1 сентября – это не только День знаний, когда миллионы детей отправляются в рабство на гранитные копи науки, но и годовщина начала Второй мировой войны. Именно 1 сентября 1939 года немецкие войска вторглись в Польшу и тем самым запустили механизм самой большой бойни в истории человечества. В общем, инфернальная дата, с какой стороны не посмотри. Вот как выглядело то, чему суждено было стать Второй мировой: вторжение Германии и Японии в фотографиях тех лет.
Вид польского города из кабины среднего германского бомбардировщика. Вероятнее всего, Heinkel He 111. Самые первые дни войны.
Польская кавалерия времен Второй мировой. Рассказы о том, что польских конных солдат заставляли атаковать танки – не более, чем миф. К началу боевых действий у Польши была самая боеспособная кавалерия в Европе, но ее век уже прошел, и она утратила свой смысл. Хотя, стоит отметить, что многие конные атаки, проведенные против пеших солдат вермахта, действительно оказались удачными.
…Хотя, вот пример, казалось бы, подтверждающий устоявшийся миф: польский кавалерист, несущий противотанковое ружье.
1 сентября 1939 года. Немецкий линкор «Шлезвиг-Гольштейн» бомбит военные склады Вольного города Данцига (сейчас – Гданьск), который на тот момент был независимым городом-государством. В то же самое время авиация и сухопутные войска Германии параллельно вторгаются в другие польские населенные пункты.
Германские солдаты пробираются по разбомбленному Вестерплатте, полуострову у Данцига, на котором польские войска неделю оказывали отчаянное сопротивление превосходящим силам противника.
Немецкие танки пересекают реку Бзура. Битва на Бзуре была самым ожесточенным сражением всей кампании и одним из первых крупных сражений Второй мировой. Польские войска потеряли 18 тысяч убитыми, немецкие – 8.
Король Великобритании Георг VI во время обращения к британской нации в первый вечер объявленной войны. 3 сентября 1939 года, Лондон.
Сцена разрушений. Варшава, 6 марта 1940 года. Туша мертвой лошади лежит на проезжей части неубранная среди куч мусора с самого 1939 года. Столица Польши подверглась ужасающим бомбардировкам: в один лишь день 25 сентября 1939 года немецкой авиацией было совершено около 1 150 бомбардировок. На город было сброшено более 550 тонн фугасных и зажигательных бомб.
Захваченные польскими вооруженными силами солдаты вермахта. 2 октября 1939 года.
В это же время на другом конце мира происходит другой акт Второй мировой войны: японские войска вторгаются в Китай и Монголию. На фото солдаты во время высадки в Шаньтоу, порту на Юго-Восточном побережье Китая. Город был взят без особого сопротивления.
Японские танки, колесящие по степям Манчжурии и Монголии. Сюрреалистичное зрелище: выглядит как попытка представить себя на месте Чингисхана дизельной эры.
Пример грубоватого, но доходчивого солдатского юмора. Британские войска погружаются на поезд во время первого этапа своей поездки на Западный фронт. Англия, 20 сентября 1939 года.
Есть такая доктрина: смысл войны в том, чтобы послевоенный мир оказался лучше, чем довоенный. Апологетом этой идеи, кстати, считают Томаса Эдварда Лоуренса, того самого «Лоуренса Аравийского», которого сейчас в хорошем обществе принято вспоминать в связи с выходом Battlefield 1. Может оно и так, но пока длятся бои, война это не врата в новый мир, а дохлые кони, мертвые дети, заикающийся король, объявляющий войну и тысячи бомб, которые сбрасывают на площади городов во имя утопических идей.
Не слова про совместное вторжение СССР и Германии.
Ну норм
Пше?
СССР вторглись для защиты своих границ, как ни странно,есть даже документ специальный, в котором говорится об этом. Суть в том, что бы под боком у страны не было горячей точки, своеобразная буферная зона, я считаю что это меньшее из зол.
А пруф? Или добавляй «по моему скромному мнению»
Германия тогда тоже вторглась для защиты границ. И ни только на Польшу. Еще и на СССР. пришлось защищать границы и истриблять население гражданское. Но чего не сделаешь ради спасения родины!
Только СССР вторглось в Польшу только через три недели после ПЕРВОГО сентября. Так что здесь это можно было и умолчать.
Фотографии хороши, спасибо.
Насчет кавалерии — она и дальше активно использовалась, и теми же немцами. Блин, тогда же не лавой на танки ходили, а использовали лошадей для быстрого манёвра.
Да, типа моторизованной пехоты сейчас
Подозреваю ошибку в дате — Сцена разрушений. Варшава, 6 марта 1939 года. Возможно март 1940?
Фото улицы Варшавы, подпись: Сцена разрушений. Варшава, 6 марта 1939 года. Туша мертвой лошади лежит на проезжей части неубранная среди куч мусора с самого 1939 года. Столица Польши подверглась ужасающим бомбардировкам: в один лишь день 25 сентября 1939 года немецкой авиацией было совершено около 1 150 бомбардировок. На город было сброшено более 550 тонн фугасных и зажигательных бомб.
6 марта, по логике, войны еще не было.
Очепятка видать — 6 марта 1940 года. Обычно автор сразу отвечает на очепятки, а это, наверное, в отпуск уехал)
Просто спасибо за материал!
Пжлст
СССР и так же использовали кавалерию против танков, в исключительных обстоятельствах разумеется… и как не странно это имело успех
Как же все таки жутко вспоминать что такое на самом деле было.
Пилите теперь текст про 2 сентября.
С Японией там вообще вся эта тема интересная. Мне в школьные года препод истории вбивал кучу инфы про вторжение Японии в Китай в 32, про всякие марионеточные гос-ва Маньчжоу-го и прочую ересь. И только годы спустя я понял, что ,во-первых, это на самом деле очень круто, а, во-вторых, если бы там всё пошло несколько по-другому и самураи не включили бы заднюю, то в 41 СССР могли бы взять в клещи с двух сторон
> Сцена разрушений. Варшава, 6 марта 1939 года. Туша мертвой лошади лежит на проезжей части неубранная среди куч мусора с самого 1940 года.
Время вспять!
Больше Бровина, меньше Чумакова
Спасибо
Простите https://uploads.disquscdn.com/images/bf5ae8961378e425d69586b237db75238ff854617509872a1773ab0833982d8d.png
Автор, Вы уверены, что на втором фото ПОЛЬСКАЯ кавалерия? Это фото фигурирует в германской Вики в стратье о кавалерии Рейхсвера, предоставлено оно Федеральным архивом Германии, да и каски у всадников немецкого образца. В польской армии на тот момент была каска Wz 31, на немецкую не похожая.