Японская компания Nintendo уже второй год подряд отказывается от дорогих и напыщенных пресс-конференций в пользу записанного заранее видеоролика Nintendo Digital Event и многочисленных анонсов и подробностей на протяжении всей выставки, а не в первый ее день.

С презентациями Nintendo всегда так: в первые минуты после завершения тебе кажется, что ничего стоящего не показали и стоит уже придумать пару-тройку язвительных твитов, а потом, слегка переварив информацию, понимаешь, что все не так плохо, а скорее даже хорошо. Естественно, российского игрока это не касается. Немногочисленные русскоговорящие фанаты, понятное дело, остались довольны, но вот для любителей «серьезных» и «взрослых» игр Nintendo не показала ничего. Естественно, у нас в стране Digital Event был с упоением назван провалом, хотя реакция англоязычных игроков и прессы оказалась прямо противоположной – чуть ли не лучшая презентация на E3, много новых интересных игр, интересный формат работы с аудиторией и так далее. Давайте посмотрим, что нового показала Nintendo на главном игровом празднике мира.

2014 год

Amiibo (рождество 2014, Wii U)

Как и ожидалось, Nintendo запускает собственную линейку интерактивных игрушек amiibo, тем самым ступая на ту же территорию, что и сверхпопулярная Skylanders от Activision и Disney Infinity от Dinsey. Amiibo – это физические игрушки Марио, Метроида, Линка, Кирби и других известных персонажей, в которые встроен специальный чип. Как только вы ставите фигурку на расположенный в Wii U GamePad сенсор, программа считывает заложенные в игрушку характеристики и переводит их в игру. Amiibo будет действовать с выборочным софтом Nintendo: пока поддержка заявлена у Super Smash Bros. для Wii U, Hyrule Warriors и Mario Party 10, но в будущем ожидаются и другие проекты.

Как это работает в файтинге Super Smash Bros.? Вы ставите фигурку на GamePad, и соответствующий персонаж появляется в игре. Он может сражаться вместе с вами, вместо (!) вас или против вас. Плюс, amiibo будет постоянно прокачиваться, постепенно улучшаясь в характеристиках. Amiibo-персонажу можно менять набор спецударов, поэтому, как нас заверили, эти игрушки будут всегда отличаться по свойствам у разных людей, даже если они олицетворяют одинаковых героев. Цена и доступность amiibo в России пока не объявлены, но, судя по Skylanders, одна фигурка обойдется примерно в 1000 рублей.

Captain Toad: Treasure Tracker (рождество 2014, WiiU)

Спин-офф Super Mario 3D World, основанный на серии уровней за Капитана Тоада. В оригинальной игре эпизоды с ним были чуть ли не самым интересными, поскольку вместо платформера мы играли в аркадный паззл: нужно протащить медлительного Тоада по запутанному уровню, постоянно меняя ракурс камеры и просчитывая передвижения. В общем, один из тех проектов, который не впечатляет, но в который будет очень интересно играть.

Hyrule Warriors (26 сентября, Wii U)

Совместный с компанией Tecmo Koei проект. По сути, это чистокровный слэшер Dynasty Warriors, но в стилистике The Legend Of Zelda – то есть, на любителя. Ожидаются  персонажи из разных «Зельд», платные DLC и поддержка amiibo.

Super Smash Bros. for 3DS (3 октября, 3DS)

Младшая версия файтинга-броулера для портативной консоли. По сути, то же самое, что и в версии для Wii U, только графика похуже, нет поддержки amiibo и возможностей поменьше. Иными словами, «разогрев» перед старшей версией. В игре будет Pac-man.

Pokemon Omega Ruby & Alpha Sapphire (28 ноября, 3DS)

Ремейк самых популярных портативных выпусков Pokemon для 3DS. Из самого главного – обновленная графика и онлайн, что, по сути, уже означает многомиллионные продажи.

Super Smash Bros. for Wii U (4 квартал 2014, Wii U)

Одна из самых ожидаемых игр года и главный, после Mario Kart 8, спаситель Nintendo Wii U. Об игре уже рассказали, кажется, вообще все, но если вам этого мало, то посмотрите ролик ниже: там про игровые режимы, новых бойцов (в том числе Mii) и т.п. Хорошая причина хоть изредка приглашать живых людей в гости: мультиплеер там очень хороший.

Bayonetta 2 (октябрь 2014, Wii U)

Еще один эксклюзив, из-за которого некоторая группа населения кусает себе локти и планирует все же взять «провалившуюся» консоль. Безумный и очень быстрый экшн про вульгарную ведьму, использующую свои волосы в качестве оружия. Приятный бонус – вместе с сиквелом в коробке окажется и оригинальная игра для Wii U с тематическими (ужасными) костюмами, при этом цену за такой комплект поднимут незначительно.

Devil’s Third (2014, Wii U)

Новая игра от Томонобу Итагаки ( Dead or Alive, проблемная кожа) внезапно оказалась эксклюзивом для Wii U. Не то чтобы это какой то веский довод в пользу приобретения Wii U, но фанаты порадуются. В игре сочетаются мордобой, стрельба от третьего и первого лица; также обещают редактор уровней, онлайн-мультиплеер и настройку персонажей.

2015 год

The Legend of Zelda (рабочее название, 2015, Wii U)

Самый ожидаемый и эффектный анонс Nintendo на Е3.  Главное, что вам нужно знать про новую «Зельду» – она теперь честный open-world, никаких особых ограничений в исследовании мира не будет. Это хорошая новость, поскольку игроки начали жаловаться, что формула «Зельды» меняется очень медленно. Вспоминая принципиально иной подход к прохождению A Link Between Worlds для 3DS (аренда квестовых предметов вместо нахождения их по сюжету), Nintendo всерьез занялась пересмотром заложенных в серию идей. Еще важная делать деталь – новая «Зельда» будет выполнена с cel-shading-стилистике, и выглядит это просто потрясающе. Заочно одна из главных игр 2015 года.

Yoshi’s Wooly World (2015, Wii U)

Удивительно милый и дотошный в деталях платформер, где визуальный стиль и игровой процесс являются логичным продолжением друг друга. Весь мир в Wooly World будто бы «вязаный», поэтому Йоши может творить с ним много разных вещей: распускать нитки, связывать противников, превращать их в моток ниток, вязать дороги, трубы и предметы и так далее. Будет, конечно, и кооператив (пока показывали только двоих). Хочется надеяться, что  игра не будет такой простой, как Yoshi’s New Island. Похожая идея, кстати, была реализована в Kirby Epic Yarn, только там весь мир состоял не из пряжи, а из тряпичных ниток. Было весело.

Mario Party 10 (2015, Wii U)

Очередной сборник головоломок и мини-игр для большой компании, где главным героем будут Боузер и GamePad, пользу которого Nintendo пытается всячески доказать. Значимую роль в Mario Party 10 будет играть тот самый асинхронный мультиплеер: пока четверо персонажей пытаются пройти очередной мини-уровень, пятый, злобно хохоча, будет играть за Боузера и делать всяческие пакости. Забавно.

Kirby and the Rainbow Curse (2015, Wii U)

Очередной платформер про пузатый шар, только на этот раз в пластилиновом мире. По задумке игра похожа на Yoshi’s Wooly World, только для детей. Значительная часть геймплея строится на использовании стилуса и экрана GamePad – с его помощью нужно прокладывать пластилиновые дорожки для Кирби.

Xenoblade Chronicles X (2015, Wii U)

Ожидаемый проект X получил окончательное название, которое почему-то почти полностью повторяет известный Wii-хит от этой же студии. Xenoblade Chronicles X, наряду с Final Fantasy XV, остается главным представителем жанра японских ролевых игр на данный момент – гигантские роботы, большие глаза, мудреная боевая система и сотни часов игрового процесса. Очень круто, но, зная страсть Тецуи Такахаши к невыносимо долгим срокам разработки, в 2015 игру мы можем и не увидеть.

Mario Maker (2015, Wii U)

Вам мало игр про Марио? Тогда сделайте свою игру про Марио, где Марио будет прыгать по мариоуровням и использовать мариоспособности! Пока неизвестно, будет ли это мариоскачиваемая игра, или же она выйдет на мариодиске. Марио марио марио марио? Марио марио!

Splatoon (2015, Wii U)

Командный мультиплеерный шутер на 4-х человек так, как это видит японская компания. Игроки, вооруженные специальным оружием с чернилами, смогут разукрашивать уровень в разные цвета, а потом превращаться в кальмаров и плавать в этой жиже! Выглядит забавно, но поверхностно. Самая слабая игра из всей представленной линейки.

Три проекта Сигеру Миямото; Starfox Wii U (2015 (?), Wii U)

Это на самом деле отличные новости. Сигеру Миямото, который за всю свою продолжительную карьеру придумал только одну плохую игру Wii Music и очень много хороших, делает три экспериментальных проекта, которые будут выстроены вокруг возможностей Wii U GamePad. Одна из этих игр – тот самый Starfox, где управлять космическим кораблем предлагается с помощью гироскопов. Превратится ли это в полноценный релиз, непонятно. Два других – Project Gian Robot и Project Guard – предлагают поуправлять гиганским роботом и защитить космическую базу, переключаясь между 12 камерами.

Nintendo Treehouse

После Digital Event, Nintendo запустила собственное интернет-шоу Treehouse, куда приглашает разработчиков разных игр, проводит интервью и показывает очень много игрового процесса. Например, целых 40 минут Xenoblade Chronicles X. Это на самом деле довольно важная штука: по сути, Nintendo отказалась от услуг профильной прессы и показывает всю свою линейку напрямую аудитории. Без пафосных речей, пресс-релизов или тридцатисекундных тизеров. Мы можешь побывать на стенде Nintendo на E3 прямо из дома и получать всю нужную информацию напрямую, не пропуская ее через предпочтения и предрассудки игровых журналистов. Это очень хороший эксперимент в первую очередь для игроков, и его следует учесть другим компаниям.