15 июля в России наконец-то запустился Spotify — самый большой и популярный музыкальный сервис, стандарт для музыкальной индустрии. Разумеется, пока Spotify мялся, российский рынок захватывали его конкуренты — в том числе и локальные. Поэтому теперь многие задаются вопросом: а зачем, собственно, переходить на Spotify? Ответить можно горой сухой статистики, но я этого делать не буду. Вместо этого — личный, бытовой опыт использования «Спотифая» и его конкурентов от человека, который слушает музыку практически круглосуточно.

Чем я пользовался до Spotify.

До «Спотифая» основным сервисом для меня был Apple Music, потому что я сижу внутри экосистемы Apple. Кроме этого, я периодически пользовался YouTube Music, который падает мне в нагрузку к подписке YouTube Premium, и Яндекс.Музыкой, которая тоже достается бонусом в комплекте с остальными сервисами «Яндекса». А еще из любопытства я полгода сидел на Deezer — впечатления он оставил положительные, но все-таки не прижился.

Главная причина перехода на Spotify — рекомендательные алгоритмы

Их все упоминают в первую очередь, потому что они вправду хороши. Пришлось потратить почти час времени, чтобы пролайкать любимых артистов, зато в первый же день «Спотифай» выдал отличные плейлисты, которые в меня попали процентов на девяносто. Каждый день он собирает шесть подборок. В одной у меня перемешан поп-панк (многие группы я до этого не слышал); в другой прогрессивный и классический метал; в третьей рэп с Канье Уэстом, RTJ и Дензелом Карри; в четвертой экспериментальная фигня в духе Лэса Клейпула, а в двух других агрессивный ню и грув-метал. Почти все, что я слушаю — разве что синтвейв и джаз пока не вылезли. 

Помимо этого Spotify кидает толковые подборки по жанрам, вовремя предлагает новых артистов и неслушанные альбомы, а также и удобно собирает в один плейлист новинки от любимых исполнителей. Похожие штуки умеют и другие сервисы, но лучше «Спотифая» во вкус никто не попадает. А еще здорово плавать по плейлистам любимых исполнителей — на странице у многих групп и артистов можно найти подборки в духе: «Группы, которые на нас повлияли». Да и курируемые подборки для работы, учебы, тренировки и прочих дел заходят отлично. Поэтому Spotify — идеальный выбор для тех, кто не хочет искать музыку вручную.

У Spotify удобные, безглючные приложения.

Сервисом просто удобно пользоваться — интерфейс быстрый и понятный, все на поверхности. В мобильной версии есть очень удобный режим «за рулем» с крупным интерфейсом и быстром доступам к плейлистам. За неделю использования я не ловил никаких проблем, да и пару лет назад я с месяц сидел на «Спотифае» и все было отлично. Это важно, потому что Apple Music у меня глючит частенько — на ровном месте не может добавить трек в плейлист или альбом в медиатеку, тупит с поиском, не дает копировать ссылку на артиста и вообще чудит. При этом у «Спотифая» стабильные приложения для всех популярных платформ (и для консолей!), он хорошо интегрируется в соцсети, работает с голосовыми помощниками и вообще берет своей универсальностью.

Еще у Spotify есть очень полезная фича под названием Connect — возможность запустить музыку на ноутбуке, а управлять ее с телефона, или наоборот. Мелочь, но настолько удобная, что привыкаешь моментально.

Spotify — это еще и соцсеть.

Еще одна мелочь, которая при этом сильно влияет на опыт использования сервиса. В «Спотифае» можно подписываться на друзей и их плейлисты, в реальном времени видеть, что слушают люди. Так и что-то новое для себя быстро вытащить можно. 

Spotify

Почему я не перестану пользоваться другими сервисами.

На Apple Music очень удобно добавлять в свою библиотеку альбомы, которых нет на стриминге. Актуальная штука для тех, кто все еще хранит старые цифровые коллекции времен Winamp. Скачал, закинул и альбом моментально синхронизируется на всех Apple-устройствах — можно слушать. Но я не уверен, что для этого нужна подписка. Впрочем, я ее оставлю в любом случае. Очень многие друзья пользуются телефонами Apple и остаются на Apple Music из-за «нативности» сервиса — а я хочу продолжать обмениваться с ними треками и находками. К тому же у Apple удобнее сортировка по релизам и есть клипы — так что совсем я оттуда не уйду. 

YouTube Music останется для редких альбомов, которые и скачать-то непонятно где. Но энтузиасты все давно залили их на ютуб в виде плейлистов, или одного большого «видео» со всеми треками. Так, например, я слушаю первые релизы уже упомянутых Grey Daze. Такие «видео» можно слушать через музыкальное приложение — добавлять их в библиотеку, включать фоном. Очень удобно.

Ну а Яндекс.Музыка остается в нагрузку к другим сервисам компании. Она тоже неплохо работает с плейлистами и советами (некоторые мои знакомые даже не хотят уходить с «Яндекса» в Spotify), но слишком уж часто я не нахожу в библиотеке сервиса нужные мне группы и альбомы. Впрочем, с русскоязычной музыкой там все наоборот лучше — вот для этого я изредка Яндекс.Музыку и использую.

А что с качеством звука?

Я не могу назвать себя диким меломаном, повернутом на качестве музыки. Но интереса ради я все же сравнил, как разные сервисы справляются с одними и теми же треками. Слушал в машине, в проводных и беспроводных затычках, в полноразмерных мониторных «ушах», через колонки макбука и через подключенный к телевизору саундбар. У всех сервисах музыка звучит идентично. Разве что в «Спотифае» пришлось вырубить нормализацию — удобно, конечно, что некоторые песни не бьют по ушам (особенно когда в подборке вылетает какой-нибудь SCARLXRD), но очень уж снижается общая громкость песен, а с ними и их глубина. 

Единственный сервис, который по качеству выигрывал у конкурентов (из тех, какие я лично пробовал) — это Deezer. Там доступно FLAC-качество и на хорошей акустике это слышно. Правда, для доступа к lossless-качеству нужно оплачивать не просто «Дизер», а Deezer HiFi — подписка на него стоит дороже, чем у конкурентов. Да и не все треки доступны во FLAC хотя список и внушительный. Но в случае с «Дизером» снова срабатывает социальный момент — никто из моих знакомых им не пользуется, ни альбом не кинешь, ни плейлист. 

А как насчет бесплатных версий?

Бесплатные «подписки» у всех, у кого они есть (а «Спотифай» не исключение) — это сплошное страдание. Реклама, самое низкое качество звука и прочие усложнители жизни, подталкивающие к подписке. Лучше не мучать себя и даже не пробовать. Что же до цен, они у всех популярных сервисов примерно одинаковые — 170 рублей. Чуть дешевле Boom, включающий также подписку на музыку в VK и «Одноклассниках» — там месяц обойдется в 150 рублей, а чуть дороже Deezer HiFi — 255 рублей. Так что цена — явно не определяющий фактор.


У Spotify море преимуществ — это самый популярный и «модный» стриминговый сервис. Но в целом все крупные аналоги сейчас выглядят и работают хорошо. Если специфических вкусов и запросов у вас нет — выбирать можно хоть считалочкой.