В том самом городе Салем, где когда-то проходил знаменитый судебный процесс на ведьмами, есть перекресток. В нем нет ничего особо примечательного: просто стоит знак Stop, а над ним висит камера наблюдения. Вот только машины его злостно игнорируют. «98.73% автомобилей не останавливаются!» — гласит описание Twitch-канала Stopsigncam. Он полностью посвящен мониторингу ситуации на этом перекрестке, и недавно стал сенсацией. Несколько недель назад у него были всего сотни просмотров. Один только вчерашний стрим (за 24 марта) посмотрели 160 тысяч человек.

твич перекресток stopsigncam

Эпоха стриминга открыла нам неожиданный взгляд на рутину. Оказалось, что многие успели устать от «веселого» времяпрепровождения и хотят залипнуть во что-то обескураживающе-обыденное. Например, смотреть на то, как спит азиатский парень из Калифорнии, или как злостно нарушаются ПДД на никому не нужном перекрестке.

Авторы канала Stopsigncam создали его как своего рода эмбиент. Он размещен в разделе «Путешествия и прогулки» и был призван стать просто фоновым видео для страдающих от бессонницы городских невротиков. Например, фанатом Stopsigncam стал писатель и финансовый аналитик Дэниел Коннолли, который признался Kotaku в том, что подписался на канал еще в прошлом году, когда там сидела едва ли дюжина человек. «Я часто включаю стримы с обычных локаций в качестве фона, пока работаю. Этот я начал смотреть как-то раз зимой, во время метели».

Вторая группа поклонников Stopsigncam — исследователи феномена «неинтересного». Последних та Twitch оказалось неожиданно много. Однажды блогер, известный под ником 100 Thieves intern JhbTeam, сделал тикток об этом канале, и это принесло славу обоим. Видео набрало больше двух миллионов просмотров, а на канал повалили сотни тысяч людей.

@jhbteam

I have found one of the most interesting streams on Twitch… 😎 🛑 #twitch #stream #youtube #fyp

♬ original sound — JhbTeam

Хозяин канала, да и многие его олдскульные фанаты, этим недовольны. Раньше Stopsigncam был маленьким уютным каналом, где просиживали люди из Салема, которые знают друг друга в лицо и пересекаются в одних и тех же барах неподалеку от этого самого перекрестка. Теперь же чат приходится регулярно чистить от спама, оскорблений, расистских шуток и прочего. Дошло до того, что блогера 100 Thieves intern JhbTeam самого сделали модератором — чтобы расхлебывал всю ту кашу, которую он заварил.

С другой стороны, для стороннего человека канал стал намного интереснее. Модераторы удаляют комментарии, которые раскрывают местоположение перекрестка, но утаить его уже невозможно. Так что во время стримов под камерами периодически появляются фанаты, которые начинают чудить. Например, на канале есть видео с недавней дракой на световых мечах. А незадолго до этого один из водителей таки-остановился у знака Stop (небывалое событие!), вышел из машины и сделал сальто. Он явно приехал сюда не просто так.

Теперь на перекрестке периодически появляются люди, пришедшие с собственными дорожными знаками и транспарантами. Многие откровенно пялятся в камеру и машут рукой — таинственный перекресток в Салеме стал секретом Полишинеля. Вокруг этого места уже сложилось весьма своеобразное сообщество с собственным сленгом и мемами. Люди придумывают вычурные оскорбления для тех, кто игнорирует знак, и разбивают их на броские категории, вроде «водила-зумер» или «катала». А недавно на камеру попал вор, который стащил шапку с прохожего. Но, кажется, это просто постанова и фейк. Как и все, что становится слишком популярным в медиа-пространстве.