Рестлинг — это постановка. Очень требовательная к здоровью, опасная постановка. Одна ошибка и рестлер может травмироваться так, что останется без работы на год. А то и вовсе угробит карьеру, особенно страшно — если не свою. Да и смертельные случаи на ринге случались. Поэтому в этом бизнесе совершенно нормально уходить на пенсию в районе сорока лет — дольше тела атлетов чаще всего не выдерживают. Но некоторые до последнего остаются верны призванию — несмотря на травмы и прямой риск жизни не покидают ринг. 

Сегодня вспомним десяток легендарных рестлеров, которых можно было увидеть по ТВ в конце девяностых — начале нулевых. И все они выступают до сих пор. Фотографии приложены самые свежие, а гифки помогут освежить в памяти их добивающие приемы-финишеры.

Гробовщик — 54 года
Дебютировал в 1984 году

Марк Кэллоуэй — легендарный боец, чья известность вышла далеко за пределы рестлинг-индустрии. Его псевдоним — не менее узнаваемый символ рестлинга, чем имя Халка Хогана. Мрачный образ Гробовщика, его плащ и широкополую шляпу, эпичные выходы и придающую сил урну с загадочным прахом сложно не запомнить. Он не всегда побеждал в своих матчах, но все равно казался жутким и непобедимым. 

Однажды он ненадолго сменил мистику на образ байкера, выезжающего к рингу на мотоцикле под Limp Bizkit — и это тоже было круто. Таким его запомнили многие российские зрители, смотревшие рестлинг во времена Фоменко. Да и в культовом файтинге Super WrestleMania Гробовщик был одним из самых крутых персонажей.

Гробовщик — не самый титулованный рестлер в истории WWE. Зато ему принадлежит эпичный стрик: 21 одна победа подряд на главном ежегодном шоу WWE — WrestleMania. Гробовщик впервые победил на WrestleMania 7 и после этого выступал на этом шоу каждый год. Прервался стрик только на WrestleMania 30 — Гробовщик проиграл Броку Леснару, бывшему чемпиону UFC в тяжелом весе. Во время этого матча Марк, кстати, получил серьезное сотрясение и сейчас вообще не может вспомнить, как все происходило. Впрочем это не мешает ему до сих пор проводить парочку боев каждый год.

Кейн — 52 года
Дебютировал в 1992 году

Настоящее имя «любимого демона Дьявола» — Глен Джейкобс. Его образ — инфернальный монстр (рост Кейна без малого 213 сантиметров!) в жуткой маске. Немногословный, но жесткий и эффективный силовик. Сейчас он губернатор округа Нокс штата Теннеси, так что на экранах появляется редко. Но карьеру Кейн официально не завершил. 

Стартовал Джейкобс с ряда идиотских образов, пока в 1997 году не появился, собственно, Кейн — порождение ада и сюжетный брат Гробовщика. Это привело к долгому и эпичному противостоянию между двумя самыми мистическими персонажами WWE. Закончилось оно еще более впечатляющей эрой — Кейн и Гробовщик объединились в доминирующую команду «Братья разрушения». Так они несколько лет терроризировали весь ростер WWE. Но и последующая сольная карьера Кейна была успешной — с чемпионствами и хорошими сюжетами. Одно время он выступал без маски, а затем отыгрывал «корпоративного парня», члена руководства компании. Монстром при этом быть не переставал. У него даже на удивление удачная юмористическая команда с Дэниелом Брайаном была — Team Hell No. Кейн и Брайан постоянно препирались, ходили к психологу, но все равно держали командные пояса. 

Начиная с десятых годов Кейн периодически возвращается, чтобы провести несколько матчей. Самым памятным возвращением было объединение с Гробовщиком в 2018 году, ради боя против группировки D-Gegeneration X, которую представляли Трипл Эйч и Шон Майклз. А еще Кейн играл маньяка в фильме «Не вижу зла».

Голдберг — 52 года
Дебютировал в 1997 году

Билл Голдберг — непобедимая и неостановимая гора мышц. Один из самых впечатляющих силовиков в истории современного рестлинга. В бизнес он, кстати, пришел из американского футбола. Неудивительно, что одним из ключевых приемов в его арсенале стал «футбольный» гарпун. Впрочем, разнообразием его сет никогда не отличался: гарпун да «джекхаммер». И фанатам этого хватало!

В 1997 году, выступая в федерации WCW он запустил свой знаменитый «непобедимый стрик». Официально: 173 победы подряд. Прервал серию Кевин Нэш, также известный как Дизель. Кстати, ему сейчас 60 лет и он тоже продолжает выступать на ринге. 

Карьера Голдберга не была слишком долгой — он с перерывами выступал на ринге до 2004 года и затем завязал с рестлингом. Вернулся он лишь спустя больше десяти лет — в 2016 году. С тех пор он провел несколько матчей, в том числе с Гробовщиком в 2018 году, и даже недолго был главным чемпионом WWE. Сам Голдберг говорит, что его карьера не закончена, так что ждем новых боев.

Трипл Эйч — 50 лет
Дебютировал в 1992 году

Пол Левек — не просто легендарный рестлер. Это один из самых титулованных рестлеров в истории WWE. Возьмите любого знакового бойца компании с середины девяностых и до наших дней — с каждым Трипл Эйч дрался и наверняка побеждал. Но главное его достижение на ринге — создание вместе с Шоном Майклзом группировки D-Generation X. Хотя его же банда «Эволюция» с Риком Флэром, Батистой и Рэнди Ортоном тоже в историю залетела с ноги. 

Тут бы поговорить про пояса Трипл Эйча, его дебют, выход под играющих вживую Motorhead, его сюжеты и противостояния, две попытки прервать стрик Гробовщика — есть что вспомнить. Но есть и кое-что поважнее. Карьеры рестлера Трипл Эйчу, видимо, было мало. В конечном итоге он женился на Стефани МакМэн, дочке владельца WWE Винса МакМэна. Так постепенно Трипл Эйч просочился в руководство компании — сегодня он занимает пост исполнительного вице-президента. Многие уверены, что со временем он и кресло Винса займет. 

На своем посту Трипл Эйч запустил третий большой бренд WWE со своим еженедельным шоу (после шоу RAW и SmackDown) — NXT. Сначала NXT был «подготовительной площадкой», на который выступали свежие подписанты перед тем, как перейти в основной ростер. Но теперь это полноценный бренд компании с уклоном в более хардкорный, олдскульный рестлинг. Некоторые рестлеры даже с RAW и SmackDown начали туда возвращаться. Но даже несмотря на руководящую должность, Трипл Эйч пару раз в год, но на ринг выходит.

Крис Джерико — 49 лет
Дебютировал в 1990 году

Крис «Джерико» Ирвайн — один из самых усердных рестлеров в нашем списке. До того как попасть в WCW, где он стал чуть ли не главным лицом компании, он пять лет колесил по миру. Крис выступал в маленьких промоушенах, в Японии и даже в мексиканской компании CMLL. Поэтому он может и в традиционный западный рестлинг, и в луча либре. 

Ну а затем пошла серия мощнейших противостояний со всеми главными звездами своего времени — сначала в WCW, а потом и в WWE. Крис фьюдился с Роком, Чайной, Букером-Ти, Стивом Остином и много с кем еще. Почти всегда он выступал в роли максимально харизматичного злодея. На его счету более сорока титулов, один только интерконтинентальный пояс WWE он выигрывал девять раз. Однажды он даже держал сразу два самых больших пояса компании одновременно — мировое чемпионство в тяжелом весе и чемпионство WWE. Многие склоняются к тому, что Крис — величайший современный рестлер.

Джерико то уходил из WWE, то возвращался. Параллельно он продолжал выступать в инди-федерациях и Японии, где тоже брал титулы. Каким-то чудом у него даже на туры со своей рок-группой Fozzy время оставалось (существует с 1999 года, Крис в ней вокалист). В итоге же Джерико окончательно покинул WWE и в этом году стал сооснователем свежего промоушена AEW. Он же стал первым чемпионом AEW и владеет поясом прямо сейчас. Чтобы вы понимали, насколько это круто, AEW в глазах рестлинг-комьюнити — главный конкурент гиганта WWE.

Рэй Мистерио-младший — 45 лет
Дебютировал в 1989 году

Оскар Рубио, племянник легендарного мексиканского рестлера Рэя Мистерио-старшего. Потомственный рестлер, выступающий на ринге с 14 лет. Он же — самый известный представитель стиля луча либре на западе. Не только благодаря своему рингскиллу (который до сих пор хорош), но и потому что большую часть карьеры он провел в западных мейджор-компаниях. Хотя и в Мексике Мистерио боролся много.

Рэй — типичный хайфлаер. Много прыжков, сложной акробатики и быстрых ударов. Самый известный его прием — финишер 619, как раз он запечатлен на гифке. Выступать с таким стилем в 45 лет — тот еще подвиг. Особенно эффектно смотрятся матчи Рэя против крупных рестлеров, ведь рост самого Мистерио — всего 168 сантиметров. Впрочем, это не помешало ему собрать гору титулов, выиграть «Королевскую битву» в 2006 году и сколотить очень фактурную команду с двухметровым (и даже больше) гигантом Биг Шоу. 

Сейчас Мистерио выступает в WWE на регулярной основе. Недавно он даже выиграл чемпионство США. Но центральная сюжетная линия для него — подготовка сына Доминика к дебюту на ринге. Он уже появлялся на ТВ и даже успел провести пару приемов.

Шейн МакМэн — 49 лет
Дебютировал в 1988 году

Шейн — родной сын владельца WWE Винса МакМэна-младшего (нынешнего владельца WWE) и внук Винса-старшего — основателя компании. Разумеется, он занимает пост в руководстве, но при этом Шейн с ранних лет выступает на ринге в качестве рестлера. Само собой, запомнился кучей ярких противостояний — если кто-то из рестлеров «воевал с системой», то на стороне системы как правило сражался Шейн. Впрочем, на WrestleMania 17 он и с собственным отцом подраться успел.

Топовые сюжеты, конечно, можно объяснить тем, что папа постарался, но Шейн выделялся и своими навыками на ринге. Главная его фишка — опаснейшие прыжки откуда только можно. С канатной стойки через весь ринг, оттуда же на комментаторский стол, падения с осветительных конструкций и с высоченной клетки в матче «Ад в клетке». Шейн всегда ассоциировался именно с хардкорными матчами — не только опасными, но и кровавыми. 

С 2009 по 2016 года Шейн на ринге не выступал и вообще публично особо не светился. Но затем он вернулся для эпичного боя с Гробовщиком. Все ожидали, что это будет разовое появление, но нет. Сначала Шейн провел еще несколько боев, а потом и вовсе начал выступать на полном графике, проводя матчи на еженедельных шоу. Сейчас МакМэн опять взял перерыв и уже несколько месяцев на экранах не появляется, но это, уверен, временно.

Роб Ван Дам — 48 лет
Дебютировал в 1990 году

Роберт «Ван Дам» Шатковски — одно из самых узнаваемых лиц ныне несуществующего промоушена ECW. Федерация специализировалась на хардкорных, часто жестоких боях и в сердцах фанатов рестлинга жива до сих пор. Разумеется, в ECW приветствовали самых отчаянных бойцов с самыми опасными приемами. Ван Дам — довольно редкий пример рестлера, который людям запомнился благодаря именно матчам, а не сюжетным линиям.

Псевдоним Ван Дам Роберт взял из-за внешней схожести с актером Жан-Клод Ван Даммом. К тому же Роберт тоже увлекался боевыми искусствами и кикбоксингом — на этом он свой стиль и выстроил. В обучении ему помогал настоящий классик рестлинга Оригинальный Шейх и его племянник Сабу — тоже легенда хардкора, продолжающий выступать и сегодня в свои 55 лет. 

Ван Дам — техничный рестлер, полагающийся на прыжки и сложные приемы, вдохновленными фильмами про боевые искусства. Подсечки, удары ногой с разворота и прочее каратэ. Это не считая типично-рестлерских полетов с канатных стоек. Видимо, поэтому он особенно популярен в Японии — там он легендой стал еще в девяностых. В начале нулевых Роб успешно выступал в WWE, где в сумме собрал внушительные шестнадцать титулов и выступал в команде с Кейном и Букером-Ти. Сейчас он на регулярной основе выступает в промоушене Impact Wrestling. Там же все еще проводят матчи две другие легенды ECW: Райно (44 года) и Томми Дример (48 лет).

Дастин «Голдаст» Роудс — 50 лет
Дебютировал в 1988 году

Дастин — сын Дасти «Американская мечта» Роудса, легендарного рестлера «золотой эры» рестлинга, который после завершения активной карьеры работал креативщиком в WWE. Долгое время Дастин выступал под своим настоящим именем без какого-либо яркого образа. При этом он был вполне успешен, но дальше середнячковых боев особо не поднимался. Легендой он начал становится в 1995 году, когда на свет появился Голдаст. Золотой комбинезон, раскрашенное лицо, жуткий парик и отталкивающая женственность, напоминающая о сексуальных извращениях и серийных убийцах — образ был смелый. 

Дастин постоянно метался между WWE и WCW, Японией и инди-федерациями. Он сменил несколько образов, но самым успешным и запоминающимся остался все-таки Голдаст. Ну а что, быть одним из главных фриков в рестлинге конца девяностых и начала нулевых — вполне себе почетно. В образе Голдасата Дастин держал хардкорное чемпионство аж девять раз, что тоже показательно.

Сейчас же Дастин продолжает наносить грим перед боями, но снова выступает под своим настоящим именем в AEW — как и Крис Джерико. Впрочем, чему удивляться, один из учредителей компании — Коди Роудс, единокровный брат Дастина. И стоит отметить отдельно, что хоть Дастин и вписал себя в история благодаря вызывающему гиммику, рестлер он хороший. Он не хайфлаер, но умеет показывать контактный, техничный рестлинг. Так что толковых боев у него в карьере полно.

Джефф и Мэтт Харди — 42 и 45 лет
Дебютировали в 1993 и 1992 годах

Братья Джефф и Мэтт Харди — едва ли не главные символы популярного командного рестлинга. В общей сложности они владели таг-тим поясами разных промоушенов более двадцати раз. Мэтт и Джефф хороши по отдельности. У обоих были запоминающиеся сольные сюжеты, оба выигрывали одиночные титулы. Но как команда они особенно хороши — поэтому тут стоят вместе. Забавно, что в конце девяностых они начинали работу в WWE в качестве джобберов — рестлеров, призванных проигрывать матчи, чтобы продвигать актуальных звезд. Однако команда была заметная, так что Харди довольно быстро вырвались в топ. 

Братья Харди вписали себя в историю благодаря ярким образам (особенно это касается грима Джеффа) и огромному количеству опаснейших спотов в матчах. Мэтт и Джефф постоянно используют стулья и столы, совершая при этом множество опасных прыжков. Ну и сюжеты, конечно же, сыграли роль в их популярности. Они противостояли многим легендарным командам: братья Дадли (Буббу Рэй до сих пор выступает на ринге под именем Булли Рей — ему 48 лет), Эдж и Кристиан, группировка «Радикалы». Друг с другом тоже враждовали — это было ярко. 

В карьере братьев Харди было два пика. Их первый большой забег в WWE в начале нулевых. И совершенно поехавшая сюжетная линия со «Сломленным» Мэттом в промоушене TNA несколько лет назад. Параллельно они еще и в «Экспедицию за золотом» отправились — выигрывали командные пояса в маленьких промоушенах. Сейчас оба снова выступают в WWE, но на экранах по разным причинам появляются редко. Где-то влияют жизненные передряги (Джеффа сейчас судят за пьяное вождение), где-то — здоровье (Мэтт недавно чуть не завершил карьеру). Да и нормальных сюжетов для них почему-то пока придумать не могут.


Тест: кто ты из легендарных рестлеров?