Почему в Kingdom Come: Deliverance датой выбран именно 1403 год? И как это связано с Гуситскими войнами, тень которых витает над увиденной нами Богемией? Они начнутся только в 1419 году, но их фундамент закладывается прямо сейчас, именно во время игровых событий. Главный злодей, Сигизмунд, похищает собственного братца-короля и попутно сжигает деревню главного героя. Выглядит как личные разборки панов, но этот спор между братьями — и есть та искра, из которой разгорится гражданская война.
А дальше останется только дождаться пять крестовых походов на Чехию, во время которых великий бунтарь Ян Жижка покажет всему миру, что значит триумф крестьянина с порохом над барской стальной кирасой
Предательство императора Сигизмунда:
из-за чего начались гуситские войны
Священная Римская Империя рвалась на части, размываемая новыми церковными учениями и договорами, которые элиты заключали между собой в обход интересов государства.
Верховная власть, в лице императора Сигизмунда Первого (того самого главного злодея из Kingdom Come), пошла на решительные меры, чтобы сохранить целостность государства.
Был созван Констанцский собор, на котором удалось утихомирить враждующие стороны и восстановить единство церкви, однако принятые решения были выгодны только «центру» и ударили по набиравшим силы новым учениям.
Реформаторские взгляды видного чешского проповедника Яна Гуса и английского богослова Джона Уиклифа были признаны еретическими и попали под запрет.
Возмущение последователей идей Реформации достигло своего пика, когда приглашенного на собор Яна Гуса, которому Сигизмунд личным указом предоставил охранную грамоту, сожгли вместе с его трудами
Грамота оказалась фиктивной, а Гуса позвали лишь за тем, чтобы физически устранить его с политической шахматной доски.
Жестокое решение Сигизмунда было понятным: идеи проповедника из Чехии обретали все большую власть над умами людей, однако противоречили церковным догмам, что никак не помогало в объединении страны. Ошибся император только в одном. Влияние новой религиозной мысли было таким обширным, что одним своим повелением Сигизмунд буквально взорвал Европу.

Ян Гус доверился честному слову императора, но был сожжен
Гуситские войны, в которых последователи Яна Гуса схлестнулись с католиками, стали кровавым итогом тяжелых противоречий в империи. Центр Европы захлестнула волна полномасштабных крестовых походов, где схлестнулись представители всех сословий и классов, и где впервые стало массово использоваться ручное огнестрельное оружие.
Как Ян Жижка превратил неотесанных чешских мужиков в победоносное войско?

Ян Жижка — великий слепец и бунтарь
Дворяне и другие приближенные к престолу сословия выдвинулись на подавление восставших гуситов под предводительством самого Сигизмунда. Чехия, где католическое влияние было не таким сильным, как в других областях, подняла на стяги идеи церковной Реформации, а возглавил войска Ян Жижка, выдающийся полководец Средневековья и национальный герой Чехии современной.
Этот умелый и опытный воин под своим руководством смог за несколько лет сделать из необразованных крестьян настоящих бойцов, которых уважали и боялись рыцари Европы. Об этом свидетельствуют несколько разбитых повстанцами крестовых походов, которые снарядила церковь, чтобы обуздать непокорных чехов. Как же Жижке удалось превратить деревенских мужиков в самую настоящую армию? Ответ прост: высокая мотивированность восставших, плюс тактический гений Яна Жижки, сделавшего ставку на самые передовые достижения военной науки тех лет.
В целом, пешие крестьяне в ратном поле — это просто чучела для битья для любого отряда тяжелых конников, которых с избытком было в рядах имперских войск. Уровнять шансы могли только хорошие укрепления, вроде крепостных стен, из-за которых можно спокойно обстреливать нападавших. А где их взять в ровной как стол степи? А вот где — крестьянские телеги!
I
Сделал стратегический упор на вагенбурги
— крепости на колесах
Сама идея вагенбурга, как стали называть эту гениальную задумку, не нова. На той же Руси были свои гуляй-города, да и кочевники и китайцы часто использовали этот метод защиты пехоты от конницы посреди степи. Однако создать из этого серьезное боевое укрепление, которое станет полноценным фортом в поле, смог только Ян Жижка.
Суть всей тактики проста — пешее войско всегда двигалось в окружении специальных телег. На обычную крестьянскую четырехколеску ставили крепкую деревянную стену с бойницами с одной стороны, и сходнями — с другой. В самой телеге размещалось примерно два десятка бойцов, с различным вооружением.
При малейшей опасности, о которой докладывала разведка, телеги устанавливали в два круга — большой внешний и малый внутренний. Во внутреннем прятали лошадей, чтоб в грохоте сражения те не перепугались и не разбежались, а внешний встречал врагов.
При этом телеги соединялись крепкими цепями и их невозможно было растащить, а в проходы устанавливали ростовые щиты, за которыми стояли алебардщики, не дававшие врагу прорваться в самом слабом месте построения. Сдерживая таким образом несколько волн атак противника и изматывая его, гуситы переходили в контратаку и добивали разбегающихся врагов.
Эта тактика хорошо себя зарекомендовала 25 марта 1420 года в битве у Судомержа, где против четырехсот чехов, среди которых были женщины и дети, вышло около двух тысяч хорошо вооруженных воинов.
Ян Жижка разместил своих людей между двумя полуосушенными болотистыми озерами, а женщинам приказал снять большие головные платки и покидать их вводу. Когда рыцари утомились биться головами о телеги, они решили перейти озера. Но на конях туда соваться не стоило, и они пошли пешком — и тут сработала ловушка Жижки.
Сырые платки начали цепляться за шпоры, и каждый рыцарь вскоре тащил на ногах по несколько килограммов тряпок, что не добавляло прыти и маневренности. Когда же все окончательно выбились из сил, на них набросились крестьяне с цепами, а с наступлением темноты гуситы благополучно отступили.
II
Гениально прозрел сильные стороны крестьян
Стоит отметить, что Ян Жижка не стал учить крестьян биться как рыцарей — на это бы ушло слишком много времени и ресурсов. Он решил использовать их сильные стороны, а именно — умение работать в поле.
Так одним из самых страшных орудий стал крестьянский цеп для обмолота зерна — длинная палка, на которой было с помощью короткой цепи укреплено било — деревянная колотушка длинной с человеческое предплечье. Натренировавшиеся за десятилетия тяжелого крестьянского труда молотилы так лупцевали бронированных панов, что тем приходилось отступать под градом мощных ударов.
В помощь молотилам были отряжены копейщики, чье оружие было дополнено крюками, которыми они стаскивали зазевавшихся всадников с коней, как раз под удар цепов.
III
Превратил порох в страшный сон рыцарей
Но основной силой стала вершина научно-технической мысли средневековья — огнестрельное оружие. И не только пушки-бомбарды, стреляющие стальными или каменными ядрами, но и ручное оружие — пищали. Они представляли собой стальные трубки на палках, которые стреляли от запального шнура или палочки. Несмотря на малую по современным меркам эффективность, в упор такие орудия могли пробить практически любой доспех.
В итоге рыцарь на коне и в латах, наткнувшийся на вагенбург, получал в свою сторону град из пуль, ядер и арбалетных болтов, тогда как его противники были неплохо защищены в своей передвижной крепости. Именно это помогло гуситам в битве у Кутной Горы в конце 1421 года.
Ян Жижка, уже полностью слепой, защищал город Кутна Гора от немецких крестоносцев. Оставив небольшой гарнизон в городе, он поставил свой вагенбург перед стенами, ожидая врага, однако католики в городе подняли восстание и попытались ударить гуситам в спину. Тогда Ян пошел на военную хитрость и закрепил все пушки на телегах, после чего его многочисленные деревянные танки ринулись на наступающих немцев, стреляя на ходу, чего раньше никогда никто не делал. Град ядер и пуль, а также тяжелые повозки с бешеными конями разбили ряды крестоносцев, после чего чехи вышли из окружения.
IV
Создал первый в Западной Европе воинский устав
В немалой степени на военную организацию в рядах гуситов повлиял воинский устав, который создал Ян Жижка. В нем конкретно было расписано, сколько человек едет в телеге, кто и где стоит, и что нужно делать в той или иной ситуации. Разношерстную толпу крестьян поделили на сотни и десятки и прикрепили к своей телеге. Поэтому когда начинался бой, каждый из тренированных бойцов знал, куда бежать, где встать и что делать.
Новая логика распределения воинских обязанностей действовала как часы. Через несколько лет гуситских войн уже при одном виде гуситов, имперские войска начинали десять раз думать, стоит ли вступать в бой.
В мотивированности гуситам тоже нельзя было отказать. Простой чешский люд, одного из духовных лидеров которого сожгли католики, был в ярости от того, как с ними поступил император Сигизмунд.
Поражение Жижки и победа его идей
— чем кончились Гуситские войны
Долгое противостояние с католиками внесло сумятицу и в ряды гуситов. Так началась гражданская, разделившая повстанцев на умеренных (чашников) и радикалов (таборитов), к которым примкнул Жижка. В битве при городе Матеши 7 июня 1424 года, табориты на голову разбили чашников, пустив на них с горы возы, забитые камнями, и атаковав конницей разбегавшихся в ужасе врагов.
В итоге после смерти от чумы Яна Жижки и многочисленных предательств чашников, восставших чехов разбили, но мир уже перестал быть прежним, а боевые возы на два века заняли место в воинской тактике и неплохо себя показали. Отличный пример — битве при Молодях, произошедшая между 29 июля и 2 августа 1572 года, где войска московского княжества наголову разбили вторгшегося крымского хана.
Под предводительством Яна Жижки гуситы на полях брани демонстрировали свирепость и ярость, которую чешский народ испытывал по отношению к центральной власти. Сам Жижка после смерти якобы даже завещал снять с его мертвого тела кожу и натянуть ее на барабан, под звуки которого чехи наводили бы ужас на врагов.

Ян Жижка
Но самое главное: Ян Жижка и его правила изменили все — принципы войны, религиозную повестку и все будущее Европы. Увидев, как крестьяне разбивают пять крестовых походов подряд, жители всей Европы начинают задумываться: а правда ли Господь стоит на стороне папистов? Еще немного — и вспыхивает пламя протестантизма. Новые учения больше не боятся крестовых походов, а Западную Европу потрясет череда событий уровня крушения Римской империи. А все из-за того, что Сигизмунд решил похитить брата-пьянчугу и сместить его на троне. И нам, в Kingdom Come, как раз дают посмотреть на самое начало всей истории.
У Сапковского есть шикарная книга на эту тему «Сага о Рейневане», незаслуженно обделенная вниманием в тени Ведьмака.
Только хотел посоветовать. Очень интересное и лёгкое произведение.
А когда захочется больше подобных книг, тут уже надо читать трилогию про поляков Сенкевича в «Огнем и мечом».
Ну я бы не сказал что прям легкое=) Там столько латыни и отсылок к Божественной комедии, что постоянно приходится лазить по сноскам. Но оторваться невозможно, да.
Помню, концовка нехило так дала мне по голове. Видимо, пан писал ее в особом расположении духа.
Удваиваю, прекрасная книга.
Рейневан по моему ощущению даже лучше Ведьмака написан. Сапек очень любит гуситские войны, видимо 8)
Есть только одна вещь, которая сделает из твоих крестьян непобедимое войско — машина скелетов!
Классная статья, но не хватает описания Табора, наверное. Братцы, гляньте видосик на Redroom про гуситские войны, интересное дерьмо :)
Там вначале не пищали, а ручницы были. Просто средних размеров дубина с отверстием внутри и стянутая железными обручами. Снарядом был вообще кусок камня.
Это добро не столько для прямого урона использовали (шагов на 15 лупило хоть сколько-нибудь ощутимо), а чтобы сеять панику. Лошади от хай-тека впадали в безумие: сбрасывали и топтали сэров лыцарей, ломали строй и вовсе разбегались.
поправлю, панов и геров рыцарей. Сэры на острове тусовались.
первая ссылка про порох локальная, не открывается
Спасибо, поправили.
так потрите камент он боле не нужен)
Такое ощущение из статьи сложилось, что Жижка начитался Сунь Цзы и взялся буквально исполнять его заветы про соотношение пехоты, конницы и телег (а потом и остальные). И неожиданно получилось труЪ.
Хорошая статья! Спасибо!
Еще бы подробней рассказали в чем заключалось учение Яна Гуса, так вообще бы круто было.
Самое забавное, что роль Сигизмунда несколько пересматривается в конце игры
Отличная статья, спасибо.
Сразу понятно, о чём будет вторая кингдом ком, а она будет.