В эти дни 75 лет назад в Варшаве шло восстание, на два месяца превратившее столицу Польши в арену ожесточенных сражений. Инспирированное руководством Армии Крайовой и польским правительством в изгнании, оно длилось с 1 августа по 2 октября 1944 года и закончилось полной капитуляцией повстанцев. Павел Зенцов рассказывает о самых интересных подробностях тех событий.

Нацисты знали о намечающемся восстании

Несмотря на то, что Армия Крайова была подпольной организацией, и ее руководство знало, что такое тайные операции, ему не удалось скрыть от немецкого командования своих намерений. Начало операции «Буря» было назначено на 17 часов первого августа, а подготовительные действия хотели скрыть в городской толкучке. 

Казаки Казаки, Казачество, СССР, Российская империя, СС, Тартария, История, Война, Видео, Длиннопост
Кроме немцев в подавлении восстания участвовала и масса коллаборационистов: например, вот представители 1-й казачьей дивизии под началом генерал-майора Гельмута фон Паннвица.

Но немцы были прекрасно осведомлены о готовящемся восстании от своих агентов в рядах Армии Крайовой. Историк Валентин Алексеев, в своей книге «Варшава в борьбе против гитлеровских захватчиков» рассказывает, что поначалу полицейское руководство не знало точной даты восстания, но после полудня начались инциденты, заставившие немцев поднять войска по тревоге. Например, уже в половину второго дня патруль с немецкого аэродрома задержал машину с оружием и повстанцами на борту, что закончилось перестрелкой. В четыре часа была перехвачена еще одна партия оружия. В это же время руководителю полиции Гейбелю позвонил немецкий лейтенант и передал точное время восстания: он узнал его от своей польской подруги, которая умоляла уехать его из Варшавы. 

К пяти часам пополудни, когда началось общее восстание, немцы уже были в полной боевой готовности.

В ходе восстания повстанцы захватили два немецких танка

Немецкий средний танк «Пантера» был серьезной боевой машиной, с мощной наклонной броней, 75-миллиметровой пушкой и двумя пулеметами. Эти танки участвовали в подавлении Варшавского восстания, и с ними связана любопытная история.

Второго августа три Пантеры на улице Карольковой были атакованы повстанцами с помощью гранат и противотанковых ружей. Один из танков был подбит с помощью английской гранаты и врезался в столб. Второй, атакованный противотанковым ружьем, въехал в дом. Экипажи этих танков попали в плен, третья машина смогла уйти.

Повстанцы рассматривают поврежденную «Пантеру»

Осмотрев машины, повстанцы решили использовать их. Им согласился помочь один из пленных, который немного говорил по-польски. Наименее поврежденный танк быстро отремонтировали, назвали «Пудель» (а затем переименовали в «Магду») и пустили в дело. Для эксплуатации танка пришлось рыскать по улицам и снимать с автомобилей аккумуляторы и сливать бензин. 

Вторая машина, гораздо больше поврежденная гранатой, не получила имени, на ней просто написали «ВП» — «Войско Польское». 

Боевое крещение «Магда» прошла 4 августа, когда из ее орудия обстреляли пулеметное гнездо, уничтожив его. 

Захваченная поляками «Пантера» была увековечена в World of Tanks

На другой день «Магда» участвовала в освобождении концентрационного лагеря Генсиувка. Переехав баррикаду и проломив ворота, танк уничтожил все пулеметные гнезда, не получив никаких повреждений от стрелкового огня противника. 

Утром 8 августа произошел танковый бой. Вторая захваченная поляками «Пантера» попала под огонь немецкого штурмового орудия StuG III. Экипаж был ранен, но смог отвести танк из под огня. На помощь раненому собрату прибыла «Магда» и уничтожила вражескую машину. 

Безымянная «Пантера» тот бой не пережила. В воспоминаниях участника восстания Януша Валкунского, говорится, что после боя она пришла в негодность и поляки сами ее сожгли. Так же поступили и с «Магдой», когда 10 августа она была повреждена в бою со штурмовыми орудиями. 

Была информация и о том, что повстанцы захватили и отремонтировали еще и истребитель танков «Хетцер», назвав его «Хват» — «Молодец» по-польски. Но его, по словам Валкунского, завалило кирпичами — при авианалете на танк рухнула стена здания. Откопали незадачливого «Молодца» только после освобождения Варшавы.

Повстанцев признали регулярной армией

Восстание жестоко подавлялось немецким командованием, но на дальнейшую судьбу его участников повлияло то, что глава правительства Польши в изгнании, Станислав Миколайчик смог добиться от лидеров западных держав признания восставших частью их армии. Тем более, что по разным оценкам в восстании участвовало от 20 до 40 тысяч человек.

Поначалу союзники противились этому решению, заявляя, что повстанцы действуют самовольно. Но Миколайчик сумел убедить их в том, что все происходит по воле польского правительства в изгнании и оно берет на себя всю ответственность. Поэтому в начале сентября западные союзники официально признали восставших частью своей армии и пригрозили немцам санкциями после войны, если к повстанцам не будет применена Женевская конвенция, как к военнопленным.

Решение по восставшим принимал генерал полиции и войск СС Эрих фон дем Бах, возглавлявший подавление Варшавского восстания. Чтобы ускорить окончание восстания, Бах пообещал, что будет относиться к капитулировавшим полякам как к военнопленным. 

Тадеуш «Бур» Коморовский

В итоге в плен попало 16 тысяч солдат и пять генералов; все были отправлены в лагеря военнопленных. Возглавивший восстание Тадеуш Коморовский был доставлен в замок Кольдиц, где содержали высокопоставленных заключенных, и освобожден американскими войсками 4 мая 1945 года.

Против повстанцев бросили последние достижения немецкой техники

Менее чем через две недели после начала восстания немцы начали применять реактивные минометы Nebelwerfer с реактивными снарядами в 280 и 320 мм. Повстанцы прозвали эти орудия «шкаф» или «корова», за противный звук, напоминающий звук передвигаемого шкафа или мычащей коровы. Взрыв такого снаряда производил ужасающе разрушительный эффект. Взрывная волна вырывала целые гранитные блоки, балконы, ломала деревья как спички. 

Не менее чудовищным было новое штурмовое орудие — «Штурмтигр», реактивный бомбомет со снарядами в 380 мм, установленный на шасси от танка «Тигр». В Варшаву был отправлен прототип — на нем боевая рубка была обшита еще обычной, не броневой сталью. Позже туда отправили еще две уже серийные машины. Выстрел такого орудия производил чудовищные разрушения. 

Но самым смертоносным оружием была самодвижущаяся мортира «Карл», с калибром в 600 мм; каждый снаряд для нее весил в две тонны.  Всего было изготовлено семь таких орудий, и одно из них — «Циу», использовалось во время подавления восстания. При попадании в землю снаряд такой мортиры оставлял воронку в десять метров глубиной, а облако песка выбрасывалось на высоту порядка 170 метров. По мнению историка Михаила Лапикова, «Карл» применялся в Варшаве чисто для устрашения, ведь при попадании снаряд часто пробивал дом насквозь, выбивая огромный фонтан обломков, что оказывало на поляков сильное психологическое давление.

В здание «Прудентиаль» в центре Варшавы только что попал снаряд немецкой мортиры «Циу»

Если предыдущие машины поражают своей огневой мощью, то танкетка «Голиаф» выглядит на их фоне совсем скромно: ее длина — всего полтора метра, а высота — 50 см. Но не стоит обманываться — это мина, управляемая с помощью кабеля или радиосвязи, которой немцы взрывали дома и укрепления повстанцев, подводя эти мини-танки под самым носом у поляков. Наиболее смелые из восставших подползали к «Голиафу» и перерезали провода, управляющие машиной.

Немного побольше была другая радиоуправляемая танкетка — «Боргвард» В-IV (4×1,2м). Она управлялась по радио либо из обычного танка, либо из специальной кабины, и несла на своей передней части сбрасываемый контейнер с почти полутонной взрывчатки. Машина доставляла груз до места и ретировалась, после чего заряд подрывали. 

Но первое время поляки ничего не знали об этих машинах, что привело к трагедии. 13 августа «Боргвард» в сопровождении двух штурмовых орудий подобрались к баррикаде, собираясь ее подорвать. В этот момент группа попала под обстрел повстанцев; машина забуксовала, управлявший ей офицер вынужден был бежать, орудия также отступили.

«Штурмтигр»


Радостные повстанцы захватили танкетку, и подумали, что это обычная боевая машина, нашли водителя и повезли «Боргвард» в центр города — показать самому Коморовскому. В тот момент, когда машина шла в окружении множества народу, прогремел жуткий взрыв. По разным оценкам погибло от 150 до 500 человек, а самого Коморовского контузило. 

Предположительно сработал часовой механизм, или водитель каким-то случайным образом привел взрыватель в действие. 

По итогам восстания Гитлер приказал разрушить Варшаву

После подавления восстания уже сильно поврежденный во время уличных боев город был разрушен по приказу Гитлера. Перед исполнением приказа из столицы увезли все возможные оставшиеся там ценности и сырье, мирное население угнали. 

Сначала огнеметчики поджигали все, что горело. В огне погибло девяносто процентов варшавских архивов и собрания крупнейших библиотек. Активно работали подрывники: особое внимание уделялось историческим зданиям и храмам. Например, был взорван Саксонский дворец, почти не пострадавший во время военных действий. По мнению историка А.В. Исаева, приказ не имел никакой военной целесообразности.

Развалины Саксонского дворца.
Картинки по запросу post war warsaw
Картинки по запросу post war warsaw
Картинки по запросу post war warsaw
Картинки по запросу post war warsaw
Картинки по запросу post war warsaw
Картинки по запросу post war warsaw
Вид на варшавские руины. 1946 год.

Вопрос о компенсации ущерба Польше от захватчиков решался на Постдамской конференции в 1945 году. Тогда было заявлено, что Польша будет получать репарации из доли СССР. Согласно отчету 1947 года, поляки понесли потери в размере 47 миллиардов долларов — 850 млрд по сегодняшним меркам. В 53-м году Польша и СССР заявили о том, что больше не нуждаются в выплатах со стороны Германии. Тем не менее, время от времени польские власти вновь поднимают вопрос о репарациях.

Войны не выигрываются эвакуациями: как пал Дюнкерк. История операции «Динамо»

1 сентября 1939: как выглядели первые дни Второй мировой