Первые апрельские обзоры спешат к вам в это чудесное воскресенье. В сегодняшнем выпуске: Петр Сальников поиграл в настолку «А у моего бати руки-бензопилы!», Стас Ломакин послушал дебютный альбом грязных романтиков Blood Moss, Владимир Самойлов постиг азы ремонта мехов в игре Mech Mechanic Simulator.

«А у моего бати руки-бензопилы!»
Настольная игра о том, чей батя круче

Помню, в детском садике у меня был оппонент по имени Антон. То украдет что-нибудь, то толкнет, то девочка ему начинается та же самая, что и мне, нравиться. Однажды стоим с ним в этой богадельне, спорим, чей папа круче — причем измеряем это почему-то в размере живота. У его папы живот был объективно в несколько раз больше, чем у моего, и формально я проиграл, хотя уже тогда догадывался, что огромное пузо — вряд ли символ некой силы. Другое дело — лазеры из глаз, ковбойские сапоги или руки-бензопилы!

Настолка посвящена именно этой детской браваде на тему крутости отцов. Каждый ход игроки подкладывают к образу своего бати новые карты, которые символизируют некую крутость, или подкладывают насмешливые карты к образам бать соперников. Когда из четырех карт (голова, две руки, ноги) складывается целый батя, игрок подсчитывает баллы, продвигается по шкале первенства, и берется за сборку нового крутого бати.

Быстрая игра на 20-30 минут не успевает наскучить, а возрастной рейтинг — от 10 лет — подразумевает, что взрослые быстро разберутся в правилах, и веселая компания соберется за столом без долгих, муторных сетапов. Правила тоже способствуют: каждый раз, когда выкладываешь новую карту, нужно громко всем сказать, что у твоего бати металлический скелет под кожей. Это обязательно: если заявлять об отцовской крутости неуверенно, карта сразу же отправляется в сброс (в смысле, так буквально сказано в брошюре).

Один из сотен вариантов конфигурации бати. За то, что в этой конструкции две карты ссылаются на видеоигры (голова и левая рука — отмечены зелеными кружками), в конце своего хода игрок берет из банка две карты.

Яркие безобидные иллюстрации от Андрея Трамваева, сплошные отсылки к кино, сериалам, играм и книгам в батиных свойствах, общая доступность для всех членов семьи от, на самом деле, шести лет — «А у моего бати руки-бензопилы» уверенно занимают место на полке моего загородного набора настольных игр уже в эти выходные.

10/10, Петр Сальников

Blood Moss — Blood Moss
Грязно, романтично, задорно

Если вам случалось праздно серфить по Bandcamp, Soundcloud и прочим площадкам в поисках неожиданных открытый, вы меня поймете: отдельным музыкантам удается задеть самые потаенные струны души, хотя вы можете ничего о них не знать — да что там вы, почти никто может о них не знать!

Blood Moss выпустили свой первый (и последний?) альбом на Bandcamp. Информации о группе никакой, кроме локации — Нью-Йорк, и облачка тегов. Но на мой вкус это одна из самых цельных записей последних лет. На альбоме смешалась куча элементов, органично дополняющих друг друга по духу — шугейз как основа, переходящий в меланхоличный серф, с «отлетевшим» dreamy-вокалом, лоу-фай в стиле Ariel Pink, старые синтезаторы, акустические запилы — и своя изюминка в каждом из 11-ти треков. Обожаю такое, слушаю на репите все выходные и надеюсь, что Blood Moss как-то себя еще проявит в будущем — задел очень хороший!

11/10, Стас Ломакин

Mech Mechanic Simulator
Отличный уничтожитель времени

Я терпеть не могу всякие симуляторы механиков. В свое время так наковырялся в гараже со стареньким мотоциклом «Урал», что играть еще и в видеоигры про железки нет никаких сил — вернее, не было, пока на днях не опробовал симулятор ремонтника мехов Mech Mechanic Simulator. И хотя сперва я отнесся к игре со скепсисом, ибо гаражные ковырялки и все такое, в какой-то момент детская любовь к огромным роботам все-таки пересилила — к тому же в Steam игра продается всего за 579 рублей.

Mech Mechanic Simulator вышел 25 марта, разработала его студия Polyslash. Парни на необычных симуляторах «собаку съели» — ранее они выпустили ламповейший симулятор алхимика Alchemist Simulator и немного скучноватый, но увлекающий жесткостью и брутальностью симулятор судьи революционного трибунала We. The Revolution.

В игре, как нетрудно догадаться, вы управляете небольшой мастерской по ремонту мехов. Несколько компаний подкидывают вам контракты, вы их принимаете, за счет этого получаете денежки, славу и возможность покупать собственных мехов, детали и новые станки для мастерской. Сам игровой процесс не поражает особым разнообразием, хотя и однокнопочным его назвать нельзя: сперва вы по необходимости чистите мех от грязи, сканируете его на предмет негодных частей, разбираете, чините детали или меняете на новые, собираете, опять же по необходимости красите и калибруете, после чего отдаете мех заказчику. Всего разных видов мехов в игре где-то 8-10.

Сварочный аппарат

Что забавно, в Mech Mechanic Simulator можно полностью прочувствовать положение современного предпринимателя, занимающегося мелким бизнесом, — денег за ремонт мехов платят мало, запчасти дорогие, да еще и заказчики бывает адски подгоняют (да, тут есть заказы на время). Конечно, иногда удается «полевачить» на какие-то мутные организации, а после какого-то уровня можно подписывать солидные контракты на целую серию мехов, но, в целом, все равно денег не густо.

Тем не менее, дико затягивает сам процесс: развинти-завинти, сними-установи, протестируй-отдай заказчику. Постепенно запоминаешь средние цены на запчасти, запоминаешь их наименования в магазинах и постепенно без всяких подсказок начинаешь видеть, какой контракт взять более выгодно в нынешних условиях рынка. Некоторые замененные детали можно ремонтировать и использовать в следующих контрактах, где-то можно снять с меха хорошую деталь и незаметно заменить ее давно пылившейся на полке железякой — за счет этого на лохах можно неплохо навариваться (опять же, полнейшее сходство с работой многих реальных кантор).

Если говорить о разнообразии, то его тут нет — задачи каждый раз довольно однотипные. Однако, если любите ковыряться в виртуальных механизмах в свободное время, смело можете зарубиться. К тому же монотонный ремонт мехов реально обладает каким-то гипнотическим эффектом, так что Mech Mechanic Simulator идеально подойдет, например, для лечения сурового похмелья.

8/10, Владимир Самойлов