Nioh это сложно! Зачем мне тратить на нее время и нервы? Кто вообще в это играет? Что за бред? Uncharted красивее! Холодными рыбьими глазами взглянем мы на подобные комментарии и обратимся к средневековой мудрости. Плюнув на пальцы, раскрываем «Хагакурэ», трактат о кодексе чести самурая.

О том, что путь самурая это смерть, я узнал где-то в старших классах из передачи о Японии. Nioh утвердительно кивает: все так смерть от топора, пики, яда, молнии, огня, лицом в луже чего-то липкого, на коленях посреди темного пустыря, в объятиях демона, под безымянным утесом, в бурьяне, воде, в неудобной позе задницей к равнодушным звездам, смерть тихая, с жутким воплем, страшной руганью перед экраном телевизора. Еще путь самурая это вмятины на полу после очередного поражения пару раз крутанул джойстик за провод и всадил его в ламинат. Так было нужно. 

nioh обзор рецензия мнение nioh review хагакуре

«Когда для выбора имеются два пути, существует лишь быстрый и единственный выход — смерть. Это не особенно трудно».

Сейчас я действительно понимаю, что это так. И куда спокойнее отношусь к гибели Уильяма Адамса она открывает новые возможности и дает надежду. Упал, клацнув зубами о забор, но в последний момент увидел проход, понял, что ситуация не безвыходная. Отлично, в следующей жизни будет на один шанс больше. «Добиваться цели нужно даже в том случае, если ты знаешь, что обречен на поражение».

Хотя поначалу к герою лично было много вопросов: «куда ты лезешь, Уилли? Ты можешь быстрее перебирать копытами?? Ты идиот?!?»

Серьезно, после пары часов наедине с Nioh получается освоить немногое. Максимум не бросаться на врага сломя голову, относительно безопасно преодолевать три метра открытого пространства и трезво оценивать ситуацию. Чувство разных видов оружия, дистанции, умение выходить из мясорубки без царапин будут потом. Не ждите их. Не стремитесь к ним. Они придут сами, когда так будет нужно.

На двадцатом забеге к собственной могиле в голове пульсирует: «вот зачем я это делаю? В любой другой игре за два часа можно было бы пройти несколько эпизодов!» Но не достичь цели.

nioh обзор рецензия мнение nioh review хагакуре

«Каждый из нас хочет жить. И по большей части мы строим свои рассуждения в соответствии с нашими предпочтениями. Но не добиться своей цели и продолжать жить — это трусость».

Если в других современных играх цель — прогресс, или, если так будет понятнее, его внешнее проявление, в Nioh главное — победа над собой. Игра и не думает радовать сидящего перед экраном тебя, даря красивые доспехи с рюшечками. Разделение предметов на цвета по их ценности — короткий кивок в сторону игр гайдзинов, не более. Перед лицом неминуемой смерти это вообще не важно: все равно каждую секунду приходится ломать себя через колено, выбирая оружие и доспехи согласно ситуации, а не эстетическому вкусу: «Увлечение материальными благами молодежью вызывает сожаление. Людям с материальными интересами чуждо чувство долга. У кого нет чувства долга, нет и чести». Встречи с боссами окончательно втаптывают в жирную грязь все потуги выглядеть воином с телекартинки. Нас ждет встреча с гигантской электрической обезьяной! К черту все, что не помогает противостоять ее зарядам!

«Если теперь посмотреть на мужчин нашего времени, можно видеть, что тех, чей пульс похож на женский, стало очень много, тогда как настоящих мужчин почти не осталось».

Понять, почему за Nioh не выстраиваются очереди, несложно. Когда среди популярных игр считается более или менее разумеющимся дарить пользователю бурное яркое приключение, эта лишь указывает на едва видимую тропинку, уходящую в стигийский мрак. Nioh не дает никаких гарантий удовольствия. Если что-то видно дальше кончика копья, значит скоро включат дождь или дым. Первый акт вообще проходит в нарочито мрачных декорациях тюрьмы, где чувствуешь себя подслеповатой крысой.       

nioh обзор рецензия мнение nioh review хагакуре

«Только избавившись от страха перед смертью, вы научитесь ценить красоту».

Но Nioh не всегда будет смотреть на вас свысока. Она, поверьте, не издевается, она отсеивает ненужных и терпеливо учит остальных. В какой-то момент приходит осознание, что ты готов, и оно прекрасно как макушка Фудзи.

Долгие годы изнурительных тренировок, которым обязательно подвергают героев в фильмах о восточных единоборствах, здесь ужаты до нескольких часов. Для обозначения их окончания нет специальной таблички или меню, просто чувствуешь, что окружающее больше не пугает. С тобой меч, копье и лук юми, ты выбрал их сам, оценив и опробовав все возможные виды оружия. Демоны и голоногие асигару более не способны причинить вред твоему могучему телу, каждое их движение известно наперед. Ты бросаешься в бой и атакуешь как лесной пожар. 

«Человек, желающий стать самураем, должен быть твердо уверен: не существует ничего такого, что он не смог бы совершить».

Потом ты, естественно, умираешь от удара ржавой кирки.

Nioh в продаже с 7 февраля 2017 года эксклюзивно для PlayStation 4. Официальный трейлер.