25 сентября 2018 года на PC вышла Pathfinder: Kingmaker — ролевая игра по правилам настольной системы Pathfinder, созданная российской студией Owlcat Games. Это во многом исторический случай: Kingmaker — первая игра по мотивам популярной настолки, ее авторы раньше работали над «Проклятыми землями» и Silent Storm. Помимо того, что это еще одна олдскульная RPG, которая автоматически дернет за нужные нервные окончания тех, кто любит Baldur’s Gate, Kingmaker — прецедент сразу на нескольких уровнях.
После восьми часов в Украденных землях Disgusting Men рассказывает, почему на Pathfinder: Kingmaker стоит обратить внимание.

Необходимость водить глазами буквально по всему экрану сначала несколько обескураживает (куда нажать-то?!), но потом привыкаешь. Бывало и хуже!
Это классическая ролевая игра, но в 2018 году
Обычно этими словами описывают то, что мы видели в Pillars of Eternity или Wasteland 2: все выглядит так, будто вы снова вернулись на 20 лет назад и играете далеко не в лучшее из того, что тогда вышло. Kingmaker очень похожа на такую игру: многословные меню выбора характеристик, от количества мелких элементов интерфейса разбегаются глаза; суматошный бой в изометрической проекции с злополучной активной паузой — эту систему в одном из недавних эпизодов подкаста мы справедливо окрестили «сучьей свалкой».
Тем не менее, по сравнению со своими соседями Kingmaker гораздо более дружелюбная, понятная игра и аккуратная игра. В ней сохранены все характерные черты жанра, но при этом не возникает ощущения, что с таким же успехом можно было бы еще разок пройти Icewind Dale. Да, на создание персонажа можно потратить сутки реального времени, но можно управиться и за полчаса, если у вас нет желания вчитываться в описание каждой мелкой способности и создавать персонажа как в последний раз.
Тут все очень хорошо написано

Арт Kingmaker полон деталей и выполнен на очень высоком уровне.
В создании Kingmaker принял участие Крис Авеллон, культовый геймдизайнер и сценарист, послужной список которого состоит из лучших RPG на свете. Хотя, признаться, само по себе его имя мало что значит. Важнее, что авторы Kingmaker не ставили перед собой цель, простите, заманать игроков подробностями этого выдуманного мира.
Это хай-фэнтези, не очень оригинальное, но зато крайне доступное. Нимфа просит спасти лес от инфекции, уничтожающей растения. Смотритель форта просит избавить окрестности от разбушевавшегося кабана. Кобольды объелись волшебного редиса и валяются на поляне — их можно обманом отправить на корм варгу, который в обмен на ужин поделится координатами клада. Все это излагается очень ровным и опрятным языком без заносов в импозантную боевую фантастику и юморок уровня первой Original Sin. Если вы хотите получить удовольствие от приключений и не готовы продираться через совершенно, в общем, необязательный и перегруженный всякой заумной небывальщиной текст, Pathfinder отнесется к вам с пониманием.
Здесь нашлось место не только традициям Baldur’s Gate,
но и духу Fallout
Саундтрек Pathfinder: Kingmaker выполнен в лучших традициях ранних игр BioWare, хотя на самом деле эти каноны были заложены еще в экранизациях книг о Конане. Сравните заглавные темы первого Baldur’s Gate, Kingmaker и «Конана-варвара». Общность, разумеется, чувствуется не только в музыке. Не забывайте, что система Pathfinder — конкурент Dungeons & Dragons. Где конкуренция, там и единообразие: Coca-Cola и Pepsi, Samsung и Apple, Pathfinder и D&D.

В Kingmaker удивительно уютные локации. Есть и красочные места, как на этом снимке, но стилистически палку тут не перегибают. В 4K Kingmaker выглядит ровно так, как на официальных скриншотах от разработчиков.
Но в Kingmaker есть то, чего остро не доставало многим: свобода слова, из-за которой седоусые хардкорщики скучают по старым частям Fallout. Практически любой диалог можно в любой момент развернуть в русло грубейшего наезда, нахамить на ровном месте. Вести себя как конченная мразь можно и вне диалогов. И, хотя игра предлагает выбрать характер героя при его создании, он меняется в зависимости от принятых в игре решений. Придя этот в мир хаотично-добрым хулиганистым колдуном, я за один только пролог наломал столько дров, что в поход со мной пошли только наглухо отмороженные авантюристы.
Не помню, когда я последний раз играл вообще во что-то семь часов в течение одного дня. Когда стримил игру больше четырех часов. Впереди изучение механик управления королевством и, судя по глобальной карте, не один десяток часов путешествий и битв. Несмотря на ожидаемые знаки препинания, Kingmaker держит классный темп и не торопится отпускать. Окончательные выводы сделаем позже. Если остались какие-то вопросы — не стесняйтесь задать их в комментариях.
Pathfinder: Kingmaker в продаже с 25 сентября 2018 года. Игра без DRM-защиты доступна на GOG.com.
Следил за Pathfinder, но после нескольких стримов испугался, что называется. Объясню почему.
Я терпеть не могу игры по типу Pillars of Eternity, Tyranny и иже с ними, но ОБОЖАЮ (не побоюсь этого слова) Divinity Original Sin.
Стоит ли вообще брать в таком случае или забить, что называется, болт и обратить внимание на что-то другое?
«Я терпеть не могу игры по типу Pillars of Eternity, Tyranny и иже с ними, но ОБОЖАЮ (не побоюсь этого слова) Divinity Original Sin.» — это очень странно…
Не настолько разные эти игры.
У меня, например, наоборот. D:OS не могу себя заставить играть, хотя обожаю BG, IWD, Pillars of Eternity и т.п. Отталкивают как юмористические закидоны, так и визуальный ряд. Со второй частью Divinity другая история — она мне нравится.
Очень разные. В одних ты смотришь на дженерик локации, читаешь дженерик диалоги, понимая, что видел это уже раз тысячу в других РПГ, а в одной ты наблюдаешь самобытный мир, раскрываешь характеры персонажей и воюешь так, как ни в одной пошаговой игре не воевал, совмещая элементали и различную магию.
Если Pathfinder такой же «дженерик», в котором всё на «надутых щщах», то я пожалуй пройду мимо.
да нет, тут щи попроще, это я как раз отметил в тексте, поэтому и
Ну, уж Тирания-то дженерик… Какое-то слишком сильное заявление, как по мне :) да и у пилларс вполне интересный мир и фишки. Это если мы просто лор берем.
Проблемой D:OS для меня стала боевка. Совершенно скучная и долгая до невозможности. К сожалению, вся ее кажущаяся вариативность, вместе с простором для комбинации умений, разбивается об одну универсальную тактику: держи противника в станлоке и бей, чем можешь. Если не станишь врага, то он расправляется с тобой. Вот и получается, что все бои проходят по одной схеме. А если играть в кооперативе, то и все сражения еще и идут вдвое дольше. Бегать по городам и играть в камень-ножницы-бумага в диалогах для меня оказалось куда веселее, увы.
безумно разные
Пожалуй, не стоит. Это именно что олдскульная RPG, как и вышеперечисленные игры.
Еще бы следовало заметить, что Пасфайндр, как и Baldurs gate, именно что почти полная адаптация настолки в цифру. Именно от этого и все затыки в боевке — она заточена под описания своих действий и броски кубиков живыми игроками на столе, а не под компьютерный бой, медленная прокачка и пейсинг истории оттуда же. Огромное количество цифр и информации тоже, это просто попытка оцифровать и сделать возможными максимально большее число ситуаций, которое способно произвести воображение игроков. Слава богу, что Пасфайндр — дополненная ДнД 3,5, без всяких архаичных ужасов типа THAC0 из АДнД Балдура.
(А могли бы, раз авторы Сайлент сторма, взять не Кингмейкер, а другую официальную кампанию — про Бабу Ягу, королевство и портал в Сибирь 1920 года с Tachankas и Bolsheviks. https://uploads.disquscdn.com/images/ab3dbba455d94fc1093b333ba857c371ec6b7c11ec7c359255bdbb164885bcd9.jpg
> ее авторы раньше работали над «Проклятыми землями» и Silent Storm
Че-то до этого момента мне было как-то пофик, думал ну мож гляну на распродаже, но это же всё в корне меняет!
аааа, спасибо за подогрев, Пётр. Жду, когда отожму с работы и начну «тратить жизнь на игрульку». Кстати, запилите в Брак и Кал хотя бы создание персонажа в тандеме с З&З.
Pathfinder Kingmaker превзошла мои ожидания. Компэйн оригинальной настольной ролевой игры перенесён достаточно бережно. Это возможно самый аккуратный перенос правил настолки в cRPG формат. Досадно, что нет пошагового боя и на восьмом часу игры мне стало не хватать человеческого мастера, который мог бы сгладить кое где углы в повествовании. Но для этого я мог бы собрать партию таких же потных задротов как я сам и поиграть на столе, так что жаловаться пока не на что.
В начале игры в пещере с пауками есть стайка мелких паучков, которые иммунны ко всем видам урона. Как вы их прошли?
Кислотные бомбы или алхимический огонь. Либо факелами — но дать их персонажу с хорошей dexterity, чтобы он по ним попадал.
сука, факелы! все бомбы извел, до факелов не допер)
Эх, вспоминаю IWD2 и пещеру с троллями, которых надо было прижигать фляжками с огнём, кислотой или огненными стрелами.
Рой мелких существ по правилам Pathfinder имунен к атакам оружием и заклинаниям, которые выбирают целью одно существо. На них действует только урон по области и что-нибудь вроде факела.
Это был кстати первый момент, когда я оценил близость к правилам настолки и пожалел об отсутствии мастера.
У меня было два вечногорящих факела, два достаточно удачливых мили-персонажа, бесполезный бутыль с алхимическим огнём и куча зелий лечения из пролога.
Скажите, а где то это прочесть в самой игре можно было? А то мой первый отряд сожрали именно паучки на третий день путешествия, или обязательно надо читать правила настолки?
Вроде в игре есть бестиарий с подсказками.
Факела я пробовал сразу. Нет они не помогли. Возможно это у меня баг такой.
Вчера перепрошел это место, кажется разработчики пофиксили и теперь урон по рою проходит и от оружия.
Человек, принявший участие в создании игры в качестве композитора, пишет рецензию на эту самую игру. Как-то конфликтом интересом отдает. Может стоило поступить профессионально и ответственно, доверив данную рецензию другому автору для пущей объективности?
Автор рецензии не принимал участие в создании игры.
Видимо камрад перепутал сабж с Encased
Да ну? Петр Сальников в предпоследнем подкасте же говорил, что писал для них музыку. Или я что-то путаю? Если путаю, то прошу прощения, надо будет переслушать тот момент.
Он писал для Encased. Об этом и рассказывал
Сережа, вас с релизомъ!
Спасибо. Работы сейчас, правда, ещё будет немало.
А мы теперь ждём Encased — многие люди из команды поддержали на Кикстартере :)
Немного отталкивает бедный визуальный ряд по сравнению со вторыми дивинити и пилларсами. Понятно, что CRPG не про картинку, но последние игры в этом жанре очень высоко подняли планку радости для глаз.
не могу назвать визуальный ряд бедным, по сравнению с pillars, torment, wasteland 2 тут все очень живенько, много всяких шевелючек, зверушки бегают туда-сюда в траве, свет очень красивый, анимация роскошная
Спасибо, надо значит внимательнее присмотреться :)
Тут много диалогов?
как обычно в жанре, то есть немало
> Важнее, что авторы Kingmaker не ставили перед собой цель, простите, заманать игроков подробностями этого выдуманного мира
Господи, ДА!
Арты от наших художников просто огонь!
По поводу сучей свалки я скорее с Витей согласен. Лично меня под конец второй дивинити заебало по 10-20 минут разбирать бомжей своим прокаченным отрядом, просто потому что до них надо сначала добежать, а они суки ещё и убегают. Также и во втором wasteland. На рандомных нападениях игру бросить хотел. А игра клёвая, с королевством копаться интересно, отыгрываешь кого вздумается. Вышел на тебя здоровенный тролль со своей шайкой, видно что перевес на их стороне, тут же нах..й его послал и за оружие схватился. А в столицу возвращаешься уже мудрым и чутким правителем. Прекрасно…
Петр, простите за подозрения, но на момент написания рецензии вы игру играли? А то скриншоты ислкючительно с страницы в стиме както напрягают.
а что-то кроме скриншотов вы прочитали? )
Не сделал скриншоты = не играл! Это новый уровень. Пора запускать тред в твиттере, чтобы канобе, дтф и геймленду было что обсосать!
Еще раз извиняюсь, но после ваших многолетних речей о недобросовестных игровых журналистах по неволе задумаешься, да и при попытке купить игру в стиме это очень бросается в глаза.
Не знаю как у вас, но когда я играю в какие то игры продолжительное время происходят моменты которые во много раз (на мой субъективный взгляд) красивее выверенных маркетологам картинок, и наверное было бы более уместно показать не то что и так увидит игрок, а снять свои запоминающиеся красочные моменты, и подкрепить ими отличный обзор, раз уж вы выступаете в роли обзорщика.
А любовная линия есть? Секосом заниматься можно?
можно, с орком причем
ммм всегда мечтала. А тройничек замутить интересно получиться с орком и эльфом)
А ясн, еще дивинити не прошел. Потом можно попробовать.
Играть уже сразу можно или она по классике — полуразобранной вышла и надо десяток патчей ждать?
надо десяток патчей ждать)
Спасибо
ну кстати не могу согласиться, все вполне гладко
Уважаемый, Пётр. Скачивая очередной патч вечером после работы хочу сказать, что не могу с вами согласиться. Две недели после релиза. Игра не находится в раннем доступе, но почти каждый вечер я скачиваю очередной патч, который что-то исправляет. Сегодня размер патча — 5 гигабайт. Несколько дней назад был патч на 3 гигабайта. Да, разработчики молодцы и пытаются исправить проблемы и сделать игру более играбельной, но учитывая количество хотфиксов и багов, которые разработчики исправляют сложилось впечатление про отсутствие тестирования как такового. Это не релиз — это открытая бэта. И это чем-то напоминает релиз Сталкера.
а, ну я педали не кручу, чтобы патчи скачать, загружаются и загружаются, хорошо же
Не спорю — патчи это хорошо, но такое количество багов + критических багов, которые просто ломают прохождение. Всё же, хотелось бы метку раннего доступа.
Страстный фанат Проклятых Земель. До сих пор реву в подушку из-за того, что Нивал не сделали нормального продолжения (затерянные в астрале и онлайн не в счет). Предзаказал максимальное издание kingmaker как только оно стало доступным. И уехал в командировку на релизе… Немножко удивлён, что такой отзыв написали как раз вы, Пётр. Мне казалось по вашим отзывам о PoE и прочим подобным играм, вы уже ото всего этого подустали. Но раз даже тут зашло, то я в еще большем воодушевлении :)
На свитче выйдет?
игры выглядят все проще, оптимизация все хуже, на минималках не потянул ноут ЭТО )))
а так — ждал даже, играю в картишки иногда)))
одно хочу узнать, как увеличить точность?)))
В D&D исторически сложилось так, что точность определяется броском кубика с модификаторами. :) Точнее броском атаки, которым надо перебросить класс брони цели. Если твой бросок атаки выше или равен КБ цели, то ты попал и дальше бросаешь кубики урона. Ещё в настолке есть безусловный промах (если выпала единица) и безусловное попадание (если выпало 20), но я хоть и довольно далеко прошёл, но особенно не проверял работает это или нет. В аттаче пример моего нынешнего персонажа. Это классический воришка с парным оружием (пока что), в основной руке у него рапира, во второй кинжал. На экране под фоткой персонажа есть раздел «Атака» и около каждого оружия есть иконки того что у персонажа в руках с +9 и +8. Это как раз и есть мои нынешние модификаторы атаки. Я кидаю кубик и добавляю на выпавшее значение +9 и +8 чтобы определить попал ли я, после чего наношу урон тем оружием (соседняя иконка «Урон») которым попал. https://uploads.disquscdn.com/images/c8d4cd344f06dfb83b75a232bda50e44dcfcd68d194355b6a3e881a708511b97.jpg
К слову, если навести мышку на свои модификаторы атаки в игре, то всплывающая подсказка в принципе пояснит как попадать и что сейчас на попадание влияет :)
Pathfinder : Kingmaker — The battle for Arrakis the rise of the Wich-king from dark corners of the earth of player unknown battlegrounds
P.s Обязательно зацените отзывы в стиме , геноцид пуканов как он есть
Очень приятная игра, к которой даже не особенно хочется придираться. Мне разве что боёвка не понравилась, пошаговый бой сделал бы игру идеальной для меня. Ну и бомбящие ребята из стима, которым тяжело сообразить что рой пауков не убивается мечом, а тролля добивает кислота, дико умиляют.
Давно не залипал во что-то днд-подобное так сильно со времён Neverwinter Nights. Пилларсы, Дивинити, Тирания — это симпатичные игры, но не совсем то всё-таки.
p.s. Как я ни старался спойлерить на стриме, Виктор меня так и не забанил xD
Про кучу пауков легко сообразил на третьем бою, играя магом.