Читайте в этих случайных обзорах: Юрий Красавин рассказывает про неплохой комикс про Бэтса, Владимир Бровин советует тропическую кокосовую воду, Стас Ломакин пробует безалкогольную «Ипу» (и это такая же ссанина, как и все безалкогольное пиво). Между тем, на Владимира Самойлова свалилось счастье в виде трех кг маринованного халапеньо — и он озадачен.
«Бэтмен: Тихо!»
Рисованный блокбастер

Во второй половине 90-х комиксист Джеф Лоэб написал одни из лучших историй про Бэтмена — дилогию «Долгий Хэллоуин» и «Темная победа». Новеллы идеально сочетали привычные элементы супергероики с атмосферой детективного триллера — в мрачных и детально продуманных историях на первом месте стоял сюжет и развитие характеров героев. Ничего удивительного, что даже Кристофер Нолан вдохновлялся в том числе и комиксами Лоэба, работая над своей трилогией.
Довольное результатом издательство DC в начале 2000-х приписало к Лоэбу художника Джима Ли и выписало тандему карт-бланш на создание новой серии о Темном рыцаре. Так и появился «Бэтмен: Тихо!» (в оригинале — Batman: Hush).
За основу Лоэб взял формулу, успешно опробованную им на «Хэллоуине» и «Победе». И там, и тут в центр повествования помещена некая до поры таинственная фигура, вокруг которой в сюжетном вихре вращается сам Бэтмен и его многочисленные друзья/враги. Только вот «Тихо!» оказался уже не размеренным триллером, а чистым боевиком, так что и детективная интрига здесь работает не так, как у предшественников. На протяжении всех тринадцати выпусков Уэйн рассуждает о том, что у него появился новый враг, который сплотил его старых противников и строит против него козни, подбираясь все ближе. Правда, прописана эта арка не слишком убедительно, так что тревога героя читателю не передается и больше походит на паранойю. Куда интереснее наблюдать за его взаимоотношениями с Женщиной-кошкой, которой он наконец-то открывает тайну своей личности.
Но зато как чистый блокбастер «Тихо!» заходит на ура. Действие развивается стремительно, боевые сцены радуют своей проработкой, в каждой главе на сцене появляется кто-то из давних знакомых Бэтмена — и все это шикарно отрисовано Джимом Ли. Если что, я вам этого не говорил, но в местную Селину Кайл можно влюбиться.
В общем, Hush — это чистое развлекалово, в первую очередь предназначенное для поклонников Бэтса, которые оценят обильный фан-сервис, но, скорее всего, разочарующее фанатов предыдущих работ Лоэба. И да, развязка не станет откровением для тех, кто внимательно играл в Batman: Arkham City и Batman: Arkham Knight. Ну а если вам лень читать комиксы, то в прошлом году вышел полнометражный мультфильм по мотивам. Там, говорят, сюжет даже получше, чем в первоисточнике.
7/10, Юрий Красавин
Fruktoteka. Кокосовая вода в банке
Почти идеально для жары

Знаете, как бывает: идешь по улице в +35, понимаешь, что еще пять минут — и схватишь тепловой удар. Заходишь в первый попавший магазин только для того, чтобы охладиться, но находишь там настоящие сокровища. Так я отыскал у себя на районе магазин, где торгуют экзотическими фруктами и экзотической газировкой, в основном от вьетнамской фирмы Fruktoteka. Взял сразу пару: с кокосовой водой и с джекфрутом.
Бурда с джекфрутом оказалась крайне странной. Помимо приятного вкуса и аромата в ней чувствуется запах жженой резины, что сбивает с толку. Зато кокосовая вода была отличной. В составе значатся буквально: «кокосовая вода», «вода», «кусочки кокоса» и «аскорбиновая кислота». И все, больше никаких консервантов, сахара или чего бы то ни было. Пить чертовски приятно: эта сладковатая жижа идеально подходит для жаркого дня. Несмотря на сладость, она отлично утоляет жажду и, что тоже важно, не оставляет сахарного послевкусия. Единственное, что мне не понравилось — кусочки кокоса. Они довольно жесткие и только мешают хлестать этот тропический нектар. Банка 0.33 обошлась мне в 70 рублей, но оно того стоило.
8/10, Владимир Бровин
Халапеньо «Бояринъ»
3,1 кг колечек маринованного перца

Честно говоря, я не очень понимаю, что делать с этой здоровенной банкой в 3,1 кг маринованного халапеньо. Обзавелся я ей совершенно случайно — подруга моей дамы сердца, знатная любительница острого, по ошибке заказала себе где-то в интернете аж две банки, поэтому одну решила сплавить мне, тоже знатному любителю острого. Поначалу идея показалась мне отличной — это же почти что бесконечный запас моего любимого перца, практически не портящийся и всего лишь за 700 рублей. Но теперь я в этом уже не уверен.
Женщина моя острое вообще не ест. Я, наоборот, без острого свою жизнь вообще не представляю, но в основном использую порошок кайенского перца — он не перебивает вкус блюда, да и недорогой. Конечно, балуюсь и различными жгучими соусами, но это уже по ситуации.
А вот с маринованным перцем есть проблема. Он хоть и съедобный (хрустящий, острый и чем-то похож на маринованные огурцы), однако дичайше отдает уксусом, поэтому добавлять его куда попало нельзя. Например, на днях я закинул четыре кружочка в тарелку куриного супа — появилась отличная острота, но к середине тарелки супец приобрел отчетливый вкус уксусного маринада. Естественно, добавлять такие продукты нужно не в готовое блюдо, а еще на стадии варки/жарки, но мне просто было интересно проверить — «а чо буит?». Получилось не очень.
На данный момент женщина уже успела сварить с этим маринованным халапеньо чили и добавляла перец в фарш к макаронам. В обоих случаях получилось вкусно, в меру пикантно, однако «лихая перчинка» в готовом блюде не особенно ощущалась, даже несмотря на то, что и там, и там бралась сочная жменя перца. Тем не менее, вместе с перчинкой исчез и уксусный вкус — это плюс. Если ели когда-нибудь пиццу с халапеньо, острота блюд в результате получилась примерно такая же — ненавязчивая, но не особенно интересная.
Понятно, что обычно такие здоровенные банки закупают кафешки и пиццерии, чтобы не тратиться лишний раз на свежие продукты, да и с нарезкой не возиться. Там халапеньо уходит практически мгновенно, но я, по всей видимости, буду поджирать свой трехкилограммовый запас десятилетиями. Поэтому, дорогие читатели, обращаюсь к вам с просьбой — покидайте, пожалуйста, каких-нибудь рецептов блюд с халапеньо и помолитесь за мой бедный желудочно-кишечный тракт. Спасибо.
0/10 — если добавлять в готовое блюдо,
7/10 — если варить/жарить/парить/томить,
Владимир Самойлов
Brewdog Hazy AF
Безалкогольный IPA

Год назад Бровин и Самойлов делали обзор масс-маркета в этом сегменте, я же решил пойти чуть дальше. В частности, захотелось почувствовать любимый вкус классического IPA, при этом не загрязняя рассудок алкогольными парами. Hazy AF от шотландцев Brewdog казался идеальным решением. Но я в очередной раз забыл, что такое безалкогольное пиво.
А для меня это в первую очередь отвратительное послевкусие. «Alcohol free doesn’t mean taste free» — написано на сайте Brewdog. Да, чуваки, ваше пойло выдерживает ровно 0,5 секунды. Потом начинаются классические ощущения, возникающие у меня от практически любого безалкогольного пива — перегазированность, излишняя минерализация, какая-то удручающая пустота вкуса. «Нарзан» с привкусом «Ипы» (ненавижу «Нарзан»!) — пожалуй, наиболее точное описание этого пойла.
Еще раз убедился, что безалкогольное пиво — это символ надежды, которая разбивается вдребезги после первого глотка. Hazy AF исключением не стал. Впрочем, мыши кололись, но продолжали жрать кактус — из спортивного интереса, возможно, продолжу тестировать ссанину более дорого сегмента, вдруг попадется что-то приличное.
2/10, Стас Ломакин
Не пишите пожалуйста больше про пиво: Кроме того, Hazy AF еще и не полностью безалко — на банке честно пишут про неизбежные 0,5. Практически в любом безалкогольном пиве есть небольшой процент спирта, причём в разных странах его верхняя граница может доходить до 1%
ну так это очевидно. Даже в безалкогольном квасе есть стандартные 1,2
спасибо за замечание, меня чето переклинило. а писать про пиво больше не будем, конечно
И про острое не пишите, мне оно не нравится
Про пиво вы пишите откровенную хуйню, причем что вы, что Майоров
Классика — Баклер. Одно из немногих, которое можно выпить бутылки 4 и не чувствовать, что просто какой-то сладковатой безвкусной херни налакался. Есть еще вроде у AFbrew сорт, он вообще топ. Настолько топ, что я как-то взял бутылочку с целью именно прибухнуть, у всего крафта эти долбанные цветастые этикетки, хрен разберешь, что именно пить собрался, а продавцы в местных разливайках не всегда в курсе, что за банки/бутылки у них в холодильнике. В общем, не вчитался, взял, открыл, сижу пью. Прям норм такая ипка, питкая, в меру плотная. Понравилась. А когда допил, наконец обратил внимание, что безалкоголку пью… На untappd найду, скину сюда.
upd: А ну вот, не увидел с какого коммента началось) Значт угадал, AFbrew)
бояринЪ меня расхуярил
я без халапеньо уже свою жизнь не представляю, нравиться что он почти не обладает всусом и поэтому не меняет вкус еды, но даёт отличный пинок под зад (буквально если съесть много))) всегда кладу в пицу, почти всегда в гамбургеры, а жена через раз в фарш например с макарошками, или в тушеное рагу, да куда угодно. Суп ни разу не пробовал с халапеньо)) https://uploads.disquscdn.com/images/9ebc58a5951249d8753a9297082eea8677593008adf29517219969864a77925c.jpg
В каком смысле маринованный халапеньо не портится? Я покупаю время от времени небольшие баночки, но там обычно пишут, что нужно употребить в течение двух суток после вскрытия. Максимум, что я видел — неделя.
Пару недель спокойно после вскрытия лежит. Со временем теряет остроту.
Но 3 килограмма — это много, похоже, что для предприятий общественного питания упаковка.
Рецепт «салат острая змейка». Тоже самое что на картинке, только вместо черного перца — халапеньо.
https://cs5.pikabu.ru/post_img/big/2014/02/20/7/1392891009_406628102.jpg
Насчет безалкоголки, попробуйте Хугарден. Не перегазирован, без водянистого привкуса, в общем, очень даже ничего, если забыть про существование нормального Хугарден-а и не смотреть на цену.
Наше или импортное? Я пил наше, на вкус было как мерзкая газировка, куда бахнули ароматизаторов идентичным натуральным.
Я пил импортное, российский Хугарден к нам не завозят.
> Там, говорят, сюжет даже получше, чем в первоисточнике.
что ты, блять, несешь
stephans bräu hefe-weizen безалкогольный пью, не без удовольствия
Насчёт безалкольных IPA – кому доводилось пробовать бакунинский Zero In? По-моему, просто отличный пивас с реальным охмелением