Случайных обзоров никогда не бывает слишком много, а сегодня и подавно: делимся впечатлениями о новом фильме про Робина Гуда, блогере из Китая, а также о такой себе аджике.

Робин Гуд: Начало
Повестка из армии

случайные обзоры отвратительные мужики disgusting men

Все-таки есть на свете справедливость. Если уж «Меч короля Артура», будучи очень даже приличным фильмом, грандиозно провалился, было бы очень обидно, ожидай «Робин Гуд: Начало» иная участь. Ведь это тот же «Король Артур», только без фэнтезийной составляющей, убедительной актерской игры, традиционных для картин Гая Ричи монтажа и юмора и мощного саундтрека. В общем, без всего того, за что нам и приглянулась прошлогодняя лента с Чарли Ханнэмом и Джудом Лоу.

«Робин Гуд» же, хоть и получился динамичнее какого-нибудь «Креда убийцы», проигрывает даже ему отсутствием хоть сколько-нибудь оригинального стиля. Авторы новой истории о благородном разбойнике, кажется, так и не определились, в каком направлении пустить свое детище. Начинается все странновато, но любопытно.

Дворянин Робин из Локсли получает повестку от шерифа Ноттингема и отправляется в крестовый поход. Там он вместе с сослуживцами, вооружившись луками и стрелами, зачищает условные трущобы Аравии, пока арабы расстреливают их из арбалетов-пулеметов и арбалетов-гранатометов. Крестоносцы не отстают и натурально сигнальной ракетой вызывают на себя удар из катапульт.

С демобилизацией Робина из ревизионистских элементов в фильме остаются только наряды персонажей, мало отличающиеся от современной одежды. В остальном на экране царствуют клише и штампы, а все происходящее больше всего напоминает сериал «Стрела», разве что декорации подороже да постановка экшна получше. Но в плане сценарной проработки и актерского отыгрыша «Начало» недалеко ушло от контента канала CW или Sony Sci-Fi.

Насколько органичным Тэрон Эджертон был в «Kingsman», настолько же нелеп он здесь, по Джейми Фоксу и не скажешь, что дома у него на полке стоит «Оскар», а Бен Мендельсон просто повторяет то, что мы уже видели в «Изгое-один» и «Первому игроку приготовиться». Перечислению же сюжетных дыр и WTF-моментов можно уделить целый отдельный текст.

Интереснее всего в ситуации с новым «Робин Гудом» то, что его не запретили в нашей стране, явно не углядев в нем забавную (и вряд ли запланированную) иносказательность. Судите сами: главный герой поднимает на восстание народ, недовольный увеличением налогов, которые уходят на финансирование военной кампании на Ближнем Востоке.

Авторитет диссидента постепенно растет, и вот воодушевленные его пламенной речью простые люди, угрожающе помахивая бутылками с зажигательной смесью, выходят на городские улицы, где их прессует стража со щитами и дубинками. Ах да, еще один положительный герой заявляет местному представителю власти, что покарает его (цитирую) «во славу Аллаха». По тонкому льду, ребята, ходите.

5/10, Юрий Красавин

YouTube-канал Dimitry B
Мужик, похожий на Бодхидхарму, рассказывает об обыденной жизни в Китае

Dimitry B — это YouTube-канал мужика, похожего на пророка Бодхидхарму, который рассказывает про непростую, но интересную жизу в Гуанчжоу. В описании его канала сказано: «Привет. Меня зовут Дима. Вот уже 10 лет как я живу в Китае. За это время случилось много и хорошего и плохого. Накопилось множество мыслей и выводов. Ну и конечно же немножко жизненного опыта. Вот им то (вкупе с мыслями и выводами) я и делюсь с вами на этом канале. Надеюсь вам понравится». Довольно исчерпывающе.

Рассказывает Дмитрий действительно интересно. Поначалу он может показаться слегка занудным, особенно со своими флегматичными вступлениями. Но русский долго запрягает, да быстро едет. Мужик подкупает своей обстоятельностью и богатым опытом общения с китайцами. Он часто говорит о малоизвестных для россиянина вещах, проливающих свет на менталитет самой многочисленной нации. Такое не найдешь в книгах по культурологии и добывается лишь эмпирически, с последующей рефлексией.

У Дмитрия много интересных именно бытовых и повседневных тем: про китайские бороды, длинные ногти, манеру китайцев пить алкогольные напитки и общаться с иностранцами. Чаще всего он снимает свои видео где-то на улице: или на крыше своего дома, или в парке, или на берегу моря. Часто к нему подходят местные жители (они на удивление общительны), иногда какая-нибудь бабуля на фоне начинает заниматься цигуном. Так что мы имеем возможность еще и понаблюдать за обыденной жизнью Гуанчжоу так, словно сами болтаем, сидя на скамейке в парке.

Единственный минус этих видео, да и то кому как — это манера Дмитрия рассказывать. Он очень нетороплив, флегматичен, хотя конкретно мне это даже нравится — все обстоятельно и без излишних эмоций.

9/10, Владимир Бровин

Аджика
Грузинская перечная от компании «Стоевъ»

Возможно ли всего за 30 рублей подчеркнуть и улучшить вкусовые характеристики блюда? Отечественные алхимики утверждают, что да. В ответ на бесконечное множество модных дорогих соусов, компания «Стоевъ» выпустила идеальную формулу аджики за идеальную цену. Ну, почти. Хотя цена максимально бюджетная, вкусовые качества аджики на любителя, так как по остроте она недостаточно «ядреная», ничего ниже спины точно не отвалится. Зато c солью и уксусом перебор. Любители острого разочаруются.

5/10, Андрей Трамваев