Случайные обзоры всегда выходят вовремя — не поздно и не рано. В этом выпуске: Петр Сальников нажимает одноразовый геймпад, Олег Вознесенский читает Мишеля Бернаноса, а Владимир Самойлов жует острый китайский соус.
Геймпад Dexp G-10
Одноразовый Dualshock 4
Сдул пыль с престарелой PS4 Slim, освежил в памяти игры последней великой эпохи и обнаружил, что у одного из двух контроллеров поврежден триггер — таким образом, что при игре в Mortal Kombat X герой постоянно стоит в блоке. Консоль вернулась в будущее из времен, когда я был ее единственным пользователем, а теперь уж совсем другое дело: кое-кто после уроков проходит Dying Light, намекая, что надо бы восстановить второй геймпад, чтобы рубиться в файтинги.
Через пару дней, в контексте посторонних дел, я праздно шатался по торговому центру, отмечая для себя дефицит и дороговизну геймпадов для четвертой Playstation. На момент написания этого обзора их либо нет в розничных сетях, либо они стоят столько же, сколько геймпады для Playstation 5. Зашел в DNS за каким-то проводом. Поворачиваю голову — на меня смотрит попугайского вида геймпад G-10 от Dexp.
Ситуация была простейшая: или геймпад за 1800 прямо сейчас, и через полчаса мы режемся в «Мортал», или еще какое-то время без всего этого. Разумеется, я незамедлительно купил этот… не геймпад даже — а билет в парк разнообразных single-screen аттракционов. Срок действия истек через два дня, когда один из стиков закис и стал непроизвольно кренить любое действо влево.

А в остальном — чудесная вещь: и пупырышки на месте, и винтики те же самые, и местечко под логотипчик Sony красиво пустует, все как учили. Маркировка кнопок по понятным причинам отличается от оригинальной, во всем прочем же — самый настоящий Dualshock, но, похоже, одноразовый.
5/10, Петр Сальников
«Мертвая гора жизни»
Любителям Лавкрафта читать обязательно
Издательство:Найди лесоруба.
Мишель Бернанос за свою жизнь умудрился посетить множество мест на нашем шарике. Родился в 1923 году во Франции, детство провёл в Бразилии, отрочество — в Парагвае. Во время Второй Мировой войны в Лондоне записался матросом-наводчиком (участвовал в высадке в Нормандии). После этого торговал с индейцами, работал на алжирскую нефтяную компанию и лишь в 1950 году окончательно осел во Франции.
Благодаря насыщенной и полной потерь жизни Мишель писал фантастические романы и детективы, сдабривая вымысел практическими знаниями, чем завоевал любовь читателей. «Мёртвая гора жизни» стала ещё одним кирпичиком в фундамент Weird Fiction. Нам знакомы Лавкрафт, Лиготти, но роман Бернаноса ни в чём не уступает произведениям звёзд жанра. Мрачная история о крушении корабля и тяжёлой судьбе выживших ценна яркими образами и грамотно выстроенной динамикой. Особенно забавно читать Гору и думать: «Вот чёрт, как же похоже на «Аннигиляцию» Вандермеера», — а потом посмотреть год написания романа.
Бернанос смог ухватить атмосферу невиданной, мрачной хтони, в которой человек — лишь топливо для жизни невообразимых для нас существ. Если вы любите мрачную атмосферу, Лавкрафта и символизм, «Мёртвая гора жизни» вас не разочарует.
9/10, Олег Вознесенский
Китайский соус с перцем и бобами
Почти как Lao Gan Ma, но дешевле

Как называется этот соус, не имею ни малейшего понятия. По сути, это острый чили-перец, замоченный в масле с черными бобами, — если ели Lao Gan Ma, то этот на вкус почти один в один. Только Lao Gan Ma хрустящий и стоит около 300-400 рублей за банку, а этот не хрустит и стоит в FixPrice чуть меньше 200.
Ем его так — запариваю два самых дешманских бич-пакета в глубокой тарелке и бахаю сверху полторы столовые ложки соуса. Получается величайшее нечто, прям китайский колорит. Очень люблю такое и вам рекомендую отведать.
9/10, Владимир Самойлов