Новый шутер по мотивам книг Дмитрия Глуховского по ощущениям еще сильнее приблизился к одной любимой в народе серии игр про Чернобыль — а иначе и быть не могло. Ну потому что кто, если не он?

2035 год, главный герой вселенной «Метро» Артем не оставляет надежд найти жизнь за пределами Москвы. Он постоянно поднимается из московской подземки на поверхность, пытаясь поймать чей-нибудь сигнал. Окружающие смотрят на все это со снисхождением, но тут внезапно выясняется, что радиомолчание вокруг Москвы — искусственное. Город специально глушили, а выжившие после ядерных ударов остались по всей России — как и говорил Артем. Где-то в центре страны есть правительственный бункер, до которого можно добраться по железной дороге. Разумеется, все непросто: оказывается, что Мельник — глава ордена «Спарта», где состоит Артем, и по совместительству его тесть, всю дорогу был в курсе всей истории. После выяснения отношений спартанцы угоняют паровоз и отправляются на нем на восток, где светлое будущее (данный штамп тут просто необходим, так как сам поезд персонажи называют, конечно же, «Аврора»).

Поезд определяет дробную структуру открытого мира Exodus. Каждая остановка — отдельная большая локация,от дальнего Подмосковья и дальше, на восток — до Урала и Сибири. Спустя десятки лет после ядерных атак, где не остановись — найдешь более или менее радиоактивную пустошь с живописнейшими сугробами, зарослями, барханами — в зависимости от сезона и региона. И всегда — с руинами. Фауна страшно мутировала (красочные описания опустим, но в целом — получилось сделать довольно противно). Какие-то люди выжили, но основной контингент тоже мутировал. Те же, кого пока пронесло, стремительно теряют человеческий облик. Следуют знакомые ритуалы: тщательное исследование ржавых гаражей, сараев и хибар в поисках ресурсов для крафта (но без особого разнообразия), внезапные встречи с местными обитателями (но в основном все заканчивается перестрелкой). Протереть стекло противогаза, сменить фильтр. Радиация.

Погоняв нас по карте, Exodus скоро дает понять, что свобода это, конечно хорошо, но сюжетные часики тикают — у нас тут поезд, вообще-то — и как насчет полазить по этому грязному, вонючему подвалу? Тесные и неуютные пространства всегда были коньком 4A Games, и тут она продолжает в этом совершенствоваться. На них, по сути, замыкается каждая из остановок в игре — и чем дальше, тем мрачнее они становятся.

После меланхоличного шатания между гаражами и перестрелок с упырями в подвалах Exodus выдергивает обратно на сюжетные и самые настоящие рельсы — до следующей остановки. Подчиненность сюжета движению поезда бодрит. Каждая новая остановка — смена пейзажа, новые шатания по новым гаражам и сараям, хлюпанья по лужам и болотам, и новая степень безысходности (важный параметр в произведениях про постапокалипсис!).

Как и в Last Light, в Exodus есть несколько выдающихся сцен, о которых будут рассказывать как о визитной карточке. Как про театр на “Театральной”, например. В Exodus это сцена застолья в поезде, и для меня она стала воплощением всего самого хорошего и самого плохого в игре. Главный герой в ходе сцены Сидит на Стуле — как это часто бывает, наблюдая. В вагоне собралось человек десять. Чувак играет на гитаре песню «Аквариума», начинаются какие-то задушевные беседы и банальности. Не вдаваясь в подробности, спустя несколько минут мне становится так душно, как будто я уже часа четыре сижу за столом с родственниками, и пора бы уже того, а дед (а если точнее — тесть) все не затыкается.

С одной стороны, сцена душевная. Но почему мне так хочется от нее убежать? Подобная духота и банальность распространяются на весь сюжет и его строение, на слова и решения всех окружающих героев, кроме главного — который молчит. Да, у Глуховского все так себя ведут. Да, порой эти монологи связаны с сюжетом и содержат трогательные подробности, и их бывает прикольно послушать — это вообще фишка игр Metro! Но “ламповость” этих историй сравнима с присевшим на уши случайным мужиком в курилке — забавно, но так быстро надоедают, а обижать не хочется. Как и главный герой, вы можете только внимать — ни вступить в диалог, ни на что-то повлиять. Ведь мы не в «Сталкере»!

И о «Сталкере», да. С тех пор как герои Metro 2033 впервые выбрались наружу и напялили на себя противогазы, сравнения с понятно чем стали неизбежны. А когда персонажи «Метро» наконец-то выехали на просторы постъядерной России, все домыслы, переклички и аналогии ожили сами по себе.

И черт бы с ними! Да, похоже. Не так подробно и глубоко, но в общих чертах — безусловно. А как иначе? Серия «Метро» оказалось в этой точке не случайно, а после двух игр, которые делали причастные к «Сталкеру» люди. И сейчас эта серия отвечает за весь, простите, постсоветский ядерный постапокалипсис — важнейший из вымышленных миров. И делает это с трогательным вниманием к деталям — вот отрыли календарь 1986 года с кудрявой теткой, поставили на подоконник китайский термос с розой, подобрали засаленные занавесочки для окон. Врубили «Аукцыон». А за окном — гаражи, грязь, мутанты, радиация. И лут. Для кого-то — игра мечты.