Недавний пожар в Соборе Парижской Богоматери нанес серьезный урон мировому культурному наследию — хотя как стало известно вчера, не такой сильный, как ожидалось. Нет сомнений, что Нотр-Дам-де-Пари восстановят, и что к его реставрации не подпустят кого попало. Между тем, Россия уже предложила Франции помощь в этом деле, и народ принялся активно про это шутить.

В современной истории хватает неудачных примеров реставрации. И предстоящее возрождение Нотр-Дама — не единственная причина вспомнить их прямо сейчас: ведь сегодня еще и международный день памятников и исторических мест. Самое время вспомнить потуги горе-реставраторов и пустить кровавую слезу.

Мозаика с грудастым пловцом

Для начала — кое-что из истории не столь древней. В прошлом году бассейн в нижегородском спортклубе «Торпедо ГАЗ» отметил свой юбилей. Однако пятьдесят лет не прошли бесследно — краска во многих местах облупилась, поэтому профком решил восстановить бассейн на радость рабочим завода ГАЗ.

Когда внутренние помещения были отремонтированы, глаз реставраторов пал на мозаику на фасаде здания. На ней когда-то был изображен могучий пловец и чайка, однако за долгие годы часть мозаики отвалилась, поэтому решено было заменить ее на фреску с похожим монументальным изображением. Дело доверили неизвестному художнику из местных, и вот, что получилось:

Соцсети тут же заполнились шутками и пародиями на этот шедевр:

В администрации бассейна заявили, что тоже страдают, глядя на фреску, но пока ничего поделать не могут — денег на новый ремонт нет. Как обстоят дела с грудастым пловцом сегодня — неизвестно, но в прошлом году неравнодушные требовали от руководства бассейна, чтобы те ни в коем случае не ломали новый шедевр. Ведь может статься, что новое изображение пловца — это еще не понятая критиками картина в стиле квазисоветского супрематистского абстракционизма, которую еще оценят искусствоведы будущего.

Архитектура «полторашки»

Похожая история случилась в Ростове-на-Дону в 2017 году, но там решили не прибегать даже к помощи доморощенных художников. Во время реставрации на фасад исторического здания вместо узорных элементов рабочие приделали лепнину, сделанную по форме дна пластиковой бутылки. Смекалистые ремонтники решили, что их наверху все равно никто не увидит, а значит и запариваться незачем — проще взять пустую полторашку и наделать куличиков, чем исхитрятся и лепить что-то эдакое.

Таким образом, исторический облик здания немного освежили, добавив в него толику бутылочного рококо. Кто знал, что у ростовских строителей такой изысканный вкус?

«Степная баба»

Есть в Санкт-Петербурге дом церковного старосты Пантелеймона Трифоновича Бадаева, украшенный изящными барельефами с нимфами и прекрасными дамами. Дореволюционное здание в стиле модерн было спроектировано известным архитектором Василием Косяковым еще в 1904 году, и в народе получило имя «дом печального ангела» — не в последнюю очередь именно из-за прекрасных, но грустных ликов изображенных на барельефах дам.

Несколько лет назад здание начали косметически реставрировать, и поначалу все было не так плохо. Проблема вскрылась через несколько месяцев после окончания работ, когда одна из жительниц Петербурга решила насладиться видом фасадного барельефа. Каково было ее удивление, когда вместо лица одной из нимф она увидела чудовищную физиономию.

В соцсетях нимфу тут же прозвали «степной бабой» — очевидно, за дегенеративную лихость образа и общую тупорылость. Почему таким образом отреставрировали лишь правую нимфу, неизвестно. Петербуржцы настаивают на том, что «степной бабе» не место на историческом барельефе — разве что в Кунсткамере.

Рыцарь-добряк

Странными реставрационными работами может похвастаться далеко не только Россия. В Испании, в церкви городка Эстелья в Наварро стояла старинная статуя Святого Георга. Время ее не пощадило и пришла пора реставрировать статую, но доверили восстановление ценнейшего средневекового изваяния не абы кому, а трудовику из соседней с церковью школы. Мужчина почистил Святого Георга от пыли, прошелся пару раз наждачной бумагой, но результатом остался не доволен — слишком уж мрачной ему казалась статуя. Поэтому он намешал красок и принялся разрисовывать Святого Георга в более «позитивные» цвета.

Когда статую привезли на место, люди в церкви испытали настоящий шок — Святой Георг превратился в розовощекого рыцаря-пупса. Даже мэр Наварро Кольдо Леос пришел в неистовство и сказал, что подобная реставрация — это не только насмешка над шестисотлетней святыней, но и оскорбление любого, у кого есть хоть немного вкуса. Сам автор работы благоразумно предпочел не разговаривать с прессой.

Пушистый Иисус

Безусловно, самым известным в мире провалом в реставрации может похвастаться испанский городок Борха в Арагоне. В свое время из него вышла славная династия Борджия, после чего местечко ничем примечательным не отличалось. Все изменилось в 2012 году, когда в городской церкви Милосердия Господня начались реставрационные работы.

Поскольку городок Борха не велик, найти среди местных толкового художника оказалось нетривиальной задачей. А найти было нужно, ведь предстояло восстановить фреску Ecce Homo, написанную художником Элиасом Мартинесом в начале прошлого века — на ней изображен лик Христа в терновом венке.

Сесилия Хименес и ее шедевр

Добровольцем на реставрационные работы вызвалась прихожанка Сесилия Хименес, по ее словам посещавшая в юные годы художественное училище. Поскольку руководство церкви было ограничено в бюджетах, фреску отдали госпоже Хименес.

Через неделю работа была закончена, однако на фреске красовался уже не лик Христа, а нечто другое — пушистое и потустороннее. Женщина настолько увлеклась зарисовыванием трещин на изображении, что полностью переделала лицо Спасителя, измазюкав его так, что оно стало похоже на физиономию Винни Пуха, которого покусал энцефалитный клещ.

Сперва в церкви негативно отнеслись к работе Хименес, но после того, как изображение обновленной фрески разлетелось по интернету, в городок начали съезжаться туристы со всего мира — посмотреть им хотелось исключительно на пушистого Христа. В итоге под фреску выделили целую стену, чтобы с ней было удобнее фотографироваться приезжим. Сама Хименес говорит, что ничуть не разочарована работой, ведь ее рукой, как ей кажется, управлял сам Всевышний.

Тутанхамон и эпоксидный клей

В Каирском музее много замечательных экспонатов из Древнего Египта, но ни один из них не пострадал сильнее, чем золотая маска Тутанхамона. В 2015 году служащие музея, переносившие маску, случайно уронили ее, из-за чего у Тутанхамона отвалилась борода. Поняв всю печальность своего положения, работники решили приклеить бороду обратно — пока никто не заметил.

Естественно, клеить было решено на эпоксидку, другой клей попросту не схватывал материал. Излишки эпоксидного клея убрали напильником, оставив на маске кучу царапин и борозд, но, к сожалению для горе-реставраторов, изменения в лике Тутанхамона обнаружили уже на следующий день. После того, как кураторы зала узнали, чем именно борода была приклеена на место, им стало дурно. Любой, кто хоть раз работал с эпоксидным клеем, знает, что схватывается он очень и очень хорошо, а значит, восстановление ценнейшего экспоната становилось весьма проблематичным.

Тем не менее, маску отреставрировали уже через месяц после инцидента. Эпоксидку зачистили, а в качестве клея использовали пчелиный воск — чтобы все было по древней технологии. Криворуких работников музея уволили — один из них сказал прессе, что хотел всего лишь помочь, и никакого злого умысла у него вовсе не было.