Долгое время Shadow of the Colossus оставалась игрой-жанром – единственной в своем роде. Как часто бывает в таких случаях, монополия не могла продолжаться вечно. Появились люди, которые настолько полюбили игру, что решили повторить ее, но по-своему. Студия No Matter очень маленькая, работа идет медленно, но вода камень точит: начав в 2014-ом, в этом году разработчики наконец выпустили Praey for the Gods в ранний доступ. Мы попробовали бета-версию и рассказываем, достойна ли наследница оригинала.

Praey for the Gods совершенно точно отличается от Shadow of the Colossus внешне. Зеленые поля и взгорья сменили холодные снежные равнины. Мир игры неприветлив: встречает героиню вьюгой и льдами (да-да, прямо как в Skyrim). Здесь нет места просторным лужайкам, только холмы и горы, утонувшие в сугробах. Передвигаться по такой местности на коне было бы неудобно, видимо, поэтому у девушки нет спутника, на которого можно вскочить. От этого сразу же меняется атмосфера. Лошадь Агро была не просто средством передвижения, но во многом преобразовывала и меняла минималистичную механику. С некоторыми боссами можно и нужно было бороться в седле. Из-за этого многие битвы сильно разнились в динамике. Здесь же, соответственно, темп примерно один и тот же, а разнообразия — чуть меньше.

Второе разительное отличие – уход в сторону The Legend of Zelda: Breath of the Wild с упором на выживаемость. Помимо того, что девушка летает на параплане, как Линк, у нее есть три показателя: сытость, сон и тепло. Их истощение может привести к гибели, поэтому за каждым нужно время от времени приглядывать: собирать ягоды с кустов, охотиться на животных, находить костры и пещеры, где расстелены лежанки. Разнообразия эти занятия не добавляют, но растягивают время подготовки к очередному боссу, подталкивают к стычкам с нежитью и поиску тотемов. Последние легко распознать по характерной звенящей трели. Они заменяют хвосты ящериц, которые в Shadow of the Colossus увеличивали выносливость. Здесь схема похожая, но чтобы получить улучшение, одного тотема не достаточно – нужно собрать комплект, что немного снижает мотивацию, но вместе с другими активностями заставляет больше исследовать окружение.

Мир игры величественный и мало напоминает Shadow of the Colossus. Дело не в стуже и снегах, а в том, что он в отличие от японского очень антропоцентричен, как и само мировоззрение «западного» человека. Чуть ли не каждая скала украшена колоссального размера статуей человека. Эти каменные великаны застыли в драматичных позах, рассказывая немые истории в мизансценах. Стены некоторых пещер украшены примитивными рисунками, которые тоже краткими намеками пересказывают местные легенды. Здесь никто не будет объяснять, почему одно так, а другое иначе, но подача, которая в японской игре была чрезмерно скудной, в Praey for the Gods щадит игрока и дарит ему более внятные зацепки для теорий.

Главным, как и в оригинале, остается одно – битвы с громадными колоссами. Пока их всего пять, но они уже доказывают, что разработчики намерены держать планку, заданную предшественником. Каждый из них – загадка, которую нужно решить. К сожалению, не очень хитрая — на то, чтобы понять механику битвы с новым титаном уходит максимум минут пять. Их действия простые и повторяющиеся, а уязвимые места обычно расположены на видных местах и найти их не составит труда, но сражения от этого проще не становятся. К тактике нового исполина все еще нужно приспосабливаться и, что немаловажно, не забывать про свои показатели здоровья. Например, во время эпохальной битвы с одним из колоссов я умер просто от переохлаждения, хотя казалось, что победа уже в руках.


Также не стоит забывать, что все предметы в игре ломаются: мечи, лук, стрелы и крюк-кошка. Последний инструмент добавляет игре динамики. Теперь можно забираться на самые крутые уступы, не ползая полчаса по отвесной скале. Правда, только в тех местах, где это предусмотрено авторами. О полной свободе пока речи не идет. Помимо прочего, крюк крайне необходим в сражениях с некоторым боссами. Например с гигантской птицей, забраться на которую проще всего именно с ним. Этой механике не хватает одного – того быстрого переключения от крюка к планеру, которое было в Batman: Arkham Knight. Тогда бы перемещение по миру ускорилось в разы. С другой стороны, надо ли это такой медитативной игре – вопрос.

Бои кардинально не изменились, за исключением пары деталей, которые, тем не менее, влияют на ощущения. На колоссах нет узоров, которые надо протыкать, на их место пришли светящиеся поршни. Это изменение не так важно, как то, что теперь для передвижения по поверхности исполинского босса не нужно удерживать кнопку захвата. Такая крохотная мелочь, но она убирает весь дискомфорт от сражений — а в SotC в нем была вся фишка. Через несколько минут к ней привыкаешь, но чувства все равно не те — чуть более казуальные, чуть более простые.

Стоит помнить, что Praey for the Gods все еще в раннем доступе; вполне возможно, что в будущем No Matter Studios поменяют некоторые элементы игры, хотя и маловероятно. На страничке в Steam можно найти план ее развития, в котором разработчики обещают добавить еще трех колоссов в течение 2019 года. Фанатам Shadow of the Colossus мы рекомендуем не ждать и поддержать их прямо сейчас, потому что текущая версия уже вполне играбельна.

Praey for the Gods доступна в Steam Early Access.