Мы продолжаем недели Warhammer на нашем сайте! На этот раз речь пойдет о проекте Warhammer 40 000: Inquisitor — Martyr, видеоигре про грозного инквизитора от венгерских разработчиков NeocoreGames. До этого момента студия из Будапешта прославилась трилогией про Ван Хельсинга, но ничего не знать про это — не стыдно. Если вы вообще давненько ничего не слышали о Венгрии, то лучший способ вспомнить — включить Евро-2016. Если венгры делают игры так же, как забивают голы, то у меня для вас хорошие новости.
Инквизитор во вселенной Warhammer 40K — это космический следователь, наделенный экстренными полномочиями: детектив, судья и палач в одном лице. Еретики, ксеносы, мутанты и другие уголовные элементы, как известно, не дремлют, и работа для инквизитора всегда найдется. NeocoreGames предлагают бить врагов Империума в жанре «ARPG в открытом мире». Если с пониманием термина «ARPG» проблем у вас возникнуть не должно (Action RPG: любая Diablo и та же Van Helsing), то про открытый мир нужно пояснить. Warhammer 40K — это масштабный космический сеттинг, и NeocoreGames не стали запирать игрока на захудалой планетке. База игрока, как некий хаб с обязательными кузнецом и торговцами, находится на корабле инквизитора. Именно здесь можно улучшать доспехи, получать очередную порцию сюжета, планировать операции.
Открытый мир в Martyr работает именно так: огромное количество планет-заданий мерцает на голографическом экране. Почти весь сектор Калигари (где и разворачиваются события игры) доступен для исследования. Сектор поражен ересью, но в пульсирующих планетах мы видим различия: вот задания основной кампании, а на соседних планетах мигают значки Grand Investigations — отдельные многоуровневые расследования, которые могут привезти к неожиданным открытиям. Обещают до пятидесяти разных вариантов миссий в классических WH-локациях, включая города-ульи и корабли-монастыри. Так же в секторе найдутся небольшие динамические задания, которые будут связаны с игровым сообществом. Например, чем больше, игроки убивают орков, тем меньше заданий с ними связано, и тем больше — с другой угрозой. Похожим образом было реализовано взаимодействие игроков в прошлогодней Helldivers.
Определившись с заданием, инквизитор летит на выбранную планету, неспешно раскручивая над головой боевой молот. Как вы уже догадались, ARPG не предполагает тайной миссии нашего космического детектива: никаких перевоплощений, вербовки и подпольной работы (об этом читайте в произведениях Дэна Абнетта). Сектор Калигари почти полностью поражен скверной, так что нечего с ним церемониться. К слову, инквизиторы-воины в сияющих доспехах нисколько не противоречат духу WH40K. В истории инквизиции полно энтузиастов, наводящих страх одним своим появлением. На выбор пока предлагают два класса (обещают три): Crusader и Assassin. Облаченный в силовой доспех Crusader — неумолимая машина смерти для ближнего и среднего боя. Впрочем, для встречи врагов на расстоянии у него есть болтган (компактный ракетомет), но лучше всего у него получается орудовать цепным мечом. Страшная штука, которую могли придумать только создатели WH40K. Цепная пила, обрамляющая края массивного меча, рвет на куски подвернувшихся врагов, которые в демонстрационной версии представляли собой мутантов и культистов. Когда вам надоест лупить по врагам из болтгана и калечить пиломечом, Crusader переключается на плазменную винтовку.
Идеальное оружие для разрушения вражеский укрытий — одно из новшеств в жанре ARPG. Поклонники Хаоса любят убегать и прятаться от агентов священной инквизиции. Направленный заряд плазмы в колонну, за которой укрылся еретик — и строения как не бывало, а летящие обломки завершат дело, погребая презренного предателя под камнями. Добавив укрытия, за которыми может прятаться сам игрок, NeocoreGames рискуют превратить жанр ARPG в пострелушки из-за угла, но активная система разрушения дает надежду, что привычное мясо никуда не исчезнет.
Ассасин воюет иначе. Звание «убийцы» он оправдывает, когда переключается на гигантскую снайперскую винтовку. С этим оружием связана важнейшая «прожимаемая» особенность. Ассасин может выбрать куда стрелять: в голову, руки, ноги. В привычных сражениях ARPG это не имеет особого смысла, так как врагов много, бегут они быстро, напирают со всех сторон. Стремительно отступаешь перед наседающей армией, стреляешь наугад, озлобленно швыряешь гранаты — все так, как мы привыкли в ARPG. Прицел начинает работать при встрече со здоровенным боссом — на сцену выходит гигантский Hellbrute. Изуродованная, исписанная проклятыми узорами прямоходящая машина, из корпуса которой торчит озлобленная морда заключенного там десантника хаоса. Изловчившись, с помощью прицела можно отстрелить уроду, например, рабочую руку или орудие ближнего боя. Лишившись обеих конечностей, босс превращается в безвредную тушу, которую остается только милосердно добить (анимация фаталити включена).
Про сюжет известно и того меньше. Где-то в секторе Калигари объявился давно исчезнувший имперский корабль «Мученик» (собственно, Martyr), таящий в себе немало тайн и секретов. Поиски «Мученика» — главное задание инквизитора, но как это часто случается, далеко не единственная проблема. Сектор Калигари подвергся воздействию варп-штормов и почти полностью погрузился в скверну Хаоса. Однако это вовсе не означает, что нашими врагами будут исключительно хаоситы. Напротив, NeocoreGames планирует постепенно ввести все фракции настольного WH40K, включая тиранидов, которые просто напрашиваются в ARPG-игре.
На данный момент Warhammer 40 000: Inquisitor — Martyr выглядит сыровато, многое нам рассказали на словах, а сама версия игры всего лишь пре-альфа с двумя локациями. Возможно, и сам жанр ARPG не самый идеальный для реализации инквизиторского сеттинга. Но, черт возьми, это может сработать! Штаны вратаря венгерской сборной Габора Кирая тоже выглядят нелепо, однако ж вы посмотрите!
Да как же вы задолбали, пытаясь сделать из вахи не пойми что.
Пусть будет что то в стиле ME, или вообще РПГ БЕЗ сраных сражений. 2016 год КАРЛ! Все «нагибатели» и любители «повоевать» давно уже в МОБЕ.
В идеале, конечно, это будет японский симлятор свиданий. И без вот этой вот солдатни всей, разумеется.
Смех смехом, но я бы сыграл в симулятор свиданий в атмосфере аристократии Империума, когда непонятно, кто хаосит, кто генокрад, кто продался Тау, а кто просто идиот.
Идиот-император, вестимо
Ты с ним говоришь, а он молчит!
Ну, при большом желании это не особо сложно даже самому воплотить. Нужны-то художник да погруженный в лор сценарист, код вообще копеечный )
Я не про это. Просто такой то сетинг, а всё сводиться к мышеклику. «Ты инквизитор, особый агент могущественной Империи людей, в том числе с правом на уничтожение планет» а теперь иди и закликивай врагов, бугага.
А я хочу шелчком пальцев вызвать отряд космодесанта, который верезал бы все прямые угрозы, а потом заниматься например расследованиями, допросами, и прочим сюжетом.
Играем в то, что есть. Diablo по вахе — не самый хужший вариант, поверьте.
Ваха это пафос и жестокость, плевать в каком сеттинге. W40K:Space Marine отлично зашел, Dawn of War один из столбов RTS вообще. Blood Bowl показал, что можно и симулятор футбола из вахи сделать. Надеюсь 2016-17-18 будут годами вахи 40к и желательно на пс4 и с рус сабами хотя бы. Ваха 40к должна стать как деадпул и разбавить слащавые около 12-16+ игры настоящим суровым, жестоким и правдивым рейтингом 18+
Да по мне нормально, с удовольствием бы пощелкал в Martyr, особенно сейчас, когда ИГОР НЕТ
Виктор, я не говорил, что плохо. Я за то, что бы были больше и разных игр по W40K. Вселенная очень богатая. Я надеюсь, что и крупные издатели и разработчики обратят внимание на франшизу. Для меня странно, что на такую богатую вселенную не обрают внимание крупные игроки. Им бы кого нибудь уровня близзов….
близы то как раз обратили внимание…
Это хорошо сейчас! ))
Я бы хотел слешер конечно, но играть за хаос, вот что бы просто убивать толпы космодесанта и что бы сюжет тебе говорил о том, что ты плохой, ты не прав, а они правы, но ты все равно их должен убивать. Цепными мечами, болтерами, топорами.Хаос. Варп. Все дела. Или такая игра уже есть?
Болтган — компактный ракетомет? ЩИТО?
http://cyclowiki.org/wiki/Болтер
Надо сначала читать, а потом тупые вопросы задавать.
Болты это вообще то миниатюрные ракеты, разгоняемые микротопливным рекативным зарядом и взрывающиеся в теле супостата.
» explosive kinetic rounds colloquially referred to as bolts» — начинённые взрывчаткой кинетические снаряды в просторечии называемые болтами http://warhammer40k.wikia.com/wiki/Bolter
Ракета — Rakete или нидерл. raket) — летательный аппарат, двигающийся в пространстве за счёт действия реактивной тяги, возникающей только вследствие отброса части собственной массы (рабочего тела) аппарата. (Википедия)
«Болтер — полуавтоматическое оружие, стреляющее реактивными снарядами (болтами)» я не знаю что ты споришь. Болты на реактивной тяге и всегда были на ней.
Вот статья: http://warhammer40k.wikia.com/wiki/Bolter
Вот описание болта из статьи (в которой ты только вступление прочитал):
«Standard Bolter Round
Bolter Ammunition (a bolt) is primarily a .75 calibre rocket-propelled round. Whereas conventional solid slugs utilise a propellant charge contained in a casing that forces the bullet down the barrel upon ignition, in contrast, a bolt is self-propelled; it features its own integrated solid fuel propellant that propels the bolt at high speeds, essentially acting like a miniature rocket. The propellant itself is shaped to control the bolt’s direction and speed; however, this method of rocket propulsion would normally warp the barrel due to gas pressure. The Bolter uses an ingenious two-stage method to prevent this.»
Просто, в моем понимании, ракетомет — это классическая ракетница, например, тот же рокит лаунча орчий, а болтер — это лютая пушка, которая херачит разрывными патронами. Но видимо, можно сказать, что болтер — это ракетомет. Убедил.
Смотри, как мне объяснить, что такое болтер незнакомой с вахой аудитории. Это не совсем ракетомет, но близко, чтобы понимали масштаб вообще замысла.
Вообще то немного странно: в таком секторе вообще нечего делать инквизитору. Ну точнее их там будет много, но в составе войсковой группы нацеленной на полную зачистку. То есть 2-3 ордена десанта, несколько полков Астра Милитариум (бывшие ИГ), ударные корабли флота и уже в их составе — корабли инквизиции (скорее всего около десятка). Вот в это я бы ещё поверил. А индивидуальные миссии? А что там обследовать если на планете уже хелбруты в качестве тяжелой поддержки торчат?! Какие расследования там проводить?!
Необязательно, инквизиторы вполне могли быть до заварухи
И вместо
Инквизиторы сами сражаются и лезут куда не надо — только в путь. Зависит от миссии, которую, НА МИНУТОЧКУ, они сами себе назначают, ахахаха.
Для инквизитора в таких местах задач нет, а дебилы которые лезут вместо космодесантников разруливать умирают первыми. Он мог бы хотя бы группу маринов с собой захватить или полк ИГ. Просто судя по виду этих локаций — там уже делать нечего, разве что бомбы с орбиты кидать.
Инквизитор не только карает же, он исследует, ищет артефакты, изучает варп и его порождения. Есть чем заняться.
Я так то не особо критикую, мне просто странно что они для такой игры взяли именно инквизитора, в вахе ПОЧТИ ВСЕ занимаются бескомпромиссной резнёй, а они выбрали для этого инквизитора который должен вести следствие и собирать артефакты.
Ну сеттинг-то интересный, можно и интригу пустить и заставить не просто убивать, а действительно что-то собирать и изучать. К тому же, инквизитор свободен и может путешествовать где хочет. Космодесант, при всем уважении, все равно остаются солдафонами без свободы воли.
Космодесант да, а вот например Караул Смерти — нет. У них вполне могут быть автономные серийные миссии малой группой. Я вообще сплю и вижу игру про Караул Смерти, а её всё никак не сделают((
А теперь на секундочку представьте, если бы CDproject вместо киберпанка делала по WH40k. Вспомните, как они сделали расследования в ведьмаке. Вот была бы игра.
Была бы, но ни Bethesda, ни Bioware, ни тем более CD Projekt не обращаются к GW за лицензией. Значит, будем ждать самородков
А к какому ордосу относится наш инквизитор? И что насчет системы пуритан/радикалов в Инквизиции? Можно ли будет вызывать демонов во имя Императора, или устраивать экстерминатус сразу, или заражать планеты генокрадами, чтобы флот-улей перенаправить?
Серьезные ограничения жанра, все-таки перед нами не Mass Effect
А мне кажется, что как-раз стыдно не знать про Ван Хельсинга от Неокор. Для меня она круче третьей Дьяблы, хотя и сделана за гораздо меньшие деньги.
Возможно, но первый Ван Хельсинг — ооочень средненький, мягко выражаясь.
первый как раз ок, с забавным юмором и самобытным миром, но второй хуже, а третий уже совсем шляпа. Видно, что не вытянули по игре в год.
ШЛЯПА
У Файнал Ката неплохие отзывы в стиме. Сам не играл, твое мнение?
нет, в файнал не играл. Но поиграю — такую игру я бы еще разок пробежал. Но я вообще люблю дьяблоиды.
Из Вахи получился бы добротный Total War в космосе. И да, именно Total War, а не галактик цив и и пр.
Уже был, Dawn of War: Dark Crusade называется )
Ну это даже не кастрированный Total War, а скорее наоборот, когда отрезали тело и только писька осталась :)
Для меня Total War это по большей части работа на глобальной карте и только потом битвы.
Ну ты будешь дипломатию и сельское хозяйство за космодесант отыгрывать, камон
Пфф, за ультрамар ЛЕГКО, тем более фракций и так слишком много чтобы отдельно делать космодесант от империи.
Ну это неправильно, не играют за Империум, играют за ордена космодесанта (где каждый себе на уме!) или за Гвардию, которая вполне себе самостоятельная сила. Адепутс Механикус — тоже независимые ребята. А Инквизиция? Камон, нет никакого Империума, бгггг
Но космодесант, гвардия или механикус может объявить войну только один раз — далее экскоммуникатус и все. Поэтому можно было бы сделать сабфракции и ходовыми эвентами аля кто-то залупнулся на нашего благословенного примарха, поэтому в вашем флоте на 2 корабля ИГ меньше стало. Ну, камон, это работа геймдизайнеров прописывать механику..
Ну вот уже по описанию СЛИШКОМ СЛОЖНА для массовой игры с большим бюджетом. Денег никто не даст, кароче
Ну либо упрощать механику до стандартного Total War, а так да, понятно.
Total War не всем нравится. А по WH40K лично я вообще не представляю.
Топовые продажи среди серии TW:WH показали, что TW отлично заходит. А я представляю. Вижу 2 варианта. Либо это классическая локация Армагеддона, тогда все в пределах одного мира, либо более глобальная, космическая, но с теми же механиками передвижения, а не как в традиционных косм. стратегиях по линиям.
«Например, чем больше, игроки убивают орков, тем меньше заданий ними связано, и тем больше — с другой угрозой».
C ними.
Виктор, поправьте пожалуйста.
ага, спасибо!
Виктор, а нет ли в планах статьи, объясняюей как новичку погрузится в мир вахи? А то я все смотрю на все это богатство и не понимаю с чего начать, а выглядит очень интересно!
Подкаст «Голос Императора» с тем же Виктором вам в помощь!
Я начал читать с цикла Ереси Хоруса, прямо с первой книги, чтобы понять с чего все началось, После прочтения нескольких книг полез читать википедию про определенных персонажей, события и технологии. Как обычно бывает с википедией, начал скакать со страницы на страницу, впитывая все больше и больше. Там под каждой статьей указаны книги, в которых про все это читать подробнее. Дальше на свой вкус выбираешь: какие-то знания черпаешь только из википедии, а про какие-то подробнее читаешь в романах.
Стоит только начать, а дальше все само как снежный ком покатится. А с чего лучше начинать, если не с начала? Так что советую по той же схеме идти.
Смотря что считать началом. События Ереси — все-таки не классический WH40K.
Не классический, но как точка отсчета работает отлично. Тебя не кидают сразу в резню кучи рас, где сверкают пиломечи, скалятся хаоситы, а свирепый инквизитор крушит еретиков. Тебе постепенно рассказывают о том, как началась эта братоубийственная война, как появились серые рыцари, почему примархи демонами заделались, как развивалась вера в Императора и т.п. Как я уже сказал, достаточно пары романов чтобы войти в курс дела, а там уже само пойдет, можно будет переходить на 40к.
Да необязательно это все знать. До появления книг по Ереси нормально как-то жили. Из кодексов получали информацию об этом и ок. Дальшее — фантазия. А сейчас все специалисты по 30K и слабо шарят в 40K (естественно, потому что там еще в настолке надо понимать).
Да вообще весь Вархаммер знать не обязательно. Это гребанная игровая вселенная. Но если я захотел его узнать, то мне интересно увидеть мир полностью. Предыстория его отлично раскрывает и делает это интересно. То, что когда-то было парой абзацев, теперь раскрыто во всех подробностях. Раньше черпали из кодексов — молодцы. А теперь придумали более интересный вариант , который зацепит и затащит уже в 40к.
Собственно, диалог ни о чем. Кто-то с настолки начинал и кодексов. Кто-то вообще довераст. Для меня сработал такой путь, я его и советую.
Ну он просто не единственный )
Нигде подобного и не утверждал. Говорил про свой опыт.
Ересь, как и любой межавторский цикл не всегда удачна. Одни книги хороши, другие нет. Лучше всегда начинать с проверенных вариантов, такие как Инквизитор Эйзенхорн.
Да там не так сложно ). Начать можно как раз с цикла про инквизитора Эйзенхорна от Дэна Абнетта
Огонь книги, про Рейвенора тоже.
Эх, когда Абнетт все-таки возьмется за ум и напишет продолжение «Парии»
Введи в гугле «с чего начать знакомство с warhammer», самая первая ссылка мне в своё время очень помогла. Ну а так да, Warhammer 40K это книжная вселенная. Все советуют Эйзенхорна.
Начнем с того, что это не книжная вселенная )
Сначала описание вселенной, потом качаешь кодекс понравившейся фракции, дальше книги и комиксы по ней. Так например, Ересь Хоруса, которую так отчаянно все советуют, интересна только лоялистам и хаоситам
Вить, когда уже дальше стримить будешь Mass Effect?
Моя любимая рубрика «Ваха от Виктора»!
Рубрика «Отвратительный Вахаеб». Ну или по классике «ВИТЯ КАК ЧЕ СПИЗДАНЕШЬ».
по какой такой «классике»? По кукареканию школьников с последнего стрима Е3?
Виктор, «пиломечОм», пишется через «О» )
ок )
почемуто думал, что эта игра — про эйзенхорна, которую сравнивали с котором))оказалось вахи много))об этом проекте ничего не известно? ато выход август а кроме 10 скринов и 40сек ролика ниче нет)))
по теме — есть огромная вселенная, почему в ней постоянно нужно играть за людей — непонятно, все так боятся повторить успех фаер ворриора чтоль, ну вот клон дьяблы то ожно было забабахать с кучей ДЕЙСТВИТЕЛЬНО разных классов…жанр позволяет ваще что угодно намутить, а почему так получилось — читайте в дневнике, который в таких играх открывается никогда)))