«Джокер» с Хоакином Феником — это, конечно, прекрасное и глубокое воплощение архетипа трикстера. Но многие настоящие шуты были не менее круты и безумны. Как вам, например, история Тома Скелтона, который был придворным паяцем и наемным убийцей, или нашего современника Джесси Богдоноффа, который одурачил короля Тонга на 26 миллионов долларов?

Собрали для вас 5 историй о самых великих, циничных и даже злодейских шутах в истории, которые способны сравниться с Джокером.

Том Скелтон. XVI век
Шут и наемный убийца в одном лице

знаменитые шуты в истории отвратительные мужики disgusting men

Том Скелтон — человек, который вдохновил Шекспира на создание «классического» шута в «Короле Лире». Он был опасным весельчаком, мастером оскорбительных острот, человеком, который всю жизнь прожил на грани. Настолько, что не отказывался от убийств, когда за них платили деньги. 

Скелтон был шутом в Мункастере, родовом гнезде графа Пеннингтона. У аристократа была юная дочь по имени Хелвайз, руки которой добивался местный рыцарь, сэр Фердинанд. Однако ей вояка был противен. Ей больше нравилось переодеваться простой селянкой, убегать в деревню и проводить ночи на танцульках со своим любовником — простым плотником по имени Ричард. Еще в юную барскую дочь был влюблен некий лихой человек по имени Дикий Вилли, который из ревности сообщил о проделках Хелвайз сэру Фердинанду.

Вы уже наверняка устали от этой средневековой «Санты-Барбары» — устал от нее и Том Скелтон. Когда разъяренный сэр Фердинанд попросил шута помочь ему в этой ситуации, тот разрешил ее максимально быстро и жестко. Том Скелтон подсел в местном пабе к Ричарду, с которым крутила шашни Хелвайз, и угостил его сидром. Остроумному шуту не составило труда втереться в доверие — вскоре он намекнул плотнику, что ему как раз нужны его услуги. Мужчины отправились в мастерскую Ричарда, где шут ударил его по голове обухом топора, а затем отрубил ему голову

знаменитые шуты в истории отвратительные мужики disgusting men
Замок Мункастер. Место действия.

Даже убийство Скелотон привратил в шутку. Когда по деревне пошли пересуды о смерти Ричарда, шут нагло заявлял во всеуслышанье: «Да ничего страшного, парень просто потерял голову!». Судя по всему, за убийством стоял не только сэр Фердинанд, но и сам лорд Пеннингтон, так что шуту за преступление ничего не было, хотя тот чуть ли не разгуливал по деревне с отрубленной головой Ричарда. А Хелвайз, кстати, так и не вышла замуж — ушла в монастырь.

Кроме этой истории, которую можно считать относительно достоверной, о Скелтоне ходили еще более зловещие легенды. Например, о том, что он часто сидел под большим вязом в своем шутовском костюме на перекрестке и заманивал путников в смертельную ловушку. Он направлял их в непроходимые топи, где несчастных, судя по всему, поджидали разбойники. Шут, разумеется, был в доле.

Шен Чжангао. X век
Китайский шут, у которого взорвалась голова

знаменитые шуты в истории отвратительные мужики disgusting men

Шен Чжангао был придворным шутом в те времена, когда Китай распался на две империи — северную и южную. Шен балагурил при императоре юга, Ли-Бяне и отличался невероятной, даже по меркам своего ремесла, откровенностью со своим правителем. Он нередко критиковал Сына Неба, но, судя по всему, всегда по делу. 

Как-то раз Его Величество ввел особенно тяжелые налоги для крестьян: в стране была засуха, с поступлениями в казну все было прескверно. С точки зрения правителя решение быо логичным (народ может и потерпеть, а вот армия и чиновники — вряд ли). Шут отреагировал на это остроумным советом: «Ваше величество, дождь не посещает нашу страну, потому что боится, что с него тоже стрясут налоги». Император посмеялся над шуткой, сильно снизил налоги, и вскоре, действительно, начались ливни.

Однажды во время примирительного пира между правителем Севера Жоу-Беном и Ли-Бянем шут заметил, что вражеский император подсыпал его господину яд в кубок. Моментально поняв, что даже если тут же разоблачить противника, станет только хуже, он выхватил у Ли-Бяня вино, выпил его и, откланявшись ушел. По заверениям придворных, стоило шуту отойти в другую комнату и прилечь, как его кровь закипела, а голова взорвалась, забрызгав шутовскими мозгами стены покоев. Кажется, этот яд был прямиком из грайндхауса.

Джеффри Хадсон. XVII век
«Лорд Минимус», придворный дварф, который стал капитаном кавалерии

знаменитые шуты в истории отвратительные мужики disgusting men

Джеффри Хадсон был придворным карликом и шутом английской (а затем французской) королевы Генриетты Марии. Он был сыном мясника, которому не повезло с ростом, но повезло с карьерой. Королева была поражена тем, что при своих размерах Джеффри был сложен гармонично и даже изящно. Со временем он доказал, что в придачу к этому отличается недюжинным умом и храбростью.

Деффри стал доверенным лицом королевы, выполняя для нее поручения, которые можно было дать только предельно лояльному слуге. Во время «Войны трех королевств» (Англии, Шотландии и Ирландии) Хадсон был назначен капитаном кавалерии и неплохо зарекомендовал себя как боевой офицер. За все это его начали полушутливо звать «Лорд Минимус».

Однажды над Хадсоном, когда тот уже был не столько шутом, сколько офицером, особенно гнусно подшутил один из придворных, некий Уильям Крофтс. Джеффри вызвал нахала на дуэль, но тот воспринял это как очередную шутку и пришел на встречу с клизмой, полной воды. А вот Хадсон, как и полагается джентльмену, принес с собой пистолет и безжалостно пристрелил придворного. После этого королевский карлик попал в опалу и был отправлен в ссылку.

знаменитые шуты в истории отвратительные мужики disgusting men

Тихой и скучной ссылки не вышло: корабль, на котором плыл Хадсон, захватили берберийские пираты. Бедняга провел в плену 25 лет, но и после освобождения не нашел спокойствия. Джеффри решил попытать счастья в Англии и вернулся ко двору, при котором некогда обитал. Но его постигла еще одна неудача: в Лондоне как раз шла «охота на ведьм» — королевские дознаватели якобы раскрыли заговор католиков, и Хадсона схватили как одного из участников. Он провел еще четыре года в английских застенках и вышел оттуда уже совершенно сломленным. После этого бывший шут прожил всего пару лет и умер в 1682.

Бирбал. XVI век
Циничный шут и великий гуру в однм лице

знаменитые шуты в истории отвратительные мужики disgusting men
Бирбал.

Полулегендарный шут Бирбал обитал при дворе императора Великих Моголов Акбара I. Этот падишах не зря получил прозвище «Великий»: при нем расцвели науки и искусства, а государство разрослось от территории нынешнего Пакистана до центральной Индии. И шут у него был подходящий. 

Бирбал был одновременно придворным паяцем и в своем роде гуру. Он развлекал падишаха небылицами и шутками разной степени скабрезности, а в перерывах между весельем давал мудрые советы по управлению государством. Типичный для восточного фольклора дурак-мудрец. 

Акбар I настолько ценил своего шута, что построил для него целый дворец, причем спроектировал его собственноручно. Еще император дважды спас Бирбала от смерти. Однажды во время игры в поло шут упал с лошади и Его Величество лично откачал его, делая искусственное дыхание «рот-в-рот». В другой раз Акбар заслонил собой шута от взбесившегося слона и отогнал его царственным криком. 

Судя по всему, Бирбал не был добродушным паяцем в европейском представлении. Он отличался желчностью и довольно резким чувством юмора. Этот шут был больше похож на какого-нибудь современного циничного стендапера, вроде Джорджа Карлина или Дага Стенхоупа. 

знаменитые шуты в истории отвратительные мужики disgusting men
Акбар Великий.

Однажды придворный спросил Бирбала, который по своему обыкновению был не в духе: 

— На что проще ответить: на один сложный вопрос, или сотню простых?
— На один простой, конечно же, — ответил Бирбал. 
— Тогда вот вам вам один простой вопрос: что было раньше, курица или яйцо?
— Курица.
— Ага, но почему?
— А вот это уже второй сложный вопрос. А мы, дурак ты эдакий, договаривались только на один!

Еще более забавная история связана с придворным евнухом, который сам считал себя примером остроумия и решил поддеть шута. Он задал ему три вопроса: «Где находится центр Земли?», «Сколько звезд на небе?» и «Сколько на свете мужчин и женщин?».

Бирбал (снова усталый и жутко раздраженный) притащил палку и овцу. Воткнув палку в землю, он сказал: «Вот, прямо тут — центр Мироздания. Не согласен — докажи обратное». Подопнув овцу в сторону евнуха он заявил: «Звезд на небе ровно столько, сколько у нее волос. На, считай». Третьим ответом он окончательно добил придворного кастрата: «Посчитать мужчин и женщин не так уж трудно, только у нас тут проблема: вы, евнухи — люди неопределенного пола. Могу уговорить Его Величество казнить вас всех. Вот тогда и посчитаем!». Евнух побледнел, поспешил раскланяться и перестал донимать гуру глупостями.

Джесси Богдонофф. XXI век
Единственный современный придворный шут. Гипнотизер. Министр финансов. Мошенник

Король полинезийского государства Тонга по имени Тауфа’ахау Тупоу IV был, без шуток, великим правителем. Он занимался бодибилдингом, увлекался сумо, играл на балалайке (подарок из СССР, между прочим) и однажды практически в одиночку с автоматом в руках захватил для своей страны целый остров. Тем удивительнее, что столь мудрый король попался на уловки самого беспардонного мошенника со времен Мавроди.

король тонга Тауфа’ахау Тупоу IV наш кандидат отвратительные мужики disgusting men
Король Тонга.

Тонга потихоньку цвела под руководством Тауфа’ахау Тупоу IV, но Его Величеству и тонганской династии этого показалось мало. В 1994-м на остров прибыл обаятельный финансовый авантюрист Джесси Богдонофф, которому удалось быстро завоевать доверие правителя. Вскоре тот назначил Джесси личным шутом, хотя в его обязанности входило не только развлечение монарха и придворных, но и контроль за финансами страны. Потому что кому доверить бюджет, как ни шуту?

Богдонофф был придворным паяцем и по совместительству казначеем Тонга с 1994 по 2001 годы. За это время он впутал страну в кучу странных афер с финансовыми «пузырями», организовал пирамиду, пригласил в страну строительный фонд, который получил миллионы долларов, но не заложил в Тонга ни кирпичика. Убытки казны от проделок шута по самым скромным подсчетами составили 26 миллионов. 

знаменитые шуты в истории отвратительные мужики disgusting men
Джесси Богдонофф.

Но Джесси оказался настолько ловок, что его так и не смогли наказать. Судебные разбирательства, которые длились до 2004 года, кончились ничем — разве что Богдонофф потерял почетный пост шута. От расстройства старенький Тауфа’ахау Тупоу IV совершенно раскис и вскоре умер. А Джесси оказался настолько нахальным, что прилетел на похороны своего бывшего сюзерена и даже пустил горькую шутовскую слезу. Правда, едва гроб опустился в землю, Богдоноффу пришлось срочно бежать с Тонга — родственники короля всерьез подумывали прирезать негодяя и бросить акулам по доброму полинезийскому обычаю. 

Сейчас Джесси Богдонофф поменял имя, став Джесси Дином и преподает мастерство гипноза в Калифорнии. Последнее во многом объясняет, как ему удалось обмануть бедного Тауфа’ахау Тупоу IV.