в который стоит поверить. И, как мне кажется, это один из лучших EP нынешнего года. Если у вас нет настроения или вам хочется подумать о чем-то возвышенном, то этот альбом вам определенно понравится.

10/10, Сергей Исенеков


«Аритмия»
Про жизнь в России, но без ментов, криминала и водки


О фильме «Аритмия» столько уже сказано, что еще один отзыв может показаться лишним, но не высказать восхищения работой Бориса Хлебникова и всей съемочной группы я просто не мог. Дело в том, что этот фильм выгодно отличается от всего того, что ныне принято называть «российским кино» с бутылкой водки на столе, солеными огурчиками на блюдце и портретом президента на стене. Всего этого в «Аритмии» нет (кроме разве что бутылки, но она появляется так редко, что и не заметишь сразу).

Нет деспотичной власти, нет ушлых ментов, нет бандитского жаргона, а есть жизнь: люди, которых мы видим каждый день на работе или в автобусе, слова и фразы, которые мы с вами произносим ежедневно. Есть в конце концов чувства: тупые, безобразные, болезненно жгучие, но такие приятные чувства любви, обиды, радости и гнева. Любви к близкому человеку. Обиды от его кажущегося безразличия. Радости от возникшего взаимопонимания. И гнева, оттого, что черт побери, ничего в жизни не идет как надо, по справедливости.

Но главное достоинство «Аритмии» вовсе не в правдивости, ее, вон, хоть ложкой ешь у Звягинцева, а в том, что это просто хороший фильм, очень качественный. Он отлично снят: съемки в маленькой квартире это тот еще геморрой, но тут они выглядят живо и интересно. Он прекрасно написан: в диалогах не встретишь и строчки фальши. А главное — он талантливо сыгран. На Александра Яценко и Ирину Горбачеву не устаешь смотреть на протяжении двух часов хронометража. Да, не всегда все идет гладко, но актеры добились подсознательного ощущения узнаваемости.

случайные обзоры аритмия отвратительные мужики disgusting men

Этой паре веришь с самого начала: веришь, что они каждый вечер ложатся вместе в постель, веришь, что они уже выучили недостатки друг друга и давно перестали их стесняться, веришь, что они устали от этой так называемой любви, но отчаянно хотят ее сохранить. Когда же к этому добавляется клятва Гиппократа, профессиональный долг и глупые законы, которые мешают его выполнять, остается только тащиться по жизни в полукоматозном состоянии, сквозь слезы смеясь над грубой и парадоксальной действительностью. Какой-то такой этот фильм, заставляющий восхищаться самоотверженными людьми, такими как герой Яценко, у которых все всегда идет через известное место, но они, стиснув зубы, терпят, порой радуют и спасают других.

10/10, Алексей Евглевский


«Вкусвилл»
Продуктовый, в который я отнес все деньги


Недавно рядом с моим домом открылась новая точка «Вкусвилла» — там, где раньше было разливное пиво и не снискавший популярности алкомагазин «Норман». За неделю его существования я понял про себя важное: я фанат еды, а все остальное в этой жизни второстепенно. В течение минувших выходных я отнес туда столько денег, что вот эта ваша распродажная лихорадка «Черной пятницы» — это курам на смех.

Из дверей по соседству высовываются печальные лица кассиров «Дикси» и продуктового рынка: у первых торговля сузилась до продажи дешевого бухла, у вторых просто наглухо перестали что-либо покупать. Оказалось, что на районе живут не только синяки и пенсионеры, в привычном месте паломничества голодных граждан стали появляться статные дамы в шубах и худощавые молодые люди в подвернутых джинсах.

«Вкусвилл» — это магазин продуктов питания от небольших региональных производителей. Товары лишены этикеток с мощными брендами, упор делается на честный состав с минимальным количеством добавок и скромный сроку годности. Любой приобретенный во «Вкусвилле» продукт нужно как можно скорее съесть или выпить, потому что хранится он совсем мало. Многое можно попробовать на месте — например, сыр, ассортимент которого тут предельно широк по сравнению с любой привычной продуктовой сетью.

Крутая деталь: «Вкусвилл» не покупает рекламу и не продвигается традиционными для цифровой эпохи методами — только по классике, через сарафанное радио. Ну правда, не порекомендовать другу или соседу заглянуть в такое волшебное место можно только из злого умысла. Вот и я вам рекомендую, зайдите, побалуйте себя.

11/10, Петр Сальников


Бобовая лапша «Фунчоза»
Фастфуд японских богов


случайные обзоры фунчоза отвратительные мужики disgusting menВ неплохой японской кафешке, где готовит настоящий японец (что для нашей провинции, мягко говоря, необычно), мы попробовали умопомрачительное блюдо, основой которого была какая-то резиново-упругая лапша. Потом заказывали эту еду еще несколько раз, и всегда было вкусно. Так бы мы и не знали, что это за пища японских богов, если бы я случайно не наткнулась в магазине на упаковку бобовой вермишели «Фунчоза». «Чо за?» — подумала я и взяла пачку на пробу.

Это. Была. Она. Та самая резиноватая упругая лапша из зеленых бобов (ее еще называют стеклянной из-за характерной прозрачности). Двухсотграммовая упаковка со скидкой стоила 89 рублей, а поедалась как изысканное блюдо. На задней части упаковки было подробно расписано, как и с чем готовить лапшу. Ну, грибов шиитаке у меня в холодильнике не завалялось, а вот настрогать шампиньонов, сладкого перца, морковки и практически любых других овощей — дело нетрудное. Вообще несомненный плюс этой вермишели — ее можно готовить с чем угодно, будь то мясо, рыба, морепродукты, овощи. Да даже залить ее соевым соусом — все равно получается вкусно.

случайные обзоры фунчоза отвратительные мужики disgusting men

Когда сам заварил фунчозу на манер дошика, но чувствуешь себя тайваньским шеф-поваром

Другое неоспоримое преимущество, особенно для мужика — это лапша быстрого приготовления! Ее, как оказалось, не нужно варить. Заливайте на 7-10 минут кипятком, изредка помешивайте, и вермишель готова. Главное, не передержать — утратится вожделенная упругость. А уж если накидаешь тушеных овощей и польешь соусом — так вообще чувствуешь себя мастером восточной кухни и уточненным гурманом одновременно.

10/10, Евгения Карпова