Wolfenstein: Youngblood — это дрочильня с гриндом, прокачкой, почти открытым миром, сайд-квестами и ежедневными заданиями. В ней приходится пять раз стрелять из дробовика в голову нацисту, потому что ты десятого уровня, а он пятнадцатого. Все это лучше сразу осознать, принять и смириться. Игра-то хорошая, пусть серия и сменила (надеюсь, временно) поджанр.

Youngblood можно сравнивать с предыдущими частями современной Wolfenstein, только говоря о визуальном стиле и лоре. Это прямое продолжение The New Colossus, действие которого разворачивается на улицах Нового Парижа в альтернативных восьмидесятых, где Третий Рейх все еще контролирует Европу. У нас тут немецкий синти-поп, плакаты и видеокассеты, с нацистским уклоном пародирующие известные фильмы той эпохи, игровые автоматы с арийскими вариантами «Пэкмэна» и самой Wolfenstein (называется Elite Hans, можно даже поиграть) – кринжово, иногда смешно, иногда жутко, на погружение работает отлично. Уровень Far Cry 3: Blood Dragon и даже выше.

К этому аспекту игры придираться не хочется – сделано со вкусом, проработано в деталях. Youngblood каждую секунду напоминает, в каком безумном мире ты оказался.

Нацисты заковали Европу в сталь и бетон, наполнили улицы стильными солдатами в черном и роботами-терминаторами. Они наделали эпических мехов с крестами на спине и настроили гигантских давящих сооружений, облепив их орлами и стальными свастиками. Получилась не просто альтернативная история, а нацистский вариант ретро-киберпанка. Не хотелось бы в таком мире жить, но наблюдать за ним из-за экрана приятно! Эстетика Третьего Рейха — тема сложная: публично признаваться в любви к ней опасно. Хорошо, что разработчики Wolfenstein не стесняются и дожимают тему полностью. Думаю, артбук по Youngblood – если такой будет – можно спокойно дарить любому человеку с хорошим вкусом, даже если на видеоигры ему плевать. А вместе с ним и саундтрек – там не только «пародийные» песни, но и шикарный синтвейв, который с атмосферой Wolfenstein сочетается… экзотично.

*Учитывая такую проработку лора и дизайна, я очень рад решению разработчиков добавить в игру «открытый мир». А еще сильнее радует, что занималась им Arkane – студия, сделавшая Dishonored, которую представлять, надеюсь, не нужно.

Новый Париж разделен на несколько районов. Каждый доступен для свободного исследования. Районы огромные, многоуровневые, запутанные – между площадями и проспектами раскинулась плотная сеть узких улочек и подворотен, да и во многие здания можно попасть и найти там приятный секрет (например, жирную отсылку к Dishonored) или удобный шорткат. Если этого мало, то под Парижем есть сеть коллекторов, через которую можно быстро и незаметно попасть в охраняемые сектора города. Если не заблудитесь. Это, кстати, чуть ли не единственный пример коридорный локации в Youngblood – в остальном тут дышится куда свободнее, чем в предыдущих частях.

Зачем это все исследовать? Во-первых, это кайфово само по себе – наслаждаться эстетикой, продуманной архитектурой локаций и потрясающими интерьерами, ловить отсылки к поп-культуре восьмидесятых в граффити и плакатах. Во-вторых, по пути можно насобирать массу записочек и дневников, которые помогут вникнуть в лор, узнать, больше о местных немцах, гражданах оккупированного Парижа и событиях в остальном мире. Я обычно критикую такую подачу бэкграунда, но в случае Wolfenstein копаться в подобной макулатуре мне нравится – наверное, опять любовь к эстетике сказывается. В-третьих, аудиокассеты с музоном – ради этого не брошу игру после финала и продолжу рыть носом парижские улицы! Ну и в-четвертых — гринд. Гриндить придется, да.

Youngblood — в большей степени Destiny, чем Wolfenstein. Или даже Homefront: The Revolution, если помните такую. Есть штаб повстанцев, там мы берем задания – не важно, какие, все равно все закончится стрельбой – и уходим в Париж развлекаться. Это неизбежно, как и гринд нацистов, потому что на апгрейд любимой пушки накопить желательно, а поймать еще пару левел-апов — необходимо. Важная ремарка – это все же не сервис, и зачистить игру целиком можно часов за двадцать пять.

Youngblood не стесняется ставить гриндволл. Хочешь забить на сайд-квесты и исследование Парижа? Хочешь быстренько закрыть сюжет? Извини, но главный квест требует условного тридцатого уровня, ты со своим пятым там и минуты не протянешь, ведь урон оружия здесь тоже привязан к уровню, ха! Можно, конечно, уровень сложности на минимум поставить, или извернуться и не поймать ни единой пули, ковыряя по десять минут каждого нациста, но зачем? В Wolfenstein, кстати, уже было что-то подобное, когда серию перезапускали в 2009 году.

Главный вопрос – насколько все это плохо? Или хорошо? Ответ зависит от того, за что вы любите Wolfenstein в 2019 году. После The New Order многие видят в серии не просто веселый шутан про отстрел нацистов, а настоящее драматическое произведение с тарантиновской режиссурой. Такой была The New Order, такой была The New Colossus, а вот Youngblood — о другом.

В Youngblood почти нет сюжета. Игра рассказывает о дочках-близняшках Бласковица, которые разыскивают пропавшего отца. След приводит в Париж, через два часа уже знаем, где БиДжея искать, в финале находим – простите за спойлеры, но это весь сюжет. Кат-сцен почти нет, нормальных персонажей нет совсем, химии между близняшками ноль, а шутят они как написанные сорокалетними сценаристами подростки из шоу на канале «Дисней» – ха-ха, они опять показывают друг другу факи! Да и хрен с ним, игра про стрельбу (на сто процентов, если не заходите изучать аркейновские локации), но стрельба-то тут дьявольски хороша! Оружие мощное, чувствуется, глаз радует, слух ласкает, да еще и апгрейдами его реально можно подогнать под себя. Окружение крошится и ломается. Нацисты крошатся и ломаются. Все очень быстро, врагов очень много, сложность настроена идеально – вроде и потненько, а умираешь не часто, темп не падает.

Ситуация как с недавней RAGE 2. Что тут есть кроме крутого дизайна и кайфовой стрельбы? Да ничего. Но нужно ли хорошему шутеру что-то еще?

*Придраться можно только к ролевой системе. Непривыкшим к лут-шутерам игрокам (такие еще остались?) будет сложно смириться с нацистами, не умирающим от выстрела в голову. И еще тяжелее будет принять концепцию «сначала прокачайся, потом суйся». Впрочем, игра в этом плане довольно лояльна. Да, сайды проходить придется, но если руки прямые, то спокойно можно идти на задания, до требований которых вы не дотянули уровней пять. В таком случае вам за всю игру придется пройти три-четыре второстепенных квеста – пара-тройка лишних часов гринда на десятичасовую игру. Я даже не знаю, справедливо ли это называть гриндволлом? Может, лучше гриндкалиткой?

А вот к чему я сам так и не привык, так это к жизненно необходимым навыкам, которые спрятаны за прокачкой – умение стрелять из двух пушек разом и подбирать тяжелое вооружение, быстрый стрейф и другие, без которых механика просто обрезана. Я понимаю — мотивация и все такое, но с шутерах так делать не стоит.

Легкий способ затереть все недостатки Youngblood и превратить ее рутинные моменты в чистый кайф – пройти игру с другом. Кооператив разработчики подавали как киллер-фичу с возможностью бесплатно подрубить к игре напарника через buddy pass — и не зря. На первый взгляд он кажется слишком простым и вообще не обязательным: ну, за рычаги вместе дергать надо, ну да, можно периодически брони или здоровья напарнику накинуть, можно поднять его, если подстрелили, что еще?

Секрет здесь в левелдизайне. Многие «площади» в игре обрамлены симметричными ответвлениями, а нацисты чаще всего тусуются в центре. Простой, но в чем-то даже гениальный ход, позволяющий легко и без лишних слов разделять с напарниками обязанности, не стрелять друг другу в спину и контролировать агрессию противников. Тем более, игра постоянно заставляет прибегать к древней, но все еще рабочей тактической схеме «один отвлекает, второй стреляет во врага со спины» — локации способствуют ее простому и эффективному использованию.

А еще живой напарник добавляет на уровни больше врагов. Становится чуть сложнее, но и чуть веселее. Но если я вас не убедил, игру не проблемно пройти и в одиночку. ИИ может протупить и не поднять, когда вас смертельно ранят, но за рычаги дергает исправно и по нацистам стреляет метко.

*Когда ты критикуешь игру не в личном бложике, а со страниц издания, приходится смотреть глубже, анализировать и иногда даже, прости господи, пытаться поймать призрачную объективность. Но в финале все-таки стоит вернуться на место простого игрока.

Проходил ли я Youngblood через силу? Нет. Понравилась ли она мне? Да. И нет ничего важнее, когда выложил сорок баксов за игру на релизе. Да, игра стоит сороковник – это не фулпрайс, это не полноценная третья часть основной серии; это спин-офф в духе The Old Blood. Так что за будущее Wolfenstein не беспокойтесь — уверен, оно будет угрюмо-серым, а нацистов и драмы еще хватит на всех. Youngblood — баловство, но баловство приятное.

Wolfenstein: Youngblood в продаже на PC, PS4 и Xbox One.