Far Cry 6 — это, конечно, хорошо, но за предыдущие 5 частей стало понятно, что в восприятии игр серии самую важную роль играет не геймплей (он одинаковый!) и не сюжет, а нечто иное. Что-то неуловимое в сеттинге: кто-то готов простить все что угодно за тибетские пагоды и песнопения буддийских монахов, кто-то — за реднековскую удаль или тропические приключения. Говорить о лучшей части можно только субъективно, и конкретно для меня это Far Cry Primal — самая трансовая, неспешная и фэнтезийная.
Ниже вас ждет тьма спойлеров, поэтому если не играли, читайте на свой страх и риск.
Едва ли не главное: музыка
Музыку для Far Cry Primal написал Джейсон Грейвс — автор саундтрека к Dead Space, Tomb Raider, Until Dawn и F.E.A.R. 3 и Might & Magic Heroes VI. И здесь она просто невероятная. Она вводит в нужное трансовое состояние, бодрит, настраивает на безумие битвы и заставляет прочувствовать атмосферу необъяснимой тайны. В общем, делает все, чтобы ощутить себя древним и неудержимым охотником и воителем. Во многом благодаря ней я позже угорел по ритуал-эмбиенту, вроде Paleowolf и даже более «научным» попыткам возродить палеолитическую музыку (Art of Primitive Sound).
Величие «Окончательной смерти»

Дополнительный параметр «Окончательная смерть» (особенно, если включить его вместе с режимом хардкора) — лучшее, что можно было придумать для подобной игры. Этот параметр, насколько я знаю, появился не сразу, так что многие умудрились его пропустить. Но, уверяю, это просто нечто. Осознание того, что можешь где-нибудь в середине игры умереть, просто на секунду потеряв бдительность и напоровшись на лося (так я умер в первый раз), превращает всю игру в нескончаемую боевую медитацию. Ты всегда настороже, ты одновременно дьявольски спокоен и готов к взрывному импульсу. Это обостряет все эмоции и делает краски ярче. Рутина никогда не захватит тебя надолго, потому что стоит поддаться ей — и ты труп.
Однажды я залез в узкую нору, в конце которой меня ждал пещерный лев (а у меня последнее копье!). Победа над ним была самым ярким игровым переживанием за всю жизнь. Я не курю, поэтому после нее пришлось пойти на кухню попить воды — бутылку минералки залпом. Режим хардкора, который заключается в том, что тебе нужно есть, ресурсы ограничены, раны затягиваются не мгновенно, а охота превращается в испытание — тоже важная часть игры. Кто не играл в хардкор с одной жизнью — считай, не играл в Primal.
Прирученные животные — гораздо круче, чем может показаться

Понимаю, многим изначально претит идея приручения животных в Primal. Дескать, это нереалистично, слишком предсказуемо и вообще, бегать по лесу с пушистой кисой — не по-мужски. Но если вы играете с одной жизнью, вы охренеть как захотите иметь на своей стороне саблезубого тигра. Тот самый пещерный лев, который заставил меня вспотеть, стал моим лучшим другом в этой игре. После такого совместного испытания мы были не разлей вода и я испытывал к нему почти родственные чувства.
К тому же, призванные животные (и их разные умения) дают игре неожиданную стратегическую глубину. Твое животное становится своего рода тотемом — олицетворением тех качеств, на которые ты делаешь ставку в своем прохождении. И, опять же эта магия работает гораздо лучше со включенной окончательной смертью.
Игра в «историческую достоверность» — создатели действительно заморочились с фактами

Само собой, Far Cry Primal — это своего рода фэнтези на псевдоисторическую тему, никто и не ждал от игры достоверности. Однако создатели не стали плыть по течению и использовать сплошные клише. Меня даже поразило, насколько много здесь вкраплений исторических фактов, хотя они и используются как основа для выдумки. Например, у многих игроков был натуральный «баттхерт» из-за того, что племя главного героя выглядит мультирасово: у них темная, почти как у мулатов, кожа, но при этом светлые глаза. Помню множество комментариев о том, что это — очередная дань sjw-повестке. Однако, судя по данным палеоантропологов и генетиков, многие населявшие доисторическую Европу племена именно так и выглядели. Даже на Британских островах мезолитические охотники запросто могли быть темнокожими и светлоглазыми.

То же с местными неандертальцами: их образ стереотипен, но обогащен необычными фактами, которые оказались взяты из реальности (правда — всегда изощреннее выдумки). К примеру, их болезнь, которую они называют «внутренний огонь» — отсылка к реальному положению дел. Неандертальцы страдали из-за близкородственных скрещиваний и наследственных болезней. Довольно многие были больны раком, а также могли нести печать уродства. Лечение болезни, заключающееся в пробитии черепа (вас об этом просит Даа) — тоже имеет параллели с реальностью. Древние люди действительно практиковали трепанацию, и, судя по последующему заживлению кости, многие после нее выживали. Помогало ли это от болезней головы — другой вопрос.

Еще один пример — однорукий мастер Вуга — отсылка к данным археологии, согласно которым даже тяжело травмированные и потерявшие конечности кроманьонцы (и более ранние гоминиды!) нередко выживали благодаря опеке племени. И так можно продолжать долго. Каирны, мегалиты, геноцид коренного охотничьего населения пришлым сельскохозяйственным — все это изображено с долей фантастики. Но ведь изображено! Ubisoft вообще могли не запариваться со всем этим (и игра бы потеряла не так много), но все же запарились. И эти отсылки считывать крайне приятно.
Тактическая глубина, которую многие предпочли проигнорировать

И, опять же, пункт который проистекает из параметра «вечной смерти». Зная о том, что можешь умереть в любой момент и остро переживая каждую зачистку вражеского лагеря, начинаешь угорать по тактике как никогда. Вдруг выясняется, что даже без огнестрела с ней все в порядке. Здесь я превратился в настоящего специалиста по герилье. Ни одно средство не было чрезмерным, чтобы убить врага и выжить самому. Ложные отступления, ловушки, ульи, правильное использование прирученного животного, засады по пять минут — с какого-то момента начинаешь уничтожать противника словно мстительный злой дух — тихо, почти нежно, даже психопатически. Полная противоположность драйвовому угару других частей.
Иногда, в миссиях с освобождением соплеменников из рабства я даже позволял себе не спасать всех — дать умереть кому-то, чтобы получить тактическое преимущество и гарантированно выжить самому. Да, аморально, но «лучше сначала вы, а потом я». Все это позволило мне по-настоящему прочувствовать беспощадность выбранного сеттинга.
Только здесь крафт и «выживач» по-настоящему имеют смысл

Я не фанат крафта и «выживачей», но и не противник. Однако в других частях создание вещей и охота меня больше утомляли, чем радовали. Здесь же это органично вплетено в игру. Ты — буквально охотник и собиратель, так, черт возьми, охоться и собирай!
В режиме хардкора игроку еще и необходимо мясо для «быстрых путешествий» по карте и, что еще важнее, лечения. Так что здесь ты постоянно охотишься, причем охота еще и становится сложнее — животные чутче, их количество меньше и, что еще важнее — они конечны. Охота превращается и в образ жизни, главное занятие и главный кайф, который ты разделяешь со своим питомцем (потому что этой скотине тоже нужно жрать). Постоянно помня о том, что смерть подстерегает тебя, а травы и ресурсы на карте редки, начинаешь ценить их и чуть ли не молиться на них (ну, да, как реальный доисторический охотник).
Действительно любопытные моральные и философские вопросы

Far Cry Primal можно ругать за простоватый сюжет и некоторую наивность повествования. Но ведь и времена-то примитивные. Однако мелочи, если рассмотреть их внимательно, открывают большой простор для размышлений. К примеру, нам дают некую явную наживку для основного конфликта: наше племя — люди, а наши враги — неандертальцы, и было бы хорошо их истребить (или нет? — чем ближе к концовке, тем человечнее они выглядят).
Но все еще интереснее: на самом деле, «настоящие люди» здесь — это вражеское племя изила. По иронии именно они — люди современного антропологического типа. А как же наше племя? Они — архаичные кроманьонцы, в десятом тысячелетии до нашей эры (время действия игры) — почти такой же реликт, как и неандертальцы. Итого перед нами даже не три разных племени, а почти три разных вида. Но где начинается «настоящий человек», а где кончается? Возможно ли, что все три племени — люди и братья, несмотря на сильные генетические различия, или лучше удариться в «готтентотскую мораль» и считать истинными лишь представителей своего племени (даже если их осталось 20 особей во всем мире)?

Еще одна проблема, которая подается в лоб, но содержит удивительные нюансы — это столкновение цивилизаций. Понятно, что все тут доведено до крайности, неандертальцы вообще должны были вымереть за десятки тысяч лет до событий игры, а вторжение вестников неолитической революции (племя изила) не было таким стремительным. Но мне нравится, как создатели игры играют с нашими представлениями о времени, с нашими ожиданиями.
Мы проводим первую половину игры в мире архаики и дикарства, первобытной мощи с чарующей ноткой дерьма мамонта. А потом, вдруг, оказывается, что в мире уже существуют аграрные цивилизации, религии, рабство и даже протогорода. Да что там говорить, библейский город Иерихон, стоящий до сих пор, был построен примерно в это время (в крайнем случае, на тысячу лет позже). Лично на меня первые каирны и первые деревушки изила оказали ошеломляющее действие. Именно благодаря тому, что я не знал об их существовании, я почувствовал себя озадаченным дикарем и даже захотел разломать это все, потому что мне это чуждо и непонятно.
Язык, на котором говорят персонажи (протоиндоевропейский!)
Как и любое хорошее фэнтези, Far Cry Primal имеет собственные выдуманные языки, которые отлично помогают погружению в атмосферу. И здесь создатели действительно заморочились. Они пригласили профессиональных лингвистов, которые создали примитивный, но рабочий и самобытный язык на основе праиндоевропейского. Точнее, тех знаний и догадок, которые современная наука имеет на его счет. Наверняка вас так же как и меня смешило, как соплеменники главного героя кричат «Тигри, тигри!» — но в теории именно так могли вопить далекие предки современных европейцев.
Язык племени изила также сделан на основе праиндоевропейского (хотя по лору игры они, судя по всему — выходцы из Месопотамии), но звучит иначе. Получается любопытный эффект: винджа и изила по задумке понимают друг друга достаточно хорошо, чтобы общаться, но при этом настолько плохо, чтобы почувствовать различия и испытывать ксенофобию.
К сожалению, пройти Far Cry Primal в режиме «одной жизни» мне не удалось. Погиб, провалившись в текстуры. Отправился прямиком в Нижний мир, как и подобает воину.
есть только один настоящий фар край — это первая часть!
Первая платина моей жизни и второй Фар Край который зашёл. После него все следующие — лишние. Всё по делу.)
Автор, поиграй в рогалики, они все с одной жизнью. Вот там настоящий угар и веселье, игры разума и многоходовочки. Начать можешь с DCSS, дальше сам соориентируешься.
DCSS, ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЦЕНТР СУДОСТРОЕНИЯ И СУДОРЕМОНТА ?
Хаха, Dungeon Crawl Stone Soup. Идеальный рогалик для новичка, куча контента, 27 рас, 24 класса, 25 богов, бесконечная реиграбельность. Вначале рекомендую отыгрывать отвратительного мужика за минотавра берсерка. А как войдёшь во вкус можно кого угодно собирать, хоть монаха тролля, хоть осьминога с лезвиями вместо щупалец.
Единственный минус — графон не всем заходит. У меня есть весьма консервативный друг, который играет только в третьих героев и изредка в первую доту. Как-то раз он зашёл в гости когда я наматывал на топор магов эльфов и спросил меня, почему игра так плохо выглядит. Я честно говоря не нашёл что сказать. К вопросу о силе ВООБРАЖЕНИЯ.
Отвратительная игра от цисгендерных белых спермобаков для таких же мерзких хуемразей.
Ни бесплатной смены пола в любой момент, ни кастомизации половых органов без гендерной привязки, ни сильных женщин, ни расового разнообразия. Фу!
Хорошо ответственных за этот ужас поувольняли. Сейчас у юбисофт наконец-то нормальные игры пойдут.
Ну, расовое разнообразие настолько крутое, что тут не то что разные расы, разные виды людей показаны!
Но нет афроамериканцев! Нет азиатов! Это явное проявление нетерпимости к данным группам людей.
P.S. Минусуйте минусуйте. Вас всех перепишут, найдут и уволят за проявление вашей нетерпимости и больше ни в одно приличное место не возьмут. Закончите жизнь бомжом в глухой подворотне, как и положено мерзким расистам, шовинистам и прочей хуемрази.
данные, указывающие на то, как именно выглядел древний европеец постоянно дополняются и всё время появляются какие-то изменения: цвет волос, скул, разрез глаз, кожа меняется; почему сжв повестка может быть в игре, но не может быть в научном мире?
Чёт народ какой-то безюморный пошёл = А камент улыбнул, плюсую)))
Юмор на уровне 5ого Б.
Ну, тогда обижаться на него, это вообще детский сад))
тонкий троллинг))) жаль многие не поняли
тут тонкости нет и в помине
Владимир, спасибо. Вы только что «продали» мне игру (буквально только что заказал диск). А ещё спасибо за Paleowolf
Я даже удивлен что кто-то ценит эту игру так же как ценю ее я! Хотя пермасмерть для меня — слишком экстремальная опция, я и без нее по полной наслаждаюсь недоиспользованным в играх сеттингом древнего человечества. Круче любого фентези.
edit: насколько я могу судить по тому, что я читал о последних исследованиях, кожу «британца», приведенного в статье, слишком сильно затемнили. Подавляющее большинство древних людей обладало оливковым оттенком кожи близко к арабскому цвету кожи, только темнее.
>Хотя пермасмерть для меня — слишком экстремальная опция
Игра на самом деле не такая уж и сложная, надо только осилить начало. Самое гнустное, что может случиться в дальнейшем — это внезапные атаки хищников в неудачные моменты. Из-за них заабьюзил копирование сейвов игры, потому что жопа взорвалась когда подкрадывался к гигантскому кошаку, а на меня сверху орёл напал.
Люто бешено плюсую, отличная и сильно недооцененная игра.
Вроде бы игры «одинаковые», а любимые части у многих — разные. В моём случае это blood dragon (лучшая 16 битная постельная сцена в истории видеоигр!), но я уже столько раз об этом писал, что даже неприлично как-то.
Самая скучная игра из серии, скучнее 2 части, я даже не уверен есть ли там вообще НПС или злодеи.
А если игра скучная, это даже хуже забагованая или сломаная игра
Пяток лекций Дробышевского про мезолит заставляют визжать от этой игры. 8) Это как с книгами и фильмами когда ты внезапно ловишь волну автора и начинаешь понимать что происходит.
ЗЫ Накатал большую телегу в начале, но проще статью почитать.
Тупейшая аргументация — прочитай 5 тыщ книг, посмотри 3 сотни документалок, съездий на парочку раскопок и ты реально тогда кайфонешь от этой игры…
Ты видимо из тех кто перед игрой в РДР, посмотрел с десяток весторнов, прочитал парочку романов про дикий запад, изучал документы и лекции про жизнь в те времена… и только тогда сел играть… спустя 10 лет с момента выхода игры
Я не спорю, для тех кто в теме, будут визжать от игры… но если в игру без сотни часов изучения тематики играть скучно, то глобально как игра, она скучная
Ты про саму статью (то читал)
Прошел на платину, параллельно читая Рони-старшего «Борьба за огонь». Лучший фаркрай.
В свое время показалась скучной, но статья так сочно написана, что, пожалуй, установлю игру снова
если тогда ты её бросил потому что вышло что то интереснее или просто не было времени, то тогда сыграй или тематика (как автору) очень стала интересна.
НО Если тогда тебе игра показалось скучной, то и сейчас будет скучно.
Больше всего в Праймале мне понравилась возможность захвата аванпостов при помощи дрон-совы + зверюшки. Устроил так сказать себе Shadow Tactics. Мне в целом импонируют неномерные части, что Blood Dragon, что Primal, только вот New Dawn не зашёл (единственная часть Far Cry так и не пройденная мной).
Плюсую по-всякому! Вот что у Юбисофта не отнять, так это как они в свое фентези умудряются по-тихому запихивать тонны знаний по истории. Не в коня корм конечно, но если хотя бы 1% игроков погуглит французскую революцию или египет Птолемеев, то это уже победа.
Полностью согласен. Прошел с удовольствием. Играл на хардкоре, но пермадед не было (не люблю эту херь начиная с Марио, другое дело XCOM где игра продолжается, но наказывает тебя (потерей бойца)).
Интересный сеттинг, отлично реализованная механика пожара, которую вырезали из последующих ФарКраев зачем-то. =(
Последняя фраза курсивом перечёркивает всё написанное выше. Превозмогать чтобы потом улететь за текстуры, ну нахуй. Да и статья больше не о праймале, а о том как хардкор и айронмен добавляют почти в любую игру иммерсивность и адреналин.
Не очень понимаю, как последняя фраза перечеркивает лингвистические изъебы, крутые исторические отсылки, сеттинг, приручение животных, органичность охоты и собирательства, крутую музыку и тактические уловки (например, сжигание лагерей, которое убрали в 4 части, а также режим совы).
>Почему Far Cry Primal — лучшая часть серии
ни почему. проходная часть, ничем кроме антуража не выделяющаяся
Так антураж — это, считай, единственное, чем отличаются все части (после первой).
после третьей. но так-то да, играть в одно и то же занудство ради антуража — сомнительное удовольствие
Ты статью полностью прочитал?
Интересуюсь, просто твой коммент выглядит как посредственная попытка после первого же предложения обосрать игру.
И читал, и игру проходил. Игра действительно сильно посредственна и так же уныла, как и предыдущие Юбисофтовские Фар Краи