Как и всегда — хлеб и немного зрелищ.

«Пхеньян» Ги Делиля
Французский аниматор рассказывает про свою жизнь в КНДР в форме комикса

Пхеньян (Делиль Г.) - купить книгу с доставкой в интернет-магазине  «Читай-город». ISBN: 978-5-905295-29-4

Француз Ги Делиль везде представляется как аниматор, хотя по-настоящему известен он своими комиксами: все они посвящены странам, где он работал или просто бывал: китайский Шеньчжень, Мьянма, Иерусалим. Самый же известный комикс Делиля посвящен Пхеньяну. Там он в проработал пару месяцев в анимационной студии.

Экспаты редко задерживаются в КНДР, поэтому впечатления Делиля от страны особенно интересны. Он уже не совсем не турист, за которыми ходят по пятам — хотя, конечно, послеживают. В студии Делилю удается пообщаться (насколько это возможно) с обычными корейцами, поделившись запретными плодами Запада вроде сигарет «Житан» или музыки Aphex Twin. Хватает времени раскрутить на хоть сколько-нибудь интересное общение закрепеленного за ним гида: от него Делиль узнает, например, что в КНДР нет людей с инвалидностью, потому что все здоровы. Послушать рассказы других экспатов — маленького закулисья КНДР, которое видит чуть больше, чем обычный турист.

«Пхеньян» отрисован примитивно и лаконично; эта рисовка и черно-белая палитра подчеркивают унылую, мрачноватую атмосферу, в которой Делиль провел те два месяца. Ее разбавляет жгучая, прямолинейная сатира Делиля. «Пхеньян» хотели экранизировать: Гор Вербински («Уолтер Митти») даже готовил сценарий, но фильм решили прикрыть из-за опасений второго политического скандала (первый вызвало «Интервью» в 2014 году).  На мой взгляд, хорошая реклама первоисточника.

8/10, Стас Ломакин

Motörhead Road Crew APA
Хорошее пиво без выпендрежа

Пиво простое, понятное и офигенное — как и сама группа Motörhead. Варят его в Англии на хорошей, старой пивоварне Camerons — там в пивасе разбираются ещё с 1865 года. Аромат у пива цветочный, но очень легкий, едва уловимый. Пока делаешь глотки, пиво мягкое и слега водянистое — очень питкое. Как только остановишься, на языке начинает проявляться приятная горечь. Минуса у Road Crew всего два: 170 рублей за 0.33 — это дороговато, и найти его у меня в Рязани не так-то просто. Но я не сдамся и планирую сделать пойло от Motörhead пивом этого лета!

10/10, Денис Майоров

«Роллтон» с овощами
Постно, достойно

Нет, я не пощусь, но еду постную люблю — есть в ней что-то исконно русское. Лапшу быстрого приготовления я тоже люблю, а поскольку народности в ней не меньше, эта новинка зашла мне еще до пробы — постный бич-пакет «Роллтон» с овощами.

И пусть каких-то особых отличий в плане консистенции от того же 90-грамового куриного «Роллтона» я не ощутил — лапша довольно быстро разваривается, при этом куча зелени так и норовит застрять в зубах — однако на вкус (пусть он и не особо яркий) бич-пакет оказался вполне сносным. Особенно хорош овощной бульон, которым не стыдно и просто по-быстрому в обед попотчеваться, и похмельюшко полирнуть. Стоит пакетик около 10 рублей, так что как замена дешманским бич-пакетам из «Пятерочки» и «Магнита» (да и того же «Роллтона») вполне себе сгодится.

Искушенным знатокам бич-пакетов постный «Роллтон» вряд ли зайдет, но если поститесь — обратите внимание.

6,5/10, Владимир Самойлов