Мы уже рассказывали об одном из знаменитейших видов наемной стрелковой пехоты Средневековья — генуэзских арбалетчиках. Пришла пора поведать о прямых конкурентах, не раз пересекавшихся с ними на полях сражений. Отвратительные мужики, в очередной раз занявшись изучением прошлого, с удовольствием представляют героев Креси, Пуатье и Азенкура — знаменитых английских лучников.

От каменного века к Эдуарду Длинноногому

Привычку метать стрелы в ближнего своего жители Туманного Альбиона усвоили очень давно. В статье «Древесина и другие растительные материалы», размещенной на сайте Шотландской системы археологических исследований, упоминается плоский лук из тиса, найденный в местонахождении Роттен Боттом в Дамфришире длиной 174 сантиметра. Радиоуглеродным методом он был датирован эпохой неолита (в данном случае пятым тысячелетием до нашей эры). 

Эдуард I

Так что уже тогда жители острова прекрасно умели стрелять из лука. Традиция дошла до Средневековья, где особенно хорошо зарекомендовали себя валлийцы. Первое упоминание о валлийских лучниках относится к 633 году нашей эры. Как утверждает Кирилл Куделко в статье «Чисто английское оружие», в этом году из лука валлийцем был убит Озрик, племянник Эдвина Святого, короля Нортумбрии. 

Уже тогда лучники из Уэльса давали жару, но их звездным часом стала вторая половина XIII века, время правления Эдуарда I Длинноногого. Отец будущего короля, Генрих III, до сих пор является рекордсменом по времени правления среди английских монархов мужского пола, так что времени у наследника, чтобы повоевать и поучиться уму-разуму было навалом.

Как пишет Джессика Брейн в статье «Эдуард I», будущий король успел поучаствовать в заговоре и даже повоевать против отца, потом одумался и воевал уже за него против восставших баронов. После этого принц отправился в восьмой крестовый поход и уже там узнал, что Генрих наконец оставил этот бренный мир.

Эдуард принял бразды правления с таким энтузиазмом, что все вздрогнули. В том числе Уэльс, который король присоединил к Англии, пользуясь раздробленностью и постоянными склоками местных правителей. Но удержать его оказалось труднее, чем захватить. Местные бароны постоянно выказывали неподчинение и бунтовали. А сам Уэльс оказался проблемной территорией по двум причинам.

Первая — земля была бедная и местным рыцарям не хватало денег даже на обычные сорок дней службы, так что часть этого времени королю приходилось платить им зарплату. Второе — страна изобиловала гористой местностью, где на лошади особо не развернешься, а вот устраивать засады, стреляя из столь любимого валлийцами лука, — сплошное удовольствие.

Эдуард сложил два и два и принял решение. Вместо того, чтобы платить местным бедолагам-рыцарям, проще за те же деньги нанять гасконцев, тем более что в те времена Гасконь принадлежала английским королям. Поглядев, как конница мучается, гоняясь за местными партизанами, король пожелал нанять валлийцев в свое войско.

Обнаружив, что шкурка стоит выделки, Эдуард начал искать лучников на территории остальной Англии, после чего помог их превращению в профессиональных наемников.

Как английские лучники стали профессиональными воинами

Тут важно отскочить в сторону и объяснить, откуда у бесправных крестьян британских островов луки. Как рассказывает историк Тимофей Потапенко в лекции «Английские лучники», в Британии не было такого жесткого крепостного права, как в континентальной Европе. Точнее было, но не для всех. На земле любого феодала жили как вилланы, бесправные крепостные, так и фригольдеры, обладавшие личной свободой и правом носить оружие. Их богатейшая прослойка, йомены, стали средой, где появились английские стрелки из длинного лука.

Именно на йоменов Длинноногий сделал ставку, повелев им собирать ополчение и воевать сначала в Уэльсе, а позже и в Шотландии, где, как мы помним из «Храброго сердца», у Эдуарда, было много дел. Конечно, в фильме очень многое переврано, но одно передано точно: горцы были для англичан настоящей головной болью. 

Чтобы подготовка ополчения шла бодрее, внук Длинноногого Эдуард III ввел обязательные воскресные соревнования по стрельбе из лука, а его преемник Ричард II закрепил эту традицию статутом от 1389 года. Теперь всем фригольдерам вменялось в обязанность тренироваться в стрельбе из лука, а по выходным и церковным праздникам устраивать соревнования с денежными призами.

Мальчики начинали тренироваться с семи лет, когда получали свой первый лук. С ростом стрелка рос и лук, он всегда был немного выше, чем сам стреляющий. Такие жесткие тренировки приводили к деформации тела. Как утверждается на сайте музея Джона Мура в статье «Средневековая стрельба из лука — длинный лук» скелеты английских лучников свидетельствуют о серьезной деформации позвоночника. Также ученые обнаружили утолщение суставов левого запястья, левого плеча и правой кисти. Да и вообще, левая рука лучника была гораздо мощнее правой, что говорит о том, что основная нагрузка при натягивании лука ложилась именно на нее. И это не удивительно, ведь английские лучники не тянули тетиву к уху, как мы сейчас, а делали наоборот. Удерживая тетиву, они левой рукой как бы отталкивали лук от себя, таким образом сберегая силы. 

Так английские короли, поддержав полезную традицию указами, создали себе множество умелых лучников. Однако возникла новая проблема. Мобилизованные на сорок дней стрелки были обязаны воевать за свой счет, чего мало кто хотел делать. Поэтому при малейшей возможности они просто доходили до ближайшего леса, и больше их никто не видел. 

Показательный пример приводит все тот же Потапенко. Сын Длинноногого Эдуард II, решив воевать в Шотландии в 1315 году, объявил сбор ополчения в Йоркшире. По плану должно было прибыть 5000 стрелков. Фактически в июне пришли 2300. В июле от них осталось только 390, а в августе — 31. Остальные бесследно растворились в бескрайних английских лесах.

С этим надо было что-то делать, и постепенно самые важные задачи стали отдавать наемникам, которых казна не только обеспечивала луками, одеждой, доспехами и снаряжением, но и платила зарплату, да еще и не самую плохую.

Потапенко приводит ежедневное довольствие наемного английского лучника. Обычный наемник получал три серебряных пенса в день, если он был на коне — в два раза больше. По ценам тех времен, на ежедневный доход такой солдат мог выпить аж четырнадцать литров пива!

Перед началом службы наемник заключал контракт, где прописывались все условия. Для соблюдения честности этот документ рвали на две части вертикально, чтобы невозможно было позже переписать условия соглашения. Часть оставалась у наемника, часть у нанимателя. При возникновении споров их всегда можно было сложить вместе, чтобы убедиться в честности сторон. Уникальность разрыва делала невозможной подделку документа.

Правда, всегда находились хитрецы, которые брали аванс (положено было выдать 30% от всех денег вперед) и пропадали вместе с дармовым снаряжением. Капитаны наемников делали еще проще — брали деньги на одно количество бойцов, а нанимали половину и оставшуюся зарплату клали себе в карман. 

Но даже при таких эксцессах наем оправдывал себя, и английские лучники покрыли себя неувядающей славой на полях Столетней войны. Правда, слава та была с запашком…

Почему английские лучники были столь эффективными?

Английские лучники отлично себя показали еще во времена Эдуарда Длинноногого, выиграв ему битву при Фолкерке в 1298 году, расстреляв шотландскую пехоту, укрывшуюся за стеной пик от английской конницы. Но, конечно, звезда английских стрелков взошла во время Столетней войны 1337-1453 годов. Тут англичанам помогли несколько очень важных моментов. 

Первый — профессионализм. Создав отличную базу, где все свободные мужчины тренировались в стрельбе и участвовали в соревнованиях, английские короли могли выбрать себе лучших из лучших и отправиться с ними в поход.

Второй момент — организация. Собирая войска, монархи внимательно следили за тем, чтобы солдаты были обеспечены не только деньгами, но и одеждой и снаряжением. Луки и стрелы выдавались нанимателями и делались они централизовано. Заготовки для луков из тиса закупались в Испании или Италии, а мастеров-изготовителей освобождали от налогов. Специальные контролеры могли посреди ночи ворваться в дом к любому мастеру, чтобы убедиться, что он не работает при свете лучины и не напортачит с размерами и качеством. Такого нарушителя могли оштрафовать, изгнать из гильдии и даже казнить. 

Так что оружие было стандартизировано (насколько это вообще возможно в Средневековье). А это очень важно, так как лучник за многие годы тренировок привыкал к одному и тому же оружию настолько, что мог стрелять, как утверждает все тот же Тимофей Потапенко, интуитивно, не целясь.

Третий важный момент — новаторство. Крестьяне, какими бы опытными воинами они ни были, прекрасно понимали, что в плен их брать не будут, так как взять выкуп с них нечем. Как следствие, они разбегались при малейшей опасности. Именно поэтому английские короли спешивали своих рыцарей и смешивали их порядки с лучниками. Видя рядом с собой благородных, крестьяне понимали, что их не бросят посреди боя и помогут, когда в ряды лучников ворвутся враги. Это укрепляло их дисциплину и готовность сражаться до конца. 

Еще одной важной деталью было то, что английские стрелки старались обезопасить свои позиции от конной атаки. Они забирались на возвышенности и укрепляли их, выкапывая рвы и ставя перед собой колья.

Именно это сочетание факторов позволило англичанам выйти победителями в знаменитых битвах при Креси, Пуатье и Азенкуре.

Триумф с обгаженными шоссами: как стрелки принесли победу при Креси, Пуатье и Азенкуре

При Креси в 1346 году лучники выиграли дуэль с генуэзскими арбалетчиками, а когда тех принялась топтать французская конница, дополнили сумятицу ливнем стрел. Когда же французы все-таки добрались до лучников, в бой вступили спешенные английские рыцари во главе с сыном короля Эдуардом, получившим прозвище Черный Принц. Так ничего и не добившись и потеряв многих убитыми, французы отступили.

При Пуатье в 1356 году лучники при поддержке рыцарей также выдержали множество атак. Эллен Кастелоу в статье «История английского длинного лука» утверждает, что бой шел настолько яростно, что у некоторых воинов закончились стрелы, и они побежали вперед, чтобы собрать торчащие в трупах. Французы были разбиты, а их король Иоанн II попал в плен.

Жестче всего было при Азенкуре в 1415 году. Французы имели немалое преимущество и ожидали подкрепление. Пока они стояли, выстроившись в поле, английские лучники перенесли полевые укрепления на расстояние выстрела и принялись поливать врага ливнем стрел, таким образом спровоцировав атаку. 

О ярости сражения можно судить по одному моменту боя. Когда чаша весов уже клонилась в сторону англичан, французский рыцарь с отрядом, обойдя врагов с фланга и напав на лагерь, вызвал панику. Английский король Генрих V, испугавшись поражения, приказал перебить всех знатных французских пленных. Английские дворяне отказались выполнять приказ, и тогда заложников прикончили простые лучники. 

С битвой при Азенкуре связана одна дурно пахнущая легенда. Тимофей Потапенко рассказывает, что английскую армию прохватил бич солдат тех времен — дизентерия. Но напряжение боя было настолько велико, что заболевшие английские лучники не стали валяться в лагере, а вышли на позиции, при этом сняв с себя шоссы (мужские чулки) и брэ (что-то вроде панталон), обнажив таким образом задницы, чтобы можно было облегчаться прямо между выстрелами. 

Тем не менее, англичане в очередной раз разбили французов. Правда, Дмитрий Сувеев в статье «Обгаженные шоссы английских лучников» опровергает эту байку, резонно замечая, что ни в одном источнике нет упоминания того, что англичане гадили под себя, а лишь написано, что перед боем они приспустили шоссы. Дмитрий считает, что это было сделано для большего удобства стрельбы. 

Тот самый момент с голой задницей

Как бы то ни было, английские лучники прославились во время Столетней войны настолько, что их начали нанимать везде: от Испании и Бургундии до Италии и даже Священной Римской Империи. Правда, испанские монахи описывали англичан как подлецов, способных затаить обиду и отомстить в самый неподходящий момент, а также людей, считавших себя выше других. А Максимилиан I, создатель ландскнехтов, был вынужден отказаться от найма англичан, так как они столько раз устраивали отвратительные драки и поножовщины с его подданными, что достали самого императора. Ну а в Италии долгое время ураганил Джон Хоквуд, предводитель «Белого отряда» английских лучников, про которого у нас есть отдельная статья

Закончилось же все примерно так же, как и с арбалетчиками. Плотные, хорошо укрепленные построения лучников стали отличной мишенью для пушек, как только их усовершенствовали настолько, что они начали представлять опасность на поле боя. Ну а чуть позже стрелков из лука заменила пехота с аркебузами и мушкетами. И хотя английские лучники имели недостижимую по тем временам скорострельность в 12, а то и 16 выстрелов в минуту, все решила простота. Аркебузира выучить было гораздо проще, а значит дешевле. Поля битв Нового Времени покрылись плотным пороховым дымом, знаменуя собой новую кровавую эпоху. Но это уже совсем другая история.

лучники-арбалетчики