Вместо одной рецензии на Destiny мы решили написать три. О своих впечатлениях после недели игры рассказывают: царь многопользовательских боевиков Игорь Белкин, MMO-эскапист Александр Каныгин и оголтелый потребитель AAA Кирилл Перевозчиков.

Кирилл Перевозчиков

destiny рецензия отвратительные мужики disgusting men

Недовольство мировой прессы по поводу Destiny выглядит с каждым днем все более карикатурно. Отдельные издания натурально сходят с ума, чтобы пооригинальнее оформить свой поток недовольства. Другие ограничиваются суровой объективностью: «мало сюжета, мало разнообразия, банальная вселенная». Все это негодование, на мой взгляд, лишено здравого смысла по одной причине: Destiny — игра нового жанра. Ее можно, конечно, сравнивать с другими играми, компоненты которых тут присутствуют: Halo, Borderlands, ваша любимая MMORPG с инстансами и рейдовыми боссами. Но ощущения, которые вы получите от Destiny, гарантированно будут отличаться от каждой отдельно взятой «похожей на нее» игры. Потому что любые сравнения здесь не до конца справедливы. Destiny — это абсолютно новый опыт.

Это космическая опера: невероятно красивая (играя на PlayStation 4, вы постоянно будете держать палец над кнопкой Share), невероятно музыкальная, невероятно затягивающая. С тем, что Destiny цепляет по-жесткому, вряд ли будет спорить даже самый черствый игровой журналист. Это жесткий наркотик уровня Diablo и WoW, который несет прямую угрозу вашей личной жизни. Вы проходите короткую миссию с друзьями, идете в город-хаб за наградой и новым обвесом, становитесь чуть-чуть сильнее, облизываетесь на недоступные по уровню пушки и, печально взглянув на часы (4 утра!), идете в следующий рейд.

Помимо всего этого, Destiny исправно массирует самые примитивные центры удовольствия: интересная стрельба (х2 к интересу, если играете с друзьями, х3 — если поставили сложность Hard), потрясающая эстетика, всплеск адреналина от победы над сложным боссом — на волоске от провала, благодаря слаженной работе команды. Такого удовольствия от кооперативного шутера я не получал никогда.

Игорь Белкин

Общее ощущение от Destiny на пятнадцатом часу игры (или сколько я уже там? двадцать? тридцать?) примерно то же, что и в первые пять минут. Что-то вроде: «Черт возьми, это же Call of Halo: Borderlands Effect! Сволочи, ну как так можно, когда мне жить, спать и работать?!».

Она чертовски красивая. Она чертовски правильная в известном смысле. Она очень в стиле Bungie: что в Halo, что в Destiny ты попадаешь в центр борьбы с мутным злом и подразумевается, что ты вообще-то должен знать про вселенную все, — объяснять ничего не надо, разбирайся сам. В связи с этим на сюжет особенно никакого внимания не обращаешь и просто движешься по квестам и побочным заданиям вперед. К чему движешься? А непонятно: вроде как должна быть в конце какая-то победа над чем-то зловещим. Это перестает казаться важным примерно сразу, как только ты попадаешь на первую локацию и понимаешь простую вещь: тут, как и в той же Halo, исход неважен, потому что очевиден (квинтессенцией такого нарратива была Reach, где ты заранее знал, что все умрут) — важен сам процесс. Тут и элементы ненавидимых мною MMO, которые не раздражают — кстати, низкий поклон за сетевой код; тормозов нет вообще, и отличная шутерная механика, и какая-то особая уличная магия Bungie, которые умеют из говна, палок и абсолютно невзрачных по отдельности элементов собирать потрясающие игры.

Я очень рад, на самом деле, что особенно ничего от Destiny не ждал, не надрачивал на трейлеры, не следил за новостями (хотел посмотреть игру на Е3, но не сложилось) и не ждал от нее ничего. И рад, что не видел объективных обзоров в профильных изданиях, которым давно пора бы уже перестать, просто перестать. Которые не пожурили Bungie разве что только за то, что Destiny не умеет варить борщ и делать минет. Вот благодаря отсутствию всей этой лишней информации я запустил игру с нужным настроем. «Ну, попробуйте меня развлечь», — и Destiny, что называется, удалось.

Людей, оценивающих Destiny по игрожурским «графон игровой интерес ценность для жанра оценка 6 и ноль» лекалам, или, что еще хуже, по летсплеям и видеобложекам, мне в известной степени жалко. Ребята, вы только что продолбали великолепную игру.

Александр Каныгин

Пытаться описать Destiny, сравнивая ее с другими играми или тем более кино — гиблое дело. Потому что получается всегда примерно следующее: ты с выпученными глазами выдаешь в эфир фразы «ну как Halo» и «типа Star Wars» или «похоже на Borderlands, но не Borderlands». И все это вроде бы правда, и вроде полная чушь. Самый честный рассказ о Destiny получается, когда пытаешься описать ее человеку, мало знакомому с играми, для которого названия других серий — пустой звук. Тогда получается как-то так: «когда первый раз высаживаешься на Венеру, забываешь обо всем. Упираешься взглядом в горизонт и смотришь на злые пылевые вихри, которые сверлят небо. Не мигая, пока не потекут слезы — боишься, что, когда закроешь глаза, произойдет что-нибудь важное. Из ступора обычно выводит прилетевший из ближайших развалин заряд или другой искатель приключений, который нарезает круги на ховеркрафте, пытаясь привлечь наше внимание. И тогда ты сжимаешь винтовку покрепче и врываешься в ближайшую стайку врагов, на ходу вмазав в стену кого-то с четырьмя руками».

Если поднять камеру, выдать главному герою лук и заменить окружение преисподней, мы, скорее всего, получим что-то очень похожее на Diablo: одноклеточные сюжетные завязки, вечный гринд и волны врагов. И в этом нет ничего плохого, потому что с удовольствием от изготовления фарша из внеземной жизни на фоне дорогостоящих декораций все еще мало что может сравниться.