Каждый день, мотаясь по делам или просто оказавшись голодным вдали от собственной кухни, прибегаешь к помощи фастфуда. Важно, чтобы даже такой импульсный прием пищи оставлял позитивные эмоции. В Москве ежемесячно открываются новые заведения, но это слабая замена сетевому фастфуду — даже если там особо гуманный ценник, расположены они по большей части в центре. Поэтому не стоит недооценивать сетевой фастфуд! Кое-какие блюда из этой прекрасной и доступной ниши мы потеряли навсегда. Но мы помним: это было восхитительно.

Двойной острый буррито в «Буфете метро»

Как это было. Сеть закусочных «Буфет метро» в силу своего уникального расположения пыталась усидеть на всех стульях одновременно — они делали и хот-доги, и бургеры, и пирожки, но ее единственной жемчужиной был двойной острый буррито. За 120 рублей вы получали плотно свернутый ролл с острым фаршем и горячим сыром. Уникальность буррито была и в том, что они вообще не менялись — ни формой, ни подачей, ни вкусом. Они никогда не разваливались; разница наблюдалась разве что в пропорциях сыра и острого фарша — но недостатка в последнем все равно никогда не было. Самое крутое (и печальное в данный момент), что это скромное блюдо из закусочной в метро зачастую уделывало буррито в гораздо более дорогих заведениях. Впрочем, это говорит только о слабой конкуренции в нише — достойных альтернатив не появилось до сих пор. Поправьте меня в комментариях, чтобы сделать немного счастливее.

фастфуд буфет метро буррито отвратительные мужики disgusting men

Как исчезло. В 2014 году все киоски «Буфета метро» внезапно прикрыли, повесив бумажку о закрытии на неопределенный срок по распоряжению санэпидемнадзора. Так ли грязно было на кухне заведения, неизвестно, но по официальной версии «метробуфет» закрыли в порядке очистки метро от лишних помещений вообще — они, дескать, создают террористическую угрозу.

Чили в «Wendy’s»

Как это было. «Вендис» открылся в России в 2011 году и оказался намного более интересным игроком, чем «Бургер Кинг». Качество мяса обсуждать нет смысла — в конечном итоге оно пришло к тому же говностандарту, что и в «Маке». Квадратные котлеты были профанацией изначально. Зато дико доставили картошка-твист и Беконатор (столько урона здоровью не наносило ни одно блюдо общепита в истории) а главным номером был суп «Чили». Стакан горячей острой жижи с фаршем и бобами отлично утолял голод и согревал зимой. Для московского фастфуда «Чили» стал откровением: раньше бюджетные бургерные супы никогда не предлагали, а брать их в какой-нибудь «Крошке-картошке» — уже совсем другая история.

фастфуд буфет метро буррито отвратительные мужики disgusting men вендис wendy's

Как исчезло. За пару лет в России «Вендис» не сумел составить достойную конкуренцию «Бургер-кингу» и «Макдаку» и закрылся. Причин тому множество, начиная с неудачного нейминга.

Кастомные бургеры в McDonald’s

Как это было. Когда именно в «Макдаке» стало возможно делать кастомные бургеры, неизвестно, но с самого начала и до конца история была негласной. Да и бургеры не то чтобы кастомные, но все же — банальная смена соуса в любом бургере на деле производила драматический эффект. Одним из самых популярных вариантов был «Биг тейсти» с соусом «Биг-мак», хотя на самом деле быстро стало понятно, что совмещаются они не очень. Зато соус «Биг тейсти», оказывается, отлично подходил к обычным гамбургерам.

фастфуд буфет метро буррито отвратительные мужики disgusting men

Как исчезло. Скорее всего, сумма обстоятельств: в какой-то момент количество прошаривших фишку со сменой соуса превысило критическую массу, персонал запарился, а уж наверху эту историю не одобряли изначально.

Carl’s Junior

Как это было. «Карлс Джуниор» до сих пор работает по России, но едва ли кто-то из московских или питерских будет спорить, что это немного не тот «Карлс». Особенно хорош был «Карлс» на окраине Петербурга, в пустынных торговых центрах, где не было особого ажиотажа, и бургеры готовились спокойно и вдумчиво. Отличное мясо, куча интересных вариантов с начинками, бесплатный рефилл. Со временем подъехали мощные новинки типа лоу-карб сэндвича с курицей, завернутого вместо хлеба в листья салата. То была бургерная премиум-класса — выше уровнем чем «Макдональдс» и «БК», но без претензий как у какого-нибудь дайнера типа «Фрайдиса» (совершенно необоснованных, заметим).

000_Par8078038

Как исчезло. Еще в лучшие времена была замечено, что качество центровых Carls Jr. в Питере уступает окраинам. Сеть понемногу росла и даже добралась до Москвы, но тут факап произошел практически мгновенно — даже в спокойном и тихом большую часть времени «Крокусе» умудрялись делать говно и недокладывать ингредиенты.

Одновременно с этим закрылись лучшие точки в Питере. Как обстоят дела с «Карлсом» в регионах, неизвестно.

Общедоступная шаурма с говядиной

Как это было. Напоследок обратимся к более древней истории московского фастфуда. Еще каких-то 10-15 лет назад флагманским мясом для шаурмы была говядина. Говяжья шаурма требовала более тщательного подхода к приготовлению мяса и была жестковата — но в этом была своя прелесть. Ах да, стоила тогда любая шаурма от 40 до 50 рублей.

фастфуд буфет метро буррито отвратительные мужики disgusting men вендис wendy's шаурма

Как исчезло.  В какой-то момент курица стала общепринятым мясом в шаурме — и так как мы говорим об одной из самых суровых и простых ниш фастфуда, это можно понять. Курица дешевле, проще в приготовлении и усвоении. Плюс ко всему, с середины 90-х по Европе пошла эпидемия коровьего бешенства, и не желающие рисковать предприниматели понятным образом себя обезопасили. В целом говяжья шаурма никуда не исчезла, но стала достоянием отдельных точек — абы где ее теперь не встретишь.

А теперь-то — тем более.