Случайные обзоры — это глаз бури, сердце шторма на Disgusting Men. Здесь царит абсолютный хаос, субъективизм и волюнтаризм. Каждую неделю по выходным мы рассказываем про спонтанные вещи, которые задели нас за последние дни. Впечатления могут быть разными: от восторга до омерзения. Иногда даже одновременно!
Собрали для вас лучшие «случайничи» за 2019 год:
«Костяной томагавк»
Сразу хочется в RDR2
Первый фильм режиссёра «Драки в блоке 99» и недавнего «Закатать в асфальт» — честный вестерн про пожилого шерифа, его дряхлого помощника, ковбоя со сломанной ногой и щегла, которые отправились спасать похищенных людей из логова индейцев-троглодитов. Буквально: языка у них нет, названия племени — тоже, максимально дикие ребята.
В определённый момент упоминаются их женщины — слепые калеки без рук и ног — и в конце фильма их показывают. В такие секунды, конечно, волей-неволей начинаешь ерзать на диване. Если «Драка», в основном, состояла из сцен формата «ух, бл», то в «Томагавке» такого поменьше — это фильм не про шок-контент, хотя пара эпизодов, на которых хочется провалиться сквозь землю, тут тоже есть.
Отличный подбор актёров, замечательный темп: 2 часа с небольшим пролетают мгновенно, и этот фильм сразу хочется показать или хотя бы посоветовать всем на свете. Сделайте это!
1891/10, Петр Сальников
Krang Pizza
Питерская пицца из рая
Видел в своей жизни ровно две действительно выдающихся пиццерии: армянская Big Mama’s and Papa’s возле какой-то прачечной в Лос-Анджелесе и Krang Pizza на Гороховой, 28 в Санкт-Петербурге. И там, и там пиццу готовят так, что к этому блюду, в целом, возникает какая-то новая любовь.
В «Крэнге» я дебютировал с сырной и сразу же ещё сильнее захотел жить; затем была невероятная пепперони и оригинальная мясная, названная именем этого сайта в честь встречи с подписчиками — только на выходные. Все это, конечно, за несколько дней. Один слайс любого сорта урабатывает так, что потом ещё долго дурно от мыслей о еде.
Все это происходит в антураже восьмидесятых: на стенах герои «Черепашек-ниндзя», трёхмерные скриншоты из Contra и Comix Zone в рамочках; стоят пузатые телевизоры, подключённые к Megadrive, аркадные автоматы — аутентичные и с эмуляторами SNES. И они работают!
Кроме пиццы в меню есть отличный рамен на основе бульона том-ям. Он отчаянно спасает от похмелья и крайне хорош во всем, кроме формата подачи: из картонной коробки не отхлебнёшь, а хочется просто невыносимо.
1703/10, Петр Сальников.
«Ланьчжоу Рамэн»
Уютное место с китайским раменом в центре Москвы
Район станции метро «Новослободская» — известный чайна-таун. Во многом благодаря ресторану «Дружба», который занимает немалую часть одноименного ТЦ. Но там же на днях было обнаружено еще одно место, которые котируют китайцы. На 4-м этаже можно найти «Ланьчжоу Рамэн» — небольшую, с интерьером обычной столовки, забегаловку с китайской лапшой (знакомый китаец: «да просто японцы все у нас содрали»).
Цена — 360-380 рублей за весьма конскую порцию.
Также были опробованы вкуснейшие шашлычки из баранины и тонко нарезанная вяленая говядина в соевом соусе с битыми огурцами. На столах помимо салфеток и зубочисток заботливо расставлены мисочки с чесноком; в будний день за полтора часа в заведение не зашло ни одного европейского лица — только свои. Кажется, славы место не ищет — но чуть-чуть ему не помешает!
9/10, Стас Ломакин.
Сигареты Armada Blue
Буэ
В вопросах курения (не начинайте курить — это вредно для здоровья!) у каждого свои предпочтения по маркам сигарет. Мой фаворит — Saint George Blue или в простонародье «святойгеоргсиний», поскольку в категории цена/качество он для меня самый оптимальный. Плюс, я курю эти сигареты с юных лет, поэтому уже никто не сможет меня переубедить, что это полная дрянь, а не курево.
Но иногда — парадокс — денег в кармане не хватает даже на «Георга», и тогда приходится перебиваться совсем уж странными сигаретами. На этот раз за 76 рублей я приобрел пачку Armada Blue — и сделал это явно зря, поскольку Saint George на их фоне выглядит как королева Англии рядом с прачкой. Дым этих гвоздей в мой гроб и вполовину не такой маслянистый и тягучий, как у «Георга», к тому же от него саднит в глотке и отдает химозной едкостью. Больше я их покупать не буду и вам не советую.
А еще на сигаретных фильтрах Armada нет классической желтой в крапинку бумаги, и меня почему-то это бесит. Поскольку изначально сигареты имели фильтр из желтоватой натуральной пробки, современные аналоги зачастую делаются именно как дань памяти оригиналу — и это весьма интересное дизайнерское решение. А вот белый фильтр у сигарет крайне неуместно выглядит и отдает больничной стерильностью, а вовсе никаким не хай-теком.
P.S. Пишу это и задаюсь вопросами: что я вообще делаю со своей жизнью и зачем трачу грошики на вредную привычку? Пожалуй, буду бросать курить. Но после того как похудею, естественно.
3/10, Владимир Самойлов
Enough Said! и Glide On — два альбома Билла Дженнингса
Легкий джазец для весенних сердец
Недавняя статья нашего Владимира Самойлова о том, как он работал сторожем в детском саду под джазец, навела меня самого на соответствующее настроение. Однако найти джаз, соответствующий весеннему мироощущению, оказалось трудно. Внезапно выяснилось, что Телониус Манк и Колтрейн, Майлз Дэвис и Чарли Паркер — это больше про осень и задумчивость, чем про предвкушение лета и глуповатое расслабленное счастье.
И вот тут ютуб неожиданно подкинул мне гитариста Билла Дженнингса, которого я, к своему стыду, раньше не слышал. А он — вот то, что нужно в апреле. Легкий, чертовски расслабленный, даже немного безалаберный, и при этом жизнерадостный.
Кстати, Билл Дженнингс был левшой и ветераном морского флота. Ну, и оцените цветовое решение обложек:
8/10, Владимир Бровин.
Х/ф «Грязь»
Байопик Motley Crue и один из лучших рок-фильмов
The Dirt — полнометражный фильм Netflix, снятый по одноименной биографии американской группы Motley Crue. Среди музыкальных фильмов, и особенно на фоне прошлогодней «Богемской рапсодии» это своего рода событие. «Грязь» посвящена туровой жизни одной из самых пьющих и дебоширящих групп из Лос-Анджелеса, колыбели хард-н-хеви восьмидесятых. И в книге, и в фильме описываются вещи, которые обычно возникают в обывательском воображении при упоминании рок-группы: алкоголики, наркоманы, хулиганы и дегенераты из неблагополучных семей колются в пах по гостиничным номерам. За всем этим стоит интереснейшая история создания, развития, падения и возрождения одного из важнейших символов культурной эпохи.
Многие российские подростки, конечно, узнали про группу Motley Crue через Памелу Андерсон — когда барабанщик Томми Ли нашел в ней новую любовь, а заодно стал упражняться в альтернативном хип-хопе с Фредом Дерстом. Что там по ту сторону песни Get Naked, мы особо не интересовались, а когда уже позже из любопытства слушали Motley Crue, ничему не удивлялись. Еще одна группа с попсовыми двухкопеечными припевами, все выглядят как Power Rangers в татуировках. В действительности же Motley Crue были иконами уровня KISS, только возникли они в восьмидесятых, и когда прошла мода на колготы, строго говоря, прошли и Motley Crue.
The Dirt показывает этот стремительный путь, срезая некоторые углы: вот мы мелкие слушаем рок, вот мы встретились, вот мы уже фигачим двадцатый концерт при полном зале. Подробностей пребывания коллектива в реабилитационной клиники нет, зато есть два совершенно ужасающих эпизода из жизни вокалиста Винса Нила, знаменитая встреча с Оззи Осборном у бассейна, мощная линия отношений басиста Никки Сикса с матерью. В отличие от «Рапсодии», которая в такие моменты делала хорошую мину при плохой игре, «Грязь» не пытается искусственно облагородить музыкантов. В свое время они делали это на всю страну, потом написали об этом довольно популярную книгу, а теперь что — снимать об этом семейное кино? Ну уж нет.
10/10, Петр Сальников
Закусочная «Пян-Се»
Лучший стритфуд Москвы
Тупо лучший стритфуд Москвы по версии меня за последние лет пять. В основе — одноименные пироги из рисового теста, приготовленные на пару. Главный из них — со свино-говяжим фаршем и острой капустой кимчи. Также неплоха классика — мясо с китайской капустой, и веганский вариант, пироги с курицей и семгой не зашли. Пироги немаленькие (два берут только в экстренном случае), 250 руб./шт.
Посещаю редкие заведения этой сети уже лет пять и каждый раз боюсь, что они исчезнут навсегда — так их мало, и так немного вокруг роится клиентуры. И все же они живут, и даже открыли точку на подземном фудкорте у м. «Проспект Мира», где кроме пирогов делают крутые сеты: жареные мясо/рыба с кимчи + рис + закуски. Итого: свежее решение для тех кто устал от жареного и fried, а теперь и полноценный корейский фастфуд с чеком в 250-600 руб. на лицо. Кстати, при изучении вопроса выяснилось, что пянсе сильно популярны у нас на Дальнем Востоке, и в своем текущем виде вообще были созданы корейцами, проживавшими на Сахалине в 80-х годах XX века!
10/10, Стас Ломакин
Текила Espolón Anejo
Мертвая снаружи, живая внутри
Текила Espolón Anejo — нормальная текила из агавы (в составе — только дистиллят из агавы и вода). Желтенькая. 1499 рублей за бутылку 0.75.
Прикольная бутылка, увесистая, с приятной текстурой толстого стекла и деревянной пробкой. На этикетке отличный арт с мертвяками в духе мексиканского карнавала смерти. Hombres уверяют, что эта текила долгое время выдержана в дубовых бочках — отчего особенно мягкая (вроде не лгут). Наполнение оказалось соответствующим — не разочаровало.
Во-первых, идет просто сказочно (хотя вкус и запах текилы мне, в целом, не нравятся, я предпочитаю бурбон). Во-вторых, на утро ни малейшего похмелья. Если вы любитель жозенько накидываться пивом, то состояние на следующий день после этой текилы покажется просто чудом — как заново родился.
Да и опьянение от этой текилы, как и положено, отличается от винного, пивного или водочного. Он легкий и горячий, а главное, вместо муторного отупления наступает ясность. В общем, благодаря Espolón Anejo я понял, что на какое-то время стоит отказаться от всего остального алкоголя в пользу текилы. Есть в ней какая-то солнечная сила, которой нет в другом бухле.
Сами мексиканцы, кстати, не догматичны на счет цитрусовых к текиле — я заедал вкуснейшими апельсинами, отчего они становились еще вкуснее. В итоге я еще и полюбил апельсины, которые раньше ел только через силу. Сплошная польза для здоровья.
9/10, Владимир Бровин
Велосипед GT Avalanche Expert
Горный велосипед для равнинного Петра Сальникова
Есть такое правило, которое я только что придумал: пока не навернешься с нового велосипеда, говорить о нем нечего. Как и многие дети девяностых, большую часть нежного возраста я провел в седлах «Дружка» и «Камы», и когда у ребят начали появляться т.н. «горные» велосипеды, страшно им завидовал и хотел такой же. Двадцать лет спустя я его себе все-таки купил — и понял, что все эти годы описанная ситуация меня страшно тяготила.
Итак, GT Avalanche Expert — ультимативный велосипед для тех, кто хочет закрыть свой «горный» гештальт, но не планирует взаправду скакать по отвесным склонам Большого каньона. Хотя если я вдруг захочу — уверен, что смогу. Причем даже вверх. У меня был простой запрос: хочу быстро ехать и по дороге, и по синусоидным нехоженым тропам московских парков. На дороге, конечно, приходится работать. Толстые покрышки Ranger так оголтело впиваются в асфальт, что я задницей чувствую, как вынимаю их оттуда с каждым новым вращением педального узла. Зато в лесах и грязюке полный порядок: маневренность и скорость не теряются даже там, где иной велосипед просто бы погиб.
Приземления с бордюров любой высоты, спуск по лестницам — бульк! — и ты просто едешь дальше, а не реабилитируешься от 15-сантиметрового падения. Тормоза! Друзья, это просто песня. Чувствительная, но ласковая тормозная система позволяет как красться змеей среди людей, не заваливаясь в бок (невероятный баланс), так и останавливаться в миллиметрах от удивленных лиц неожиданных детей на сраных самокатах.
Передний тормоз — идеален для подобных встреч. Задний — позволяет вписываться в такие повороты, в которые и ногами-то иногда входить неудобно. Все работает так четко, что однажды я буквально подпрыгнул на месте и вписался в поворот под углом 90 градусов — и просто поехал дальше. При этом я никакой не трюкач, и большая часть подобных историй случается спонтанно. В опасных ситуациях Avalanche как бы сам показывает, на что способен, будто призывает быть чуть смелее в отношениях: «активнее, чувак, смотри, как еще я могу, давай что-нибудь попробуем, угорим!».
P.S.: Покупал в стандартной комплектации в «Триал-спорте». Велосипед не из дешевых, но там сейчас скидки. Посоветовали в Твиттере, и через день я уже ехал на «Лавине» домой. Сейчас еду в тот же магазин на ТО — первый раз бесплатно. Появился и повод: после падения (передним колесом в заросшую яму на газоне, кувырок, велосипедом по жопе, классика) нужно починить рычаг переключения передач.
10/10, Петр Сальников.
Trio Brouwerij Extra Stout
Приличный темный пивас на 7+ оборотов
Trio Brouwerij привлек внимание еще несколько лет назад, когда продавался в стекле 0,33, а сейчас доступен в баночном формате и не по совсем конской цене в 120-140 рублей. Это крепкий, но не убийственный (7,2) стаут, в случае с которым размер реально имеет значение.
300 миллилитров заходят легко и непринужденно, первоначальная сладость с медовыми нотками — очень умеренная, кофейное послевкусие не такое сильное, чтобы надоесть. И разумеется, никакой спиртяги. Пара таких баночек украсит вечернюю прогулку без намерения упороться в щи. Бывает и такое!
7/10, Стас Ломакин.
Сериал No Activity («Ничего не происходит»)
Комедия про копов, которые сидят в засаде и маются от скуки
Вспомните лучший момент любого бадди-муви про копов: два полицейских с очень разными характерами сидят в засаде или едут в авто и треплются. Причем, как бы серьезен ни был фильм, это всегда такой комедийный момент, необходимый для разрядки и для того, чтобы герои казались нам человечнее.
В 2015 году австралийцы сняли на основе этого самого момента целый сериал. И его название как нельзя лучше отражает его суть. Главные герои весь сезон тупо сидят в засаде, выслеживая наркоторговцев у склада. Маясь от скуки, они развлекаются беседой, подкалывая друг друга и диспетчеров. Попутно мы узнаем, что они редкостные идиоты, но идиоты обаятельные и любящие закуситься языками.
Действие сериала происходит не только в машине копов. Тем же самым — болтовней — параллельно заняты два преступника: те самые, которых пасут полицейские. Они сидят на складе и тоже травят байки и подкалывают друг друга. Еще одна параллель — диспетчерская, в которой молодая сотрудница вынуждена проводить время в беседах со старой (обе, конечно же, оказываются поехавшими, чуть ли не психопатками).
В общем, все, что вас ждет в этом сериале — болтовня на одном месте. Звучит не слишком интересно, но игра актеров здорово вытягивает. Они все (и преступники, и копы, и дамы из диспетчерской) крайне обаятельные, следить за их трепом действительно забавно. А то, что сериал австралийский, делает ему добрую службу: здесь много неполиткорректных шуток, и при этом нет ни малейшего пафоса — натурально, деревенский детектив.
ВНИМАНИЕ: у сериала No Activity есть американский сиквел, где на одну из главных ролей даже взяли парня их оригинала. Так вот, не ведитесь, он намного унылее, в нем нет той австралийской безалаберности и уютности.
8/10, Владимир Бровин
Рюмочная в Зюзино
Легендарное место с прекрасной атмосферой
Далековато от центра для места культурных открытий, но в этом и соль: в Рюмочную ездят те, кто знает, зачем им это нужно. Широкий выбор пива, которое подают в бокалах, если речь идет о стандартном объёме 0,5 литра; и в банках, если от литра до трех. Водка, закуска формата «шпроты на бородинском хлебе», чебуреки, сосиски в тесте, салаты и компоты — есть все, чтобы уходить не хотелось, если вы пришли конкретно бухать.
А зачем еще? А очень просто: я оказался там на концерте группы The Baba — если вы смотрите наш Twitch-канал, то наверняка застали их зажигательное выступление.
Концерты интересных людей проходят в Рюмочной регулярно: например, в августе там играет Петр Мамонов. Звук чинный, каши нет, оглохнуть можно разве что с непривычки. Но ушам, полжизни стоящим возле барабанов, было комфортно.
12/10, Петр Сальников
«Египетское метро»
Роман Сергея Шикеры
Про этот роман я узнал случайно — читал какое-то интервью книжного критика Данилкина, и он его сильно похвалил. Уже потом я узнал, что Шикера — псевдоним сценариста Киры Муратовой, Сергея Четверткова; но к тому моменту меня уже сильно зацепило название. Что за египетское метро? От одних этих слов в голове сам собой возникает сюжет про раскопки какого-то древнего метро, которым пользовались сами фараоны — ну, почему бы и нет?
На деле роман будто специально на 180 градусов сворачивает от древнеегипетских фантазий — действие происходит в современной Одессе, куда герой приезжает продавать свою старую квартиру, но из-за череды глупых ситуаций никак не может этого сделать, и остается на подольше. И египетское метро в его жизни возникает точно так же, как в моей — в форме книги про египетское метро. Ну и думает он о ней примерно так же, как и я — а оказывается… В общем, таким образом автор заводит с читателем довольно увлекательную игру, и вне зависимости от того, дойдет ли дело до фараонов, или нет, от книги остается странное, но все же приятное впечатление. Учитывая небольшой объем, потраченного на эту «игру» времени не жалко.
7/10, Стас Ломакин
«Чоткар Патыр. Начало»
Первый марийский комикс
Когда я слышу про очередной «наш ответ Голливуду», у меня начинает дергаться глаз. Вся эта постсоветская муть с заделом наконец-таки переплюнуть Запад на ниве боевиков, комиксов и прочих явлений поп-культуры никак не хочет оседать. Наши творцы из года в год создают богомерзкие истории, вроде «Защитников», чтобы подрубить деньжат на популярных супергероях — нет этим ленивым творениям числа.
К сожалению, эта тенденция дошла и до моей любимой Марийской республики. В апреле в печати появился новый комикс из серии «Красный город» под названием «Чоктар Патыр. Начало». Он рассказывает о том, как древние народы Ма и Ри, освоившие космические, межпространственные перелеты, прилетают на Землю (или они уже были на Земле, непонятно). На нашей планете в это время происходит полная эклектика: всюду ходят роботы, демоны и даже герои из древних марийских легенд. Естественно, все это происходит не где-то, а в городе Йошкар-Оле — месте слияния языческого фольклора и супер-технологий будущего. Поскольку комикс явно поддерживается региональным Минкультом, герои ходят по музею Евсеева и местным лесам.
Главный герой комикса — Чоткар Патыр, агент организации АР, созданной «главнокомандующим космических сил на заре заселения и освоения планеты» (по легендам Чоткар — богатырь, который встает из могилы, чтобы биться с врагами родины). АР занимается изучением потусторонних явлений, кроме Чоткара в ней состоит Сереброзубая Пампалче — девушка-штурман в марийском национальном костюме и с мега-блютусом в ухе.
Сам Чоткар выглядит, как влажная мечта фанаток сериала «Викинги». Он бородат, модно подстрижен, имеет серьги в ушах, медвежью шкуру на плечах и меч за спиной. По городу он передвигается на мотоцикле ИЖ-Планета, который по желанию хозяина может превращаться в спидер из «Звездных войн».
Рассказать что-то о сюжете довольно сложно — картинки представляют из себя сумбур, из которого вообще невозможно ничего разобрать. Вот герой заезжает на мотоцикле в город, вот его бьют по голове в музее, вот он оборачивается в лесу в медведя и бьется с демонюгами, в то время как некий инопланетный флот уничтожает какие-то планеты.
Складывается ощущение, что писали комикс столько же, сколько и рисовали — часа три максимум. Стоит он аж 250 рублей; за что рубят такие деньги, вообще неясно. Я обожаю наш поволжский фольклор, но дико обидно, что для его популяризации делаются такие безумные комиксы. Купить его, кстати, можно на вот этом сайте, где еще можно затариться подвесками с молотом Тора, футболками «Я — русский», плакатами с языческой символикой и даже календарями со Сталиным. Как ни странно, но этот комикс сюда идеально вписывается.
0/10, Владимир Самойлов
Комбуча
Он же чайный гриб
Я ни разу не пробовал чайный гриб. Вы тоже? Нас можно понять: от одного вида этого существа, релаксирующего в трехлитровой банке на бабушкином подоконнике, хотелось перекреститься и убежать подальше. Сегодня чайный гриб (уже под другим названием — комбуча) переживает вторую волну популярности. Среди одержимых здоровым питанием людей он считается невероятно полезным натуральным напитком, возвращающим силу, молодость, счастье, благополучие, потенцию, веру в себя… что там еще. Короче, комбуче-грибу приписывают все те же бонусы, из-за которых его оберегали в банках наши предки.
В Москве комбучу можно попробовать в нескольких вариантах, я случайно наткнулся на «Карибу комбучу». По вкусу она напоминает кислый квас с нотками чего-то фруктового. Неплохо. Главное – нестрашно, так как вместо склизкого существа за стеклом вы видите только модную бутылку с рисунком северного оленя.
8/10, Александр Каныгин
«Путешествие с Жириновским»
Угарнейшая документалка о девяностых
Пузатые мужички в плавках-ласточках и кепках USA, золотозубые тетки, теплая водка с Жириновским, отвратительная музыка на миди-самоиграйках, имперские флаги и жаркое поволжское лето — это вовсе не пьяный бред (хотя и он тоже), а образы из документального фильма о путешествии Владимира Вольфовича Жириновского по Волге в преддверии выборов 1994 года.
В тот год лидер ЛДПР выдвигался на пост президента РФ и выступал как самый правый из всех правых политиков в мире. Он обещал бомбить каждого, кто будет мешать России становиться великой, сыпал антисемитскими высказываниями, кидался в людей предметами и вообще ни в чем себе не отказывал — за это Жириновского и любило 95% населения нашей необъятной родины.
В этом документальном фильме показана изнанка той предвыборной кампании и небольшой кусок пребывания Жириновского в США, где он давал интервью Познеру на одном из телеканалов, а после беседы прихватил с собой кружку в качестве подарка. На пароходе же пьяные люди танцевали под перестроечные хиты, падали за борт, качались в импровизированных спортзалах, рассказывали массам всякую дичь, а сам Владимир Вольфович развлекался стрельбой из «Макарова» над головами охранников — согласитесь, это не только козырная политическая агитация, но и просто идеальный отдых.
Если вы юны и почему-то не знаете, что привело Жириновского к такой дикой популярности, посмотрите эту документалку и сразу все поймете. А если знаете, то тоже обязательно ознакомьтесь с этим сюрреалистичным артефактом лихих девяностых — скучно не будет ни минуты. Никакой политоты — лишь лютейший угар по сатане из навсегда потерянной эпохи.
666/10, Владимир Самойлов
Paradigm
Угарный квест про мутантов с восточноевропейским акцентом
Paradigm — это адски смешной сюрреалистический квест для тех, кто больше хочет гоготать, чем решать загадки. Действие игры происходит в 2026 году в Восточной Европе после крушения неокоммунизма. Так что тут снова 90-е: с бумом дискотечной электронной музыки, заброшенными стройками социализма, аудиопленками и пузатыми компьютерами из пожелтевшего пластика.
При этом в мире процветает генная инженерия и повсюду живут мутанты. Главный герой, голова которого похожа на цветную капусту, — один из них. Он говорит с потрясающим восточноевропейским акцентом, отличается придурковатым дружелюбием и работает на атомной станции. А еще он мечтает стать величайшим хип-хоп (или диско, или глэм-рок) музыкантом в мире.
Вот, кстати, как в этой игре выглядит Бог (точнее, бог глэм-метала).
В Paradigm все бредово и дико, шутки часто касаются гениталий, наркотиков, задниц и восточноевропейских реалий. При этом игра сама сделана восточноевропейцем, так что колорит хоть и клюквенный, но нарочито клюквенный. Единственный минус игры в том, что поначалу она больше смешная, чем бредовая, а под конец — наоборот. С заданиями — та же проблема: первые две трети игры они всегда логичны, в конце же решения резко становятся абсурдными и начинают идти наперекор логике. Но особо впечатления это не портит.
9/10, Владимир Бровин.
Police Edge 7
Декоративные солнцезащитные очки
В английском языке есть термин «highwear», и это идеальная роль для Edge 7. Прикрыть опухшую рожу, создав небольшую зону комфорта — задача, с которой эта модель справляется получше многих. Линзы затемнены несильно, и даже ближе к вечеру в этих очках не темно. Идеальный расклад для велопрогулки на целый день. А вот по-настоящему солнечные деньки «эджу» не очень по силам. Под палящим солнцем все равно жмуришься так, будто на нос ничего не надето.
Синий оттенок также лишает эти очки универсальности. Они слишком синие, чтобы подходить к любой одежде, но при этом не достаточно самобытные, чтобы иметь право стоять в твоем сегодняшнем луке особняком. Так что если в гардеробе у тебя из синего только трусы, задумайся!
Но худшая часть всего этого — очечник. Через пару дней после покупки он просто потерял форму, расклеился в разные стороны и был выкинут. В итоге Edge 7 живут в очешнике от стареньких Prada, которые недавно отжили свое. Вот то были, конечно, очки!
В ценовой категории до $150 Edge 7 явно не лучший лот, но обстоятельства сложились таким образом, что покупка очков была практически экстренной. В салоне оптики аэропорта «Домодедово» в тот день не было ничего более нейтрального в пределах указанной суммы денег. Были какие-то чересчур новаторские модели подешевле, но в них я выглядел как русский идиот, Который Решил Купить Себе Прикольные Очки. Еще были «телевизоры» Dolche & Gabbana, но уже почти за 300 баксов и не настолько понтовые, чтобы идти на такие жертвы. В описанных условиях я как минимум благодарен Edge 7 за то, что выручили.
7/10, Петр Сальников
«Ведьмак 3» на Nintendo Switch
Switch — все еще лучшее, что случалось с видеоиграми
Выход любой «большой» игры на компактной Switch обязательно сопровождается воплями людей, у которых чаще всего нет Switch: о том, что это же невозможно, графика ужасная, играть неудобно и прочее, прочее. «Ведьмак 3», обласканный общественностью — и вовсе исключительный случай: такая-то игра, масштабная, зрелищная — и вдруг на миниатюрном экране, со значительно сниженным качеством картинки, ну невозможно же! CDProjekt прислали нам копию «Ведьмака» накануне выхода на новой платформе, и за первые же полчаса стало ясно: это лучшее, что могло случиться с этой игрой.
Огромные в смысле продолжительности игры идеально вписываются в формат Nintendo Switch — об этом мы говорим уже довольно долго. На то есть несколько причин. Давайте сразу на животрепещущем примере.
Во-первых, нет необходимости просиживать штаны во время длинных диалогов и кат-сцен. Вы встали с кроватки, пошли по нужде в туалет, одной рукой держите что у вас там, второй — консоль. Пока на экране болтовня, можно расхаживать по дому из стороны в сторону и делать какие-то мелкие дела — а в противном случае пришлось бы ставить игру на паузу и разделять эти активности. Учащимся в средних учебных заведениях этого не понять, но для тех, кто не может проходить объемные игры, потому что на них нужно слишком много времени — это очень весомый аргумент.
Во-вторых, важно помнить, что Switch работает, как планшет или ноутбук от Apple. В том смысле, что единожды запустив игру, поиграв в нее и выключив Switch, в следующий раз вы вернетесь туда же, где остановились. То есть моменты загрузки консоли и первой загрузки игры — в прошлом. А в случае с «Ведьмаком» это, конечно, особенно важно. Бац — и ты просто продолжаешь скакать на Плотве с того же места, где остановился хоть час, хоть день, хоть месяц назад — главное чтобы консоль не разрядилась.
Что же касается технической части порта, тут в очередной раз снимаю шляпу перед умельцами из Saber Interactive (см. ремастеры Halo, например). Кроме того, что «Ведьмак 3» после их операции вовсе не выглядит таким ужасным, как о нем поют в соцсетях, есть ощущение, что игра в целом стала работать быстрее — это в первую очередь касается пресловутых загрузок.
А так, конечно, да: «Ведьмак 3» на Switch — это упражнение сродни просмотру сериала на смартфоне. И если говорить про сериалы или кино, то плюсов у этого ровно столько же, сколько минусов. А вот в случае с видеоиграми плюсов, пожалуй, больше — учитывая, как минимум, их продолжительность.
Пусть все игры такого толка выйдут на Nintendo Switch, пожалуйста. Ждем Outer Worlds!
13/10, Петр Сальников
«Балтика 9. Вишневое»
Нет. Просто нет.
Увидев на полке родного «Магнита» вишневую «девятку», я чуть не запрыгал от радости: вот она, легенда, возрожденная веселыми маркетологами в новом, перспективном ключе. Ведь крепкий пивас со вкусом вишенки — разве не об этом всю свою жизнь мечтали мы, нищие любители «блейзерной» бормотухи?
Прикупив баночку, незамедлительно побежал ее пробовать. Запах сперва воодушевил: спиртом не тянет, легкая нотка вишни и сочный хмельной аромат. Однако вкус у «Балтики 9. Вишневое» оказался просто никакущий — как будто компотом разбавили крепкий пивас. Газа в нем минимум, поэтому эффект компота только усиливается, вот только сладости никакой. Помните то послевкусие, которое остается в глотке после крепкого? Теперь представьте, что вместо него вас долго не отпускает вкус увядшей вишенки из старого компота.
Тем не менее, кроет «девятка» как встарь, вот только непонятно, для кого вообще придумали «вишневую» — подпаивать престарелых алкоголичек проще портвейном, да и для молодых ассортимент на прилавках уже имеется немаленький. Есть ощущение, что это задумывалось шуткой — шуткой и получилось. Не рекомендую никому.
0/10, Владимир Самойлов
«Время игр!»
Книга Андрея Подшибякина о лучшем, что случалось с российской игровой разработкой
Если вы вдруг не в курсе: Андрей Подшибякин, некогда прославившийся как автор букв про игры в журналах Game.EXE и «Афиша», взял и выпустил в форме книги интервью с десятком людей, оставивших след в российской игровой индустрии. За несколькими исключениями вроде World of Tanks и Cut the Rope все это уже дела минувших дней, но надо признать, что все это были великие игры — от «Вангеров» и «Дальнобойщиков» до «Сталкера» и «Корсаров» — и конечно, «Всеслава», про которого интервью тоже есть.
Сам Подшибякин уже сравнивал свою книгу со «спецвыпуском Game.EXE через 15 лет после апокалипсиса», и это чистая правда. Содержание книги с заголовками вроде «Укротители панцеркляйнов» отображается в моем сознании исключительно в виде обложек понятно какого журнала; сами интервью — как будто автор понятно какого журнала со всей силы вернулся к мифическим героям прошлого и расспросил у них про все их великие победы. Oh wait, да это же так и есть.
Единственные минусы книги: регулярно употребляемая конструкция «автор этих строк», от которой немножко дергается глаз, но главное — то, что она так быстро кончается.
Стас Ломакин.
Five Guys Burgers and Fries
Бургерная, которой уже давно пора бы открыться в Москве
Про один из величайших фастфудов в истории вопроса все давно уже сказал дегустатор Daym Drops, и добавить к его легендарному обзору особо нечего. Five Guys — сравнительно небольшая (хотя бы по сравнению с Subway или MacDonald’s), сеть закусочных, массово представленных в США и не очень-то распространенных во всем остальном мире. К примеру, о наличии ресторана Five Guys в Гонконге не знает даже официальный сайт компании — что уж говорить обо мне, и о том, до чего рад я был наткнуться на лучшие во вселенной бургеры в эпицентре зловонного рамена.
Меню Five Guys — для голодных. Во-первых, все бургеры по умолчанию двойные, а картошки насыпают столько, что ее излишки переполняют тару. Перед выдачей могут всыпать еще, просто ради жирных пятен на бумажном пакете, чтобы было красиво. Во-вторых, думать особо не над чем: прейскурант состоит из трех с половиной строк, картошка может быть острая или обыкновенная, в бургер можно добавить хрустящий бекон, латук и халапеньо. Никаких метаний и рефлексии. Ты голоден? Ешь это. Или это. Не выбирай. Закажи, подожди три минуты и жри на доброе здоровье.
Лучший гастрономический опыт за весь отпуск в Гонконге? Пожалуй, да!
120/12, Петр Сальников.
Владимир Сорокин пьет водочку
Опаснейшее видео, которое не устареет никогда
Десять лет назад великий русский писатель Владимир Сорокин и некогда журналист Борис Акимов расположились перед камерой, чтобы попробовать восемь марок водки под закуску. Несмотря на то, что с тех пор многое поменялось, видео чудесным образом остается актуальным. За 22 минуты мужики успевают не только уговорить по восемь стопок, но и обсудить все важное: семейные традиции, место водки в жизни русского человека, ее чистоту на фоне другого алкоголя и наконец, изменчивость водочной картины мира и одну из главных проблем — отсутствие водки, на которую всегда можно положиться. Опасность же всей этой беседы заключается в том, что каким бы нестабильным и полным неожиданностей был мир водки (что и косвенно доказывают герои видео), во время и после просмотра нестерпимо хочется выпить. Из запотевшего графина, под огурчики, да с черным хлебушком.
Стас Ломакин, 10/10