В конце 2023 на всех основных платформах вышла инди-игра Cookie Cutter, позиционирующая себя как «Гипержестокая нарисованная вручную 2D техно-поп-панк пост-кавайная метроидвания» (A Hyperviolent 2D Hand-Drawn Techno-Pop-Punk Post-Kawaii Metroidvania). И, черт возьми, хотелось бы уделить ей внимание как минимум из-за столь экстравагантной подачи. Тем более, что даже несмотря на ряд недостатков, она может подарить любителям жанра несколько приятных вечеров.

Итак, что такое Cookie cutter? Игра полностью соответствует заявленному разработчиками описанию: это яркая вручную отрисованная метроидвания в самобытном киберпанковом сеттинге. По сюжету нам в роли девочки-робота Черри предстоит отправиться на поиски создательницы, похищенной мутным поехавшим богатеем. Попутно мы узнаем историю кишащего монстрами мира и неизбежно впутаемся в повстанческие интриги.

Сразу хотелось бы сделать ремарку относительно внешности главной героини. В комментариях на DTF пользователи выражали возмущение тем, что она по всем параметрам некрасива и вообще выглядит как карикатурная фемка. Однако, как мы узнаем по ходу сюжета, то, как как ей выглядеть, она не выбирала. В самом начале игры героиня попадает в замес, в котором чудом остается жива. Именно в этом замесе она теряет чудесные длинные волосы и толковую одежду, после чего остаток игры ходит в старой, плохо сидящей униформе официантки — единственной оказавшейся под рукой. Другие персонажи ее стебут за внешность «дальнобойщика», а она лениво огрызается, так что никакого феминистического statement’а здесь нет. Возможно, statement есть в том, как она на ровном месте собачится с некоторыми мужскими персонажами и скептически смотрит на мир, вываливаясь из общего панкушного настроения. Но таких моментов по хронометражу мало.

В остальном сюжет в Cookie Cutter простой, но увлекательный. Образы здесь уже привычные и даже местами приевшиеся: какой-то альтернативный киберпанковый мир, какая-то стоящая у руля злая корпорация, какие-то сидящие по канализациям мстительные бомжи. Но сразу за клише в основных образах кроются оригинальные детали, и вот они составляют свежую картинку, за которой интересно следить. Подается сюжет, к сожалению, только диалогами  (откуда у инди-студии деньги на катсцены), но беседы и прочие записи в дневниках действительно стоит прочитать, история того заслуживает.

Что касается геймплея, перед нами типичный представитель своего жанра. Первый час игры приходится просто пережить, пока ты ничего не умеешь и идешь как дурак по единственной прямой дороге, видя вокруг себя богатство недоступных путей. «Ага, вот тут нужен двойной прыжок, тут надо будет лезть на стену, а тут нам дадут какую-то большую бронебойную пушку, но это все потом».

Карта в Cookie Cutter большая (местами неоправданно), но достаточно бодро пробегается из конца в конец, поскольку практически все враги либо «закликиваются», либо медлительны, и их можно игнорировать. Боссы тоже не требуют ничего, кроме хорошей реакции и терпения, так что в плане сложности игра особого вызова не бросает. Бросает вызов только физика и управление, болезненно напоминающие первый Blasphemous. Героиня очень любит соскальзывать с краев или, наоборот, цепляться и вскакивать наверх, когда нужно спрыгнуть вниз. А для добывания некоторых полезных апгрейдов (и платины по ачивкам) придется осилить несколько комнат с платформингом, и честно, такого интенсивного ЯЖЕНАЖИМАЛ у меня не было давно. Кажется, «не справился с управлением» вообще было основной причиной смерти.

Тем не менее, меситься в этой игре весело. Героиня может себя лечить практически на ходу, по ходу игры у нее появляется разное оружие и способности, и все они хороши по-своему. Можно влететь в толпу врагов и взорваться орущим энергетическим шаром, можно размахивать электрогитарой, а можно просто лупить пухлыми ногами направо и налево, зависая в воздухе в бесконечных комбо и светя дурацкими трусами-парусами.

Все это сопровождается отличными вручную нарисованными анимациями, на фоне таких же красивых и с любовью сделанных задников. Кроме шуток, на эту игру просто приятно смотреть, а одна из последних локаций вообще нашпигована отсылками и являет собой такое стильное и пестрое полотно, что хотелось бы купить артбук, если бы он существовал.

Может, когда-нибудь артбук и появится: на продолжение намекает как концовка, так и несколько дверей, которые до самого конца игры остаются закрытыми. По словам создателей, проходы «возможно, откроются в будущем». Остается только пожелать хороших продаж, потому что, несмотря на все шероховатости, голод по жанру эта метроидвания утоляет на отлично.

бласьфимоз