Случайные обзоры — рубрика для выходных, но сегодня она выходит во вторник. Все потому, что майские подходят к концу, так что нам есть, о чем рассказать. Про книги, которые читали, лимонады, которые пили, а также — во что играли и где искали вкусный холодец.

«Царство Страха», Хантер С. Томпсон
Автобиография великого фрика

Хантер Томпсон — матерый человечище, создатель гонзо-журналистики и тот самый парень, которого сыграли Билл Мюррей и Джонни Депп. Как ваш адвокат, советую прочитать его автобиографию, из которой можно узнать такую тьму невероятных историй о 60-х и и 70-х, что хватило бы на несколько фильмов или мощный сериал.

Книга, как и его жизнь, получилась сумбурной и хаотичной — Томпсон постоянно перескакивает между событиями, часто намеренно обрывая их на самом интересном месте. Так как написано все за два года до самоубийства, можете смело рассчитывать на признания в вещах, которые до этого Хантер держал втайне. Например, он упоминает, что во время работы в Бразилии дружил с голландским психопатом, который скрывался здесь из-за того, что убил на родине «какого-то фашиста». Незадолго до этого писатель сознается в том, что амфетамин (да и наркотики вообще) он впервые попробовал не где-нибудь, а в бравой американской армии.

хантер томпсон царства страха обзор отвратительные мужики disgusting menКроме того, что Томпсон раскрывает подробности своей жизни, автобиография хороша тем, что в ней как в зеркале видно всю эпоху. Безумные байкеры из банды «Ангелы Ада» и Ричард Никсон здесь перемешаны с известнейшими битниками и популярными на тот момент наркотиками и фриками. Рассказывая про себя, Хантер показывает Штаты, Латинскую Америку и Вьетнам в их самые бурные моменты в истории.

Написано все очень непоследовательно, вплоть до мешанины во времени, так что читается все скорее как сборник заметок, из которых надо еще постараться сложить цельную картину. Но делать это интересно. Насколько все рассказанное правда — можно только догадываться, но читается все это лихо. После прочтения в голове остаются сотни ярких историй. На самом деле, немногие биографические книги могут этим похвастаться.

8/10, Владимир Бровин

Кока-Кола: МакФизз Ваниль
Ванильная кола в «Макдоналдсе»

Спасение пришло оттуда, откуда не ждали — из «Макдака». К лету в самый паршивый фастфуд на свете завезли ледяной лимонад со вкусом ванильной колы. Точнее, это обычная кола с ванильным сиропом. Сладкая, как губы твоей бывшей, она идеальна для тех, кто балдеет от приторности и не страдает от диабета.

Важно понимать, что таким коктейлем невозможно напиться. Да, он невероятно ледяной и бьющий по зубам и глотке, но в нем столько сахара, что жажда только усиливается. Также, им точно не стоит запивать еду — перебивает вкус даже самого жирного бургера и соуса, да еще и портит общее впечатление, превращая еду в кашу во рту. Поэтому ванильная кола из «Макдака» — удел психов, типа меня, которые любят, когда много сахара, льда и любимого вкуса детства.

Когда вернется ванильная кола в бутылках — неизвестно. Так что приходится наслаждаться тем, что есть. Или пить малиновый лимонад.

8/10, Николай Чумаков

Интеллектуальная игра «60 секунд»
Умным быть модно

В последнее время в нашей стране заметно увеличилась популярность различных квизов, викторин и прочих барных брейн-рингов. Сравнительно новая форма досуга неплохо ощущает себя и у нас, постепенно все больше превращаясь из простого убийцы времени в настоящие клубы по интересам. Клубов таких уже немало, многие из них действуют по франшизе в разных городах, и я совсем недавно примкнул к одному из них под названием «60 секунд». Если верить официальному сайту, под знаменами клуба на данный момент объединились более 50 регионов России и СНГ и несколько стран в Европе и Азии.

Суть игры или, если хотите, геймплей описывается самим названием. Для начала идет разминка, результат которой нужен только для разрешения спорных ситуаций, когда к финалу игры несколько команд подбираются с одинаковыми итогами. В разминке 30 вопросов — 6 тем по 5 вопросов, на каждый дается по 20 секунд. Цена каждого правильного ответа увеличивается прямо пропорционально сложности вопроса — прямо как в «Своей игре». Отвечаешь верно — получаешь заслуженные баллы, отвечаешь неправильно — баллы минусуются. Так что здесь нужно соблюсти баланс между риском уйти в глубокий минус в попытках ответить на каждый вопрос и излишней осторожностью, из-за которой можно сильно отстать от конкурентов.

Далее следуют 3 тура по 12 вопросов. На решение каждого, собственно, и дается титульная минута. Задания построены по принципу «Что? Где? Когда?» и прочих интеллектуальных игр. То есть общий кругозор и хотя бы минимальный культурный базис очень желательны, но до большинства ответов можно дойти путем логических изысканий и командной работы — главное, слушать своих напарников и не отметать даже самые абсурдные и неочевидные варианты. К некоторым вопросам, правда, можно предъявить заслуженные претензии. Порой задание построено столь витиеватым образом, что ты к концу вопроса уже забываешь, с чего он начинался. Да, можно конспектировать, но, как правило, пока ведущий озвучивает задание, успеваешь записывать только основные тезисы, вроде дат. Хотя зачастую в самой структуре вопроса содержится подсказка, а в результате выясняется, что ваша команда не поняла самой сути загадки. Благо, это не частое явление.

Вообще основная фишка «60 секунд» именно в правильно подобранной команде. Известны случаи, когда люди играют и вдвоем-втроем, но оптимальный состав — это четыре-пять человек. Сидя за одним столом с чуваками, которые с тобой на одной волне, но при этом рассуждают в альтернативной от твоего мышления плоскости, можно не только добиться каких-никаких результатов, но и просто по фану провести время. Читай: поржать. Самый смак, когда идея, вброшенная одним игроком, подхватывается вторым и доводится до правильного ответа третьим. Получается своеобразная игра в пас. На деле звучит академично, но проходит весело и непринужденно. Атмосфера на «60 секундах» вообще довольно лайтовая. Скажем, мы своей командой решили сразу эпатировать публику и на первой же игре назвались «Саша, грей!», проведя своеобразный тест на испорченность и подмечая хихикающих каждый раз, как ведущий произносит наше название.

8/10, Юрий Красавин

Студень «Сибирский»
Очень средний холодец

Холодец, наравне с джазом, артхаусными фильмами и лакричными конфетами, удовольствие на любителя. Поэтому данный обзор имеет ценность только для гурманов.

Фанатом холодца себя назвать не могу, но никогда не откажусь, особенно если он домашний и сделан с любовью. Но от дома я далеко, а в больших городах традиции готовки холодца совсем позабылись, поэтому возможностей отведать его не было уже очень давно. Пока однажды я не наткнулся в супермаркете на шестиугольную упаковку с надписью «Студень сибирский из говядины и свинины». Она вызвала ассоциации с шестиугольными тайлами из игры Civilization V, а значит и надежда на «предмет роскоши» или, как минимум, «ценный ресурс» была.

Полноценной альтернативы вкусному домашнему холодцу я и не ждал, но «Студень сибирский» оказался не очень вкусным. Мяса мало и оно раздербанено по всей упаковке, от чего создается иллюзия большого количества других компонентов, помимо самого «желе». Вкусу не хватало насыщенности, большое количество чеснока пыталось эту нехватку скрыть, но я же не вампир, чтобы такое могло сбить меня с толку.

Наваристости тоже было мало, но и за неё отвечал желатин, добавленный извне (судя по составу). К сожалению, этот продукт не сможет утолить мои ностальгические порывы. И экстра-обзор на «Заливное из мяса птицы» от того же производителя: ситуация примерно та же, только мясо еще и отдавало какой-то кислятиной.

Андрей Трамваев, холодец на 5/10, заливное на 4/10.

• Михайло Потапыч

3й курс универа, ванильная кола в бутылке, карамельный попкорн, премьера «плохих парней 2», самарский кинотеатр «огонёк». Я НЕ ЗАБУДУ ЭТОТ ДЕНЬ НИКОГДА!)))
    думал по стилю письма что либо Пётр про колу пишет, либо Владимир

• Nikolay Chumakov

Простите, что разочаровал!

• Михайло Потапыч

Наоборот! Надеждой смогли зацепить!

• Konstructor

Ванильной колы в банках по 80 рублей как грязи есчес.

• Nikolay Chumakov

да ясное дело, я же про супермаркеты говорю

• Gwelwen

По 60 периодически покупаю себе. На пару с Доктор Пэппером.

• Anatol

Попробуйте холодец от фирмы «Ариант». Немного солоноват, как по мне, и в составе добавок, конечно, больше, чем в домашнем, но в целом очень даже вкусный продукт. И мяса много.

• Arctic_Himer

Сегодня засматривался на этот студень в магазине. Уговорили, куплю!

• A’sP_Logic

Холодец — это просто что-то из арсенала карательной кулинарии .

• Владимир Чуркин

Рядом с майонезным тортом

• bill_v2

Если нормально сделать и снять весь жир, то норм.

• NobodyRoo

если нормально сделать и снять весь жир, то вообще огонь!

• Rust Cohle

у меня от ванильной колы жопа слиплась мгновенно

• bill_v2

Её ещё и наливают 300мл, а по цене как самое большое ведро обычной колы.

• Rust Cohle

это да. но надо сказать, что вдвоем с мадам и этот объем допивали через силу, чтобы деду не оставлять

• Katarina

Как блять вообще можно жрать магазинный холодец

• tramvaev

Кто-то должен был сделать это за вас

• Nikita Bugaev

У Снежинки вкусные капуста и морковь, проверено

• > самый паршивый фастфуд на свете
    как будто они отличаются чем-то!

• NobodyRoo

отличаются. в бургер кинге все одинаково ватное, в кфц все в одинаковых сданных сухарях, в макдаке химикалии нажористее и если заявлен острый бургер, то он острый, а не просто красный, ну а сабвей он вообще молодец на их фоне

• Number 16

Я, бля, не пойму, какого черта в этой вашей новомодной коле с ванильным сахаром нет ебучего газа. Без газа любая колаобразная жидкость становится абсолютно непитьевой. Ссаные пидоры.

• hemusmora

Мне не чужды интеллектуальные развлечения, но в среднем это так себе занятие.
    Основная претензия — тематика. Обычно составители вопросов не обладают достаточно широким кругозором, чтобы сделать блоки вопросов по разным отраслям знания. Все крутится вокруг экономики, истории и культуры (спорт, кино).
    Даже в случае, когда ЧГК тематическая, то вопросы не отличаются своей глубиной.
    В худшем случае получается мешанина из школьных знаний и мемасиков из контакта.
    Понятное дело, что вопросы оставляются под уровень публики. С другой стороны можно составить вопросы с подсказкой.
    Конечно, встречаются крутые задания, особенно в пентагоне, но это скорее исключение, чем правило.

• Valeria Saranskikh

Хантер чувак-Бог вообще! За всей его этой брутальной наркоманией скрывается (ну или скрывался)) очень романтичный мужик. Фильм «ромовый дневник» и рядом с книгой не курил, однако, я люблю оба варианта. И, матьвашу, ни одно лето не обходится без пересмотров и перечитов оного творения. Щас еще, конечно, не лето, но я знаю, чем займусь этим вечером. Даешь больше литературных бруталов!

• Дмитрий Райдер

«…создатель гонзо-журналистики и тот самый парень, которого сыграли Билл Мюррей и Джонни Депп.»
    Билл Мюррей? Не Биницио Дель Торо? Это какой-то ор выше гор?