Вы знаете о Уильяме Уоллесе благодаря фильму «Храброе Сердце» с Мелом Гибсоном, так что знакомы с этим героем с детства. Однако реальный Уоллес не носил килта, не пользовался двуручным мечом и, в целом, был даже более интересной и противоречивой личностью, чем голливудский.
Рассказываем о реальном Уильяме Уоллесе, человеке, который поднял восстание, давшее ему королевскую власть, но казненный одним из самых изуверских способов, которые знает человечество.
Общая обстановка в Шотландии времен Уоллеса
Чтобы понять как появился народный шотландский герой Уильям Уоллес, нужно примерно представлять, в какой атмосфере и при какой политической ситуации он жил. Дело в том, что в конце XIII начале XIV веков Шотландия была самостоятельным королевством, на территории и богатства которого внимательно и алчно поглядывали король и знать соседней Англии. Когда король Шотландии, Александр III, в 1286 году погиб не оставив наследников, в стране созвали суд, названный «Великое дело», чтобы выбрать нового короля из множества претендентов.

Эдуард Длинноногий
Король Англии Эдуард I по прозвищу Длинноногий тоже не сидел без дела и предъявил права на престол. Когда эта затея не увенчалась успехом, он заставил выбранного короля Шотландии, Иоанна I, присягнуть ему на верность. Иоанн отнесся к своему английскому сюзерену без должного пиетета и не раз нарушал присягу. Это дало Эдуарду Длинноногому повод захватить шотландского короля в плен. После этого он стал управлять Шотландией как своим владением, со всеми вытекающими в виде жестокого притеснения местного населения. Естественно, воинственным шотландцам это не нравилось, и нужна была только искра, чтобы поднялось восстание.
Ранние годы Уильяма Уоллеса

Уильям Уоллес
О молодых годах будущего народного героя мало что известно. Утверждают, что родился он между 1270 и 1280 годами в семье мелкопоместного рыцаря Малкольма Уоллеса. Хотя по другим данным его отцом мог быть шотландский аристократ Аллан Уоллес. Фамилия Уоллес, к слову, обозначает просто «человек из Уэльса», валлиец. Однако в тех местах, где родился Уильям, так иногда называли людей, говоривших на уэльском диалекте.

Печать Уоллеса
За право быть местом рождения до сих пор борются два селения — Эллерсли и Элдерсли. Как бы то ни было, доподлинно известно, что юный Уоллес учился сначала латыни в Пейсли, а затем грамматике в Данди. Причем уже тогда он не раз попадал в передряги с англичанами. По одной версии он перебил целый отряд английских солдат, которые хотели отобрать у него улов. По другой — убил сына правителя города Данди, который оскорбил его семью.
По утверждениям некоторых историков, боевой опыт юный Уоллес мог получить на службе тому же королю Эдуарду во время его войн в Уэльсе, где Уильям мог служить в качестве наемного лучника. Об этом говорит значок лучника, который он носил.
Убийство шерифа и начало восстания
Началом восстания стало убийство Уильямом Уоллесом английского шерифа Уильяма Гезельрига в 1297 году. Согласно легенде, Уоллес отомстил шерифу за казнь своей жены, Мэрион Брейдфьюит, которая отказалась выдать местонахождение своего мужа, разыскиваемого англичанами. Уоллес собрал группу из тридцати человек, захватил замок шерифа, убил его и разрубил тело на части.
С этого момента восстание вспыхнуло по всей Шотландии. В войско Уоллеса стали стекаться добровольцы, и он принялся захватывать замки с английскими гарнизонами. Часто Уоллес применял различные хитрости.
Например, при взятии замка Ардроссан он поджег строения, которые находились за стенами, а когда английские солдаты выбежали поглядеть, что случилось, их перебили. В согласии со своеобразным шотландским чувством юмора трупы сбросили в подвал, набросав сверху кучу припасов — это событие получило название «кладовой Уоллеса».
В другой истории рассказывается о том, как Уильям Уоллес ловкостью взял замок Лохливен, стоявший на острове посередине озера. Уоллес вплавь добрался до него, украл лодку англичан и, переправив на ней своих воинов, взял замок.
Восстание все ширилось, и англичане послали карательную экспедицию, которую у города Стерлинг встретила объединенная армия Уоллеса и Эндрю де Морея, другого предводителя восставших.
Битва на Стерлингском мосту
11 сентября 1297 года состоялась битва на реке Форт, недалеко от города Стерлинг, где сошлись около десяти тысяч англичан, в том числе три тысячи тяжелой конницы, и почти вдвое меньшее количество шотландцев, у которых была в основном пехота и легкая кавалерия.
Англичане начали переправляться через довольно узкий деревянный мост. Его ширина позволяла идти трем пешим или двум конным одновременно. Когда часть англичан переправилась, на них накинулись шотландцы, стоявшие на холме. Они опрокинули пехоту и погнали ее на английскую конницу. На мосту началась давка, так как столкнулись две волны — напирающие с другого берега подкрепления и убегающие в панике английские бойцы.
В итоге деревянный мост не выдержал и рухнул, погубив множество английских солдат. Разгром довершила атака легкой шотландской конницы под предводительством Эндрю де Морея, которая переправилась через реку вброд. Поражение англичан было полным, погиб английский наместник, Хью Крессингем. По легенде, шотландцы сняли с него кожу, и нарезали себе из нее ремней для перевязей.
Но без потерь не обошлось и в шотландском лагере — во время лихой кавалерийской атаки был тяжело ранен Эндрю де Морей, скончавшийся через несколько дней.
Защитник Шотландии и поражение при Фолкерке

Уильям Уоллес
После победы при Стерлинге авторитет Уильяма Уоллеса вырос настолько, что он получил почетное звание «защитник Шотландии», по сути став регентом до возвращения короля. Но радость была недолгой: в 1298 году в Шотландию вторгся сам Эдуард Длинноногий. Шотландцы старались не вступать с ним в открытый бой, используя тактику выжженой земли, и действовали настолько эффективно, что Эдуарду пришлось с помощью рыцарей подавлять бунт валлийских союзников уже в собственных войсках. Впрочем, удача шотландцев не могла быть вечной, и английский король узнал, что основная армия Уоллеса стоит у Фолкерка.
22 июля 1298 года состоялась битва при Фолкерке. Чтобы уравновесить недостаток в тяжелой коннице, Уильям Уоллес построил свою пехоту шилтронами. Это построение, предвестник знаменитых швейцарских баталий, представляло собой круг пехотинцев, вооруженных длинными копьями, который укреплялся заостренными кольями. Между копейщиками выстраивались лучники. По легенде перед боем Уоллес сказал своим воинам: «Я поставил вас в круг — пляшите, как умеете!».

Битва при Фолкерке
В начале боя недисциплинированные английские рыцари атаковали шилтроны, понеся серьезные потери, насаживаясь на колья и получая удары копий. Но в самый ответственный момент Эдуард все же смог привести в порядок рыцарей и отвести их в безопасное место, а знатные шотландские лорды сбежали с поля боя вместе со всей конницей. После этого английская пехота притворным отступлением выманила шотландцев из укрепленных шилтронов, а валлийские лучники довершили разгром.
Смерть Уильяма Уоллеса и появление героя

Суд над Уоллесом
После поражения Уоллесу пришлось бежать во Францию, где он пытался найти себе союзников для борьбы против англичан. Однако Англия и Франция как раз находились в той редкой фазе, когда взаимная ненависть сошла на нет, и не горели желанием конфликтовать. Уоллесу пришлось отправиться на родину, где он организовал незначительную партизанскую борьбу. Особых успехов он так и не достиг, а в августе 1305 года его выдал англичанам шотландский барон Джон Ментит.
На суде над Уильямом в качестве главного обвинителя присутствовал сам король Эдуард. Уоллес согласился со всеми обвинениями, кроме предательства, утверждая что он не мог предать английского короля, ведь никогда не присягал ему. В итоге его признали виновным и 23 августа 1305 года предали ужасной казни.
Сначала Уильяма Уоллеса волокли по земле, привязав к лошади, затем отдали беснующейся толпе, которая била, стегала бичами и плевала в него. После этого его повесили, не давая умереть, сняли с виселицы, кастрировали, выпотрошили, а внутренности сожгли. Под конец казни у Уоллеса вырезали сердце и отрубили голову, тело же четвертовали.
Голову Уоллеса и голову его брата прибили к лондонском мосту, а конечности разослали по четырем шотландским городам, дабы ужаснуть и усмирить гордых горцев. Надо сказать, это возымело обратный эффект и войны за независимость Шотландии продлились еще очень долго.
Что до двуручного меча, как в фильме, и килта — Уоллес не мог носить их, так как в те времена в Шотландии не использовали таких мечей, а килт носили лишь в горах. Сам же Уильям жил на равнине, так что носил штаны и одежду, больше всего похожую на одежду обычных англичан того времени.

Монумент Уоллесу в Абердине
Уильям Уоллес проиграл и был предан изуверской казни, но стал символом борьбы шотландского народа за свою независимость, за что удостоился огромного 67-метрового монумента, и нескольких статуй, а также чести быть сыгранным Мелом Гибсоном.
Смотрел про него передачу то ли по Дискавери, то ло по Хистори. Там еще рассказвали, что он не брезгал и цервки сжигать. А про то что его отдали на растязание толпе и кастрировали — не помню.
полупиндосы (мелкобританцы) чего только про своих врагов НЕ выдумают :):):):):)
Не факт, что это выдуманно. я уже не помню что именно рассказывали. Он ее сжег то ли ради устрашения, то ли потому что там англичане укрылись. Старая передача была.
И Дискавери и Хистори — пропиндосные каналы….. они про себя плохого не напишут (не снимут) :)
А ты, наверно, постоянный зритель RenTV?
НЕТ, я постоянный зритель Кисель ТВ :):):):):):)
Откуда есть пошли пиндосы…..
Кличка «пиндос» прилипла к американским солдатам благодаря Российским десантникам — участникам миротворческого контингента в Югославии. В Советской Армии с конца 70-х в устном общении бытовало слово «чипиндос» и означало — нерадивый солдат, разгильдяй. Российские десантники сократили его до «пиндос» и называли им американцев за их неповоротливость, и нерасторопность. Говорят, даже был приказ по KFOR не называть амеров «пиндосами»…….
В Приштине, как то собрал командующий нашим контингентом всех на построение, после жалобы америкосов и британцев что наши за глаза америкосов называют пиндосами, а бритов — полу пиндосами.
Фраза звучала так:
Кто этих пиндосов ещё раз пиндосами назовет…!
Слышал более правдоподобную версию. То же про Югославию. Американские военные вынуждены ходить в полной экипировке с амуницией, с броником и каской. Иначе, в случае ранения, им не платили страховку. Короче, ходили они груженые, так же как ослики местных житилей, которые обитали возле гор Пиндос. Поэтому американцев и прозвали Пиндосами.
последняя фраза особо забавно звучит. и правдиво))
Делится опытом….
Прежде чем писать свои, брызжущие ненавистью речи, стоило бы узнать о реальном отношении англичан к Уильяму Уоллесу. Многие английские писатели романтизировали этого героя Шотландии. На основе этого образа английская рок-группа Iron Maiden написала в честь Уильяма Уоллеса песню The Clansman, которую нередко исполняют на концертах группы, несмотря на непопулярность альбома, на котором она вышла. Ну и на месте казни, в Лондоне есть мемориальная табличка, посвящённая Сэру Уильяму Уоллесу. Шотландцы и англичане не являются врагами в наше время, англичанам не зачем что-то придумывать нелестное о шотландских героях. P.S. Меньше стоит смотреть Кисель ТВ, нужно своим мозгом думать и проверять инфу. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8a/S_F-E-CAMERON_LONDON_WALLACE_MEMORIAL_STBARTS.JPG
ТА, мне ПХЮ, пиТТарок либерасто-щеневмерлый :)))) СПЛЮНЬ КОНЧИНУ, заднеприводны й:)))))
Жесть… Знали ребят толк в гешефтах
Как же заебали те, кто пиздят не зная значение слов.
Познавательно. Спасибо!
Было бы интересно почитать английский взгляд на Уоллеса =)
не повезло Шотландии, как и всем у кого по соседству более сильная в военном плане страна
После казни Уильяма Уоллеса и смерти короля Англии Эдуарда, шотландцы под руководством короля Роберта Брюса одержали несколько крупных побед. Благодаря чему добились независимости страны. В последствии англичане и шотландцы несколько раз воевали между собой. После смерти бездетной английской королевы Елизаветы Тюдор, трон Англии перешёл к Якову Стюарту, сыну шотландской королевы Марии Стюарт, потомку Генриха VII. Именно эта шотландская династия объединила Англию с Шотландией. В наше время нет веских причин, кроме разве что выхода Великобритании из ЕС, по которым Шотландия может потребовать независимость. Парламент у шотландцев свой есть, культура своя есть, даже язык сохранился.
Ещё как повезло, а то так и бегали бы без штанов
Килт надевается поверх штанов, а не вместо них.
Начало статьи не совсем соответствует действительности. После смерти Александра III, шотландский престол перешёл к Маргарите Норвежской, внучке Александра, дочери короля Норвегии Эрика II и Маргариты Шотландской. Однако в 1290 году, по пути из Норвегии в Шотландию, юная королева, которой было семь лет, неожиданно умерла. После смерти девочки, разгорелся спор между Робертом Брюсом, дедом будущего короля Роберта I и Иоанном Баллиолем. В этот спор, в качестве третейского судьи, вмешался король Англии Эдуард I. Эдуард вынес решение в пользу Иоанна, а тот в качестве благодарности, признал английского короля своим сюзереном. Однако Эдуард начал обращаться с Шотландией как с вассальной территорией, вынуждая Иоанна выступать в английских судах в качестве ответчика по шотландским искам и размещая английские гарнизоны в шотландских крепостях, а также требовал от короля Иоанна вклада в покрытие расходов на оборону Англии и военной поддержки в войне с Францией — давним союзником Шотландии. Однако Иоанн заключил союз с королём Франции Филиппом IV, что король Англии расценил как предательство. Лишь в 1296 году Эдуард вторгся в Шотландию. Кстати не Уильям Уоллес носил прозвище «Храброе сердце», а король Роберт Брюс. И килт стали носить лишь с XVI века.
Для сепаратиста довольно приличный тип — хотя бы в штанах ходил, как человек. Но всё равно отвратительно, конечно, четвертование с кастрацией для таких самое правильное.